СПОСОБ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ РАКЕ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ РАКЕ


RU (11) 2110962 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95120489/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.12.06 
(45) Опубликовано: 1998.05.20 
(56) Аналоги изобретения: Villa K. et al. Post mastectomy breast reconsfruction in irradiated field using a contralaferal lafissimus dorsi. Brit J Plast Surg, 1982, 35, p.171. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Чиссов В.И.; Демидов В.П.; Пак Д.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ РАКЕ 

Изобретение относится к онкологии и предназначено для пластики молочной железы при раке. Трансплантационный лоскут из широчайшей мышцы спины на грудоспинной артерии перемещают в область дефекта ткани и кожи молочной железы. Кожно-мышечный лоскут выкраивают из подмышечной ткани, продолжая операционный разрез. Кожный фрагмент лоскута с подкожной клетчаткой выделяют в подмышечной зоне от переднеаксиллярной до заднеаксиллярной линии. Мышечный фрагмент из широчайшей мышцы спины выделяют подкожно до подлопаточной линии, что повышает косметический эффект. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, к способам, используемым при реконструктивных операциях после хирургических вмешательств на молочной железе.

Обычно при радикальных органосохраняющих операциях по поводу рака молочной железы удаляется от 1/4 до 1/2 объема молочной железы, нередко после этого возникает значительный косметический дефект. В последующем это имеет отрицательное влияние на социальное и психическое состояние больной.

Поэтому при хирургическом лечении рака молочной железы проблема проведения пластической реконструкции дефекта молочной железы с удовлетворительным и косметическим эффектом является одной из важнейших.

Известны способы пластики молочной железы с использованием силиконовых и гидрогелевых протезов [1]. Однако получить косметическое качество при этом весьма трудно и наблюдается высокий процент послеоперационных осложнений (до 30%) в виде нагноений, смещения и отторжения протеза, плексита и др.

Известен также способ пластики молочной железы с использованием собственной ткани в качестве протеза - перемещение кожно-мышечного лоскута широчайшей мышцы спины по методу Вилла (Villa K. 1982), который и был выбран в качестве прототипа [2] . По методу Вилла после удаления опухоли с окружающей тканью железы через отдельный разрез кожи на спине выделяют кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины, через подкожный тоннель перемещают трансплантат на переднюю грудную стенку и закрывают дефект оперированной молочной железы. Эта операция применяется при гипоплазии и раке молочной железы.

Однако этот способ имеет ряд существенных недостатков:

после операции образуется обширный деформирующий рубец на спине;

большая длительность операции (3-5 ч), значительная кровопотеря - до 2 л;

частые послеоперационные осложнения (до 20%) в виде нагноений раны, частичного краевого некроза кожно-мышечного лоскута.

Цель изобретения - повышение качества косметического эффекта операции и уменьшение осложнений.

Цель решается путем мобилизации кожно-мышечного лоскута из подмышечной области в пространстве между передне- и заднеаксиллярными линиями.

Способ осуществляется следующим образом.

В ходе операции проводят два сходящихся полуовальных кожных разреза: в медиальном отделе от ареолы соска в латеральном отделе, заканчивающихся на переднеаксиллярной линии. Удаляют опухоль вместе с частью молочной железы и лимфоузлами подключичной, подмышечной и подлопаточной областей. Затем больную поворачивают вместе со столом в косогоризонтальное положение под углом 30o к горизонтальной плоскости для удобства доступа к подлопаточно-подмышечной области. Из конца латерального разреза в переднеаксиллярной линии выкраивают, продолжая первый разрез, кожно-мышечный лоскут трансплантата вместе с сосудистой ножкой (грудоспинные артерия, вена и нерв).

При этом кожный фрагмент с подлежащей клетчаткой берут из подмышечной области, а мышечный фрагмент трансплантата - из широчайшей мышцы спины, выделяемого подкожно до подлопаточной линии, а иногда в случае необходимости до паравертебральной линии, затем дистально на уровне 10-11-го ребра по заднеаксиллярной линии и проксимально в месте прикрепления сухожильной части этой мышцы к гребню плечевой кости пересекают и выделяют весь фрагмент.

Необходимо, чтобы объем и площадь трансплантата соответствовали объему и площади кожи удаленного сектора железы. При этом важно, чтобы край кожи, включенный в трансплантат, не должен выступать по периметру мышечного фрагмента более чем на 3-4 см. В противном случае после пластики может наступить некроз краев из-за недостаточного кровоснабжения.

Перемещают лоскут трансплантата в зону дефекта и восполняют его, замещая дефект ткани и кожи молочной железы.

Пример. Больная Г. Л. (и.б. ГА-2049). Диагноз: рак железы IIa, стадия Т2НМО. Опухоль размером 3,5 2,5 см на границе наружных квадрантов левой молочной железы.

Произведены два полуовальных разреза кожи: в медиальном отделе от ореолы соска, а в латеральном отделе - заканчивающихся на передней аксиллярной линии. Выполнена радикальная секторальная резекция левой молочной железы, мобилизованный сектор удален вместе с клетчаткой и лимфоузлами подключичной, подмышечной и подлопаточной зон.

Далее из косогоризонтального положения больной, продолжая разрез переднеаксиллярной линии, выкраивают кожно-мышечный лоскут, причем кожный фрагмент - из подмышечной зоны вместе с клетчаткой, а мышечный фрагмент выделяют подкожно из широчайшей мышцы спины, пересекая ее дистально на уровне 10-11-го ребра по заднеаксиллярной линии и проксимально - до места прикрепления мышцы к плечевой кости.

Выделены грудо-спинные артерии, вена и нерв с пересечением их боковых ветвей. Трансплантат на сосудистой ножке перемещен в позадиареолярную зону и им восполнен дефект ткани в наружных отделах молочной железы. В рану подведен резиновый дренаж. Швы на кожу. Форма оперированной железы идентична другой. Косметический эффект удовлетворительный.

Послеоперационный период - без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. На втором этапе, учитывая неблагоприятные морфологические критерии, проведена лучевая терапия на оставшуюся часть молочной железы и регионарные зоны по 45 Гр.

Контрольный осмотр через 4 мес. Жалоб не предъявляет. Послеоперационный рубец - гладкий, мягкий. Левая молочная железа - без локальных уплотнений. Данных за рецидив заболевания нет.

По предлагаемому способу в МНИОИ выполнено 12 операций по поводу рака молочной железы стадий I-II с одномоментной пластикой дефекта молочной железы кожно-мышечным лоскутом из широчайшей мышцы спины, выделенном в подмышечной области по предлагаемому способу. У всех послеоперационный период протекал без осложнений, раны зажили первичным натяжением. Косметический эффект операций по способу у всех оперированных больных удовлетворительный.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед известными:

1. Улучшенный косметический эффект: этап реконструктивной пластики - выделение кожно-мышечного лоскута из широчайшей мышцы спины, проводимый подкожно из одного разреза после удаления опухоли, позволяет исключить дополнительный разрез на спине и соответственно у пациентов - большой рубец на спине;

2. Снижение осложнений: у всех 12 оперированных по способу больных операционный период протекал без осложнений.

Способ может быть применен в клинической работе онкохирургических отделений в лечении рака молочной железы стадий I-II.

Список литературы

1. Вишневская А.А., Оленин В.П. Реконструктивно-восстановительные операции на молочных железах. - Хирургия, 1982, N 9, с. 94-96.

2. Villa K. Giunet A. Post mastecfomy breast reconctruction in irradiated Sield using a contralateral latissimus dorsi Brit. J. Plast. Surg. 1982, 35, 171. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики молочной железы при раке молочной железы, включающий иссечение опухоли с окружающей тканью, использование трансплантационного лоскута из широчайшей мышцы спины на грудо-спинной артерии с пересечением ее боковых ветвей и перемещением лоскута в область дефекта ткани и кожи молочной железы с фиксацией, отличающийся тем, что кожно-мышечный лоскут выкраивают из подмышечной области, продолжая операционный разрез, при этом кожный фрагмент лоскута вместе с подкожной клетчаткой выделяют в подмышечной зоне от переднеаксиллярной до заднеаксиллярной линии, а мышечный фрагмент из широчайшей мышцы спины выделяют подкожно до подлопаточной линии.