СПОСОБ СОЗДАНИЯ АНАЛЬНОЙ ВОРОНКИ ПОСЛЕ БРЮШНО-ПРОМЕЖНОСТНОЙ ЭКСТИРПАЦИИ ПРЯМОЙ КИШКИ С НИЗВЕДЕНИЕМ СИГМОВИДНОЙ КИШКИ НА ПРОМЕЖНОСТЬ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ АНАЛЬНОЙ ВОРОНКИ ПОСЛЕ БРЮШНО-ПРОМЕЖНОСТНОЙ ЭКСТИРПАЦИИ ПРЯМОЙ КИШКИ С НИЗВЕДЕНИЕМ СИГМОВИДНОЙ КИШКИ НА ПРОМЕЖНОСТЬ


RU (11) 2089107 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93043513/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.09.01 
(45) Опубликовано: 1997.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Аминев А.М. Лекции по проктологии.- М.: Медицина, 1969, с. 357 - 362. 
(71) Имя заявителя: Житлов Геннадий Иванович 
(72) Имя изобретателя: Житлов Геннадий Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Житлов Геннадий Иванович 

(54) СПОСОБ СОЗДАНИЯ АНАЛЬНОЙ ВОРОНКИ ПОСЛЕ БРЮШНО-ПРОМЕЖНОСТНОЙ ЭКСТИРПАЦИИ ПРЯМОЙ КИШКИ С НИЗВЕДЕНИЕМ СИГМОВИДНОЙ КИШКИ НА ПРОМЕЖНОСТЬ 

Изобретение относится к медицине, а именно, к хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении рака прямой кишки. Сущность изобретения: после экстирпации прямой кишки и низ- ведения сигмовидной кишки на промежность создают из кожи промежности анальную воронку путем втягивания краев кожной раны промежности в полость таза капроновыми нитями, проводимыми из полости таза между лобковыми костями и мочевым пузырем внебрюшинно с фиксацией на коже лобковой области. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и касается проведения операции по поводу рака прямой кишки.

Известен способ брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки по Кеню - Майлсу (книга "Рак прямой кишки" под ред. В.Д.Федорова. М. "Медицина" 1979, с.181-192).

Основные приемы операции. Операция проводится синхронно двумя бригадами хирургов на брюшной полости и со стороны промежности.

Мобилизацию прямой кишки начинают с перевязки и пересечения верхних прямокишечных сосудов. Затем выделяют прямую кишку со стороны живота до мышц тазового дна.

Промежностная бригада, как можно ближе к стенкам таза, отсекает мышцы дна таза, тщательно проводит остановку кровотечения. Мобилизованную прямую кишку отсекает от сигмовидной и препарат прямой кишки удаляют через рану промежности.

Со стороны брюшной полости восстанавливают тазовую брюшину, а затем через разрез в левой паховой области, на кожу, выводят конец сигмовидной ободочной кишки.

Бригада хирургов, оперирующая со стороны промежности, наглухо ушивает рану промежности и через прокол кожи сбоку от наложенных швов дренирует полость таза.

Основные недостатки операции. Создается противоестественный задний проход на животе, разрушается промежностная воронка, промежность становится плоской, образуется обширная полость таза, которая длительно заживает.

Ряд авторов (кн. "Лекции по проктологии" авт. А.М.Аминев. М. "Медицина". 1969, с. 357-362), модифицировали вышеупомянутую операцию. Суть модификации состоит в низведении сигмовидной ободочной кишки на кожу промежности. Этот вариант операции имеет существенные преимущества по сравнению с типичной операцией по Кеню Майлсу, а именно: противоестественный задний проход (сигмостома) формируется на коже промежности (в естественном месте), низведенная кишка заполняет полость таза способствует быстрому ее заживлению.

Наряду с положительными свойствами операция приобрела ряд серьезных недостатков, среди которых некроз низведенной кишки, возникающий по ряду авторов от 12% до 20% является наиболее грозным осложнением. Менее грозными осложнениями являются выпадение слизистой сигмостомы, травмирование сигмостомы.

Сущность изобретения заключается в том, что из кожи промежности создается анальная воронка путем втяжения краев кожной раны промежности в полость таза с помощью капроновых нитей, которые проводятся из полости таза между лобковой костью и мочевым пузырем внебрюшинно и фиксируются на коже лобковой области. Глубина воронки может изменяться подтягиванием или ослаблением фиксирующих капроновых нитей.

Способ осуществляется следующим образом. Операция выполняется двумя бригадами хирургов. После выполнения типичной брюшно промежностной экстирпации прямой кишки по Кеню Майлсу вторая (промежностная) бригада хирургов создает искусственную анальную воронку.

На средине расстояния промежностной раны, с двух сторон, отступив от краев на 1 1,5 см. накладывают П образные швы капроном N6. Ширина П-образных швов 1,5 2 см. Длина используемых нитей 30 35 см. Концы нитей каждой пары П образных швов поочередно заряжают в иглу типа Кузнецова - Пенского и с помощью указанной иглы проводят с двух сторон от простаты у мужчин и боковых стенок влагалища у женщин и далее между лобковыми костями и мочевым пузырем, внебрюшинно, на кожу лобковой области. Выкол на коже лобковой области делают симметрично, отступив от срединной линии живота на 2,5 3 см. Потягивая за концы нитей края кожной раны промежности, вворачивают в полость таза, образуя анальную воронку требуемых размеров. Исходная глубина созданной анальной воронки соответствует дооперационным размерам, или большим размерам для соединения с концом низведенной кишки. С целью предупреждения прорезывания П-образных швов под швы подводят эластичные пластмассовые пластинки.

Первая бригада хирургов выкраивает сигмотрансплантат, конец которого подшивает к краям кожи в центре анальной воронки промежностная бригада хирургов. Промежностную рану ушивают узловатыми швами до низведенной кишки. В полость таза, к крестцовому скату, через прокол кожи левой ягодичной области, подводят дренажную трубку. Брюшную полость ушивают наглухо. На раны накладывают асептические повязки.

Пример. Метод создания анальной воронки применен в клинике 26.05.75 у больной Р. 55 лет, которой выполнена брюшно промежностная экстирпация прямой кишки с низведением сигмовидной ободочной кишки на промежность. Послеоперационный период протекал без осложнений.

23.06.76. больная выписана из клиники в удовлетворительном состоянии. 07.01.77. Р. приступила к ранее выполняемой работе. Поздних послеоперационных осложнений, связанных с низведением сигмовидной ободочной кишки и колостомических осложнений, не наблюдалось.

Выводы. Создание анальной воронки при брюшно промежностной экстирпации прямой кишки с низведением сигмовидной ободочной на промежность, по сравнению с вышеописанными аналогами, имеет следующие преимущества.

1. Исключается механическое травмирование промежностной сигмостомы.

2. Уменьшается полость таза, что способствует более быстрому заживлению тазовой раны.

3. Уменьшается возможность некроза низведенной кишки в связи с тем, что выкраивают сосудистую ножку сигмотранстплантата меньшей длины из аркад сигмовидных артерий 1 го порядка.

4. Создаются условия для создания принципиально новых запирающих фекалии устройств на промежности.

5. Возможность ранней диагностики и лечения внутритазового возврата рака прямой кишки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ создания анальной воронки после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки с низведением сигмовидной кишки на промежность, заключающийся в создании воронки путем втяжения краев кожной рамы промежности в полость таза с помощью капроновых нитей, проводя их внебрюшино из полости таза между лобковой костью и мочевым пузырем с фиксацией на коже лобковой области, и ушивании тазовой рамы.