СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО


RU (11) 2271807 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/282 (2006.01)
A61K 31/704 (2006.01)
A61P 35/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004121791/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.15 
(45) Опубликовано: 2006.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2002111306 А, 10.12.2003, реферат. RU 2158588 C2, 10.11.2000, формула. Дарьялова С.Л. и др. Диагностика и лечение злокачественных опухолей. М.: Медицина, с.85-99. WO 0065053, 02.11.2000. Singaevskii SB et al. "Comparative characteristics of central hemodynamics to the exfusion of blood and surgial diseases" // Vestn Khir Im II Grek. 1988 Dec; 141(12):71-3. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Сергостьянц Геннадий Завенович (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Сергостьянц Геннадий Завенович (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого. Для этого во время операции после перевязки сосудов корня легкого из легочной артерии забирают кровь в количестве 400-600 мл в емкость, содержащую глюцигир в качестве антикоагулянта, добавляют 50 мг/м2 цисплатина и 50 мг/м2 доксорубицина, инкубируют смесь при 37°С в течение 30 минут и внутривенно капельно вводят больному во время продолжающегося оперативного вмешательства. Способ обеспечивает комбинирование специфического противоопухолевого действия с дополнительной неспецифической стимуляцией иммунной системы, что позволяет увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком легкого с первичным местным поражением.

Ведущая роль в лечении таких больных остается за хирургическим и лучевым методами лечения, однако около 50% больных умирают в первые два года после такого лечения, что заставляет обращаться к методам общего воздействия на опухолевый процесс.

Известен способ применения аутотрансфузий крови и ее компонентов в хирургии с целью возмещения кровопотери, поддержания объема крови, коррекции различных звеньев гомеостаза (Колесников И.С., Лыткин М.И., Плешаков В.Т. Аутотрансфузия крови и ее компонентов в хирургии. Л.: Медицина, 1979, 216 с.).

Авторы указывают, что в настоящее время предложено много методов аутотрансфузий крови и ее компонентов, каждый из которых имеет свое биологическое или техническое обоснование, задачи, показания и противопоказания к применению, перспективу развития, а, следовательно, каждый их них должен занять свое место в системе гемотрансфузий в целом. Все методы аутогемотрансфузий следует различать в зависимости от того, когда была взята кровь у больного:

до операции, в ходе ее или в послеоперационном периоде, а также откуда была получена кровь. Одним из видов аутогемотрансфузий является реинфузия крови их удаленных органов.

Реальная возможность получения количества крови, оправдывающего реинфузию, может иметь место при удалении паренхиматозных органов - селезенки, почки, легкого, а также ампутации крупных сегментов конечностей.

Методика реинфузии крови из удаляемых органов, предлагаемая авторами, состоит из забора крови из венозной системы удаляемого органа после отключения артериального кровотока или удаления органа. При пневмонэктомии таким путем может быть получено до 0,5 л крови при аспирации из вены непораженной доли после перевязки всех ветвей легочной артерии и вен, дренирующих другие доли. Такое же количество крови может быть получено и из удаленного легкого. Для получения большего объема реинфузата одновременно предлагается использовать артериальную перфузию. Авторы отмечают, что реинфузия крови из удаленного легкого, пораженного опухолью, не приводит к ухудшению отдаленных результатов лечения.

Однако методика забора крови из удаленного органа, предлагаемая авторами, сложна в выполнении, поэтому требует специальных навыков хирурга, длительна по времени, что затягивает оперативное вмешательство и, естественно, время проведения наркоза. В работе приведены лишь теоретические обоснования того, что кровь, взятая из пораженного злокачественным процессом легкого, не является источником гематогенного метастазирования, стрессорным и иммуносупрессивным фактором. Не рассматривается возможность использования аутокрови для химиотерапевтической санации организма онкологического больного.

Известен способ химиотерапии больных раком легкого с применением аутосред организма (Карташов С.З. "Нетрадиционные методы лечения рака легкого" // Автореф... доктора мед наук. - Ростов-на-Дону, 2001).

Целью указанной работы явилось улучшение непосредственных и отдаленных результатов лечения больных местно-распространенным раком легкого с помощью использования аутосред организма, в частности лимфы для проведения неоадъювантного химиотерапевтического компонента комплекса лечебных мероприятий. Предложены, разработаны, оценены и внедрены в практику различные варианты лимфохимиотерапии в сочетании с оперативным и лучевым лечением. Доказано, что лимфохимиотерапия позволяет на 30% увеличить операбельность больных с местнораспространенным раком легкого, и повышает показатели 5-летней выживаемости.

