ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2088282

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Имя заявителя:  Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Имя изобретателя:  Ольшанский В.О.; Сергеев С.А.; Соколов В.В.; Кабисов Р.К.; Николаев А.Л.
Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1997.08.27

Изобретение относится к онкологии и может быть использовано при хирургическом лечении рака щитовидной железы. Сущность изобретения: осуществляют мобилизацию щитовидной железы на фоне контрастирования ткани при контактном контроле лазерным излучением длиной волны 633 нм, плотностью мощности 4-6 м Вт/см2, после чего проводят экстрафасциальную резекцию. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении опухолей щитовидной железы.

Опухоли щитовидной железы относятся к одной из наиболее часто встречающихся локализаций онкологических заболеваний. В настоящее время тиреоидэктомия является основным способом лечения данного заболевания, учитывая высокую частоту многоочагового поражения щитовидной железы и большой процент выявления рака этого органа в запущенных стадиях. (Пачес А.И. 1983; Пачес А.И. Пропп Р. М. 1984; Романчишин А.Ф. 1992). Однако, главными проблемами при данном способе лечения являются осложнения, связанные с повреждением околощитовидных желез и возвратных нервов, приводящих к инвалидизации больных.

Известен способ резекции щитовидной железы (Авт. св. N 1456103 от 8.07.86. ), в котором с целью предупреждения повреждения возвратного и гортанного нервов при выделении удаляемой доли и субфасциальном пересечении сосудов, предварительно рассекают перешеек, выделение доли начинают с отделения внутренней ее поверхности от трахеи, затем отделяют последовательно верхний и нижний полюса с сосудами от трахеи, гортанных и возвратных нервов, магистральные сосуды пересекают только в проксимальных участках в пределах висцерального листка четвертой фасции. В то же время, способ неприменим при операциях по поводу злокачественных опухолей щитовидной железы и доброкачественных процессах, поражающих большую часть органа. Выполнение аналогичных интрафасциальных операций приводит к рецидиву заболевания у 70-76% больных и у 23% осложняется параличом возвратного нерва (Лихорадова Л.Ф. 1984; Демидчик Е.П. 1987; Анохин Б.М. 1989; Панов Е.Д. 1989).

Известны клинико-патогенетические варианты новообразований щитовидной железы ( Романчишин А.Ф. С.-Петербург, 1992).

Автором разработана методика тотального интрафасциального удаления пораженной опухолью доли щитовидной железы. Предложены методики интраоперационной диагностики с хромотиреоидолимфографией, обеспечивающей окрашивание щитовидной железы и окружающих лимфатических узлов шеи.

Однако, эти способы обеспечивают радикальный характер операций и небольшое число осложнений при ограниченном злокачественном росте в зобноизмененной железе. Так, по данным А.Ф. Романчишина выполнение тиреоидэктомии по разработанной им методике при солитарном раке привело к гипопаратиреозу и парезу возвратных нервов у 20 из 38 больных (52,6%).

В качестве прототипа нами принята работа Савенка В.У. Послеоперационный гипопаратиреоз у больных раком и доброкачественными опухолями щитовидной железы при экстрафасциальных операциях и его интраоперационная профилактика, М. 1983.

Автором разработан метод, обеспечивающий снижение частоты гипопаратиреоза при радикальных вмешательствах по поводу рака щитовидной железы до 2-7% Метод включает экстрафасциальное удаление щитовидной железы или пораженного ее отдела с интраоперационной окраской паратиреоидных телец и перевязкой ветвей нижней щитовидной артерии у капсулы щитовидной железы. Окраска околощитовидных желез осуществлялась путем внутривенного введения 1% раствора метиленовой сини.

Однако, методика не обеспечивает снижения повреждения возвратного нерва, затрудняет наблюдение за больным во время наркоза и в ближайшем послеоперационном периоде из-за выраженной окраски кожных покровов и слизистых в синий цвет. Во время проведения метода требуется длительное внутривенное введение специально приготовленного сложного раствора метиленовой сини, который длительно выводится из организма и окрашивает мочу в синий цвет более 7-10 дней. Данный раствор может вызывать аллергические реакции. Использование метода не обеспечивает профилактику гипопаратиреоза при удалении распространенных и рецидивных опухолей, так как не определяется сосудистая ножка околощитовидных желез и сохранение их питания трудно обеспечить.

Целью изобретения является снижение частоты развития послеоперационных осложнений в виде гипопаратиреоза и паралича возвратного нерва.

Цель достигается тем, что мобилизация щитовидной железы производится под контролем лазерного излучения, что обеспечивает визуализацию околощитовидных желез с питающими сосудами и локализацию возвратных нервов.

Способ осуществляют следующим образом.

В процессе выделения щитовидной железы и удаления ее или отдела, пораженного опухолью, в ткань железы и окружающую клетчатку вводится гибкий проводник лазерного излучения. При этом осуществляется высвечивание изучаемых тканей гелий-неоновым лазером длиной волны 638 нм, плотностью мощности 4-6 Мвт/см2. Благодаря высвечиванию, четко определяются границы щитовидной железы, обусловленные ее сосудистой архитектоникой. В свете гелий-неонового лазера на красном фоне выявляются околощитовидные железы в виде более темных округлых образований, по сравнению с окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами, диаметром от 2 до 6 мм с питающими сосудами, отходящими от ствола нижней щитовидной артерии, что еще более точно позволяет дифференцировать их от лимфатических узлов. Нервные волокна данную волну лазерного излучения не поглощают и возвратный нерв "прозрачен" при этом исследовании, в отличие от сосудов, в которых виден ток крови в свете гелий-неонового излучения. В свете лазера определяется объем удаляемых тканей и уровень перевязки ветвей щитовидных артерий. Это позволяет удалить всю щитовидную железу с окружающей клетчаткой и регионарными метастазами, сохранив целостность околощитовидных желез с питающими сосудами и возвратных нервов.

Пример: Больная Т. 26 лет. Госпитализирована в отделение опухолей головы и шей МНИОИ им. П. А. Герцена по поводу рака щитовидной железы IIа ст, Т2НОМО. Выполнена операция субтотальная резекция щитовидной железы. Перед удалением правой доли, перешейка и большей части левой доли щитовидной железы произведено выделение и сохранение четырех паратиреоидных телец с питающими сосудами и возвратных нервов с обоих сторон с использованием лазерного излучения по выше описанному способу. Ближайший послеоперационный период протекал без осложнений, паратиреоидной недостаточности и паралича возвратных нервов не отмечалось, заживление первичным натяжением.

Предлагаемый способ был применен в отделении опухолей головы и шеи МНИОИ им. П.А. Герцена на восьми больных по поводу рака щитовидной железы и аденоматоза. Сроки наблюдения за пациентами составили от одного до шести месяцев. Ни в одном случае послеоперационных осложнений, связанных с паратиреоидной недостаточностью и параличом возвратных нервов, не наблюдалось. Не отмечено так же и увеличения продолжительности оперативных вмешательств. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения рака щитовидной железы, включающий экстрафасциальную резекцию на фоне контрастирования тканей шитовидной железы и окружающих ее тканей, отличающийся тем, что контрастирование осуществляют при контактном воздействии на окружающие железу структуры лазерным излучением длиной волны 633 нм, плотностью мощности 4 6 мВт/см2.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх