СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВУСТОРОННИХ ОПУХОЛЕВЫХ ПЛЕВРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВУСТОРОННИХ ОПУХОЛЕВЫХ ПЛЕВРИТОВ


RU (11) 2225231 (13) C1

(51) 7 A61M31/00, A61P35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002116039/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.06.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.06.14 
(45) Опубликовано: 2004.03.10 
(56) Аналоги изобретения: АРКАДЬЕВА Т.В. и др. Опыт лечения больных с прогрессирующим раком молочной железы, осложненным специфическим экссудативным плевритом// Высокие технологии в онкологии. Мат. V Всерос. съезда онкологов. - Казань, 2000, т.3, с.295 и 296. RU 2056839 C1, 27.03.1996, реферат. US 6262093, 17.07.2001, описание. СИДОРЕНКО Ю.С. и др. Нетрадиционные методы химиотерапии местнораспространенных и метастатических форм рака молочной железы// Актуальные проблемы профилактики и лечения рака молочной железы. Тез. симп. - г. Орел, 9-10 июня 1993 г., СПб. 1993, с.105-107. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С.; Владимирова Л.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Владимирова Любовь Юрьевна 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВУСТОРОННИХ ОПУХОЛЕВЫХ ПЛЕВРИТОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения генерализованного опухолевого процесса с двухсторонним метастатическим плевритом. Способ включает максимальную эвакуацию плеврального выпота, 20 мл которого используют для растворения цитостатика в разовой дозе, инкубируют при t=37oC в течение 30 мин и вводят внутриплеврально, действия повторяют с противоположной стороны. Способ повышает эффективность лечения за счет использования модифицирующих свойств белков плевральной жидкости, обеспечивает низкую токсичность химиопрепаратов и низкую стоимость лечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения генерализованного опухолевого процесса с двусторонним метастатическим плевритом.

Известен способ лечения опухолевых плевритов (В.М.Моисеенко, В.Ф.Семиглазов, С. А. Тюляндин. Современное лекарственное лечение местнораспространенного и метастатического рака молочной железы. - СПб, 1997, с.205-207), включающий плевродез или пункцию плевральной полости и введение склерозирующих веществ, наиболее часто из которых используют блеомицетин, делагил, тетрациклин, тальк или Corynebacterium parvum. Эта процедура имеет целью эвакуацию жидкости и индуцирование химического плеврита с последующей облитерацией плевральной полости. Процедуру рекомендуется повторять через день не менее 3-х раз независимо от количества жидкости в плевральной полости.

Однако данный способ имеет следующие недостатки: операция плевродеза является инвазивной и предполагает торакостомию и введение в плевральную полость катетера, подключение к системе с отрицательным давлением на несколько часов; в случае инсульфляции талька предполагается торакоскопия с общей анестезией и, наконец, ряд осложнений, связанных с применением самих склерозирующих препаратов - например, "панцирное легкое" при применении тетрациклина, выраженная воспалительная реакция с интенсивной экссудацией фибрина при применении Corynebacterium parvum, лихорадка и боли в грудной клетке при применении блеомицетина и др. Вместе с тем, у 10% больных экссудативный плеврит является двусторонним, сопровождается явлениями легочно-сердечной недостаточности, сочетается с общим тяжелым состоянием больных, что ограничивает применение предлагаемого способа лечения.

Известен "Способ химиотерапии рака яичников III-IV стадии (Патент РФ 2056839 от 27.03.96. Бюл. 9, авт. Сидоренко Ю.С.), выбранный нами в качестве прототипа, который заключается в том, что курсовую дозу противоопухолевых химиопрепаратов: циклофосфана, тиотэфа, метотрексата растворяют в асцитической жидкости больной, раствор выдерживают в течение 4 часов на водяной бане при t=37,0oC, а затем вновь вводят в брюшную полость больной. Данный способ исключает общетоксическое влияние на организм, прекращает накопление асцитической жидкости, уменьшает размеры опухоли, повышает операбельность.

Однако данный способ невозможно применить для лечения опухолевых плевритов из-за использования асцитической жидкости, кроме того, длителен режим инкубации химиопрепаратов. При введении химиопрепаратов в плевру необходимо избегать дополнительных объемов жидкости, особенно при двустороннем процессе опухолевого плеврита.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с двусторонними опухолевыми плевритами.

Поставленная цель достигается тем, что у больного максимально эвакуируют плевральный выпот, 20 мл которого используют для растворения цитостатика в разовой дозе, инкубируют при t=37oC в течение 30 минут и вводят внутриплеврально, действия повторяют с противоположной стороны.

Изобретение "Способ лечения двусторонних опухолевых плевритов" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области лекарственной терапии в онкологии.

Новизна изобретения заключается в том, что у больных производят под местной анестезией пункцию плевральной полости, максимально эвакуируют плевральный выпот, 20 мл которого используют для растворения цитостатика в разовой дозе, инкубируют при t=37oC в течение 30 минут и вводят внутриплеврально, действия повторяют с противоположной стороны.

Одним из принципиальных отличий данного способа лечения от применяемых до сих пор в онкологии является использование для внутриплеврального введения цитостатика плеврального выпота, который впервые применяется как биорастворитель цитостатических препаратов с целью их внутриплеврального введения. Известно, что плевральная жидкость представляет собой белковую среду, которая не является чужеродной для внутриплеврального введения. При массивном поражении плевры происходят значительные потери белка с выпотом, которые необходимо восполнять при эксфузии в больших объемах. Поэтому использование собственной плевральной жидкости для введения в плевру позволяет восполнить эти потери. Растворение в плевральной жидкости массивных доз химиопрепаратов исключает введение опухолевых клеток в плевру, так как вызывает их гибель. Происходящее при инкубации соединение цитостатиков с белками плевральной жидкости в комплексы позволяет депонировать их в плевральной полости, что обуславливает их туморотропность и туморолитическое действие. Аутоинфузии позволяют исключить дополнительное токсическое воздействие, связанное с использованием ксенобиотиков. Применение способа возможно и при одностороннем опухолевом плеврите. Использование данного способа нивелирует токсичность лечения и позволяет совмещать его при необходимости со стандартной химиотерапией.