Однако, несмотря на все достоинства приведенного исследования, в нем не рассмотрены вопросы возмещения кровопотери после пульмонэктомии, а также возможность использования крови из удаляемого органа в качестве естественной среды для проведения химиотерапии.

Целью настоящего изобретения является улучшение непосредственных результатов лечения больных местно-распространенным раком легкого. 

Поставленная цель достигается тем, что больным раком легкого T2-3NxMo выполняют пневмонэктомию, собирают кровь из удаленного легкого, инкубируют ее с химиопрепаратами при 37°С в течение 30 мин, затем во время операции проводят полихимиотерапию следующими препаратами: цисплатин - 50 мг/м 2, доксорубицин - 50 мг/м2,

Изобретение является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области онкологии при лечении местно-распространенного рака легкого химиотерапевтическими средствами. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении больных раком легкого химиопрепараты вводят интраоперационно, используя кровь из удаленного легкого.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

Применение аутокрови из удаленного легкого в качестве среды для растворения и введения химиопрепаратов обусловливает комбинирование их специфического противоопухолевого действия с дополнительной неспецифической стимуляцией иммунной системы, вызываемой содержащимися в этой крови опухолевыми антигенами, трансформированными воздействием химиопрепаратов, т.е. имеет место сочетание химио- и биотерапии антигенами аллогенной опухоли.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения непосредственных результатов лечения местно-распространенных форм рака легкого не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного и терапевтического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

Во время операции после перевязки сосудов корня легкого из легочной артерии осуществляется забор крови в количестве 400-600 мл в емкость, содержащую глюгицир в качестве антикоагулянта. Затем туда добавляют химиопрепараты: цисплатин - 50 мг/м 2, доксорубицин - 50 мг/м2, инкубируют смесь при 37°С в течение 30 мин и внутривенно капельно вводят больному во время продолжающегося оперативного вмешательства. 

Для доказательства приводим выписки из историй болезни, подтверждающих клинический эффект лечения предлагаемым способом. 

Пример: Больная Г. 53 лет, № ист. бол. 12537/4. Находилась на лечении в торакальном отделении РНИОИ с 17 сентября по 29 ноября 2001 г. с диагнозом центральный перибронхиально-узловой рак средней доли правого легкого T2N0M 0. Гистологическая верификация №617034 - мелкоклеточный рак. 26 сентября 2001 г. больной выполнена операция правостороняя пневмонэктомия с едиастинальной лимфаденэктомией Во время операции, после обработки сосудов корня был осуществлен забор крови в количестве 400,0 из легочной артерии во флакон с глюгициром. Затем во флакон с аутоорганной кровью добавлены химиопрепараты: цисплатин 50 мг и доксорубицин 50 мг. После инкубации смеси в течение 30 минут при 37°С осуществлена реинфузия смеси внутривенно. В анализах крови после операции не отмечено снижения гематокрита, гемоглобина и эритроцитов, что свидетельствует об отсутствии необходимости переливания донорской крови. Послеоперационный период протекал без осложнений. Г.а. №620045-49 умеренно-дифференцированный мелкоклеточный рак из клеток промежуточного типа. Mts нет. Находится под наблюдением РНИОИ без признаков рецидива и метастазов в течение 32 месяцев. 

Предлагаемым способом было пролечено 12 больных раком легкого. Все больные наблюдаются в сроки 26-36 месяцев без признаков прогрессирования процесса.

Улучшение результатов лечения нам представляется как сочетание различных положительных факторов, заключающихся в повышении противоопухолевой активности химиопрепаратов после их предварительной инкубации с аутокровью из удаленного легкого, неспецифической стимуляции иммунитета больных обработанными химиопрепаратами антигенами опухоли, а также возмещением объема кровопотери за счет собственно крови, которая традиционно не использовалась, поэтому требовалась гемотрансфузия донорской крови.

Техническо-экономический эффект от использования "Способа лечения рака легкого" заключается в возможности увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных; уменьшить негативные побочные явления, вызываемые введением донорской крови.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения рака легкого, включающий введение химиопрепаратов, инкубированных с аутокровью, и операцию, отличающийся тем, что во время операции после перевязки сосудов корня легкого из легочной артерии забирают кровь в количестве 400-600 мл в емкость, содержащую глюцигир в качестве антикоагулянта, добавляют туда химиопрепараты: цисплатин - 50 мг/м2, доксорубицин - 50 мг/м2 , инкубируют смесь при 37°С в течение 30 мин и внутривенно капельно вводят больному во время продолжающегося оперативного вмешательства.