СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ ПЛЕВРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ ПЛЕВРИТОВ


RU (11) 2225228 (13) C2

(51) 7 A61M1/36, A61M1/38, A61P35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002111306/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.04.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.04.25 
(45) Опубликовано: 2004.03.10 
(56) Аналоги изобретения: ВЛАДИМИРОВА Л.Ю. Неоадъювантная химиотерапия на естественных средах организма с применением пептида эпифиза эпиталамина в комплексном лечении местнораспространенного рака молочной железы. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.м.н. - Ростов-на-Дону, 2000, с.10. RU 2158588 С2, 10.11.2000. RU 2145239 C1, 10.02.2000. АРКАДЬЕВА Т.В. И ДР. Опыт лечения больных с прогрессирующим раком молочной железы, осложненным специфическим экссудативным плевритом// Высокие технологии в онкологии. Мат. V Всерос. съезда онкологов. - Казань, 2000, т. 3, с.295 и 296. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С.; Владимирова Л.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Владимирова Любовь Юрьевна 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕВЫХ ПЛЕВРИТОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения метастатических плевритов при злокачественных опухолях различных локализаций. Способ включает внутриплевральное введение противоопухолевых препаратов. У больного производят забор аутокрови в количестве 100-150 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом, центрифугируют при 1500 об/мин в течение 30 мин, отбирают 20 мл надосадочной плазмы, растворяют в ней разовую дозу цитостатика, инкубируют при 37oC в течение 30 мин. Оставшиеся во флаконе клеточную часть и плазму реинфузируют. Под местной анестезией пунктируют плевральную полость, максимально эвакуируют плевральный выпот и вводят приготовленную аутоплазму с цитостатиком внутриплеврально. При необходимости процедуру повторяют. Способ повышает эффективность лечения за счет использования модифицирующих свойств аутоплазмы, обеспечивает низкую токсичность химиопрепаратов и низкую стоимость лечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения метастатических плевритов при злокачественных опухолях различных локализаций.

Известен способ лечения опухолевых плевритов (Химиотерапия опухолевых заболеваний. Под ред. Н.И. Переводчиковой, М., 2000, с. 110-113), включающий внутриплевральное введение лекарственных препаратов: цитостатиков, радиоизотопов, иммуномодуляторов или препаратов неспецифического склерозирующего действия, в том числе введение тетрациклина гидрохлорида в больших дозах (20 мг/кг или 1200-1600 мг на каждого больного). Методика плевродеза следующая: у больного под местной анестезией производят пункцию плевральной полости с введением тонкой силиконовой трубки, по которой с помощью вакуум-отсоса эвакуируют жидкость. После этого трубку зажимают и под рентгеновским экраном убеждаются, что легкое расправилось. Поскольку введение тетрациклина может сопровождаться болевыми ощущениями, то его предварительно разводят в 50 мл 0,5% раствора новокаина и затем вводят в дренажную трубку. Последнюю пережимают на 2 часа, а больного просят несколько раз менять положение тела. Через 2 часа зажим снимают, а дренажную трубку подключают к вакуум-отсосу с постоянным давлением (от 15 до 20 см вод. ст.). Аспирацию продолжают не менее 24 ч, пока объем выводимой жидкости не будет менее 150-200 мл в сутки. После этого дренажную трубку удаляют. Процедура считается успешной, если у больного в результате введения тетрациклина развился острый плеврит, а с помощью дренирования было обеспечено сближение висцеральной и париетальной плевры и этим достигнута облитерация плевральной полости.

Однако данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, введение тетрациклина сопровождается болевыми ощущениями, для уменьшения которых необходимо предварительное внутриплевральное введение новокаина и смена положения тела в течение 2 часов с целью распределения препарата по плевральной полости, однако для пациента с опухолевым плевритом, явлениями легочно-сердечной недостаточности с зачастую имеющейся невозможностью лежать на стороне поражения эта рекомендация не проста для выполнения; во-вторых длительность процедуры и необходимость аспирации жидкости не менее 24 часов; в-третьих, обязательным условием для развития эффекта является полное дренирование плевральной полости и максимальное сближение висцеральной и париетальной плевры, чего не всегда возможно достигнуть; в четвертых, возможность развития такого осложнения, как "панцирное легкое" в случае неполного расправления легкого или смещения средостения.

Известен "Способ лечения местно-распространенного рака молочной железы (Автореф. дис. . . к.м.н. Владимировой Л.Ю. Неоадъювантная химиотерапия на естественных средах организма с применением пептида эпифиза эпиталамина в комплексном лечении местно-распространенного рака молочной железы" Ростов-на-Дону, 2000. С. 10), выбранный нами в качестве прототипа, который заключается в том, что проводят забор аутокрови в количестве 200-250 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом "Глюгицир", центрифугируют при 1500 об/мин в течение 30 мин, надосадочную плазму эвакуируют в другой стерильный флакон с гемоконсервантом, клеточный осадок реинфузируют. Разовую дозу препаратов растворяют в 40 мл физ. раствора, смешивают со 100-150 мл аутоплазмы, инкубируют при 37,0oС в течение 1 часа и вводят внутривенно капельно 3 раза в неделю.

При таком способе лечения группа больных достоверно отличалась от тех, которым применялась стандартная химиотерапия, по количеству больных с регрессией опухолей и лимфоузлов и с прогрессированием заболевания.

Однако данный способ предполагает системное химиотерапевтическое воздействие и не показан для лечения опухолевых плевритов, когда необходимо внутриплевральное введение препаратов. Кроме того, для введения химиопрепаратов по данному способу их растворяют в 40 мл физ. раствора, а затем смешивают со 100-150 мл аутоплазмы, так что объем вводимой жидкости составляет 140-190 мл. Однако при введении химиопрепаратов в плевру следует избегать дополнительного объема жидкости.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с опухолевыми плевритами.

Поставленная цель достигается тем, что у больного производят забор аутокрови в количестве 100-150 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом "Глюгицир", центрифугируют при 1500 об/мин в течение 30 мин, отбирают 20 мл надосадочной плазмы, растворяют в ней разовую дозу цитостатика для внутриплеврального введения, инкубируют при 37oC в течение 30 минут, оставшиеся во флаконе клеточную часть и плазму реинфузируют, затем под местной анестезией производят пункцию плевральной полости, максимально эвакуируют плевральный выпот и вводят приготовленную аутоплазму с цитостатиком внутриплеврально, при необходимости процедуру повторяют.

Изобретение "Способ лечения опухолевых плевритов" является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области лекарственной терапии в онкологии.

Новизна изобретения заключается в том, что у больных производят забор аутокрови в количестве 100-150 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом "Глюгицир", центрифугируют при 1500 об/мин в течение 30 мин, отбирают 20 мл надосадочной плазмы, которую используют для растворения разовой дозы цитостатика для внутри-плеврального введения, оставшиеся во флаконе клеточный осадок и плазму реинфузируют, затем под местной анестезией производят пункцию плевральной полости, из которой эвакуируют плевральный выпот в максимально возможном количестве, и вводят приготовленную аутоплазму с цитостатиком внутриплеврально, при необходимости процедуру повторяют.

Одним из принципиальных отличий данного способа лечения от применяемых до сих пор в онкологии является использование для внутриплеврального введения цитостатиков аутоплазмы, которая впервые применяется как биорастворитель препаратов. Впервые применен и новый путь введения аутоплазмы - в плевральную полость.

Известно, что в норме за сутки через плевральную полость проходит от 5 до 10 л бедной белком плазмы (Моисеенко В.М., Семиглазов В.Ф., Тюляндин С.А. Современное лекарственное лечение местно-распространенного и метастатического рака молочной железы. - СПб. 1997. С. 201).

Аутоплазма - собственная среда для организма, не является чужеродной для внутриплеврального введения, не вызывает болезненных и воспалительных изменений, других осложнений. Однако нами вводится не бедная белками плазма, а физиологически полноценная богатая альбумином жидкая часть аутокрови - аутоплазма в максимально возможном физиологическом объеме 20 мл, т.к. установлено, что в норме в плевральной полости содержится не более 5-20 мл жидкости (Моисеенко В. М. , Семиглазов В.Ф., Тюляндин С.А. Современное лекарственное лечение местно-распространенного и метастатического рака молочной железы. - СПб. 1997. С. 201).