Изобретение является промышленно применимым и может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях, занимающихся лечением злокачественных опухолей, НИИ онкологии, онкодиспансерах.

"Способ лечения двусторонних опухолевых плевритов" выполняется следующим образом.

У пациента с наличием двустороннего опухолевого плеврита под местной анестезией 0,5% раствора новокаина в количестве 20-40 мл производят пункцию плевральной полости, из которой проводят активную аспирацию жидкости в максимально возможном количестве. 20 мл эксфузированной плевральной жидкости используют для растворения цитостатика в разовой дозе и инкубируют в термостате при t=37oС в течение 30 минут. Далее производят введение цитостатиков в плевральную полость. Из плевральной полости выходят. Проводят аналогичную процедуру с другой пораженной стороны. При необходимости возможно повторение процедуры. При внутриплевральном введении цитостатиков на аутоплазме возможно сочетание с системной химиотерапией.

Исходно и после процедуры проводят контроль показателей частоты дыхания, артериального давления и пульса, общего анализа крови, ПТИ, общего белка, ЭКГ и рентгенологического исследования органов грудной клетки. Наблюдают за общим состоянием больных.

Пример конкретного выполнения "Способа лечения опухолевых плевритов".

Больная Т. , 50 лет, и.б. 2369/0, находилась на лечении в отделении химиотерапии 1 РНИОИ с 12.02.01 по 01.03.01 с жалобами на наличие сухого кашля, одышку в покое, усиливающуюся при движении, слабость. Из анамнеза установлено, что в 1999 г. в больнице г.Махачкала проведено комбинированное лечение по поводу рака правой молочной железы стадии IIА. Диагноз подтвержден гистологически ( 1631-38). Состояние ухудшилось с декабря 2000 г., когда появился сухой кашель, субфебрильная температура. Обратилась к терапевту по месту жительства, где выявлен двусторонний плеврит, при плевральной пункции получены клетки карциномы. Больная направлена в РНИОИ.

При поступлении состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, влажные, одышка до 26 в минуту при разговоре и движениях. Грудная клетка правильной формы, имеется ослабление голосового дрожания в боковых и нижних отделах грудной клетки, больше слева. Перкуторно отмечается притупление легочного звука ниже V ребра справа и III ребра слева. При аускультации дыхание в легких с обеих сторон не выслушивается слева - ниже III ребра, справа - ниже V ребра. Тоны сердца ритмичные, тахикардия. Пульс 98 уд/мин. На месте правой молочной железы послеоперационный рубец без признаков рецидива и метастазов, регионарные лимфоузлы не увеличены. Со стороны других органов патологии не выявлено. На ФЛО 153 от 12.02.01 - легкие без очагово-инфильтративных изменений, двусторонний экссудативный плеврит, больше выявлен слева до IV ребра, справа - до V ребра. Утолщена междолевая плевра справа. Средостение не смещено (Фиг.1).

Дальнейшее клинико-инструментальное обследование данных за отдаленные метастазы в другие органы не выявило.

Поставлен диагноз: Генерализация рака правой молочной железы (радикальная мастэктомия в VII-99, ст.IIА) с метастазами в плевру с обеих сторон, двусторонний экссудативный плеврит. Гр. IV. Легочно-сердечная недостаточность I-II степени.

15.02.01 больной под местной анестезией раствором новокаина 0,5%-20,0 в 6 межреберье слева по заднеподмышечной линии произведена плевральная пункция с эвакуацией прозрачной желтого цвета жидкости в количестве 1800 мл. В 20 мл плевральной жидкости было растворено 40 мг тиотэфа. После совместной инкубации при t=37oC в течение 30 минут проведено внутриплевральное введение препарата.

При цитологическом исследовании плевральной жидкости 1233-36 от 15.02.01 обнаружены клетки карциномы.

16.02.01 аналогично была осуществлена плевральная пункция справа по описанному способу. Получено 600 мл жидкости, 20 мл которой использовано для растворения, инкубации и введения 40 мг теотэфа внутриплеврально.

Обе пункции прошли без осложнения. Состояние больной улучшилось, исчезли кашель и одышка. В легких дыхание выслушивалось с обеих сторон. На контрольной ФЛО 196 от 28.02.01 в динамике отмечена полная резорбция жидкости в плевральных полостях (Фиг.2).

Далее больной проведено 6 курсов полихимиотерапии.

Повторного накопления жидкости в плевральной полости не отмечалось. До настоящего времени больная находится в ремиссии.

Технико-экономическая эффективность "Способа лечения двусторонних опухолевых плевритов" заключается в повышении эффективности лечения за счет использования модифицирующих свойств белков плевральной жидкости при применении химиопрепаратов в общепринятых дозах, что не повышает стоимости лечения. Способ нивелирует токсичность химиотерапии, что снижает затраты на сопроводительную терапию, а также обеспечивает уменьшение сроков пребывания в стационаре, позволяет улучшить качество жизни пациентов с диссеменированным злокачественным процессом с двусторонним метастатическим поражением плевры. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения двусторонних опухолевых плевритов, включающий аспирацию плевральной жидкости, отличающийся тем, что у больного максимально эвакуируют плевральный выпот, 20 мл которого используют для растворения цитостатика в разовой дозе, инкубируют при 37C в течение 30 мин и вводят внутриплеврально, действия повторяют с противоположной стороны.