ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2077348 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФОРМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Имя заявителя:  Карев Игорь Дмитриевич
Имя изобретателя:  Карев И.Д.; Королева И.А.
Имя патентообладателя: Карев Игорь Дмитриевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1997.04.20 

Использование: медицина, онкология для лечения распространенных форм злокачественных опухолей, путем использования общей управляемой электромагнитной гипертермии с химиотерапией. Сущность изобретения: разогрев тела больного ведут до температуры уничтожения опухолевых клеток и выдерживают при этой температуре 80 - 100 минут, при этом в процессе разогрева дополнительно контролируют температуру мозга, охлаждение которого начинают при температуре мозга 39 - 39,3oС при нагревании больного и заканчивают при температуре мозга 37,5 - 38oС при охлаждении больного. Указанный результат достигается также тем, что больного нагревают со скоростью не более 0,1oС в минуту, а температуру мозга контролируют радиотермометром. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения и уменьшить количество осложнений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к онкологии и может быть использовано при лечении запущенных форм злокачественных опухолей.

Принципиальные возможности воздействия гипертермии на опухолевую клетку известны давно и связаны с повышенной чувствительностью ее к высоким температурам. При этом, как указано в [1]температура до 39,5oС стимулирует рост опухоли, до 40 42oС сенсибилизирует действие лучевой и химиотерапии, при 43 44oС происходит уничтожение опухолевых клеток.

Известно использование общей управляемой гипертермии в составе комплексной терапии злокачественных опухолей.

Так, известен способ лечения злокачественных опухолей путем использования общей управляемой гипертермии с химиотерапией под наркозом с гипотермией мозга [2]

В качестве теплоносителя в известном способе используется поток воздуха с температурой 44 45oС. Сеанс гипертермии проводят в режиме ректальной температуры 41,5 42oС в течение двух часов. Режим гипертермии регулируют по показаниям датчиков с кожи, прямой кишки и носоглотки. В процессе разогрева осуществляют краниоцеребральную гипотермию потоком воздуха с температурой +4oС. Гипотерм подключают при температуре 40oС в носоглотке.

Известен также способ лечения злокачественных опухолей путем использования общей управляемой электромагнитной гипертермии с химиотерапией [3] выбранный авторами за прототип.

Во время сеанса температуру тела повышают в течение 48 116 мин до 40,5 42,5oС в прямой кишке и поддерживают ее 144 224 мин. Гипертермию проводят с эффективным охлаждением головы (температура гипотерма 2 16oС, температура наружного слухового прохода около барабанной перепонки 37,1 0,5oС). В течение сеанса осуществляют электрокардиомониторинг, коррекцию водного и электролитного балансов, исследуют реологические показатели крови.

Недостатком вышеописанного аналога и прототипа является то, что в процессе осуществления способа не контролируется температура мозга непосредственно, а только лишь опосредованно по температуре в наружном слуховом проходе, по температуре в носоглотке, что весьма приблизительно характеризует температуру мозга. Отсутствие такого контроля при лечении больных с повышенной способностью к разогреву приводит к резкому увеличению температуры мозга, нарушению его функций и, как следствие, нарушению системы кровоснабжения, а также ожогам частей тела, кровообращение которых нарушено, нарушению дыхательной системы, тепловой коме. Кроме того, способ имеет низкую эффективность лечения, так как в процессе сеанса общей гипертермии тело больного нагревают до температуры 42 42,5oС, что не уничтожает опухолевые клетки, а лишь сенсибилизирует действие рентгено- и химиотерапии. Нагрев же до более высокой температуры при этих способах лечения без осуществления непосредственного контроля температуры мозга опасен для жизни больного.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении эффективности лечения распространенных форм злокачественных опухолей и снижении осложнений.

Указанный результат достигается тем, что в способе лечения распространенных форм злокачественных опухолей путем использования общей управляемой электромагнитной гипертермии с химиотерапией, согласно изобретению, разогрев тела больного ведут до температуры уничтожения опухолевых клеток и выдерживают при этой температуре 80 100 минут, при этом в процессе разогрева дополнительно контролируют температуру мозга, охлаждение которого начинают при температуре мозга 39 39,3oС при нагревании больного и заканчивают при температуре мозга 37,5 -38oС при охлаждении больного.

Указанный результат достигается также тем, что больного нагревают со скоростью разогрева не более 0,1oС в минуту, а температуру мозга контролируют радиотермометром.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в процессе проведения сеанса общей управляемой гипертермии больного разогревают до температуры 43oС температуры, губительной для опухолевых клеток, и выдерживают при этой температуре 80 100 минут при осуществлении постоянного непосредственного контроля температуры мозга наряду с контролем температуры других точек тела больного температуры кожи, прямой кишки, печени и др. При этом при разогревании тела больного опосредованно через систему кровообращения происходит разогрев мозга. Экспериментальные исследования показали, что плавный равномерный разогрев тела, не дающий осложнений, обеспечивается в том случае, если мозг больного прогревается до температуры 39 39,3oС. При этом происходит отключение центров терморегуляции организма, больной расслабляется и его тело равномерно разогревается. Для исключения дальнейшего разогревания мозга при температуре мозга 39 39,3oС его начинают охлаждать, чтобы исключить развитие тепловой комы.

Клинические исследования показали, что оптимальной скоростью разогрева больного, позволяющей осуществить плавный, равномерный разогрев и исключить неоправданное затягивание сеанса общей гипертермии, является скорость разогрева 1oС в течение 10 минут (0,1oС в мин).

После разогрева больного выдерживают при температуре 43oC в течение 80 100 минут. Как показали экспериментальные исследования, временной период 80 100 мин является достаточным для губительного воздействия на клетки злокачественных опухолей различных органов.

После окончания сеанса больного плавно охлаждают, при этом охлаждение мозга прекращают при температуре мозга 37,5 38oС, что позволяет избежать осложнений в последующий период. Глубинную температуру мозга и внутренних органов контролируют радиотермометром, позволяющим с высокой точностью отслеживать измеряемый параметр.

Таким образом, заявляемые температурные и временные режимы сеанса общей управляемой электромагнитной гипертермии позволяют повысить эффективность способа лечения за счет разогрева больного до температуры уничтожения опухолевых клеток и снизить количество осложнений за счет постоянного непосредственного контроля температуры мозга.

Способ лечения распространенных форм злокачественных опухолей с использованием общей электромагнитной высокочастотной гипертермии осуществляют следующим образом.

Больной размещается в положении лежа на спине на установке "Яхта-5" для общей высокочастотной гипертермии. Достигается такое положение тела больного, при котором ягодичные области и задняя поверхность бедер находятся строго по центру водяной подушки установки.

Проводится внутривенный наркоз с искусственной вентиляцией легких. Для контроля температуры устанавливают термодатчики, которые могут быть расположены в прямой кишке, желудке, наружном слуховом проходе, на коже грудной стенки. С целью контроля глубинной температуры внутренних органов - головного мозга, печени используется радиотермометр с длиной волны 21 см. Тело больного укутывается теплозащитным кожухом, уменьшающим потерю тепла и рассеяние электромагнитной энергии. Включается установка, воздействующая на тело больного электромагнитным полем с частотой 13,56 МГц. Под воздействием этого поля тело больного равномерно разогревается, разогрев контролируется по показаниям датчиков и по температуре мозга, которая определяется радиотермометром. После достижения температуры мозга в 39 39,3oС начинают охлаждать голову больного с помощью аппарата "Холод", который позволяет защитить головной мозг от дальнейшего разогрева, при котором структуры мозга повреждаются.

Разогрев тела больного производят плавно, не более чем на 1oС за 10 мин. Экспериментальными исследованиями на животных и на основе клинического опыта выяснено, что разогрев тела возможен только после разогрева мозга до 39oC. Тело больного разогревается до температуры 43oС. О достижении температуры 43oС должны свидетельствовать показания ректального и желудочного датчиков и радиотермометрии печени. Температура в наружном слуховом проходе и на коже могут быть ниже, но не менее 41oС. Температура головного мозга не должна превышать 39,3oС во время всей процедуры.

При достижении температуры 43oС ручной регулировкой температура тела больного поддерживается на этом уровне 80 100 минут, т.к. по экспериментальным данным это время является достаточным для губительного воздействия на клетки злокачественных опухолей различных органов.

