ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2286724

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИНТРАСТАТА ДЛЯ БРАХИТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА

Имя изобретателя: Утин Константин Геннадьевич (RU); Важенин Андрей Владимирович (RU); Ваганов Николай Викторович (RU) 
Имя патентообладателя: осударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения России (RU)
Адрес для переписки: 454092, г.Челябинск, ул. Воровского, 64, ЧГМА
Дата начала действия патента: 2005.03.09 

Изобретение относится к медицине, в частности к радиационной онкологии, и может быть использовано в сочетанном лучевом лечении у больных раком пищевода или раком желудка с переходом на пищевод III-IV стадии, осложненным стенозом 2-4 степени. Технический результат - возможность проведения внутриполостного лучевого лечения у больных с опухолевым стенозом пищевода 2-4 степени, достижение хорошего дилатирующего эффекта после рассечения-расширения опухолевой ткани, без серьезных осложнений, таких как кровотечение, перфорация. Сущность способа: одновременно производят рассечение стенки опухоли в шести равноудаленных точках не более чем на 1-2 мм за один сеанс по каждому направлению. Количество сеансов устанавливают в зависимости от эффекта достижения диаметра просвета стеноза не менее 8-9 мм.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к радиационной онкологии, и может быть использовано в сочетанном лучевом лечении у больных раком пищевода или раком желудка с переходом на пищевод III-IV стадии, осложненным стенозом 2-4 степени.

Сочетанная лучевая терапия имеет ряд преимуществ перед дистанционным облучением в снижении лучевой нагрузки на нормальные ткани, особенно при рецидивах, когда наружное облучение исчерпало свои возможности [3, 4]. Достаточно большое количество авторов используют данный метод с паллиативной целью в сочетании с эндохирургическими методами дилатации [5, 6].

Простейший способ восстановления пассажа пищи по пищеводу, а также введения интрастата для подведения к опухоли радиоактивных источников при брахитерапии - чрезопухолевое бужирование - неосуществим при полном и протяженном стенозе, а в случаях неполного стеноза - временно улучшает проходимость пищевода. Вследствие проведения интрастата "слепым" путем он нередко чреват такими осложнениями как перфорация стенки пищевода, профузное кровотечение со всеми вытекающими последствиями.

Некоторые способы бужирования (по струне-проводнику, под контролем зрения) уменьшают вероятность его перфорации, однако не избавляют от опасности возникновения кровотечения из повреждаемой бужами опухоли. Кроме того, при визуальном контроле можно наблюдать лишь верхний полюс опухоли, что не способствует уменьшению вероятности осложнений. К сожалению, эффект от применения методики бужирования стенозирующих опухолей пищевода непродолжительный, а риск осложнений - высокий [1].

Дилатация с помощью гидро-, пневмобаллонов или стентов также не является эффективным способом из-за возможных осложнений и не всегда осуществима, существует опасность разрыва пищевода, возникновения профузного кровотечения. Но она является ценным дополнением двух серьезных паллиативных процедур - интубации и разрушения опухоли [1, 2].

В этой связи поиск наименее травматичных и наиболее безопасных способов, позволяющих использовать внутриполостную брахитерапию, является актуальной задачей [1].

Целью, на достижение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение безопасного проведения интрастата для брахитерапии.

Технический результат - возможность проведения внутриполостного лучевого лечения у больных с опухолевым стенозом пищевода 2-4 степени, достижение хорошего дилатирующего эффекта после рассечения-расширения опухолевой ткани, без серьезных осложнений, таких как кровотечение, перфорация.

Указанная цель решается за счет того, что в заявляемом способе расширение стеноза пищевода проводят одновременно с рассечением стенки опухоли в шести равноудаленных точках под визуальным контролем, не более чем на 1-2 мм за один сеанс по каждому направлению. Количество сеансов устанавливают таким образом, чтобы в конечном итоге диаметр просвета стеноза составлял не менее 8-9 мм. После этого также под визуальным контролем в пищевод устанавливают интрастат на уровне опухоли, а затем выполняют внутриполостное облучение.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что данный способ проведения интрастата в опухолевый стеноз у больных с раком пищевода с целью подготовки к внутриполостному облучению не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критерию "новизна".

