СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ САРКОМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ САРКОМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


RU (11) 2264214 (13) C1

(51) 7 A61K31/282, A61K31/704, A61P35/04, A61N5/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004109792/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.30 
(45) Опубликовано: 2005.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ПЕРЕВОДЧИКОВА Н.И. Противоопухолевая химиотерапия: Справочник. М.: Медицина, 1986, с.94-100. RU 2185209 C1, 20.07.2002, весь документ. SU 1572659 A1, 23.06.1990, 2 с. SU 412701, 12.11.1977, 2с. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С. (RU); Лазутин Ю.Н. (RU); Нестерова Ю.А. (RU); Алексеев К.Э. (RU); Дмитриева В.В. (RU); Старжецкая М.В. (RU); Иваненко Е.С. (RU); Сугак Е.Ю. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Лазутин Юрий Николаевич (RU); Нестерова Юлия Алексеевна (RU); Алексеев Константин Эдуардович (RU); Дмитриева Виктория Викторовна (RU); Старжецкая Мария Владимировна (RU); Иваненко Елена Сергеевна (RU); Сугак Елизавета Юрьевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ САРКОМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении больных саркомой Юинга и остеогенной саркомой в различных стадиях злокачественного процесса. Способ включает химиотерапию и лучевую терапию. При этом у детей от 5 до 12 лет берут кровь из вены в количестве не более 5% объема циркулирующей крови на одно введение химиопрепарата, у подростков и лиц молодого возраста в количестве 200 мл. Проводят 4 курса полихимиотерапии на аутокрови по стандартным схемам лечения для данных заболеваний с учетом стадии в рекомендуемых программных дозах. При этом между 2 и 3 курсами химиотерапии выполняют лучевую терапию на метастатические очаги в легких в СОД=16-18 Гр. После 4-х курсов индукционной аутогемохимиотерапии проводят локальную терапию на первичный очаг: лучевое и/или хирургическое лечение, а также лучевую терапию на метастатические очаги в других костях, затем выполняют консолидацию с использованием химиопрепаратов 2-ой линии. Способ обеспечивает улучшение отдаленных результатов лечения с исчезновением метастатических очагов, уменьшением размеров опухоли, снижением токсических проявлений терапии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использован при комплексном лечении детей младшего, среднего и подросткового возраста, а также лиц молодого возраста больных саркомой Юинга и остеогенной саркомой в различных стадиях злокачественного процесса.

Известен способ лечения злокачественных опухолей костей у взрослых пациентов (см. книгу "Противоопухолевая терапия", справочник, под редакцией Переводчиковой Н.И., М. "Медицина", 1993, стр.112-113). Способ включает предоперационное химиотерапевтиче-ское лечение, операцию, лучевую терапию на различных этапах в зависимости от стадии заболевания. Введение химиопрепаратов осуществляют в виде непрерывной 24-х часовой инфузии с первого по третий день. Каждая схема введения химиопрепаратов осуществляется на 21 день с момента окончания предыдущего курса лечения.

Известный способ лечения костных сарком предназначен для лечения взрослых людей, имеет особенности, неприемлемые для детского организма, включая недостатки, сопровождающие интенсивную противоопухолевую терапию и облучение. Инфузионная химиотерапия в течение 24-х часов очень длительная, тяжело переносится больными, возникающие побочные токсические проявления химиопрепаратов удлиняют курс лечения или делают невозможным его продолжение из-за тяжести возникших осложнений.

Известен способ лечения костных сарком у детей (см. книгу "Детская онкология" под редакцией Дурнова Л.А., Голдобенко Г.В., М. "Литера", 1997, стр.294-316), выбранный нами в качестве прототипа. Детям и подросткам с остеогенной саркомой и саркомой Юинга проводят комплексное лечение.

Химиотерапевтическое лечение остеогенной саркомы проводят по схеме АР, включающую в себя введение адриамицина (доксорубицина) в дозе 30 мг/м2 в 1, 2, 3 день и введение цисплатина в дозе 150 мг/м2 на 4 день. После 4 курсов полихимиотерапии выполняется оперативное лечение с последующими курсами адъювантной химиотерапии по описанной выше схеме или с заменой на препараты второй линии (в зависимости от степени лечебного патоморфоза в удаленной опухоли).

Саркома Юинга - первичная высокозлокачественная опухоль некостного происхождения, которая развивается в костях скелета и прилежащих мягких тканях. Заболевание подвергается интенсивному комплексному лечению: противоопухолевыми препаратами - циклофосфаном, доксорубицином, винкристином, цисплатином, блеомицином, метотрексатом и др., а также локальным воздействием в виде лучевой терапии и или оперативного лечения.

Описанные методы лечения являются эффективными и позволяют добиваться 5-летней ремиссии в среднем у 65% больных на ранних стадиях заболевания, но не дают удовлетворительных результатов в лечении больных группы высокого риска, а также обладают выраженными тяжелыми осложнениями и побочными реакциями, что сказывается на сроках лечения и его эффективности.

Целью изобретения является улучшение непосредственных и отдаленных результатов лечения остеогенной саркомы и саркомы Юинга у детей и подростков, повышение эффективности противоопухолевой химиотерапии, снижение побочных явлений и осложнений от проводимого лечения.

Поставленная цель достигается тем, что у детей младшего возраста (от 5 до 12 лет) берут кровь из кубитальной вены в количестве не более 5% объема циркулирующей крови на одно введение химиопрепарата, у подростков и лиц молодого возраста в количестве 200 мл; проводят 4 курса полихимиотерапии на аутокрови по стандартным схемам лечения для данных заболеваний с учетом стадии в рекомендуемых дозах; между 2 и 3 курсами химиотерапии выполняют лучевую терапию на метастатические очаги в легких в СОД=16-18 Гр, после 4-х курсов индукционной аутогемохимиотерапии проводят локальную терапию на первичный очаг: лучевое или (и) хирургическое лечение, а также лучевую терапию на метастатические очаги в других костях, затем проводят консолидацию ремиссии с использованием химиопрепаратов второй линии.

Изобретение "Способ лечения костных сарком у детей и подростков" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, в частности онкологии, при лечении саркомы Юинга и остеогенной саркомы у детей и подростков.

Новизна изобретения заключается в том, что проводят комплексное лечение детей с остеогенной саркомой и саркомой Юинга, включающее многокурсовую противоопухолевую химиотерапию на аутокрови в сочетании с лучевой терапией, хирургическим лечением.

"Способ лечения костных сарком у детей и подростков" является промышленно применимым, так как может быть использован в здравоохранении, в медицинских детских учреждениях, в научно-исследовательских онкологических институтах и онкологических диспансерах, занимающихся лечением детей с онкологическими заболеваниями. 

"Способ лечения костных сарком у детей и подростков" выполняется следующим образом: после верификации опухолевого процесса детям и подросткам с остеогенной саркомой и саркомой Юинга проводится комплексное лечение, одним из ведущих компонентов которого является многокурсовая химиотерапия. Введение химиопрепаратов осуществляется на аутокрови больного.

Первым этапом выполняется забор крови из кубитальной вены во флакон с глюгициром. Объем забираемой крови у детей младше 12 лет составляет не более 5% объема циркулирующей крови, рассчитанного по возрастной номограмме, у детей старше 12 лет объем забираемой крови на одно введение составляет в среднем 200 мл.

Второй этап - во флакон с кровью вводят химиопрепарат. Дозировки вводимых цитостатиков соответствуют программным рекомендациям и рассчитываются на метр тела больного. Флакон с цитостатиком, разведенным на аутокрови больного, инкубируют в термостате в течение 1 часа при температуре 37 градусов. Во время инкубации пациенту проводят инфузионную терапию глюкозосолевыми растворами с целью поддержания осмотического давления.

После окончания инкубации химиопрепарат вводится внутривенно капельно за время, указанное в схеме лечения.

Лечение саркомы Юинга проводят по следующей программе: 4-е индукционных курса аутогемохимиотерапии (АГХТ) по схеме VACP: винкристин 1,5 мг/м2, доксорубицин 50 мг/м2 , циклофосфан 1200 мг/м2, цисплатин 100 мг/м2 . После 2-х курсов при легочных метастазах - тотальное облучение легких в СОД=16-18 Гр. Лучевую терапию первичного очага применяем после завершения индукции в СОД=50-60 Гр в сочетании с введением винкристина 1,5 мг/м2 и циклофосфана 600 мг/м 1 раз в неделю. Консолидация ремиссии осуществляется 2 семинедельными блоками с использованием винкристина, доксорубицина, циклофосфана, блеомицина, метотрексата, дактиномицина.

Лечение остеогенной саркомы начинаем с 4-х курсов неоадъювантной АГХТ с использованием доксорубицина в дозе 90 мг/м2 и цисплатина 100 мг/м 2, в случае операбельности выполняется радикальная операция; консолидацию ремиссии осуществляем 12-ти месячным лечением с использованием схемы АР или альтернирующих курсов ЕР (этопозид 100 мг/м2, цисплатин 100 мг/м2) и ЕС (этопозид 100 мг/м2, циклофосфан 750 мг/м2), всего 6-8 курсов.

Примеры конкретного выполнения "Способа лечения костных сарком у детей и подростков" на пациентах. 

Пример 1.

Пациентка Д., 1984 года рождения, (и/б №4883/р), поступила в отделение детской онкологии РНИОИ 22.03.2002 с диагнозом: саркома Юинга с поражением правой подвздошной кости, наличие мягкотканного компонента в тканях ягодичной области и в малом тазу; метастатическое поражение обоих легких, st. IVB, (T2N0M1pulm.); кл. гр. 2. Гистологический анализ №133384-95: саркома Юинга. Состояние при поступлении было расценено как тяжелое: выраженный болевой синдром, общеинтоксикационный синдром, периодическая гипертермия до фебрильных цифр, похудание на 4 кг. После проведенного комплексного обследования, 25.03.02, начата индукционная терапия по схеме VACP. Всего проведено 4 курса; суммарно введено на аутокрови винкристина 8 мг, доксорубицина 240 мг, циклофосфана 5600 мг, цисплатина 500 мг. На одно введение забиралось 200 мл аутокрови. В перерыве между 2 и 3 курсами выполнена лучевая терапия на легкие в СОД=16 Гр. В ходе динамического наблюдения, по данным рентгенограммы грудной клетки, выявлено значительное уменьшение размеров метастатических очагов в легких - с 5-6 см до 0,3-0,2 см после первого курса, а после второго курса метастазы рентгенологически не определялись. Индукционная терапия осложнилась лейкопенией 2 степени после ДГТ на легкие, отмечалось наличие диспепсического синдрома 1-2 ст. после введения цисплатина, который быстро купировался приемом антиэметиков. На контрольном РКТ снимке костей таза от 12.07.02. - склеротические изменения в правой подвздошной кости, мягкотканого компонента не определяется. Вторым этапом лечения была выполнена локальная терапия на первичный очаг в виде лучевого воздействия в СОД=60 Гр, пациентка перенесла лечение удовлетворительно. Во время лучевого лечения на аутокрови вводились раз в неделю химиопрепараты: винкристин 2 мг, циклофосфан 800 мг. С 3.09.02 по 30.01.03 проведено два семинедельных консолидирующих курса по схеме Розена. Дозы и указанные сроки выполнялись согласно программе. Лечение 2-х кратно осложнялось лейкопенией 3 ст., вводились колониостимулирующие факторы; из других побочных явлений следует отметить кратковременный мукозит 2 ст., который купировался после симптоматического лечения. После окончания лечения проведено комплексное обследование, в результате которого выявлен выраженный клинический эффект: не выявляются метастатические очаги в легких, склеротические изменения в правой подвздошной кости (по данным рентгеновского компьютерного исследования), общее состояние пациентки удовлетворительное, жалоб нет.

Пример 2.

Пациентка П., 1993 года рождения, (и/б №2310/0), поступила в отделение детской онкологии РНИОИ 11.02.02 с диагнозом: остеогенная саркома правой большеберцовой кости, IIB ст., T2N0M0, кл. гр.2. Гистологический анализ: №4501-507: остеогенная саркома. 14.02.03 начат 1 курс индукционной полихимиотерапии по схеме АР с введением препаратов на аутокрови. Объем забираемой крови на одно введение составлял не более 5% от ОЦК, который высчитывался по номограмме (ОЦК=4,62 л, 5% составляет 230 мл). На одно введение забирали 200 мл крови. Суммарно за 1 курс введено: цисплатина 100 мг, доксорубицина 90 мг. Лечение перенесла удовлетворительно. В результате проведенной терапии исчезли боли, уменьшился в размерах мягкотканый компонент, улучшилось самочувствие. На второй курс ПХТ родители девочку не привезли, обратились к народным целителям. К началу июня 2002 года состояние ребенка резко ухудшилось: появились очень сильные боли в правой нижней конечности, которые практически не снимались анальгетиками, мягкотканый компонент опухоли достиг больших размеров, кожа над ним изъязвилась, из раны отмечалось постоянное выделение экссудата в большом количестве, температура держалась на субфебрильных цифрах с периодическими подъемами до 38,5-39 градусов, девочка похудела на 4,5 кг. В тяжелом состоянии 26.06.02 поступила в отделение детской онкологии РНИОИ. С 1.07.02 по 4.07.02 проведен 2-ой курс АГХТ по схеме АР, дозы химиопрепаратов были аналогичными первому курсу. Лечение осложнилось лейкопенией 3 ст., мукозитом 3 ст., кандидозным стоматитом, вводились КСФ. После восстановления показателей в общем анализе крови 23.07.02 выполнена ампутация правой нижней конечности на уровне средней трети правой бедренной кости. В период с 5.08.02 по 21.03.03 проведено 8 курсов индукционной АГХТ с использованием альтернирующих курсов по схемам AP, VCP, EC. Суммарно введено: доксорубицина 370 мг, этопозида 1000 мг, циклофосфана 4600 мг, винкристина 1,5 мг. Лечение переносила удовлетворительно, отмечался лишь кратковременный диспептический синдром, который быстро купировался введением антиэметиков. После окончания лечения проведено комплексное обследование, которое не выявило признаков генерализации заболевания. С выраженным клиническим эффектом пациентка переведена в 3 клиническую группу. На октябрь 2003 года находится в клинико-лабораторной ремиссии.

Технико-экономическая эффективность "Способа лечения сарком костей у детей и подростков" заключается в повышении эффективности лечения. Улучшаются непосредственные результаты лечения: купируется болевой синдром, уменьшаются токсические проявления, улучшается общее состояние и качество жизни больных детей. Значительно уменьшаются размеры опухоли, уменьшаются и исчезают метастатические очаги, что влияет на отдаленные результаты лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения костных сарком у детей и подростков, включающий химиотерапию и лучевую терапию, отличающийся тем, что у детей младшего возраста от 5 до 12 лет берут кровь из кубитальной вены в количестве не более 5% объема циркулирующей крови на одно введение химиопрепарата, у подростков и лиц молодого возраста в количестве 200 мл; проводят 4 курса полихимиотерапии на аутокрови по стандартным схемам лечения для данных заболеваний с учетом стадии в рекомендуемых программных дозах; между 2 и 3 курсами химиотерапии выполняют лучевую терапию на метастатические очаги в легких в СОД=16-18 Гр, после 4 курсов индукционной аутогемохимиотерапии проводят локальную терапию на первичный очаг: лучевое и/или хирургическое лечение, а также лучевую терапию на метастатические очаги в других костях, затем выполняют консолидацию с использованием химиопрепаратов 2-й линии.