СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ ЭПИТЕЛИИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ ЭПИТЕЛИИТОВ


RU (11) 2254125 (13) C1

(51) 7 A61K31/355, A61K31/56, A61K31/65, A61K38/19, A61P17/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003128374/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.09.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.09.19 
(45) Опубликовано: 2005.06.20 
(56) Аналоги изобретения: СКРИПКИН Ю.К. Кожные и венерические болезни. - М.: Триада-Х, 2000, с.320. RU 2001120328 А 10.05.2003 г. US 5337741 16.08.1994 г. МАНЗАЕВ Ч.И. Применение суперлимфа в комплексном лечении вялотекущих гнойных ран. Автореф. дисс. к.м.н. - М., 1998, с.24. МУХАМЕТЖАНОВ К.К. Профилактика осложнений лечения больных раком прямой кишки. - Алма-Ата, 1998,
с.29.

(72) Имя изобретателя: Розенко Л.Я. (RU); Златник Е.Ю. (RU); Закора Г.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (RU); Розенко Людмила Яковлевна (RU); Златник Елена Юрьевна (RU); Закора Галина Ивановна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ ЭПИТЕЛИИТОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых эпителиитов. Предлагается способ лечения путем аппликации смеси, приготовленной ех tempore из: 5 мг мази гиоксизон, 1 мл 10% альфа-токоферол-ацетата и 100 мкг препарата суперлимфа-1, растворенного в 1 мл стерильной дистиллированной воды. Смесь наносят два раза в день на пораженный участок тонким слоем. Данный способ позволяет ускорить регенерацию пораженных тканей. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в онкологии, и может быть использовано для лечения ранних местных постлучевых осложнений, формирующихся в процессе лучевой терапии или в ближайшие 3 месяца после нее.

Известно, что лучевая терапия, являющаяся необходимым этапом лечения многих онкологических заболеваний, угнетает способность эпителия кожи и слизистых к регенерации, вследствие чего образуются дефекты и создаются условия для инфицирования, особенно при наличии таких факторов риска, как пожилой возраст больных, наличие общесоматических заболеваний, в том числе диабета, исходное иммунодефицитное состояние, развитие обширных послеоперационных рубцов, воспалительных процессов и трофических изменений тканей (кожи и слизистых).

К ранним местным постлучевым осложнениям относят изменения, формирующиеся в процессе лучевой терапии или в ближайшие 3 месяца после нее. Такое ограничение установлено в соответствии с результатами радиобиологических исследований, показавших, что это крайний срок сублетального восстановления поврежденных клеток (Киселева Е.С. Лучевая терапия злокачественных опухолей. Рук. для врачей. М., 1996. 438 с.). Местная лучевая реакция при влажном эпителиите после стандартных суммарных очаговых доз от короткофокусной рентгенотерапии (КФР) при проведении лечения заканчивается эпителизацией в течение 4-6 недель, у отдельных больных - до 8 недель.

Известен способ лечения лучевых нарушений регенерации кожи и слизистых (Бардычев А.С., Цыб А.Ф. Местные лучевые повреждения. М., «Медицина», 1985. С.55-58) путем аппликации различных мазей и масел: метилурациловой мази, гиоксизона, целестодерма, солкосерила, облепихового масла и др., индивидуальная комбинация которых для каждого больного может быть различной. У онкологических больных после предварительно проведенного противоопухолевого лечения и на фоне скомпрометированной иммунной системы средние сроки заживления составляют 37±4 дней. Длительный срок лечения постлучевых нарушений регенерации кожи и слизистых является существенным недостатком известного способа лечения.

Известен способ лечения гнойных вялотекущих ран и трофических язв (Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В. Новые возможности лечения цитокинами в локальной иммунокоррекции // J. Immunorehabilitation. №6. Р.57-60. 1997), выбранный нами в качестве прототипа. Пептидный препарат суперлимф, действующим началом которого являются цитокины IL-1,2,6, MIF, TNF-, TGF-, обладает ранозаживляющим действием. Суперлимф предназначен для местного применения при гнойных и вялотекущих ранах, трофических язвах у больных с иммунодефицитными состояниями, при послеоперационных ранах, а также при травмах глаза и герперических кератитах. Однако водные аппликации не обеспечивают необходимой длительности контакта с раневой поверхностью, а его свечевая форма предполагает местное воздействие на урогенитальную область и не может быть применена накожно. Средние сроки лечения больных с вялотекущими гнойными ранами с помощью аппликаций суперлимфа составляют 31±3 дня. Препарат не предназначен и не был использован для лечения постлучевых эпителиитов.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения постлучевых эпителиитов путем ускорения регенерации эпителия кожи и слизистых.

Поставленная цель достигается тем, что два раза в день на пораженный участок наносят тонкий слой смеси, приготовленной ех temporae в составе 5 мг мази гиоксизон, 1 мл (100 мг) 10% альфа-токоферол-ацетата и 100 мкг препарата суперлимфа (1 ампула лиофилизированного препарата, растворенного в 1 мл стерильной дистиллированной воды).

Изобретение «Способ лечения лучевых эпителиитов» является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области онкологии при лечении местных осложнений лучевой терапии.

Новизна изобретения заключается в том, что осуществляют местное воздействие мазевыми аппликациями: два раза в день на пораженный участок наносят тонкий слой смеси, приготовленной ex temporae, в составе: 5 мг мази гиоксизон, 1 мл (100 мг) 10% альфа-токоферол-ацетата и 100 мкг препарата суперлимфа (1 ампула лиофилизированного препарата, растворенного в 1 мл стерильной дистиллированной воды).

Таким образом, не применявшийся ранее для лечения постлучевых эпителиитов суперлимф оказывает существенное воздействие в смеси с другими препаратами на купирование мукозита, сухого или влажного эпидермита за короткий промежуток времени в 2 раза быстрее, чем при применении обычных методов лечения. При поздних постлучевых трофических изменениях кожи процесс эпителизации также ускоряется почти в 2 раза.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях онкологического профиля с использованием лучевой терапии, в научно-исследовательских онкологических институтах, онкологических диспансерах.

«Способ лечения лучевых эпителиитов» выполняется следующим образом: 23 больных, из которых 16 имели рак кожи лица и 5 - рак нижней губы T1-2NхM0 стадии, подвергались короткофокусной радиотерапии (КФР) на аппарате ТА-02 при традиционных условиях облучения; разовая очаговая доза составила 3-5 Гр, суммарная очаговая доза 45-55 Гр. Еще у 2 больных были поздние лучевые повреждения на коже передней поверхности голени и стопы после неадекватно проведенной КФР и неэффективного противовоспалительного лечения в течение 5-6 месяцев.

Всем пациентам после КФР 2 раза в день осуществлялись мазевые аппликации следующего состава: тонким слоем наносили смесь, состоящую из 5 мг мази гиоксизон, 1 мл (100 мг) 10% альфа-токоферол-ацетата и 100 мкг препарата суперлимфа (1 ампула лиофилизированного препарата, растворенного в 1 мл стерильной дистиллированной воды). Смесь готовили ex temporae. 

Характер и продолжительность течения ранних лучевых реакций сравнивали с контрольной группой из 18 пациентов, аналогичных по диагнозу, стадии и дозовой лечебной нагрузке, использовавших стандартное лечение (аппликации облепихового масла, целестодерм, солкосерил, 5% метилурациловую мазь, примочки с раствором фурацилина, перекись водорода).

Установлено, что явления мукозита, сухого или влажного эпидермита у больных основной группы купировались в среднем через 14±3 дней, в контрольной - через 37±4 дня (Р<0,01). Поздние трофические изменения завершились полным восстановлением кожных покровов после 2,5 недель лечения.

Наглядная демонстрация сокращения сроков регенерации при применении предлагаемого способа по сравнению со стандартным лечением представлена на чертеже.

Таким образом, применение препарата суперлимфа для лечения постлучевых трофических изменений кожи и слизистых у онкологических больных обеспечивает существенный клинический эффект.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения лучевых эпителиитов» заключается в том, что применение аппликаций мазевой смеси на основе суперлимфа для лечения постлучевых трофических поражений кожи и слизистых у онкологических больных обеспечивает положительный клинический эффект: ускоряет регенерацию пораженных тканей у больных мукозитом, сухим и влажным эпидермитом с 37±4 до 14±3 дней.

Поздние трофические изменения завершаются полным восстановлением кожных покровов через 2,5 недель лечения. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения лучевых эпителиитов, включающий местное воздействие мазевыми аппликациями, отличающийся тем, что два раза в день на пораженный участок наносят тонкий слой смеси, приготовленной ех tempore, в составе: 5 мг мази гиоксизон, 1 мл (100 мг) 10% альфа-токоферол-ацетата и 100 мкг препарата суперлимфа - 1 ампула лиофилизированного препарата, растворенного в 1 мл стерильной дистиллированной воды.