СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛАНОМЫ КОЖИ ЩЕКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛАНОМЫ КОЖИ ЩЕКИ


RU (11) 2218872 (13) C1

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002109735/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.04.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.04.12 
(45) Опубликовано: 2003.12.20 
(56) Аналоги изобретения: ПАЧЕС А.И. Опухоли головы и шеи. - М.: Медицина, 1983, с.71. RU 2069541 С1, 27.11.1996. Реферат из автоматизированной базы данных MEDLINE: SHESTAK K.C. The cervicopectoral rotation flap - a valuable technique for fascial reconstruction. Br. J.Plast. Surg. 1993 Jul; 46(5) :375-7. 
(72) Имя изобретателя: Бакиров Р.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Бакиров Рим Талгатович 
(98) Адрес для переписки: 450059, Башкортостан, г.Уфа-59, пр. Октября, 33/1, кв.74, Р.Т. Бакирову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛАНОМЫ КОЖИ ЩЕКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения меланомы кожи щеки. Производят разрез по ходу носогубной складки от края нижней челюсти, нижнеглазничному краю до скуловой дуги, далее через основание мочки ушной раковины до кивательной мышцы, далее в слое подкожно-жировой клетчатки в поднижнечелюстную область по нижнему краю нижней челюсти, изгибают разрез вниз на ширину предполагаемого дефекта лица, возвращают разрез к кивательной мышце, проводят разрез вдоль наружной яремной вены и ключицы. Отсепаровывают кожные лоскуты до границ подкожной мышцы. Пересекают подкожную мышцу и наружную яремную вену у ключицы, вместе с наружным листком внутренней фасции отсекают от подлежащих тканей. Отводят в югуло-поддигастральной области кивательную мышцу кнаружи. Включают глубокую группу лимфоузлов в удаляемый препарат. Проводят лимфодиссекцию подчелюстной группы лимфоузлов вместе с наружной частью капсулы подчелюстной слюнной железы. Иссекают околоушные лимфоузлы вместе с капсулой околоушной слюнной железы. Иссекают кожу и ткани щеки. Производят пластику образовавшегося дефекта лица подчелюстным кожно-жировым лоскутом. Способ позволяет сохранить лимфоузлы, расположенные вне заинтересованной зоны, снизить травматичность вмешательства. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении меланомы кожи щеки у больных с невыявленными регионарными метастазами.

Известен способ хирургического лечения меланомы кожи головы и шеи при клинически интактных регионарных лимфатических узлах путем иссечения электроножом, отступя от границ опухоли не менее чем на 3 см, иссекая подкожную клетчатку и подлежащую фасцию (Пачес А.И. Опухоли головы и шеи. АМН СССР. - М.: Медицина, 1983, с. 71).

Известный способ не предусматривает удаление регионарного лимфоузла и не регламентирует объем удаляемых лимфатических сосудов. Метастазы же в лимфоузлы наблюдаются у 30% больных, а внутрикожные достигают 75%.

Известен наиболее близкий по технической сущности способ фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки с субтотальной резекцией околоушной слюнной железы, применяемый при наличии регионарного метастаза (Пачес А.И. Опухоли головы и шеи. АМН СССР. - М.: Медицина, 1983, с. 71). Недостатком этого способа, принятого за прототип, является неоправданное удаление глубоких лимфоузлов, находящихся вне заинтересованной зоны лимфообращения, поднижнечелюстной и околоушной слюнных желез при отсутствии метастазов.

Задача предлагаемого способа: улучшение результатов лечения меланомы кожи щеки.

Поставленная задача решается предлагаемым способом путем адекватного иссечения в едином блоке меланомы с кожей, подкожно-жировой клетчаткой, подлежащей к ней фасцией щеки, поверхностной фасции шеи с наружной яремной веной и поверхностными лимфоузлами, всей подкожной мышцы и наружного листка собственной фасции шеи, включая наружную часть капсул поднижнечелюстной и околоушной слюнных желез вместе с подчелюстными, околоушными и югуло-поддигастральными лимфоузлами, и пластикой образовавшегося дефекта лица. Расстояние от края опухоли до разреза определяют с учетом внутрикожного и поверхностного фасциального лимфообращения. Верхний и боковые разрезы на лице проводят до мимических мышц, собственной ткани слюнной железы, ветвей лицевого нерва, по ходу носогубной складки от края нижней челюсти, нижнеглазничному краю до скуловой дуги, далее через основание мочки ушной раковины до кивательной мышцы, далее разрез в слое подкожно-жировой клетчатки продолжается в поднижнечелюстную область по нижнему краю нижней челюсти, делает изгиб вниз на ширину предполагаемого дефекта лица и возвращается к кивательной мышце, далее разрезы кожи проводят вдоль наружной яремной вены и ключицы, отсепаровывают кожные лоскуты до границ подкожной мышцы, пересекают ее и наружную яремную вену у ключицы и вместе с наружным листком внутренней фасции отсекают от подлежащих тканей, в югуло-поддигастральной области кивательная мышца отводится кнаружи и глубокая группа лимфоузлов включается в удаляемый препарат, вместе с наружной частью капсулы подчелюстной слюнной железы проводится лимфодиссекция подчелюстной группы лимфоузлов, околоушные лимфоузлы иссекаются вместе с капсулой околоушной слюнной железы, далее производится пластика образовавшегося дефекта лица подчелюстным кожно-жировым лоскутом.

