СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ МЕТАСТАЗОВ У БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАЗАМИ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ МЕТАСТАЗОВ У БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАЗАМИ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ


RU (11) 2297005 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/74 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005126136/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.17 
(45) Опубликовано: 2007.04.10 
(56) Аналоги изобретения: КАЛИНИН А.В. и др. Роль опухолевых антигенов в диагностике и оценке степени распространения опухолевого процесса при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта. Новое в гастроэнтерологии. 1995, т.2, с.157-160. RU 2208790 С1, 20.07.2003. ЛИПАТЦЕВ И.И. Дооперационное прогнозирование метастазов в головном мозге у больных раком
молочной железы. Здравоохранение Таджикистана. 1989, №3, с.96-101. EICHBAUM M.H. et al. Serum levels of soluble E-selectin are associated with the clinical course of metastatic disease in patients with liver metastases from breast cancer. Oncol. Res. 2004, 14(11-12), p.603-610, PMID: 15667001, реф., [он-лайн], [найдено 22.05.2006], найдено из базы данных PubMed.

(72) Имя изобретателя: Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Айрапетов Карен Георгиевич (RU); Козлова Маргарита Борисовна (RU); Кучерова Татьяна Ивановна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Айрапетов Карен Георгиевич (RU); Козлова Маргарита Борисовна (RU); Кучерова Татьяна Ивановна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ МЕТАСТАЗОВ У БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАЗАМИ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии. У больных с метастазами в головном мозге определяют в крови содержание гормона коры надпочечников кортизола. При его уровне ниже нижней границы нормы, составляющей от 260,0 до 450,0 нмоль/л, в пределах колебаний концентрации кортизола от 70,0 до 240,0 нмоль/л прогнозируют развитие экстракраниальных метастазов через 1-3,5 месяца после первичного обследования. Использование способа позволяет повысить эффективность и информативность прогнозирования развития экстракраниальных метастазов в ближайший период до их клинического проявления, что позволяет своевременно разработать и применить индивидуальную лечебную тактику и повысить эффективность лечения. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения метастазов во внутренние органы и ткани у онкологических больных с метастатическим поражением головного мозга.

При разработке комплекса и последовательности лечебных мероприятий у пациентов с метастатической болезнью мозга, развившейся после радикального лечения по поводу первичной опухоли, важным моментом являются результаты всестороннего обследования больных, направленные на оценку состояния внутренних органов и распространенности метастазирования. При этом целесообразной в плане повышения эффективности лечения была бы возможность не только выявления уже имеющихся экстракраниальных метастазов, но и прогноза их развития в ближайший период. Это объясняет актуальность поиска подобных предикторов метастатического процесса среди относительно быстро определяемых показателей крови для внедрения их в клиническую практику.

Известен способ диагностики рака с помощью определения в крови больных содержания свободных полиаминов - спермидина, спермина и путресцина (Балицкая О.В., Берлинских Н.К., Кононенко Н.Г. Вопр. онкол., 1992, Т.38, №6, С.674). Полиамины относятся к факторам роста, им принадлежит важная роль в процессах пролиферации и дифференцировки клеток. При опухолевом росте одним из наиболее ранних метаболических событий является нарушение обменных процессов, связанных с превращением полиаминов. Это сопровождается их интенсивным выходом из клеток в биологические жидкости (кровь, моча), где их концентрация в связи с этим значительно возрастает. Исходя из этого авторы определяли содержание свободных полиаминов в плазме крови и в форменных элементах крови у больных с нефробластомой до и после лечения. Фоновая концентрация спермидина, спермина и путресцина превышала норму в форменных элементах крови в 92,4% случаев, в плазме - в 63% случаев. После хирургического удаления опухоли у 58% больных содержание полиаминов снижается. Последующая их динамика в разные сроки после основного курса лечения коррелировала с эффективностью противоопухолевых мероприятий и индивидуальными особенностями течения заболевания. Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что при повышенном уровне полиаминов можно контролировать наличие опухолевого процесса в организме, однако их определение не дает перспективной информации о дальнейшей направленности развития заболевания. Указанные показатели не могут использоваться в качестве предиктора дальнейшего распространения метастатического процесса.

Известен способ оценки степени распространения опухолевого процесса при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта (Калини А.В, Скворцов С.В. Рос. ж. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол., 1996, Т.6, №1, С.32). Данный способ выбран нами в качестве прототипа. Авторы исследования предлагают использовать для выяснения распространенности злокачественного процесса у больных раком желудка, поджелудочной железы, внепеченочных желчных протоков и раком толстой кишки определение в сыворотке крови содержания нескольких опухолевых маркеров - карбогидратного антигена 19-9 (СА-19-9), раково-эмбрионального антигена (РЭА) и -фетопротеина (АФП). Определяя уровень в крови указанных опухолевых маркеров, авторы установили, что СА-19-9 и РЭА с достаточно значительным процентом специфичности можно использовать в дифференциальной диагностике локализованных и генерализованных форм перечисленных заболеваний. АФП целесообразно применять для обнаружения метастазов в печени у больных раком поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков.

Предлагаемый авторами способ оценки распространенности злокачественного процесса сопряжен с необходимостью определения содержания в крови нескольких показателей, что повышает трудоемкость и стоимость исследования. Помимо данного фактора, приведенный способ разработан для оценки распространенности заболевания и наличия метастазов в органах пищеварительной системы и не может быть информативным как предиктор развития очагов метастазирования в других органах.

Состояние глюкокортикоидной функции коры надпочечников во многом определяет адаптационные возможности организма как в норме, так и при онкопатологии. С другой стороны, развитие злокачественного процесса в свою очередь оказывает на организм системное действие, включающее и влияние на функциональный статус различных эндокринных структур, в том числе и на кортизолпродуцирующую активность надпочечников. Это обосновывает поиск универсальных биохимических показателей, динамика которых в крови была бы сопряжена с появлением и развитием метастазов в различных органах и тканях и могла использоваться в качестве дополнительного лабораторного теста при оценке клинического статуса больных.

Целью изобретения является прогнозирование до клинического проявления возникновения экстракраниального метастазирования в различные органы и ткани у онкологических больных с метастазами в головном мозге.

Поставленная цель достигается тем, что у больных с метастатическим поражением головного мозга до начала лечения определяют в крови содержание гормона коры надпочечников кортизола и при его уровне ниже нижней границы нормы, составляющей от 260,0 до 450,0 нмоль/л, в пределах колебаний концентраций от 70,0 до 240,0 нмоль/л прогнозируют развитие экстракраниальных метастазов через 1-3,5 месяца после первичного обследования.

«Способ прогнозирования развития экстракраниальных метастазов у больных с метастазами в головном мозге» выполняется следующим образом.

Под наблюдением находились 3 пациента с метастатической болезнью головного мозга, развившейся в разные сроки после радикального лечения первичной опухоли (рака молочной железы, рака легкого или меланомы кожи). До начала лечения метастазов головного мозга у больных определяли содержание в крови гормона коры надпочечников кортизола. Определение проводили общепринятым радиоиммунологическим методом с использованием стандартных тест-наборов фирмы Cis bio International (Франция).

Анализ полученных данных показал, что у обследованных пациентов с метастазами в центральной нервной системе содержание кортизола в крови значительно снижено по сравнению со здоровыми людьми и не достигает даже нижней границы нормальных физиологических колебаний его уровня, составляющих 260,0-450,0 нмоль/л (табл.). В ходе последующего наблюдения за больными было установлено, что через 1-3,5 месяца у них развились метастазы в других органах и тканях (печень, легкие, кости, лимфоузлы). Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что низкое (до нижней границы физиологической нормы) содержание кортизола в крови больных с метастазами в головном мозге является предиктором развития в ближайшее время также метастазов и в другие внутренние органы. Это позволяет рассматривать определение уровня кортизола в крови при первичном обследовании больных с данной онкопатологией в качестве важного высокоинформативного лабораторного теста на появление и клиническую манифестацию в ближайшее время метастазов в другие внутренние органы. Подобная информация, полученная на долечебном этапе, должна учитываться при разработке индивидуальной лечебной тактики ведения больных с указанной онкопатологией.

Таблица 
Содержание кортизола и возникновение экстракраниальных метастазов у больных с метастатической болезнью мозга 
Кортизол (нмоль/л) Выявление экстракраниальных метастазов 
Здоровые 342,31±17,96 (колебания от 260,0 до 450,0) 
Больные 
1 240,0 через 1,5 месяца 
2 70,0 через 1 месяц 
3 70,0 через 3,5 месяца 


Примеры конкретного применения «Способа прогнозирования развития экстракраниальных метастазов у больных с метастазами в головном мозге».

Клинический пример №1.

Больной З-ко B.C., 1948 г.р., история болезни №20182/р.

Поступил в отделение нейрохирургии РНИОИ 9.12.2004 г. с диагнозом: диссеминированная меланома кожи волосистой части головы, pT4N1M1, с метастатическим поражением правой лобной и теменно-височной областей головного мозга, стадия IV.

Дообследование в стационаре (УЗИ органов брюшной полости, РКТ органов грудной клетки) не выявило у больного наличия экстракраниальных метастатических поражений других органов.

До начала спецлечения 10.12.2004 г. у больного проведено исследование кортизола в крови, уровень которого составлял 70,0 нмоль/л.

Таким образом, у больного было выявлено низкое содержание кортизола в крови на фоне отсутствия у пациента клинически выраженных экстракраниальных метастатических поражений.

13.12.2004 г. было начато системное лекарственное лечение по разработанной нами методике. Лечение переносил вполне удовлетворительно.

При повторном поступлении 27.01.2005 г. в неврологическом статусе у больного без отрицательной динамики, общесоматически - истощен, похудел, отмечается повышение температуры тела до 38,5°С. По причине ухудшения в общесоматическом статусе больного он был повторно обследован.

При РКТ-исследовании органов грудной клетки от 28.01.2005 г. было выявлено наличие множественных метастазов в обоих легких и поражение медиастинальных лимфатических узлов.

Таким образом, низкая концентрация кортизола (70,0 нмоль/л) выявлена у больного за 1,5 месяца до клинической манифестации множественных экстракраниальных метастазов и их подтверждения при РКТ-обследовании.

Технико-экономическая эффективность «Способа прогнозирования развития экстракраниальных метастазов у больных с метастазами в головном мозге» заключается в том, что прогноз развития экстракраниальных метастазов в ближайший период до их клинического проявления позволяет своевременно разработать и применить индивидуальную тактику лечения больных с метастатическим поражением головного мозга. Этот способ является высокоинформативным лабораторным тестом, быстро выполнимым, недорогим. Применение его способствует повышению эффективности лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования развития экстракраниальных метастазов у больных с метастазами в головном мозге, включающий биохимическое исследование, отличающийся тем, что у больных с метастазами в головном мозге до начала лечения определяют в крови содержание гормона коры надпочечников кортизола и при его уровне ниже нижней границы нормы, составляющей от 260,0 до 450,0 нмоль/л, в пределах колебаний концентрации от 70,0 до 240,0 нмоль/л прогнозируют развитие экстракраниальных метастазов через 1-3,5 месяца после первичного обследования.