СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ НАРУЖНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ НАРУЖНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ


RU (11) 2257873 (13) C1

(51) 7 A61F7/00, A61N5/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004105787/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.27 
(45) Опубликовано: 2005.08.10 
(56) Аналоги изобретения: ПРИХОДЬКО С.Г. и др. Достижения криомедицины. - СПб.: Наука, 2001, с.50-52. SU 1556673 A1, 15.04.1990. RU 2211669 С2, 10.09.2003. RU 2191556 C1, 27.10.2002. 
(72) Имя изобретателя: Любаев В.Л. (RU); Пустынский И.Н. (RU); Пачес А.И. (RU); Ткачев С.И. (RU); Ягубов А.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 115478, Москва, Каширское ш., 24, Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, патентно-лицензионное отделение 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ НАРУЖНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ
Изобретение относится к медицине, к онкологии и может быть использовано для лечения злокачественных опухолей наружной локализации. Больному перед облучением опухоль охлаждают до достижения температуры замораживания на клинически определяемой границе опухоли и здоровой ткани и облучение проводят непосредственно после естественного оттаивания тканей разовой очаговой дозой 2-2,5 Гр ежедневно в течение пяти дней в неделю с двухдневным перерывом до достижения суммарной очаговой дозы 60-65 Гр, при этом зону здоровой ткани во время облучения защищают экранируемым аппликатором: свинцовой пластиной. Данное изобретение способствует снижению числа рецидивов заболевания при максимальном сохранении анатомического рельефа и функций местных тканей. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения как ограниченных, так и распространенных форм плоскоклеточного и базальноклеточного рака наружной локализации. 

Одной из наиболее распространенных опухолей наружной локализации является рак кожи, который по частоте возникновения среди жителей России занимает третье место, уступая раку легкого и желудка у мужчин и раку молочной железы и желудка у женщин. К ограниченным формам заболевания относят опухоли размерами менее 2 см. Данные опухоли успешно излечиваются различными способами (лучевой, хирургический, криодеструкция) с частотой рецидивирования около 5%. Лечение распространенного рака кожи - опухолей размерами более 2 см, инфильтрирующих мышцы, фасции, хрящевую ткань, проводят хирургическим и комбинированным способами. Частота возникновения рецидивов заболевания при этом в целом превышает 12%, а при локализации опухоли на лице достигает 30%.

Известен способ лечения злокачественных опухолей, включающий проведение лучевой терапии в условиях гипотермии (патент.№2056876, 1996 г.). Известный способ лечения предусматривает местное охлаждение опухоли до 0-5 град по Цельсию во время облучения. Однако поддержание данной температуры во всем объеме опухолевой ткани на протяжении сеанса лучевой терапии практически трудно осуществимо. Это связано с наличием постоянного теплопритока со стороны окружающих тканей, вследствие чего возникает градиент перепада температур между местом криовоздействия и тканями организма. Таким образом, выполнение описанных условий криолучевого воздействия становится возможным только для части опухоли, охлажденной до указанной температуры.

Также известен способ криолучевого лечения распространенного рака кожи и рака слизистой оболочки полости рта (Приходько С.Г., Мартынюк В.В., 2001 г.), когда одновременно с началом лучевого или химиолучевого лечения производится криодеструкция распадающейся части опухоли. Через неделю после исчезновения отека тканей вновь производится криодеструкция всей оставшейся опухоли или ее части. Таким образом, на фоне лучевой или химиолучевой терапии пациент получает от 2 до 4 криопроцедур. Недостатком данного способа является то, что не определены границы и параметры криовоздействия. В то же время известно, что в ряде случаев наблюдается выраженный отек и воспаление тканей в зоне криовоздействия, что может маскировать границы опухоли и приводить в данном случае к неполной регрессии новообразования.

