СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2268066 (13) C1

(51) МПК
A61K 39/00 (2006.01)
A61P 35/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004117309/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.07 
(45) Опубликовано: 2006.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2126667 А, 27.02.1999. RU 2099029 C1, 20.12.1997. RU 96107781 A1, 20.01.1998. UA 61302 A, 17.11.2003. CHATZIGEORGIOU K. et al. "Treatment of recurrent epithelial ovarian cancer with secondary cytoreduction and continuous intraoperative intraperitoneal hyperthermic chemoperfusion (CIIPHCP)"// Zentralbl Gynakol. 2003 Oct; 125 (10): 424-9. 
(72) Имя изобретателя: Александров Борис Леонтьевич (RU); Александрова Эльвира Александровна (RU); Родченко Мила Борисовна (RU); Родченко Варвара Тимуровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Кубанский Государственный Аграрный университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, КГАУ, ПИО 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении раковой опухоли. Для этого после удаления основной опухоли подопытному животному повышают температуру организма путем заражения сыпным тифом до той, при которой опухолевые клетки подвергаются разрушению. Эту температуру поддерживают на протяжении 4-6 часов, после чего проводят лечение тифозного заражения. Способ обеспечивает торможение развития метастазов, а также в 83,3% излечение животных после прививки опухоли.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения онкологических заболеваний, особенно на поздней стадии, когда в организме появились метастазы.

Известен способ лечения онкологических заболеваний, основанный на хирургическом вмешательстве и удалении злокачественной опухоли. Однако этот способ обладает тем недостатком, что на поздней стадии развития злокачественной опухоли и появлении в организме метастазов хирургическое вмешательство не эффективно и не продлевает надолго время жизнедеятельности организма.

Известен также способ лечения онкологических заболеваний методом химиотерапии, при котором пациент орально принимает химические препараты, способствующие разрушению онкологических клеток. Недостатком этого способа является то, что наряду с онкологически зараженными клетками разрушаются и здоровые клетки организма, причем в значительно большем количестве.

Наиболее близким по техническому решению является способ лечения онкологических заболеваний методом ферромагнитной гипертерапии, при котором в организм вводится высокодисперсный материал в виде металла железа, который адсорбируется в повышенных количествах в злокачественной опухоли, высокочастотным электромагнитным облучением производится нагрев металлического материала в опухоли и таким образом разогрев опухоли с повышением ее температуры до 43.5°С. При этой температуре в течение 120 минут происходит разрушение онкологических клеток (Акопова Г.А. «Опухоли. Выход есть». Изд-во «Весь», Санкт-Петербург, 2002 г., стр.191).

Недостатками этого способа являются отсутствие разработанных эффективных методов введения ферромагнитного материала в область опухоли, а также случаи появления метастазов в организме, кроме локализованной опухоли, случаи лейкоза крови, когда онкологические клетки рассредоточены по всему организму. 

Известен также способ лечения онкологических заболеваний путем помещения всего тела больного человека (кроме головы) в горячую ванну, доведения температуры воды в ванне до 45-46°С и выдерживания тела человека в ней необходимое время (около 2 часов) при поддержании заданной температуры воды (для прогрева внутренних органов со злокачественной опухолью до температуры 43-43,5°С). Этот способ проходит опробирование в одной из клинических лабораторий г.Новосибирска и может быть реализован лишь в крупных медицинских центрах, что и является его существенным недостатком.

Техническим решением предлагаемого изобретения является эффективность лечения. Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения онкологических заболеваний, включающем разрушение онкологических клеток при температуре 43.5°С, после удаления основной опухоли повышение температуры до 43,5°С осуществляют путем искусственного заражения организма сыпным тифом с последующим выжиданием созревания болезни и повышения температуры в организме до 43,5°С, затем выдерживают больного при такой температуре в течение 4-6 часов и проводят лечение тифозного заражения при одновременном питании организма в повышенных количествах дистиллированной водой.

При выздоровлении от сыпного тифа погибают онкологические клетки и происходит одновременно выздоровление организма от сыпного тифа и онкологического заболевания. 

Пример конкретного осуществления способа. Нами изучалось влияние искусственной термотерапии на метастазирование после удаления первичной опухоли Броуна-Пирс, когда по срокам прививки должны быть уже метастазы во внутренних органах кроликов. Под опытом было 33 кролика с привитой подкожной опухолью Броуна-Пирс. На 20 день после прививки, когда опухоли достигли в среднем размера 3×4 см, производилось хирургическое удаление опухоли под морфийным наркозом. Раны зашивались послойно, наглухо. Все кролики после операции получали ежедневно в течение недели по 25000 единиц пенициллина. Швы снимались на 7-10 день после операции. Минимальный вес опухолей достигал 5,0 г, максимальный 51,0 г. После операции кроликов разделили на две группы: 1 - группа контрольная (10 особей). Кролики этой группы не получали никаких лечебных препаратов, за исключением пенициллина. Вторая группа опытная, на следующий день после операции кроликов подвергли заражению клетками сыпного тифа. Период созревания болезни сыпного тифа у разных особей по явным признакам проявления болезни составлял - от 3 до 5 дней. После появления признаков заболевания сыпным тифом кроликов опытной группы выдерживали 4-6 часов и вводили им противосыпную сыворотку. В результате заражения сыпным тифом один кролик погиб на 7 день после операции. Из каждой группы оставшихся животных по 6 кроликов были оставлены на проверку выживаемости, остальные забивались на 8, 16, 23, 35 день после операции, по два кролика из контрольной и опытной групп. При забивке учитывался вес удаленных опухолей в контрольной и опытной группах. На 8-й день после операции и на 28-й день после прививки опухоли было забито по два кролика из контрольной и опытной групп. У кроликов опытной группы, прошедших заражение сыпным тифом, метастазы во внутренних органах не обнаружены. В то же время у двоих кроликов контрольной группы имелось множество метастазов внутренних органов. На 16 день после операции (на 36 день после прививки опухоли) у одного из кроликов опытной группы были обнаружены единичные точечные метастазы в печени, однако их было не большое количество и они были не большой величины. 

При забивке кроликов на 23-й день после операции (на 43 день после прививки) у подопытных кроликов метастазы во внутренних органах не обнаружены. У кроликов контрольной группы при вскрытии были обнаружены множественные метастазы. Таким образом, из 10 опытных кроликов единичные метастазы были обнаружены у одного, забитого на 43 день после прививки опухоли. В то же время у контрольных кроликов множественные метастазы были обнаружены у 10 кроликов на 28-й, 36-й и 43-й день после прививки опухоли. К 23 дню после операции или к 43 дню после прививки опухоли все кролики контрольной группы погибли от генерализованного ракового процесса. При вскрытии у всех кроликов этой группы были обнаружены множественные метастазы. 

Далее была произведена проверка выживаемости у кроликов контрольной и опытной групп. Из 6 кроликов контрольной группы погибли от множественных метастазов во внутренние органы 4, а из 6 кроликов, зараженных и вылеченных от сыпного тифа (опытная группа), погиб от метастазов 1 кролик на 44 день после прививки опухоли. Процент излечения составляет 83,3%. Срок наблюдения за остальными кроликами был 5 месяцев. Рецидивов и метастазов у вылеченных кроликов не отмечалось. За указанный срок кролики прибавили в весе от 250 до 350 г. У лечившихся кроликов количество метастазов, их величина и распространенность были менее выражены, чем у контрольной группы кроликов. Таким образом, заражение сыпным тифом кроликов с удаленными опухолями тормозит развитие метастазов, задерживает их рост и распространенность, а в ряде случаев полностью устраняет и тем самым повышает выживаемость животных. Можно надеяться, что подобные результаты будут при использовании этого способа лечения и онкологически больных людей.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения раковой опухоли в эксперименте, отличающийся тем, что после удаления основной опухоли повышают температуру организма подопытному животному до той, при которой опухолевые клетки подвергаются разрушению, путем заражения этого животного сыпным тифом и затем поддерживают эту температуру на протяжении 4-6 ч, после чего проводят лечение тифозного заражения.