Использование дилатаций опухолевых стенозов способами бужирования с применением бужей различной модификации, электрохирургической и лазерной дилатации, использование эндопротезирования известны в медицине, однако благодаря наличию в способе отличительных действий, можно сделать вывод о соответствии заявляемого способа изобретательскому уровню.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Пациенту с опухолевым стенозом пищевода в его просвет вводят фиброгастроскоп и под визуальным контролем определяют расположение проксимального полюса опухоли. Затем через инструментальный канал фиброгастроскопа к опухоли подводят режущий инструмент, с помощью которого под визуальным контролем фиброгастроскопа надсекают стенку опухоли, постепенно продвигая режущий инструмент по всему протяжению опухоли. Рассечение стенки опухоли выполняют на глубину 1-2 мм, не менее, чем в шести равноудаленных направлениях вдоль просвета пищевода. Такие сеансы повторяют через 1-2 дня до достижения диаметра просвета пищевода 8-9 мм, устанавливаемого при фиброгастроскопии. После достижения этой величины в просвет пищевода по проводнику вводят интрастат на уровне опухоли и выполняют брахитерапию.

Заявляемый способ проведения интрастата был применен у 19 пациентов со стенозирующим раком пищевода II-IV стадии и 2-4 степенью стеноза (7-0 мм), после первого этапа проведенной дистанционной лучевой терапии. Во всех случаях достигнуто точное введение интрастата, не сопровождавшееся какими-либо осложнениями.

Приводим клинические примеры использования заявляемого способа

Пример 1
Больной С., рак пищевода, осложненный стенозом 3 степени (просвет пищевода составлял 5 мм). Больной получил дистанционную гамма-терапию в динамическом режиме фракционирования. После окончания дистанционного облучения при эндоскопическом контроле опухоль не позволяла ввести интрастат для проведения внутриполостной брахитерапии. Было проведено 4 сеанса рассечения - расширения опухолевого стеноза за 10 дней. Вмешательства проводили через 48 часов. Просвет после этих манипуляций стал 8-9 мм. Больному С. ввели по проводнику интрастат с дальнейшим проведением внутриполостного лучевого лечения.

Пример 2
Больная М., стенозирующий рак пищевода, продолженный рост опухоли после дистанционной гамма-терапии. Предлагаемым способом проведено 8 сеансов в течение 18 дней. Просвет пищевода в месте стеноза стал 8-9 мм, что позволило провести через опухоль интрастат для брахитерапии.

Пример 3
Больная Р. Стеноз пищеводного анастомоза 2-3 степени (5-7 мм). После проведения трех сеансов эндохирургического рассечения-расширения по предлагаемому способу, просвет пищевода расширен до 8-9 мм, что позволило без осложнений ввести интрастат и применить ей внутриполостную брахитерапию с хорошим противоопухолевым эффектом.

Таким образом, применение заявленного способа обеспечивает безопасное проведение интрастата для брахитерапии.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Важенин А.В. Опыт применения сочетанной лучевой терапии у больных раком пищевода / А.В.Важенин, Т.М.Шарабура, М.В.Васильченко и др. // Ренгенорадиология XXI века. Проблемы и надежды...: тез. докл. VIII всерос. съезда рентгенологов и радиологов. - Челябинск - М., 2001. - С.89.

2. Кувшинов Ю.П. Эндоскопическая хирургия опухолевых и послеоперационных стенозов у больных раком пищевода и желудка / Ю.П.Кувшинов, Б.К.Поддубный, О.Н.Стилиди и др. // Современ. онкология. - 2000. - Т.2, №3. - С.72-78.

3. Скобелкин O.K. Паллиативное лечение рака пищевода: современные направления / O.К.Скобелкин, З.А.Топчиашвили, М.Ю.Тельных и др. // Рос. мед. журн. - 1996. - Т.4, №7. - С.

4. Cusumano A, et al. Push-through intubation: Effective palliation in 409 patients with cancer of the esophagus and cardia. Ann. Thorac. Surg. 1992;55: patients with cancer of the esophagus and cardia. Ann. Thorac. Surg. 1992; 55:70-264.

5. Fleischer D. Endoscopic treatment of upper gastrointestinal tumors. In: Jensen DM, Brunetand JM, eds., Medical laser endoscopy. Dordrecht: Kluwer, 1990:163-76.

6. Leung J.T. Brachytherapy in oesophageal carcinoma / J.T.Leung, R.Kuan // Australas. Radiol. - 1995. - Vol.39, N.4. - P.375-378.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ проведения интрастата для брахитерапии рака пищевода, включающий расширение просвета опухолевого стеноза под визуальным контролем, отличающийся тем, что одновременно рассекают стенку опухоли в шести равноудаленных направлениях вдоль просвета пищевода, причем рассекают не более чем на 1-2 мм за один сеанс по каждому направлению, на глубину 1-2 мм, количество сеансов устанавливают до достижения диаметра просвета стеноза не менее 8-9 мм.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх