СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ


RU (11) 2122452 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97120048/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.21 
(45) Опубликовано: 1998.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2045298 C1, 10.10.95. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Полупроводниковые приборы" 
(72) Имя изобретателя: Гельфонд М.Л.; Венков А.А.; Тер-Мартиросян А.Л.; Чалый В.П.; Баллюзек Ф.В.; Мизгирев И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Полупроводниковые приборы" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения новообразований, в том числе злокачественных. Осуществляют первичное воздействие на новообразования оптическим излучением в дозе 50 - 100 ДЖ/см2 с плотностью мощности излучения 0,1 - 10 Вт/см2 на одно поле. При установлении уменьшения его размеров периодически повторяют воздействие на него оптическим излучением в той же дозе до максимально возможного уменьшения размеров новообразования. При отсутствии уменьшения размеров новообразования при первичном воздействии на него оптическим излучением дозу излучения увеличивают постепенно до установления уменьшения размеров новообразования. После чего воздействие на новообразование повторяют в достигнутой дозе. При этом не требуется применение фотосенсибилизаторов, а также предотвращается разрушение здоровых тканей и провоцирование роста опухоли. 5 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения новообразований, в том числе злокачественных, с помощью оптического, например лазерного излучения.

Известен способ лечения новообразований посредством воздействия лазерным излучением на опухолевую ткань путем поверхностного контакта или погружения в ткань световода, см. патент Российской Федерации N 2045298 по кл.A 61 N 5/06 от 09.07.1992 г. Облучение осуществляют в импульсном режиме, или в непрерывном, или в комбинированном.

В импульсном режиме осуществляют воздействие при высокой плотности энергии (около 1 Дж/мм2) и при коротких импульсах излучения (около 10-3 с). Во всех режимах обеспечивается локальное разрушение (коагуляция или абляция) тканей, при этом в импульсном режиме данный эффект возрастает.

Данный способ применяют, главным образом, в хирургии, особенно при операциях на паренхиматозных органах, а также в эндоскопической хирургии для остановки кровотечений и реканализации просвета полых органов.

При реализации этого способа, особенно при значительном размере новообразования, существует явная опасность массивного кровотечения и прободения стенки органа. Кроме того, существует ряд ограничений для применения данного способа с учетом локализации опухоли (почка, молочная железа и др.).

Известен также способ лечения новообразований путем воздействия на них оптическим, например лазерным излучением, при этом в организм больного перед облучением вводят фотосенсибилизаторы, см. например, В.В.Соколов и др. Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей основных локализаций с препаратами фотогем и фотосенс. Вопросы онкологии, N 2, т.41, 1995, с.134 (копия прилагается).

Фотосенсибилизаторы под действием оптического (лазерного) излучения обуславливают развитие фотохимической реакции в облучаемой ткани; длина волны излучения соответствует одному из максимумов спектра поглощения выбранного фотосенсибилизатора и находится в диапазоне 630-660 нм. Фотохимическая реакция ведет к повреждению тканей опухолей с последующим ее регрессом.

Данный способ принят нами за прототип настоящего изобретения.

При введении фотосенсибилизатора в организме больного развивается высокая чувствительность к свету, в связи с чем необходимо длительное пребывание больного в затемненном помещении, наличие индивидуальных средств защиты.

В случае нарушения режима светозащиты развиваются ожоги. Кроме того, следует отметить, что фотосенсибилизатор не всегда накапливается в опухолевой ткани в концентрации, необходимой для эффектной реализации фотохимической реакции. В ряде случаев отсутствует преимущественное накопление фотосенсибилизатора в опухолевой ткани по сравнению со здоровой, что резко снижает эффективность способа.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи повышения эффективности лечения новообразования, а также исключение негативных реакций организма, связанных с применением фотосенсибилизаторов.

Согласно изобретению это достигается за счет того, что в способе лечения новообразований путем воздействия на них оптическим, например лазерным, излучением осуществляют первичное воздействие на новообразование в дозе 50 - 100 Дж/см2 с плотностью мощности излучения 0,1-10 Вт/см2, затем контролируют размеры новообразования и при установлении уменьшения его размеров периодически повторяют воздействие на него оптическим излучением в той же дозе до достижения максимально возможного регресса новообразования, а в случае отсутствия уменьшения размеров новообразования при первичном воздействии на него оптическим излучением дозу излучения увеличивают постепенно до установления уменьшения размеров новообразования, после чего воздействие на новообразование повторяют в достигнутой дозе.

Нижние пределы дозы оптического излучения и плотности мощности определяются тем, что при их уменьшении может не только не наблюдаться лечебный эффект, но, напротив, из-за расширения кровеносных сосудов может улучшиться питание тканей, в том числе и опухолевых, что спровоцирует рост опухоли.

Верхние пределы указанных выше параметров первичного воздействия на опухоль оптическим излучением определяются необходимость гарантированно, с определенным запасом предотвратить коагуляцию или абляцию тканей и связанные с этим негативные последствия.

В случае, если после первичного воздействия на новообразование оптическим излучением в указанных пределах не наблюдается регресса новообразования, дозу излучения увеличивают постепенно, до установления факта уменьшения размеров новообразования. При этом контролируют реакцию организма больного, не допуская локального разрушения тканей. Если при постепенном увеличении дозы констатируют уменьшение новообразования, последующее воздействие на него осуществляют в достигнутой дозе до достижения максимально возможного регресса опухоли.

При реализации способа используют излучение с длиной волны в диапазоне от 700 до 1200 нм.

Заявителю не известны какие-либо источники информации, которые содержали бы сведения о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, в связи с чем, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии его критерию "новизна".

Благодаря реализации отличительных признаков изобретения достигается важный эффект, заключающийся в исключении необходимости применения фотосенсибилизаторов и в устранении связанных с их применением негативных явлений (высокая чувствительность больных к свету, отсутствие лечебного эффекта в тех случаях, когда не происходит преимущественное накопление фотосенсибилизатора в опухолевой ткани по сравнению со здоровой).

При воздействии на опухоль оптическим излучением, параметры и режимы которого соответствуют заявленным отличиям, возникает не химическая, а физическая реакция (гипертермия), при этом предотвращается как провоцирующее рост опухоли воздействие, так и разрушение тканей.

Заявитель не выявил какие-либо сведения о достижении указанного выше технического результата за счет реализации признаков, указанных в качестве отличий настоящего изобретения. Это позволяет, с точки зрения заявителя, сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "изобретательский уровень".

Далее приведены конкретные примеры реализации изобретения.

Пример 1. Больная С-ва А.С., 46 лет. Клинический диагноз: рак молочной железы T3N1M1. Поступила в клинику после 3-х курсов полихимиотерапии.

При осмотре определяется плотный опухолевый узел в верхне-наружном квадрате левой молочной железы 5 х 7 см. Субъективно отмечает боли в левой молочной железе, слабость.

При УЗИ молочной железы в верхне-наружном квадранте левой молочной железы определяется эхонегативное образование размерами 5 х 7 см на глубине 4 см.

Больная подверглась лазерной терапии с применением полупроводникового лазера. Параметры излучения: длина волны 800 нм, мощность на выходе оптической системы 1 Вт, первичная доза облучения на одно поле 50 Дж/см2, площадь поля 0,25 см2.

Через три дня установлено уменьшение размеров новообразования. Воздействие в указанной выше дозе повторено 10 раз. После седьмого сеанса регресса опухоли практически не произошло, и лечение было остановлено через 10 сеансов.

При объективном осмотре и УЗИ молочной железы отмечается значительное уменьшение размеров опухоли с развитием на месте новообразования рубцовой ткани. Наблюдение за больной продолжается.

Пример 2. Больная С-на Г.И., 32 лет. Клинический диагноз: лимфосаркома левой подлопаточной области. Диагноз верифицирован при ножевой биопсии. Проведен курс полихимиотерапии без эффекта.

При осмотре в левой подлопаточной области плотный опухолевый узел диаметром 4 см. Субъективно отмечает сильные боли в области новообразования с иррадиацией в левую половину грудной клетки.

При УЗИ в левой подлопаточной области определяется эхонегативное образование диаметром 3 см.

Параметры излучения: длина волны 830 нм, мощность на выходе оптической системы 5 Вт, доза облучения на одно поле 100 Дж/см2, площадь поля 0,5 см2.

Через три дня уменьшения размеров опухоли не произошло. Доза увеличена до 120 Дж/см2. Через три дня ввиду отсутствия регресса опухоли доза увеличена до 140 Дж/см2. Еще через три дня отмечено уменьшение опухоли. В последней дозе облучение проведено в количестве 15 сеансов.

При объективном осмотре и по данным УЗИ отмечен почти полный регресс патологического образования с развитием рубцовой ткани.

Пример 3. Больной В-с С.И. 56 лет. Клинический диагноз: злокачественная опухоль околоушной слюнной железы справа с метастазами в левые и правые надключичные лимфатические узлы.

Субъективно предъявляет жалобы на интенсивные боли в околоушной области. При УЗИ в толще околоушной слюнной железы несколько эхогативных опухолевых узлов диаметром 2,5 см, сливающихся между собой, с неровным бугристым контуром. Параметры излучения: длина волны 790 нм. Мощность на выходе оптической системы 1 Вт, доза на поле облучения 65 Дж/см2, площадь поля 10 см2. В указанной дозе проведено 18 сеансов.

При контрольном осмотре и по данным УЗИ отмечено уменьшение опухолевого узла до 1,5 см в диаметре. Консистенция его стала более плотной, края - четкими. Отмечает значительное уменьшение болевого синдрома.

Реализация заявленного способа осуществляется с использованием известных технических средств: полупроводниковых, газовых или твердотельных лазеров, а также ртутных ламп, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость". 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения новообразований путем воздействия на них оптическим излучением, отличающийся тем, что осуществляют первичное воздействие на новообразование в дозе 50-100 Дж/см2 с плотностью мощности излучения 0,1-10 Вт/см2 на одно поле, затем контролируют размеры новообразования и при установлении уменьшения его размеров периодически повторяют воздействие на него оптическим излучением в той же дозе до достижения максимально возможного регресса новообразования, а в случае отсутствия уменьшения размеров новообразования при первичном воздействии на него оптическим излучением дозу излучения увеличивают постепенно до установления уменьшения размеров новообразования, после чего воздействие на новообразование повторяют в достигнутой дозе.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника оптического излучения используют полупроводниковый лазер.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника оптического излучения используют газовый лазер.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника оптического излучения используют твердотельный лазер.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника оптического излучения используют ртутную лампу.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют оптическое излучение с длиной волны от 700 до 1200 нм.