Для защиты от вредного воздействия высокой температуры на жизненно важные органы (сердце, печень, почки) вводятся соответствующие лекарственные препараты (гепатопротекторы, антиоксиданты, сердечные гликозиды и т.д.).

Во время проведения сеанса общей гипертермии дополнительно с целью усиления противоопухолевого эффекта вводятся химиопрепараты различных групп, в зависимости от вида опухоли.

По окончании времени экспозиции охлаждают мозг до температуры 37,5 - 38oС, после чего тело больного плавно охлаждается до температуры 39oС в течение 40 60 мин. При этой температуре больной выводится из наркоза и переводится в палату.

Пример 1.

Больная Б.С.В. 49 л. (ист. бол. N 2211). В августе 1993 г. у больной выявлен рак сигмовидной кишки Т3NOMX. Выполнена операция Гартмана. В январе 1994 г. выявлено метастатическое поражение печени. При ультразвуковом исследовании печени в 1994 г. определилось 3 метастатических очага: 105 мм, 65 мм и 45 мм в диаметре. 31.01.94 первый сеанс общей гипертермии. Скорость разогрева была 1oС за 10 минут. Разогрев до 43oС (ректальная температура), экспозиция 80 минут. Охлаждение мозга начинали при 39oС, заканчивали при температуре мозга 37,5oС. Таких сеансов всего было проведено 6 с интервалом в 4 недели. В результате данного лечения размер метастатических очагов уменьшился в 2,5 раза. При контрольной компьютерной томографии отмечено разрастание соединительной ткани по месту метастазов.

Пример 2.

Больная П. А. А. 43 л. (ист. бол. N 3251). В апреле 1992 г. выявлен рак левой молочной железы Т2N2МХ. Проведено комбинированное лечение. В ноябре 1993 г. выявлены метастазы в костях таза. Общепринятая химио-лучевая терапия эффекта не дала. Из-за выраженных болей больная пользовалась наркотическими препаратами. 10.08.94 г. первый сеанс общей гипертермии. Скорость разогрева 1oС в 10 минут. Разогрев велся до ректальной температуры 43oС. Эта температура поддерживалась 100 минут. Охлаждение головного мозга начиналось при температуре 39,3oС и заканчивалось при 38oС. Таких сеансов проведено 4 с интервалом в 4 недели. При контроле в январе 1995 г. выявилось полное купирование болей, при рентгенографии костей таза -склерозирование метастазов.

Таким образом, использование предлагаемого способа лечения злокачественных опухолей на основе общей управляемой электромагнитной гипертермии с химиотерапией, температурные и временные режимы которого заявляются предлагаемым изобретением, позволяет повысить эффективность лечения, уменьшить количество осложнений, а также сократить время экспозиции по сравнению с прототипом в 1,8 2,24 раза.

Источники информации

1. Kirsch. R. Schmidt D. Chirurgie, 1966, Bd 91, 36, p.1297-1312.

2. В. В. Кулемин и др. "Общая управляемая экзогенная гипертермия с гипергликемией и химиотерапией под наркозом, с гипотермией мозга при лечении злокачественных опухолей". Физическая медицина, 1991, т.1, сигнальный номер, с.21-29.

3. В. Ф.Пугачев и др. Общая электромагнитная гипертермия больных злокачественными новообразованиями. 2-ой Всесоюзный симпозиум с международным участием "Гипертермия в онкологии". Минск, 30-31 мая 1990 г. Тезисы докладов. Обнинск, 1990, с.98. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения распространенных форм злокачественных опухолей путем использования общей управляемой электромагнитной гипертермии с химиотерапией, отличающийся тем, что разогрев тела больного ведут до температуры уничтожения опухолевых клеток и выдерживают при этой температуре 80 100 мин, при этом в процессе разогрева дополнительно контролируют температуру мозга, охлаждение которого начинают при температуре мозга 39 39,3С при нагревании больного и заканчивают при температуре мозга 37,5 38С при охлаждении больного.2 2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что больного нагревают со скоростью не более 0,1С/мин.2 3. Способ лечения по пп.1 и 2, отличающийся тем, что температуру мозга контролируют радиотермометром. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх