ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2088288

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ РАКА 

Имя заявителя:  Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
Имя изобретателя:  Поляков П.Ю.; Ларионова Н.А.; Коршунов А.И.; Рыболовлев А.В.; Рождественский В.А.
Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1997.08.27 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных местнораспространенными формами рака. Сущность изобретения: больному до облучения в течение пяти дней ежедневно вводят 5-фторурацил до общей дозы 5,0 г, затем в течение 7-9 сут ежедневно вводят цисплатину и проводят дистанционную гамма-терапию в режиме динамического мультифракционирования до суммарной очаговой дозы 30-32, 4Гр. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-лучевому лечению онкологических больных.

Известны способы химиолучевого лечения местно-распространенных форм злокачественных образований, когда химиопрепараты вводят перед лучевой терапией или после нее. Используются различные химиопрепараты, но чаще всего циклофосфан и 5-фторурацил.

Недостатком этих способов является увеличение длительности лечения и несинхронное действие противоопухолевых агентов, что не в достаточной степени действует на опухоль.

Одновременное использование лучевой терапии и химиотерапии в стандартных дозировках ухудшает переносимость лечения за счет усиления местной и общей реакции. В связи с этим приходится существенно уменьшать дозировку, что снижает противоопухолевую эффективность. Кроме того, эти способы не расчитаны на радиомодификацию.

Известны также способы лучевого лечения с применением радиосинхронизаторов, которые, однако, не обладают свойствами цитостатиков, что снижает их ценность в лечении местно-распространенных форм рака, при которых велика вероятность наличия субклинических метастазов.

За прототип принят способ лечения распространенного рака головы и шеи сочетанем облучения и химиотерапии. Согласно этому способу лечения неоперабельных больных проводится пятидневниками циклами лучевой терапии по 2 Гр в сочетании с цисплатиной 60 мг/м2 в первые сутки и 5-фторурацилом в виде непрерывного введения по 800 мг/м2 в день с 1-го по 5-й дни. Циклы повторяются 5-7 раз с интервалом 9 дней.

Несмотря на определенные положительные результаты способ химиолучевого лечения использует одновременное введение двух химиопрепаратов и лучевой терапии и не позволяет использовать радиомодифицируемое действие 5-фторурацила и соединений платины, поскольку в предложенном режиме не учитывается миготический цикл опухолевых клеток. Следовательно, не оказывается достаточного действия на опухолевую ткань, в то же время наблюдается выраженная лучевая реакция здоровых тканей и общая токсическая реакция.

Целью изобретения является разработка способа, увеличивающего темпы и степень регрессии первичной опухоли, подавление субклинических диссеминированных метастазов за счет повышения эффективности химиолучевой терапии.

Цель достигается тем, что химиопрепараты 5-фторурацил и платидиам вводятся до облучения, чем достигается радиосинхронизация опухолевых клеток и увеличивается их радиочувствительность, облучение проводят в режиме динамического фракционирования с применением первых 3-х укрепленных фракций с последующим дроблением дневной дозы, что является щадящим режимом для здоровых тканей.

Отличие от прототипа: 5-фторурацил и препараты платины в режиме их определенного комбинированного воздействия на опухолевые клетки являются не только химиопрепаратами, но главное, радиосинхронизаторами. Облучение проводится не одновременно, а вторым этапом после химиотерапии и радиосинхронизации. Облучение проводится не в стандартном режиме, а по схеме динамического мультифракционирования дозы.

Способ осуществляют следующим образом: больному через катетер в подключенной вене и в течение 5 сут постоянно с помощью аппарата ДЛВ-1 вводится 5-ФУ в суточной дозе 100 мг из расчета 600 мг/м2. Лучевую терапию начинают через 24 ч в режиме динамического мультифракционирования: первые 3 фракции по 1,8 Гр два раза через 4-6 ч, затем по 1,2 Гр два раза в день через 4-6 ч непосредственно перед укрупненными фракциями ежедневно в течение 3 дн вводится платидиам внутривенно из расчета 20 мг/м2 до общей дозы 90-100 мг. Облучение заканчивает на СОД-30-32 Гр. После 10-14 дневного перерыва лечение повторяют по аналогичной схеме до СОД-60-64,8 Гр.

Способ химиолучевого лечения обеспечивает у 20% больных ускорение регрессии в 2 раза, достижение полной ее резорбиции у 78,6% Предлагаемый режим химиолучевой терапии позволяет избежать выраженных лучевых реакций нормальных тканей и общих токсических явлений.

Пример 1. Дунаев Н.Н. 1939г.р. поступил в отделение радиологии МОНИКИ 30.8.91 с диагнозом: Рак ротоглотки ТИН1Мо. Локальный статус при поступлении: открывание рта затруднено из-за тризма и выраженного болевого синдрома. Инфильтративно-язвенная опухоль занимает левую боковую стенку ротоглотки, обе небные дужки, переходит на мягкое небо и корень языка до задней трети слева. В подчелюстной области слева пальпируется плотный, ограниченно подвижный единичный лимфоузел до 1,5 см в диаметре. Гистологическое иследование 8060-плоскоклеточный рак. С целью радиосинхронизации больному с 2.9 по 6.9 постоянно после катетеризации подключенный вены при помощи аппарата ДЛ8-1 вводился 5-ФУ из расчета 600 мг/м2 в сутки на 5% растворе глюкозы. Всего введено 5г химиопрепарата. 9.10.91 начата лучевая терапия на аппарате Рокус с двух противолежащих открытых полей 7х10 см в режиме динамического фракционирования: первые три фракции по 1,8 Гр 2 раза в день через 6 ч, затем по 1,2 Гр дважды в день через 5 ч. В начале лечения непосредственно перед облучением тремя укрупненными фракциями внутривенно вводился платидиам по 30 мг на 5% раствора глюкозы. Уже после проведения 5 г 5-ФУ опухолевая язва стала очищаться от фиброзно-нектического налета. При достижении суммарной очаговой дозы 32,4 Гр отмечено значительное субъективное улучшение в виде уменьшения болевого синхрома и тризма. При осмотре опухоль разорбировалась на 75% местная лучевая реакция островковый оптителиит. Сделан перерыв в лечении на 2 нед. Повторно поступил в отделение 10.X.91 для проведения 2 этапа лечения (и.б. 13909). С первых дней начата радиосинхронизация 5-ФУ в течение 5 дн до ОД=5 г, затем повторен курс лучевой терапии в режиме динамического ультифракционирования, аналогичный предыдущему до СОД=64,8 Гр. Лечение перенес хорошо, общей токсической реакции не было, в анализах крови выраженных изменений нет, анальгетики не принимал. К моменту выписки опухоль ротоглотки не определяется, отмечен выраженный рубцовый процесс, лучевая реакция в виде островкового ипителиита. Кожа в зоне облучения умеренно гиперермирована. Выписан 6. XI.91 в удовлетворительном состоянии. В дальнейшем осмотрен отоларингологом и радиологом рецидива опухоли до мая 1993 г. нет.

Пример 2. Раева А.В. 1928г. поступила в отделение радиологии 15.X.92 (N и. б. 14581) с диагнозом: Рак прямой кишки Т4НоМо. В связи с отказом от операции проведен радикальный курс химиолучевой терапии. При рактоскопии выявлена плотная бугристая опухоль на 5 см от ануса, циркулярно охватывающая просвет кишки. Гистологическое исследование: 9008-аденокарцинома. При рентгенологическом исследовании кишки обнаружено опухолевое поражение протяженностью 9 см. С 28.Х.92 начата радиосинхронизация 5-ФУ путем длительного пятидневного введения через катетер в подключенной вене с применением аппарата ДЛВ-1 по 1 г в сутки. Через 2 дня после окончания химиотерапии начат курс лучевой терапии с двух встречных фигурных полей 13х19 см в режиме динамического мультифракционирования на аппарате Агат.

Перед тремя крупными фракциями в/с введен платидиам 30мг. Облучение проводилось по 1,8 Гр 2 раза в день через 6 ч, а затем по 1,2 Гр дважды в день до СОД=32,4 Гр, через 2 нед химиолучевая терапия продолжена по аналогичной схеме до СОД-64,8 Гр. При контрольном осмотре отмечена регрессия опухоли более 50% Лучевая реакция в виде умеренного ректита. Больная наблюдается у радиолога в течение года. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных местнораспространенными формами рака, включающий дистанционную -терапию в сочетании с химеотерапией, при которой больному вводят цисплатину и 5-фторурацил, отличающийся тем, что 5-фторурацил вводят с 1 по 5 сутки ежедневно до общей дозы 5,0 г, затем в течение 7 9-х суток ежедневно вводят цисплатину и проводят дистанционную -терапию в режиме динамического мультифракционирования до суммарной очаговой дозы 30 32,4 Гр, через 10 12 дней лечение повторяют.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх