СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ПРОТОКА ПРИ РАКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ПРОТОКА ПРИ РАКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


RU (11) 2290088 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/00 (2006.01)
A61M 27/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005109582/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.04 
(45) Опубликовано: 2006.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ДАНИЛОВ М.В. и др. Двухэтапная обработка культи поджелудочной железы при панкреатодуоденальной резекции. Анналы хирургической гепатологии, 1998, т.3, №2, 51-58. SU 1165375 A, 07.07.1985. RU 2154424 С2, 20.08.2000. ДАНИЛОВ М.В. и др. Хирургия поджелудочной железы. - М.: Медицина, 1995, 438-441. EGREV V.N. et all Pancreatoduodenal resection with application of suturing device, Khirurgia, 1999, 2, 21-23. 
(72) Имя изобретателя: Касаткин Вадим Федорович (RU); Максимов Алексей Юрьевич (RU); Трифанов Дмитрий Сергеевич (RU); Чижиков Николай Борисович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Касаткин Вадим Федорович (RU); Максимов Алексей Юрьевич (RU); Трифанов Дмитрий Сергеевич (RU); Чижиков Николай Борисович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ПРОТОКА ПРИ РАКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть применено при хирургическом лечении заболеваний поджелудочной железы. На первом этапе оперативного лечения рака поджелудочной железы на фоне механической желтухи интраоперационно размещают ультразвуковой датчик на ткани поджелудочной железы в сальниковой сумке и пунктируют панкреатический проток. Дренируют панкреатический проток. Прошивают капсулу поджелудочной железы выше трубки на протяжении 5 мм перпендикулярно оси поджелудочной железы. Накладывают второй одиночный полукисетный шов на протяжении 5 мм ниже трубки параллельно большой кривизне желудка. Пересекают и перевязывают 3-4 ветви желудочно-сальниковых артерий и вен на стенке желудка. Первой лигатурой прошивают стенку желудка перпендикулярно большой кривизне на протяжении 5 мм в направлении малой кривизны. Укладывают трубку, дренирующую проток поджелудочной железы, на стенку желудка параллельно первому шву. Накладывают третий шов, прошивая стенку, желудка справа и слева от дренажной трубки на протяжении 5 мм с каждой стороны. Затягивают третью лигатуру на дренажной трубке. Прошивают стенку желудка по большой кривизне второй лигатурой справа и слева от затянутого третьего шва. Затягивают первую и вторую лигатуры, фиксируя стенку желудка к капсуле поджелудочной железы в области дренажа. Дренаж выводят на кожу и фиксируют. На втором этапе после панкреатодуодальной резекции формируют фистулогастроанастомоз, используя стенку желудка вокруг трубки. Способ позволяет создать условия для формирования надежного панкреатического соустья на втором этапе хирургического лечения, что позволяет предупредить панкреатит культи поджелудочной железы. 4 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть применено при хирургическом лечении заболеваний поджелудочной железы.

Известен способ лечения рака поджелудочной железы, заключающийся в выполнении лапароскопической холецистостомии на первом этапе хирургического лечения, при которой производят визуальную ревизию брюшной полости и в половине случаев одновременно с холецистостомой формируют гастростому для реинфузии желчи. (Путов Н.В., Артемьева Н.Н., Коханенко Н.Ю. "Рак поджелудочной железы". Санкт-Петербург "Питер", 2005, с.217).

Однако вышеуказанный способ обладает существенным недостатком. Способ не предполагает декомпрессию панкреатического протока при его расширении на фоне сопутствующего раку поджелудочной железы хронического панкреатита.

Известен способ обработки культи поджелудочной железы при отказе от наложения панкреатикодигестивного анастомоза, состоящий в следующем: после пересечения поджелудочной железы в области перешейка и удаления панкреатодуоденального комплекса на срезе железы обнаруживают главный панкреатический проток и интубируют его трубкой меньшего диаметра на глубину примерно 3 см. После этого выполняют тщательный гемостаз путем обшивания кровоточащих сосудов тонкими нитями. Для герметизации поджелудочной железы используют прядь большого сальника или подшивают изолированную петлю тонкой кишки без вскрытия ее просвета (Данилов М.В., Глобай В.П., Кустов А.Е., Мыльников А.Г. "Двухэтапная обработка культи поджелудочной железы при панкреатодуоденальной резекции". Анналы хирургической гепатологии. - 1998. - том 3, №2, стр.51-58).

