ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2088163

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ С КРУГОВОЙ РЕЗЕКЦИЕЙ ГОРТАНОГЛОТКИ

Имя заявителя:  Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
Имя изобретателя:  Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.; Крехно О.П.
Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1997.08.27 

Способ предупреждения гнойных осложнений (предупреждение медиастинита) после ларингэктомии с круговой резекцией гортаноглотки относится к медицине, а именно к онкологии. Для исключения затекания содержимого глотки в средостение мобилизуют кивательные мышцы с обеих сторон и подшивают наружной частью к предпозвоночной фасции на уровне пищевода и мышечному слою мобилизованного пищевода внутреннюю часть кивательных мышц.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной и восстановительной хирургии гортаноглотки и шейного отдела пищевода.

Известны способы формирования анастомозов гортаноглотки и шейного отдела пищевода ввиду натяжения тканей стенок сшиваемого органа и отсутствия серозного слоя нередко, осложняющие несостоятельностью швов анастомоза, затеканием слюны и развитием местных гнойных осложнений на шее, развитием медиастинита, что может быть причиной гибели больных.

Наиболее близким к предлагаемому является способ формирования пищеводного анастомоза, в котором предварительно мобилизуют дистальный слизисто-подслизистый футляр на концах органа и рассекают его продольно на задней стенке дистального конца и средней стенке проксимального, после чего сшивают соответственно заднюю и переднюю стенки пищевода. Мышечный слой анастомозируемых концов ушивают конец в конец в горизонтальной плоскости.

Этот способ имеет следующие недостатки:

1. Натяжение мышечного слоя пищевода и глотки.

2. Невозможность при значительном поражении гортаноглотки сохранить сжиматели глотки и мышечный слой пищевода.

3. Используемый мышечный слой не обеспечивает надежного прикрытия внутренних швов анастомоза наложенных на слизистый и подслизистый слой.

Для ликвидации указанных недостатков нами предложен новый способ предупреждения гнойных осложнений (предупреждение медиастинита) после ларингэтомии с круговой резекцией глотки.

Целью изобретения является исключение затекания содержимого глотки в средостение. Для реализации мобилизуют кивательные мышцы с обеих сторон и подшивают их наружной частью к предпозвоночной фасции на уровне пищевода и мышечному слою мобилизованного пищевода внутренние части кивательных мышц.

На фиг. 1 дана схема осуществления предлагаемого способа: I этап - состояние после ларингэктомии с круговой резекцией гортаноглотки, сформирована задняя стенка прямого фарингоэпофаго анастолиза, кивательные мышцы выделены из футляров и отведены в стороны, стрелками показано направление фиксации их к предпозвоночный фасции; на фиг. 2 то же; II этап окончательный вид раны, наружные отделы кивательных мышц фиксированы к предпозвоночной фракции, медиальные ножки кивательных мышц к мышечному слою корня языка и пищевода.

Способ осуществляют следующим образом.

После ларингэктомии с круговой резекцией гортаноглотки, через носовые ходы вводят носопищеводный зонд. Широко мобилизуют шейный и грудной отделы пищевода, вытягивают их кверху, подтягивают до уровня ротоглотки и корня языка. Затем последовательно мобилизуют и опускают книзу широкий лоскут из корня языка. Последовательно, начиная сзади, накладывают отдельные узловые швы на слизисто-подслизистый слой, циркулярно формируя анастомоз, прикрываеый швами проведенными через мышечный слой мобилизованного пищевода и ротоглотки.

Следующим этапом широко мобилизуют из своего ложа обе кивательные мышцы, смещают их к средней линии. Затем швами проведенными через наружную часть кивательной мышцы подшивают их к предпозвоночной фасции на уровне прохождения пищевода, тем самым прикрывая область сосудистого пучка шеи. Мобилизованную внутреннюю часть кивательной мышцы подшивают к мышечному слою мобилизованного пищевода отдельными швами, дополнительно укрепляют зону сформированного анастомоза.

Пример. Больной Н. 1933 г.р. ВА-1446 Клинический диагноз: Рак гортаноглотки IV ст. Т4Н1МО.

22.06.93 произведена операция футлярно-фасциальное иссечение лимфоузлов и клетчатки шеи справа и ларингэктомия с круговой резекцией гортаноглотки и шейного отдела пищевода и одномоментным прямым орофарингоанастомозом. По предложенной методике произведено формирование прямого ороферингоэзофагального анастомоза. Мобилизованы из своего ложа обе кивательные мышцы, прикрыта область сосудистых пучков шеи путем подшивания их к предпозвоночной фасции, а внутренняя часть кивательной мышцы подшита к мышечному слою мобилизованного отдела пищевода на протяжении 7 см, дополнительно укрыв и укрепив зону сформированного анастомоза. Операция завершена ушиванием раны и формированием трахеостомы. Послеоперационный период у больного протекал без осложнений. Швы сняты на 9 сутки, заживление раны первичным натяжением. Образование пищеводного свища не наблюдалось. Больной в течении 4 недель питался через носопищеводный зонд. Затем зонд извлечен, восстановилось питание через рот.

В отделении опухолей головы и шеи по указанной методике оперировано 4 больных, все по поводу распространенного рака гортаноглотки IV ст. Т4НО1МО. Из них двое получали преоперационную терапию СОД 40 и 60 Гр.

Послеоперационный период у всех больных протекал без осложнений. Заживление раны наступало первичным натяжением. Носопищеводный зонд удалялся через 3-4 недели восстанавливалось прохождение пищи по пищеводу.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в том, что использование кивательных мышц надежно прикрывает область сосудистых пучков шеи, указанная методика позволяет укрыть зону пищеводного анастомоза, уменьшить вероятность несостоятельности швов анастомоза, использование этой методики надежно разобщает превертебральное пространство и заднее средостение, что исключает развитие медиастинита. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ предупреждения гнойных осложнений после ларингэктомии с круговой резекцией гортаноглотки созданием прямого фарингоороэзофаго анастомоза, отличающийся тем, что, с целью исключения затекания содержимого глотки в средостение, мобилизуют кивательные мышцы с обеих сторон и подшивают наружной частью к предпозвоночной фасции на уровне пищевода и мышечному слою мобилизованного пищевода внутреннюю часть кивательных мышц. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх