СПОСОБ МЕСТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ МЕСТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА


RU (11) 2284815 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/17 (2006.01)
A61K 31/675 (2006.01)
A61K 31/704 (2006.01)
A61K 35/36 (2006.01)
A61P 35/00 (2006.01)
A61P 7/04 (2006.01)
A61L 15/32 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005101822/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.26 
(45) Опубликовано: 2006.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2003106105 А, 10.09.2004, реферат. WO 9816246, 23.04.1998, abstract. А.М.Гарин и др. "Противоопухолевая химиотерапия". Справочник./Под ред. проф. Н.Н.Переводчиковой. - М.: Медицина, 1986, с.100. Harrow S et al. "HSV1716 injection into the brain adjacent to tumour following surgical resection of high-grade glioma: safety data and long-term survival" // Gene Ther. 2004 Nov; 11(22):1648-58. 
(72) Имя изобретателя: Григоров Сергей Викторович (RU); Кавицкий Сергей Эммануилович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Григоров Сергей Викторович (RU); Кавицкий Сергей Эммануилович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онокологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ МЕСТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при местной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга. Для этого после удаления опухоли в ее ложе укладывают коллагеновую гемостатическую губку с образованной в ней полостью и помещенным в ней порошкообразным химиопрепаратом, после чего полость закрывают другим фрагментом коллагеновой губки. Способ позволяет свести к минимуму токсические проявления химиотерапии при создании максимальной концентрации противоопухолевого препарата. 6 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении первичных и метастатических опухолей центральной нервной системы.

Известен способ лечения опухолей ЦНС (Т.М.Сергиенко, Т.П.Верхоглядова "Нейрохирургия", Киев, 1981 г., стр.106) путем введения в мозг на глубину 3-4 мм порошкообразного химиопрепарата. Недостатком данного способа лечения опухолей ЦНС является высокая токсичность химиотерапии: головные боли, тошнота, рвота и пр. В указанном источнике также описан способ использования гемостатической губки, импрегнированной жидким химиопрепаратом, с последующим ее высушиваиием в термостате. Недостатком данного способа является необходимость термического воздействия, малая доза разведенного на физиологическом растворе химиопрепарата.

Известен способ лечения опухолей ЦНС (Короткевич Е.А., Смеянович А.Ф. и др. "Материалы 3-го съезда нейрохирургов СНГ", СПб, 2002 г., стр.116), заключающийся в имплантации в ложе удаленного новообразования противоопухолевого препарата цисплатина, депонированного на рассасывающемся полимере 6-карбоксицедлюлозе. Этот способ выбран нами в качестве прототипа. Недостатком данного способа является техническая сложность и экономическая загратность изготовления депонированной формы цисплатина в виде полимерной пластинки.

Цепью изобретения является повышение эффективности и снижение токсических побочных проявлений лечения злокачественных опухолей головного мозга.

Поставленная цель достигается следующим образом.

После полного или частичного удаления опухоли головного мозга в ее ложе укладывают коллагеновую гемостатическую губку с помещенным внутрь нее порошкообразным химиопрепаратом, после чего операционная рана послойно ушивается.

Изобретение "Способ местной химиотерапии опухолей головного мозга" является новым, так как не известен из уровня медицины в области химиотерапии опухолей ЦНС.

Новизна изобретения заключается в том, что для лечения опухолей головного мозга используют коллагеновую гемостатическую губку в качестве резервуара для цитостатиков, вследствие чего химиопрепарат, помещенный в губку, растворяется естественными средами организма и, находясь в замкнутом пространстве ушитой операционной раны, подвергается инкубации при температуре тела и постепенно всасывается в окружающие ткани.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, в медицинских учреждениях, занимающихся лечением больных опухолями ЦНС, в научно-исследовательских онкологических институтах, онкодиспансерах и других клинических учреждениях.

"Способ местной химиотерапии опухолей головного мозга" выполняется следующим образом.

Из стандартной коллагеновой гемостатичесхой губки вырезают фрагмент размерами 2×2 см (фиг.1). С торца губки внутри нее вырезают полость, занимающую большую часть губки (фиг.2), после чего в образованную полость помещают порошкообразный химиопрепарат (циклофосфан, доксорубицин или нидран) в количестве, достаточном для заполнения полости губки (фиг.3, 4). Полость герметично закрывают другим фрагментом коллагеновой гемостагической губки, который фиксируют клипсами (фиг.5). В окончательном виде изделие представлено на фиг 6. Содержащую химиопрепарат губку помещают в ложе удаленной опухоли.

Нами установлено, что в течение первых 3-4 дней происходит инкубация химиопрепарата с проникающими в полость губки и растворяющими химиопрепарат кровью и ликвором, после чего образовавшиеся комплексы химиопрепарата с элементами крови и ликвора в течение длительного времени (около 1 месяца) поступают в окружающую мозговую ткань.

Преимущества метода заключаются в следующем.

1. Метод отличается простотой, доступностью и малой экономической затратностью.

2. Инкубация химиопрепарата с элементами аутокрови и аутоликвора при естественной температуре тела в течение 3-4 дней обусловливает высокую эффективность метода.

3. Депонирование химиопрепарата и пролонгированное его поступление в окружающую мозговую ткань обусловливает его аутобиотерапевтическую направленность, длительность воздействия и низкую токсичность химиотерапии.

4. Установление маркера (клипсы) дает возможность изучать динамику послеоперационных процессов в ложе опухоли, рассчитывать схему лучевой терапии.

Примеры конкретного выполнения "Способа местной химиотерапии опухолей головного мозга"

1. Больной П., 41 год, История болезни 6238/т. Поступил в отд. ОЦНС РНИОИ 5.04.04 г. с диагнозом: Опухоли правой височной и левой лобной долей головного мозга. 5.04.04 г. выполнена костнопластическая краниотомия в правой височной и левой лобно-теменной областях с радикальным удалением обеих опухолей. В ложе обеих опухолей поместили гемостатическую губку с помещенным в нее нидраном (15 мг). Гистоанализ №738021-29: изоморфноклеточная глиобластома. Послеоперационный период протекал гладко. При очередном осмотре 7.06.04 г. (через 4 месяца после операции) пациент жалоб не предъявляет, состояние удовлетворительное, на контрольных компьютерных томограммах головного мозга данных за продолженный рост опухолей нет.

2. Больная Ф., 48 лет, История болезни 1523/т. Поступила в отд. ОЦНС РНИОИ 26.01.04 г. с диагнозом: Опухоль селлярно-параселлярной области с ростом в лобную долю головного мозга. 26.01.04 г. выполнена бифронтальная краниотомия с удалением опухоли. В ложе удаленной опухоли поместили гемостатическую губку с 400 мг циклофосфана. Гистоанализ №726561-66: злокачественная эпендимома. Послеоперационный период протекал гладко, выписана в удовлетворительном состоянии. При очередном осмотре 30.09.04 г. (через 8 месяцев после операции) неврологический статус без отрицательной динамики, на контрольных компьютерных томограммах головного мозга данных за продолженный рост опухоли нет. Через 1 год после операции состояние больной остается удовлетворительным.

Технико-экономическая эффективность

"Способа местной химиотерапии больных опухолями головного мозга" позволяет:

- повысить эффективность проводимого лечения и свести к минимуму побочные токсические проявления химиотерапии;

- создать максимальную концентрацию противоопухолевого препарата в ложе опухоли;

- избежать нерациональных затрат на проведение химиотерапии;

- улучшить качество жизни больных.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ местной химиотерапии опухолей головного мозга после оперативного удаления опухоли, заключающийся в том, что после операции в ложе опухоли укладывают коллагеновую гемостатическую губку размером 2×2 см с образованной в ней полостью и помещенным в ней порошкообразным химиопрепаратом, при этом полость закрывают другим фрагментом коллагеновой губки, а в качестве химиопрепарата используют циклофосфан или доксорубицин или нидран в количестве, необходимом для заполнения полости губки.