Задачей настоящего изобретения является создание способа лечения злокачественных опухолей наружной локализации, лишенного указанных недостатков и являющегося более щадящим, физиологичным и эффективным, чем известные способы. Поставленная задача решается тем, что предложен способ лечения злокачественных опухолей наружных локализаций, включающий лучевую терапию и локальное криовоздействие, причем непосредственно перед каждым сеансом лучевой терапии производят локальное охлаждение опухоли до достижения температуры замораживания на клинически определяемой границе опухоли и здоровых тканей. Достижение температуры замораживания на границе опухоли определяют визуально по изменению цвета ткани, пальпаторно по изменение консистенции замороженной ткани, а также уточняют с помощью игольчатых термодатчиков, внедренных на границе опухоли и здоровой ткани. Для локального криовоздействия используют специальные медицинские криогенные аппараты. После локального охлаждения происходит естественное оттаивание опухоли. Непосредственно после оттаивания опухоли производят ее облучение, а также облучение зон регионарного метастазирования опухоли в соответствии с принятыми онкологическими принципами. Облучение осуществляют разовой очаговой дозой (РОД) 2,0-2,5 Грей (Гр) ежедневно 5 дней в неделю с 2-х дневным перерывом до суммарной общей дозы (СОД) 60-66 Грей.

Технический результат при использовании изобретения заключается в снижении числа рецидивов заболевания при максимальном сохранении анатомического рельефа и функций местных тканей, способ является щадящим, наиболее физиологичным, может быть использован для лечения местно-распространенных форм новообразований.

Способ осуществляется следующим образом. Непосредственно перед каждым сеансом лучевой терапии производят локальное охлаждение опухоли до достижения температуры замораживания на клинически определяемой границе опухоли и здоровой ткани. Достижение температуры замораживания на границе опухоли определяют визуально по изменению цвета ткани, пальпаторно по изменению консистенции замороженной ткани, а также уточняют с помощью игольчатых термодатчиков, внедренных на границе опухоли и здоровой ткани. Для локального криовоздействия используют сертифицированные медицинские криогенные аппараты. Непосредственно после естественного оттаивания опухоли производят ее облучение разовой очаговой дозой 2-2,5 Гр ежедневно 5 дней в неделю с 2-х дневным перерывом до СОД 60-65 Грей в соответствии с общепринятыми онкологическими принципами.

Заявленный способ применим для лечения любых стадий заболевания, особенно актуальным он является для лечения местно-распространенных форм. Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Больной К. 80 лет. Диагноз: плоскоклеточный рак кожи правой щеки T4NOMO. Болен около 7 месяцев. Специального лечения не получал. При обращении в клинику в области правой щеки ниже глазницы имеется инфильтративной формы опухоль с изъязвлением в центре, не смещаемая при пальпации. Опухолевый инфильтрат распространяется на ткани носа. При рентгенографии костей черепа - без костной деструкции. Больному проведен курс лечения по следующей программе. Ежедневно 5 дней в неделю проводилось облучение опухоли и зон регионарного метастазирования РОД 2 Гр до СОД 62 Гр. Непосредственно перед каждым сеансом облучения проводилось локальное охлаждение опухоли паром азота до достижения температуры замораживания на границе опухоли и здоровых тканей. Контроль температуры осуществлялся визуально по цвету ткани, пальпаторно по изменению ее консистенции и с помощью игольчатых термодатчиков, внедренных на границе опухоли и здоровой ткани. Непосредственно после естественного оттаивания тканей проводилось облучение. Лечение перенес хорошо, осложнений не отмечено. Достигнута полная регрессия опухоли. При последующем наблюдении в течение 2-х лет признаков рецидива и метастазов опухоли не выявлено.

Пример 2.

Больной Б., 65 лет, диагноз: Базальноклеточный рак кожи теменной области справа T3NOMO - II ст. Больным себя считает около 15 лет, когда впервые заметил небольшое образование на коже волосистой части головы, не лечился. В течение последнего года отмечает усиленный рост опухоли. Обратился в РОНЦ РАМН и госпитализирован для лечения. Цитологическое исследование №02/14315: базальноклеточный рак кожи. При поступлении в отделение на коже теменной области справа имеется опухоль размерами до 6 см в виде инфильтрата с экзофитным компонентом, выступающим до 1,5 см над поверхностью кожи. Больному проведено криолучевое лечение: лучевая терапия РОД 2 Гр 5 дней в неделю до СОД 60 Гр на фоне локального охлаждения опухоли перед каждым сеансом лучевой терапии по методике, описанной в примере 1. Отмечена полная регрессия опухоли. В удовлетворительном состоянии больной выписан из клиники, наблюдается 17 месяцев без рецидива заболевания.

Пример 3.

Больная М.. 63 лет. Диагноз: Первично-множественный плоскоклеточный рак кожи лица T4NOMO (2) - III стадия. Больной себя считает около 3-х месяцев, когда впервые заметила опухоль на коже носа. Обратилась к дерматологу, проводилось мазевое лечение с диагнозом «кератома» кожи носа, которое было неэффективно и опухоль значительно увеличилась в размерах. Больная обратилась к онкологу, была направлена в РОНЦ и госпитализирована для лечения. При поступлении в клинику общее состояние больной удовлетворительное. Лимфатические узлы не увеличены. На коже носа справа имеется опухоль в виде инфильтрата с экзофитным компонентом и изъязвлением в центре. Опухоль инфильтрирует хрящи носа, поражает крыло и скат носа справа, размеры до 3,5 см. Цитология 03/13095: плоскоклеточный рак с ороговением. На коже правой щеки ниже правой глазницы также имеется опухоль в виде округлого плотного образования размерами до 0,5 см, покрытого плотной коркой. Цитологически - плоскоклеточный рак кожи. Больной по поводу распространенного плоскоклеточного рака кожи носа проведено криолучевое лечение по описанной методике, РОД 2 Гр 5 дней в неделю с 2-дневным перерывом до СОД 62 Грея. Во время проведения лучевой терапии область правого глаза экранировалась свинцовой пластиной соответствующей конфигурации. В результате лечения отмечена полная регрессия опухоли. Ткани носа и анатомический рельеф лица сохранены. 10.10.2003 выполнена криодеструкция рака кожи правой подглазничной области. В удовлетворительном состоянии больная выписана из клиники без признаков наличия опухолей. Наблюдается более года без признаков рецидива опухоли, вышла на прежнее место работы.

Пример 4.

Больная Б. 41 год. Диагноз: распространенный рецидив базальноклеточного рака кожи носа. Больна около 2-х лет. По поводу базальноклеточного рака кожи носа больной по месту жительства неоднократно проводилось криогенное лечение. Обратилась в ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН в связи с наличием распространенного рецидива опухоли. При поступлении имеется опухоль кожи носа в виде «кратерообразной» язвы с уплотненными инфильтративного характера краями неправильной формы размерами до 3×4 см, которая занимает весь скат носа справа, распространяется к углу правого глаза, на спинку носа и переходит на противоположную сторону. Цитологически - базальноклеточный рак кожи. Больной проведено криолучевое лечение: облучение электронным пучком РОД 2,5 Гр 5 дней в неделю до СОД 65 Гр. Непосредственно перед каждым сеансом лучевой терапии проводилось локальное охлаждение опухоли по описанной методике. Во время облучения область глаза экранировалась свинцовой пластиной соответствующей конфигурации. Отмечена полная регрессия опухоли в процессе лечения. Зрение и ткани носа полностью сохранены. Больная осмотрена через 2 года после лечения - без признаков рецидива опухоли, имеется малозаметный мягкий рубец цвета окружающих тканей. Ведет активный образ жизни, работает на прежней работе.

Заявленным способом к настоящему времени пролечено 70 больных, у 64 больных сроки наблюдения составили от 1 года до 10 лет, при этом рецидивы опухоли отмечены у 4 больных (6,3%). 60% больных были в пожилом и преклонном возрасте, имели тяжелые сопутствующие заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, выраженный атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, перенесенные инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и др.) Осложнений в процессе лечения и после него не отмечено. У ряда больных лечение проводилось в амбулаторных условиях. Достигнуты хорошие косметические и функциональные результаты. Все трудоспособные пациенты сохранили прежнее место работы.

Литература

1. Патент РФ №2056876 "Способ лечения злокачественных опухолей", Шенталь В.В. и др. - прототип.

2. Приходько С.Г., Мартынюк В.В., в кн. "Достижения криомедицины" СПб.: Наука, 2001 г. С.50-52.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения злокачественных опухолей наружных локализаций, включающий проведение лучевой терапии в условиях локального охлаждения и криовоздействие, отличающийся тем, что больному перед облучением опухоль охлаждают до достижения температуры замораживания на клинически определяемой границе опухоли и здоровой ткани и облучение проводят непосредственно после естественного оттаивания тканей разовой очаговой дозой 2-2,5 Гр ежедневно в течение пяти дней в неделю с двухдневным перерывом до достижения суммарной очаговой дозы 60-65 Гр.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что зону здоровой ткани во время облучения защищают экранируемым аппликатором - свинцовой пластиной.