СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ СТРИКТУРАХ ПИЩЕВОДА

СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ СТРИКТУРАХ ПИЩЕВОДА


RU (11) 2267338 (13) C1

(51) МПК
A61N 5/067 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004136649/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.16 
(45) Опубликовано: 2006.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2163824 C2, 10.03.2001. RU 2196625 С2, 20.01.2003. SU 137632 A1, 01.01.1961. МИРОШНИКОВ Б.И. и др. Эндоскопическое рассечение рубцовых стриктур пищеводного анастомоза. Вестник хирургии. 1989, 9, с.116-118. GEVERS A.M. et al. A comparison of laser therapy, plastic stents, and expandable metal stents for palliation of malignant dysphagia in patients without a fistula. Gastrointest Endosc. 1998 Oct; 48(4):383-8. 
(72) Имя изобретателя: Соколов Виктор Викторович (RU); Филоненко Елена Вячеславовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (RU) 
(98) Адрес для переписки: 125284, Москва, 2-й Боткинский пр-д, 3, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ СТРИКТУРАХ ПИЩЕВОДА
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных стриктур пищевода. Способ осуществляется следующим образом. Осуществляют внутривенное введение фотосенсибилизатора (ФС) и последующее воздействие на опухоль излучением лазера с длиной волны, соответствующей пику поглощения ФС. Предварительно в зону опухолевого сужения полого органа устанавливают протез с пластиковым покрытием. При этом протез устанавливают в зону опухолевого сужения минимум за 1-2 недели до проведения фотодинамической терапии (ФДТ). Затем в центр протеза вводят цилиндрический диффузор, и проводят тотальное лазерное облучение зоны опухолевого поражения через стенки протеза путем перемещения диффузора от дистального к проксимальному краю протеза. При необходимости повторные курсы ФДТ проводя через 2-3 месяца. Способ позволяет повысить эффективность паллиативного лечения больных со злокачественными стриктурами пищевода за счет: равномерного облучения опухоли и точного расчета дозы света в процессе проведения ФДТ вследствие проведения лечения через протез, что позволяет получить максимальный циторедуктивный эффект на более продолжительный срок наблюдения. 2 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных стриктур пищевода.

Рак пищевода в структуре онкологических заболеваний занимает 16-е место. Ежегодно в России выявляется 7700-7800 больных раком пищевода, из них в I-II стадии - 19,7%, в III стадии - 41,1%, в IV стадии - 30,9%, стадия не установлена у 8,3%. Ранний рак пищевода диагностируется только у 5% больных (Кухаренко В.М., 2000). Показатель заболеваемости по Российской Федерации составляет 6,8 на 100000 населения. Наиболее часто это заболевание диагностируется у лиц старше 50 лет, в основном в возрасте 55-65 лет и более. По-прежнему доля больных с запущенной стадией рака пищевода на момент выявления заболевания составляет 60-70%. Показатель годичной летальности по России - 66%, по Москве - 88,9% и имеет стойкую тенденцию к нарастанию.

Эти обстоятельства явились стимулом для поиска новых методов лечения в группе инкурабельных или сомнительно курабельных по соматическому статусу больных с местно-распространенными формами рака пищевода. Для этих целей разрабатываются и совершенствуются различные методы дистанционной и внутриполостной лучевой и химиолучевой терапии, эндоскопической электрохирургии, лазерной деструкции и фотодинамической терапии (ФДТ). Разработка и внедрение эндоскопических способов восстановления просвета пищевода явились важным шагом на пути решения проблемы помощи данной группе больных, так как альтернативный способ лечения - гастростомия значительно ухудшает качество жизни пациентов и является дополнительной психологической травмой.

Известен способ установки трубки-протеза из пластмассы для интубации пищевода при неоперабельном злокачественном новообразовании (АС №137632, бюлл. изобретений №8, 1961). Однако указанный способ имеет ряд недостатков, а именно протез изготовлен из медицинской пластмассы с фиксированным диаметром и расширением на дистальном и проксимальном концах, вследствие чего протез является ригидным устройством с толстыми стенками, установка которого в пищевод сопряжена с техническими трудностями. Кроме того, в способе не предполагается возможность лечения злокачественной опухоли через протез, из-за низких оптических свойств пластмассы. Отсутствие металлического каркаса может привести к изменению диаметра протеза и ухудшению свойств пластмассы из-за агрессивного воздействия различных факторов, например рефлюкса желудочного сока и, как следствие, невозможности установки данных типов протезов в просвете пищевода на длительный срок.

Наиболее близким способом заявленного изобретения является способ эндоскопической фотодинамической терапии начального рака полых органов (патент №2163824, 10.03.2001). Данный способ разработан для лечения поверхностных опухолей небольшого размера, локализующихся на одной из стенок полого органа. Для достижения большей селективности лечебного воздействия в способе предполагается установка цилиндрического диффузора во время сеанса ФДТ эксцентрично относительно оси полого органа, прижимая диффузор к поверхности опухоли, за счет чего достигается снижение световой дозы облучения на неизмененную слизистую оболочку непораженных стенок органа. Данное расположение диффузора является основным недостатком указанного способа при лечении стенозирующих форм рака полых органов, так как при таком расположении, во-первых, происходит неравномерное облучение всей поверхности опухоли, а во-вторых, такого расположения диффузора в принципе достичь невозможно при ФДТ стенозирующих полый орган опухолей, расположенных циркулярно.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности паллиативного лечения больных со злокачественными стриктурами пищевода за счет:

1. Равномерного облучения опухоли и точного расчета дозы света в процессе ФДТ вследствие проведения лечения через протез с фиксированным диаметром, установленный в зоне опухолевого сужения пищевода, что позволяет получить максимальный циторедуктивный эффект (уменьшение объема опухолевого поражения пищевода) на более продолжительный срок наблюдения (эффект стабилизации опухолевого процесса).

2. Достижение длительного восстановления просвета пищевода, что необходимо для полноценного питания больного, а соответственно улучшение качества жизни больных со злокачественными стриктурами пищевода.

3. Возможности проведения многокурсовой ФДТ в стандартно воспроизводимых от одного курса к другому условиях облучения опухоли.

В последние несколько десятков лет методики эндоскопической реканализации просвета при злокачественных стриктурах пищевода получили широкое распространение. Многие годы в арсенале данных методов основное положение занимали лазерная деструкция и электрокоагуляция опухоли. Однако в результате их применения сохраняется высоким процент наиболее серьезного осложнения - перфорации стенки органа вследствие неконтролируемой глубины разрушения опухоли в процессе лечения, особенно при проведении повторных курсов лечения, необходимость в проведении которых возникает достаточно быстро вследствие развития рестенозирования просвета органа. В настоящее время все большую популярность в нашей стране и за рубежом приобретает ФДТ, основанная на селективном разрушении злокачественных опухолей в результате взаимодействия опухолетропного фотосенсибилизатора и лазерного излучения определенной длины волны. Использование ФДТ для реканализации при злокачественных стриктурах полых органов позволяет, во-первых, снизить число таких осложнений как перфорация вследствие того, что глубина некроза лимитирована глубиной проникновения лазерного излучения и селективностью накопления фотосенсибилизатора, а во-вторых, получать равномерный некроз по всей поверхности циркулярно расположенной опухоли.

Способ осуществляется следующим образом.

Фотодинамическую терапию (ФДТ) больных со злокачественными стриктурами пищевода проводят через протез, предварительно установленный в зоне опухолевого сужения пищевода. Протез представляет собой конструкцию из металлической проволоки с прозрачным пластиковым покрытием. Металлический каркас протеза позволяет удерживать заданный фиксированный диаметр просвета в зоне ФДТ, а пластиковое покрытие является полностью проницаемым для прохождения лазерного излучения в процессе проведения ФДТ.

Особенность заявляемого способа лечения заключается в том, что фотосенсибилизатор вводят больному системно, а сеанс лазерного облучения опухоли осуществляют с использованием лазерных источников с длинами волн, соответствующими пику поглощения фотосенсибилизатора, причем облучение опухоли осуществляют через стенки протеза, установленного в зону опухолевого сужения минимум за 1-2 недели до проведения ФДТ. В процессе ФДТ используют цилиндрический диффузор, установленный в центре протеза с применением полипозиционной методики облучения с перемещением диффузора от дистального к проксимальному краю протеза.

Облучение опухоли через протез с фиксированным диаметром, и как следствие отсутствие изменения просвета органа в зоне лечения, позволяет точно рассчитать дозу лазерного облучения и произвести максимально равномерное облучение опухоли, что повышает эффективность ФДТ.

Кроме того, протез устанавливается в просвет пищевода однократно на длительный период времени, что позволяет проводить повторные курсы ФДТ с интервалом в 2-3 месяца, способствующие достижению большего циторедуктивного эффекта в отношении злокачественной опухоли, а соответственно уменьшению ее объема и достижению уменьшения болевого синдрома вследствие уменьшения давления массы опухоли на соседние структуры и органы.

Показаниями к проведению лечения по предложенной методике могут быть:

1. Первичный стенозирующий рак пищевода.

2. Сдавление из-вне и прорастание пищевода опухолью других локализаций.

3. Стенозирующий кардиоэзофагеальный рак.

4. Рецидив рака в зоне пищеводно-желудочного или пищеводно-кишечного анастомоза.

Заявленный способ апробирован на 84 больных. Кроме того у 53 больных контрольной группы осуществлялось традиционное эндоскопическое лечение (электрокоагуляция или электрорезекция, лазерная деструкция, аргоноплазменная деструкция, бужирование). Сравнение двух групп позволило выявить преимущества предлагаемого метода, которые заключаются в следующем:

1. В контрольной группе больных восстановления естественного питания после проведения первого курса реканализации удалось достичь у 92% пациентов, в группе больных, пролеченных по предлагаемому способу - у 100%. 

2. В контрольной группе больных развитие рестенозирования просвета пищевода происходило в среднем через 1-3 месяца у 100% пациентов, в группе больных, пролеченных по предлагаемому способу, рестенозирование возникло у 4,8% пациентов.

3. У больных контрольной группы наличие повторных стенозов пищевода приводило к необходимости проведения повторных сеансов реканализации (максимальное число сеансов реканализации у одного больного - 46 за 3 года лечения (в среднем 1 сеанс реканализации в 23 дня), при лечении по предлагаемому способу повторные сеансы лечения (ФДТ) проводятся 1 раз в 2-3 месяца (в 3 раза реже).

Клинические примеры, подтверждающие возможность реализации заявленного способа.

Пример 1. Больной Г., 68 лет, диагноз: рак пищевода T4NxM0, состояние после эксплоративной торакотомии (процесс признан нерезектабельным, средняя продолжительность жизни таких больных - ок. 6 месяцев). До проведения лечения по заявленной методике - опухоль пищевода протяженностью 8 см, суживала просвет органа на 2/3, больной предъявлял жалобы на дисфагию 4 степени. Было проведено лечение с использованием заявленной методики, а именно: был установлен протез длиной 12 см в зону опухолевого сужения пищевода, через 3 недели был проведен курс ФДТ, который включал внутривенное введение фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением всей поверхности опухоли через стенки протеза с использованием цилиндрического диффузора длиной 2,0 см и полипозиционного облучения от дистального к проксимальному краю опухоли. Повторные курсы ФДТ в количестве 8 были проведены данному пациенту с интервалом в 2-3 месяца. При контрольных рентгенологических и КТ обследованиях отмечено уменьшение объема опухолевой ткани после проведения ФДТ. Продолжительность жизни - 23 месяца, в течение которого у больного сохранялось естественное питание, удовлетворительное общее самочувствие, он был социально адаптирован в обществе.

Пример 2. Больной С., 53 г., диагноз: рак желудка III ст. T4N0M0 состояние после гастрэктомии. Рецидив, опухолевый стеноз в зоне пищеводно-желудочного анастомоза, прогрессирование процесса: МТС в легкие, забрюшинные лимфоузлы, левый надпочечник и печень. Было проведено лечение с использованием заявленной методики: был установлен протез длиной 10 см в зону опухолевого сужения пищевода, через 2 недели был проведен первый курс ФДТ, который включал внутривенное введение фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением всей поверхности рецидивной опухоли через стенки протеза с использованием цилиндрического диффузора длиной 2,0 см и полипозиционного облучения от дистального к проксимальному краю опухоли. Всего было проведено 3 курса ФДТ с интервалом в 2-3 месяца. Продолжительность жизни - 12 месяцев, в течение которого у больного сохранялось естественное питание, удовлетворительное общее самочувствие.

Использование заявленного способа позволяет улучшить качество жизни больных со злокачественными стриктурами полых органов, а также проводить специфическое противоопухолевое лечение, направленное на стабилизацию опухолевого процесса.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ фотодинамической терапии при злокачественных стриктурах пищевода, включающий внутривенное введение фотосенсибилизатора и последующее воздействие на опухоль излучением лазера с длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора, отличающийся тем, что предварительно в зону опухолевого сужения полого органа устанавливают протез с пластиковым покрытием, затем в центр протеза вводят цилиндрический диффузор и проводят тотальное лазерное облучение зоны опухолевого поражения через стенки протеза путем перемещения диффузора от дистального к проксимальному краю протеза. 

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что протез устанавливают в зону опухолевого сужения минимум за 1-2 недели до проведения фотодинамической терапии.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при необходимости повторные курсы фотодинамической терапии проводят через 2-3 месяца.