СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ КЕРАТОАКАНТОМЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ КЕРАТОАКАНТОМЫ


RU (11) 2038048 (13) C1

(51) 6 A61B17/00, A61B5/14, G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5049904/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.29 
(45) Опубликовано: 1995.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Молочков В.А. с соавт. Кератоакантома, Свердловск, 1991. 
(71) Имя заявителя: Молочков В.А.; Ильин И.И. 
(72) Имя изобретателя: Молочков В.А.; Ильин И.И. 
(73) Имя патентообладателя: Молочков Владимир Алексеевич 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ КЕРАТОАКАНТОМЫ 

Используется в дерматологии, онкологии, косметологии.Сущность изобретения: из венозной крови больного выделяют лимфоциты, проводят реакцию бласттрансформации лимфоцитов на антиген из ткани керотоакантомы (КА) и спонтанную реакцию бласттрансформации (РБТЛ).Определяют индекс стимуляции (ИС) как отношение уровня РБТЛ на антиген из ткани КА к уровню спонтанной РБТЛ.При значениях ИС, превышающих 1, больному проводят хирургическое лечение опухоли. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, онкологии, косметологии.

Кератоакантома (КА) представляет собой доброкачественную эпителиальную опухоль, которая в 82% случаев поражает открытые участки кожи. Обычно при хирургическом лечении КА показанием к оперативному вмешательству является быстрый рост опухоли. Однако известные хирургические способы удаления, направленные на предотвращение возможности дальнейшего увеличения размеров опухоли, вызывают рецидивы с частотой до 30%

Известен способ хирургического лечения КА путем эксцизии, показанием к которой является быстрый рост опухоли. Однако из 13 больных КА после хирургического лечения опухоли рецидив развился у 4, что составило 30%

В отличие от первичных опухолей рецидивные кератоакантомы нередко имеют более крупные размеры. На их фоне развивается плоскоклеточный рак кожи (ПРК). Лечение рецидивных КА идет более трудно.

Для снижения числа рецидивов после хирургического лечения (эксцизии) КА, т. е. повышения точности определения показаний к хирургическому вмешательству, в соответствии с изобретением проводят реакцию бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) крови больного на антиген из ткани КА, определяют индекс стимуляции (ИС) как отношение РБТЛ на антиген из ткани КА к спонтанной РБТЛ и при значениях ИС, превышающих 1, проводят эксцизию опухоли.

Сопоставительный анализ предлагаемого и известного способов показал, что отличительными признаками предлагаемого способа являются:

проведение РБТЛ венозной крови больного на антиген из ткани КА и спонтанной РБТЛ с последующим определением индекса стимуляции (ИС);

определение показаний к проведению хирургического лечения ( эксцизии) по значению ИС (хирургическое лечение проводят при ИС > 1).

Как показали проведенные исследования, в патогенезе такой эпителиальной опухоли кожи, как КА, важное значение принадлежит иммунным механизмам. При КА выраженный иммунный ответ организма на антиген КА является фактором, обусловливающим спонтанную инволюцию опухоли, сформировавшись, он сохраняется в течение нескольких лет после спонтанной инволюции или удаления опухоли.

Установлено, что сенсибилизация организма к антигену из ткани КА (ИС > 1) является важным фактором, препятствующим развитию рецидивов опухоли после ее удаления (эксцизии). Так, из 14 больных КА с ИС > 1 (с сенсибилизацией организма к антигену КА) после эксцизии рецидив развился у 1. Из 7 больных, у которых отсутствовала сенсибилизация организма к антигену из ткани КА (ИС 1), после хирургического лечения (эксцизии) рецидив развился у 4 (t 3,97, p < 0,01). По-видимому, важная роль стимуляции бласттрансформации при КА заключается в том, что при сенсибилизации организма к антигену из ткани КА (ИС > 1) оставшиеся после эксцизии одиночные опухолевые клетки оказываются неспособными к безудержной пролиферации, т.е. к возникновению рецидива. Важно, что при рецидиве КА у каждого из 4 обследованных больных с рецидивом после эксцизии опухоли уровень ИС не превышал 1 (ИС 1) как и до оперативного вмешательства. У одной из больных, 34 лет, уровень ИС до эксцизии был выше 1. Очевидно, снижение ИС произошло вследствие иммуносупрессирующего влияния эксцизии.

Таким образом, можно полагать, что лишь при ИС > 1 в организме происходят процессы, препятствующие безудержной пролиферации остающихся в рубцах опухолевых клеток. Полученные данные позволили сделать вывод о целесообразности эксцизии опухоли при значениях ИС, превышающих 1.

Проведение РБТЛ венозной крови больного на антиген из ткани КА и спонтанной РБТЛ с последующим определением индекса стимуляции и определение показаний к проведению хирургического лечения (эксцизии) опухоли по значению ИС достаточны для сокращения числа рецидивов.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Проводят РБТЛ на антиген из ткани КА и спонтанную РБТЛ. Для этого к 15 мл венозной гепаринизированной крови больного добавляют 1 мл 10%-ного желатина и после перемешивания помещают в термостат при to 37оС на 45 мин под углом 45о для осаждения эритроцитов. Надосадочную жидкость, содержащую лейкоциты, переносят в пробирку. Для культивирования лейкоцитов 2,45 мл аутологичной плазмы с лейкоцитами смешивают с 7,5 мл среды 199. Составленную смесь разливают по 2 мл в стерильные флаконы: в 1-й флакон добавляют 0,05 мл среды 199 и инкубируют в течение 72 ч при to 37оС (спонтанная бласттрансформация); во 2-й флакон добавляют 0,02 мл антигена из ткани КА и инкубируют в течение 96 ч при to 37оС. Отсасывают надосадочную жидкость, составляя в осадке 0,1 мл. Из осадка готовят мазки, фиксируют их метиловым спиртом, окрашивают по Папенгейму. Под микроскопом определяют процент бластных и переходных форм лимфоцитов. Подсчет проводят в 3 мазках по 500 клеток.

Определяют индекс стимуляции (ИС) по формуле:

ИС 



При значениях ИС > 1 осуществляют эксцизию опухоли.

Приготовление антигена из ткани КА проводили по методу О.Е.Вязова и Т.Х. Ходжеева.

Приводимые ниже примеры иллюстрируют предлагаемый способ.

П р и м е р 1. Больной С. 58 лет. В 1989 г. обратился с жалобами на быстроувеличивающийся в размерах узел на коже носа. При проведении РБТЛ с антигеном из ткани КА и без антигена установлено: ИС 2,5 (ИС > 1). Проведена эксцизия опухоли. Диагноз подтвержден гистологически: КА. Рецидива в течение 2 лет не было.

П р и м е р 2. Больной М. 21 год. 14.II.1988 г. обратился с жалобами на быстрорастущее новообразование на коже левого голеностопного сустава. 22.II. 1988 г. произведена эксцизия опухоли. Гистологический диагноз: КА. Рецидив развился в декабре 1988 г. При проведении РБТЛ с антигеном из ткани КА от 14.09.1989 г. ИС 1. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ КЕРАТОАКАНТОМЫ, отличающийся тем, что в крови больного определяют спонтанную и индуцированную антигеном из ткани кератоакантомы бластную трансформацию лимфоцитов (РБТП) с последующим определением индекса стимуляции (ИС) по формуле



и при значениях ИС, превышающих 1, проводят хирургическое лечение опухоли.