Однако вышеуказанный способ также обладает существенными недостатками. Способ не предполагает дренирование панкреатического протока поджелудочной железы на первом этапе хирургического лечения рака поджелудочной железы при механической желтухе на фоне хронического панкреатита. Способ не создает условия, позволяющие на последующих этапах лечения сформировать надежный панкреатический анастомоз.

В качестве прототипа был выбран способ черескожного дренирования неосложненных кист поджелудочной железы под ультразвуковым контролем, заключающийся в выполнении диагностической пункции кисты иглой Хиба 22-20 G под УЗ-контролем с рентгеноконтрастным исследованием и лабораторным изучением пунктата. При отсутствии признаков острого панкреатита и сообщения полости с главным панкреатическим протоком в дальнейшем выполняют клеевую окклюзию полости кисты (Данилов М.В., Федоров В.Д. "Повторные и реконструктивные операции при заболеваниях поджелудочной железы". Москва. "Медицина", 2003, с.285).

Способ имеет существенный недостаток. Он не предполагает создание условий для формирования надежного панкреатического соустья на втором этапе хирургического лечения. Способ высокотравматичен, так как при черескожном дренировании не всегда удается избежать кровотечения из ткани поджелудочной железы на фоне механической желтухи.

Целью изобретения явилось повышение надежности формирования панкреатического соустья на втором этапе хирургического лечения.

Указанная цель достигается тем, что интраоперационно дренируют панкреатический проток и формируют основание фистулогастроанастомоза на первом этапе оперативного лечения рака поджелудочной железы на фоне механической желтухи, прошивают капсулу поджелудочной железы первым швом выше трубки на протяжении 5 мм перпендикулярно оси поджелудочной железы, накладывают второй одиночный полукисетный шов на протяжении 5 мм ниже трубки параллельно большой кривизне желудка, пересекают и перевязывают 3-4 ветви желудчно-сальниковых артерий и вены на стенке желудка, первой лигатурой прошивают стенку желудка перпендикулярно большой кривизне на протяжении 5 мм в направлении малой кривизны, укладывают трубку дренирующую проток поджелудочной железы на стенку желудка параллельно первому шву, накладывают третий шов, прошивая стенку желудка справа и слева от дренажной трубки на протяжении 5 мм с каждой стороны, затягивают третью лигатуру на дренажной трубке, прошивают стенку желудка по большой кривизне второй лигатурой справа и слева от затянутого третьего шва, затягивают первую и вторую лигатуры, фиксируя стенку желудка к капсуле поджелудочной железы в области дренажа, дренаж выводят на кожу и фиксируют.

Изобретение "Способ интраоперационного дренирования панкреатического протока при раке поджелудочной железы" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии, при хирургическом лечении рака поджелудочной железы.

Новизна изобретения заключается в том, что на первом этапе оперативного лечения дренируется панкреатический проток, и создаются условия, позволяющие в последующем сформировать надежное панкреатическое соустье за счет наложения швов на стенку желудка и фиксирования стенки желудка к телу поджелудочной железы.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и применено в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного профиля, в общехирургических и специализированных онкологических стационарах.

Способ осуществляется следующим образом:

Выполняют лапаротомию. Интраоперационно размещают ультразвуковой датчик на ткани поджелудочной железы в сальниковой сумке и пунктируют панкреатический проток. Дренируют панкреатический проток и формируют основание фистулогастроанастомоза на первом этапе оперативного лечения рака поджелудочной железы на фоне механической желтухи (Фиг.1). Прошивают капсулу поджелудочной железы первым швом выше трубки на протяжении 5 мм перпендикулярно оси поджелудочной железы (1). Накладывают второй одиночный полукисетный шов на протяжении 5 мм ниже трубки параллельно большой кривизне желудка (2). Пересекают и перевязывают 3-4 ветви желудчно-сальниковых артерий и вены на стенке желудка (Фиг.2). Первой лигатурой прошивают стенку желудка перпендикулярно большой кривизне на протяжении 5 мм в направлении малой кривизны (3). Укладывают трубку, дренирующую проток поджелудочной железы на стенку желудка параллельно первому шву (Фиг.3). Накладывают третий шов, прошивая стенку желудка, справа и слева от дренажной трубки на протяжении 5 мм с каждой стороны (4). Затягивают третью лигатуру на дренажной трубке (Фиг.4). Прошивают стенку желудка по большой кривизне второй лигатурой справа и слева от затянутого третьего шва (5). Затягивают первую и вторую лигатуры, фиксируя стенку желудка к капсуле поджелудочной железы в области дренажа. Дренаж выводят на кожу. Фиксируют. На втором этапе после панкреатодуодальной резекции формируют фистулогастроанастомоз, используя стенку желудка вокруг трубки в качестве его основания.

Пример:

Больной П-ов, 56 лет, № ист. болезни 1618/т поступил в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт 20.05.04 г. с клиникой механической желтухи. Ранее пациенту по месту жительства было выполнено УЗИ исследование, при котором диагностирована опухоль головки поджелудочной железы. Больной взят в операционную. При лапаротомии выявлена опухоль головки поджелудочной железы, напряженный желчный пузырь, расширенный холедох и панкреатический проток. Выполнили подвесную холецистстому. Под УЗИ контролем пунктировали панкреатический проток. Прошили капсулу поджелудочной железы первым швом выше трубки на протяжении 5 мм перпендикулярно оси поджелудочной железы. Накладывали второй одиночный полукисетный шов на протяжении 5 мм ниже трубки параллельно большой кривизне желудка. Пересекли и перевязали 3-4 ветви желудочно-сальниковых артерий и вены на стенке желудка. Первой лигатурой прошили стенку желудка перпендикулярно большой кривизне на протяжении 5 мм в направлении малой кривизны. Уложили трубку, дренирующую проток поджелудочной железы на стенку желудка параллельно первому шву. Накладывали третий шов, прошивая стенку желудка, справа и слева от дренажной трубки на протяжении 5 мм с каждой стороны. Затянули третью лигатуру на дренажной трубке. Прошили стенку желудка по большой кривизне второй лигатурой справа и слева от затянутого третьего шва. Затянули первую и вторую лигатуры, фиксируя стенку желудка к капсуле поджелудочной железы в области дренажа, дренаж вывели на кожу, зафиксировали. Больной выписан из клиники на 18 сутки.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что при раке поджелудочной железы с сопутствующим хроническим панкреатитом и расширением панкреатического протока удается создать условия для формирования надежного панкреатического соустья на втором этапе хирургического лечения, что позволяет профилактировать панкреатит культи поджелудочной железы, улучшает качество жизни больных, сокращает койкодень.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ интраоперационного дренирования панкреатического протока при раке поджелудочной железы, отличающийся тем, что на первом этапе оперативного лечения рака поджелудочной железы на фоне механической желтухи размещают ультразвуковой датчик на ткани поджелудочной железы в сальниковой сумке и пунктируют панкреатический проток под ультразвуковым контролем, интраоперационно дренируют панкреатический проток, прошивают капсулу поджелудочной железы первым швом выше трубки на протяжении 5 мм перпендикулярно оси поджелудочной железы, накладывают второй одиночный полукисетный шов на протяжении 5 мм ниже трубки параллельно большой кривизне желудка, пересекают и перевязывают 3-4 ветви желудочно-сальниковых артерий и вен на стенке желудка, первой лигатурой прошивают стенку желудка перпендикулярно большой кривизне на протяжении 5 мм в направлении малой кривизны, укладывают трубку, дренирующую проток поджелудочной железы, на стенку желудка параллельно первому шву, накладывают третий шов, прошивая стенку желудка справа и слева от дренажной трубки на протяжении 5 мм с каждой стороны, затягивают третью лигатуру на дренажной трубке, прошивают стенку желудка по большой кривизне второй лигатурой справа и слева от затянутого третьего шва, затягивают первую и вторую лигатуры, фиксируя стенку желудка к капсуле поджелудочной железы в области дренажа, дренаж выводят на кожу и фиксируют, на втором этапе после панкреатодуодальной резекции формируют фистулогастроанастомоз, используя стенку желудка вокруг трубки.