Операционный доступ обеспечивает одномоментное радикальное удаление опухоли с окружающими лимфатическими сосудами и рациональную избирательную лимфоаденэктомию, которая менее травматична по сравнению с фасциально-футлярным иссечением шейной клетчатки.

Рациональная избирательная лимфоаденэктомия обеспечивает сохранение околоушной и подчелюстной слюнных желез.

Способ осуществляют следующим образом.

Под интубационным наркозом производят медиальный боковой разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки и подлежащей фасции от нижнего края нижней челюсти из точки проекции носогубной складки вдоль нее до уровня нижнего края глазницы, далее в этом же слое до скуловой дуги. Далее из точки проекции соединения скуловой кости со скуловой дугой разрез проводят в слое подкожно-жировой клетчатки в направлении основания мочки уха, огибая ее до кивательной мышцы. Далее разрез в этом же слое предполагает формирование кожно-жирового лоскута для пластики послеоперационного дефекта лица. С учетом длины и ширины лоскута его проводят по нижнему краю нижней челюсти до подбородочной области и дугообразно вниз возвращают к кивательной мышце. Далее разрезы кожи проводят вдоль наружной яремной вены и ключицы, отсепаровывают кожные лоскуты до границ подкожной мышцы, пересекают ее и наружную яремную вену у ключицы и вместе с наружным листком внутренней фасции отсекают от подлежащих тканей, в югуло-поддигастральной области кивательная мышца отводится кнаружи и с помощью устройства для лимфодиссекции глубокая группа лимфоузлов отсекается от внутренней яремной вены и включается в удаляемый препарат. Далее пересекается верхний край подкожной мышцы, обнажаются ветви лицевого нерва и подчелюстные лимфоузлы, которые отсекаются от подлежащих тканей вместе с окружающей клетчаткой и наружной частью капсулы подчелюстной слюнной железы с помощью устройства для лимфодиссекции. Подкожная мышца в области лица иссекается с подлежащей клетчаткой, капсулой околоушной слюнной железы и окружающими ее лимфоузлами в плоскости ветвей лицевого нерва. Далее производится пластика образовавшегося дефекта лица подчелюстным кожно-жировым лоскутом, дефекта подчелюстной области и шеи мобилизованными кожно-жировыми лоскутами шеи.

Пример. Больная С., 49 лет поступила на стационарное лечении с диагнозом меланома кожи правой щеки ТзМхМо. Цитология: меланома.

При осмотре в области кожи правой щеки экзофитная опухоль черного цвета, с изъявлением, в диаметре 2,0 см на фоне меланоза Дюбрея. После лимфографического изучения лимфоотока щеки под эндотрахеальным наркозом произведено иссечение кожи щеки с опухолью в пределах анатомической области с одновременным иссечением подкожно-жировой клетчатки подлежащих к ней фасций, наружной части капсул околоушной и подчелюстной слюнных желез с окружающими лимфоузлами в плоскости ветвей лицевого нерва, подкожной мышцы с наружной яремной веной, поверхностной фасцией и поверхностными лимфоузлами шеи, наружного листка собственной фасции шеи с югуло-поддигастральными лимфоузлами. Пластика дефекта щеки проведена кожно-жировым лоскутом с подчелюстной области. Рана на шее ушита после мобилизации кожных лоскутов узловыми швами. Послеоперационное течение гладкое. Больная выписана через 9 дней. Гистологическое заключение опухоли: меланома 5 уровень инвазии по Кларку. Гистологическое заключение лимфоузлов: метастазы не обнаружены.

Пример наглядно показывает органосохраняющую сущность и адекватность операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения меланомы кожи щеки путем адекватного доступа и иссечения в едином блоке меланомы с кожей, подкожно-жировой клетчаткой, подлежащей к ней фасцией щеки, поверхностной фасции шеи с наружной яремной веной и поверхностными лимфоузлами, всей подкожной мышцы и наружного листка собственной фасции шеи, включая наружную часть капсул поднижнечелюстной и околоушной слюнных желез вместе с подчелюстными, околоушными и югуло-поддигастральными лимфоузлами, и пластикой образовавшегося дефекта лица, отличающийся тем, что верхний и боковые разрезы на лице проводят до мимических мышц, собственной ткани слюнной железы, ветвей лицевого нерва, по ходу носогубной складки от края нижней челюсти, нижнеглазничному краю до скуловой дуги, далее через основание мочки ушной раковины до кивательной мышцы, далее разрез в слое подкожно-жировой клетчатки продолжается в поднижнечелюстную область по нижнему краю нижней челюсти, делает изгиб вниз на ширину предполагаемого дефекта лица и возвращается к кивательной мышце, далее разрезы кожи проводят вдоль наружной яремной вены и ключицы, отсепаровывают кожные лоскуты до границ подкожной мышцы, пересекают ее и наружную яремную вену у ключицы и вместе с наружным листком внутренней фасции отсекают от подлежащих тканей, в югуло-поддигастральной области кивательная мышца отводится кнаружи и глубокая группа лимфоузлов включается в удаляемый препарат, вместе с наружной частью капсулы подчелюстной слюнной железы проводится лимфодиссекция подчелюстной группы лимфоузлов, околоушные лимфоузлы иссекаются вместе с капсулой околоушной слюнной железы, далее иссекается кожа и ткани щеки, производится пластика образовавшегося дефекта лица подчелюстным кожно-жировым лоскутом.