Нами установлено, что при инкубации аутоплазмы с химиопрепаратами происходит фрагментация альбумина, способствующая быстрому поступлению цитостатиков в опухоль. Кроме того, фрагменты альбумина с химиопрепаратами обладают прооксидантными свойствами, что усиливает повреждающее действие цитостатиков на опухолевые клетки (Сидоренко Ю.С., Владимирова Л.Ю., Франциянц Е.М. Влияние химиопрепаратов на структуру и функциональные свойства альбумина сыворотки крови больных раком молочной железы. Вопросы онкологии. 2001, 3. С. 303-306). Таким образом, аутоплазма является модификатором действия химиопрепаратов (Владимирова Л.Ю. Автореф. дис.... к.м.н."Неоадъювантная химиотерапия на естественных средах организма с применением пептида эпифиза эпиталамина в комплексном лечении местно-распространенного рака молочной железы. Ростов-н/Д. 2000. С. 7). Однако в предлагаемом способе лечения она впервые используется как местный биомодификатор.

Использование данного способа не усиливает токсичность лечения и при необходимости позволяет совмещать внутриплевральные введения цитостатиков на аутоплазме со стандартной химиотерапией.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях, занимающихся лечением злокачественных опухолей, НИИ онкологии, онкодиспансерах.

"Способ лечения опухолевых плевритов" выполняется следующим образом.

Пациентам с наличием опухолевого плеврита из периферических вен выполняется забор аутокрови в количестве 100-150 мл во флакон с гемоконсервантом "Глюгицир". Производят центрифугирование содержимого флакона при 1500 об/мин, в течение 30 мин. Из образовавшейся надосадочной аутоплазмы отбирают 20 мл и используют ее для растворения разовой дозы цитостатика, предназначенного для внутриплеврального введения. Аутоплазму с цитостатиком инкубируют в термостате при 37oС в течение 30 минут. За это время оставшееся во флаконе содержимое (клеточный осадок и остаток аутоплазмы) реинфузируют больной.

Далее под местной анестезией 0,5% раствора новокаина в количестве 20-40 мл производят пункцию пораженной плевральной полости, из которой проводят активную аспирацию жидкости в максимально возможном количестве. При необходимости выполняют рентгенологический контроль состояния органов грудной клетки. В плевральную полость вводят предварительно приготовленный растворенный в 20 мл аутоплазмы цитостатик в разовой дозе. Из плевральной полости выходят.

При необходимости возможно повторение процедуры. При внутриплевральном введении цитостатиков на аутоплазме возможно сочетание с системной химиотерапией.

Исходно и после процедуры проводят контроль показателей общего анализа крови, ПТИ, общего белка, ЭКГ и рентгенологического исследования органов грудной клетки. Наблюдают за общим состоянием больных.

Пример конкретного выполнения "Способа лечения опухолевых плевритов".

Больная К., 49 лет, и.б. 993/к находилась на лечении в отделении химиотерапии 1 РНИОИ с 25.01.01 по 13.02.01 с жалобами на наличие сухого кашля, одышку при движении и в покое, невозможность лежать на левом боку, слабость. Из анамнеза выяснено, что в июне 1993 г. в больнице в г. Владикавказе после предоперационной лучевой терапии выполнена радикальная мастэктомия слева по поводу аденокарциномы левой молочной железы, ст. IIА. Диагноз подтвержден гистологически ( 4123-28). Указанные выше симптомы появились 3 месяца назад, постепенно нарастали, что заставило обратиться в РНИОИ.

При поступлении общее состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные, липкие. Отмечается одышка до 24 в минуту при разговоре и движениях. Грудная клетка обычной формы симметрично участвует в акте дыхания. Имеется ослабление голосового дрожания в боковых и нижних отделах грудной клетки слева. При перкусии легочной звук притуплен ниже уровня III ребра слева. Аускультативно справа - везикулярное дыхание, слева - дыхание ниже III ребра не выслушивается. Тоны сердца ритмичные, тахикардия. Пульс 100 уд./мин. Со стороны других органов патологии не выявлено. St localis: на месте левой молочной железы послеоперационный рубец без признаков рецидива и метастазов, регионарные лимфоузлы не увеличены. На ФЛО 5 от 25.01.01 - легкие без очагово-инфильтративных, изменений, медиастинальные лимфоузлы не увеличены. Слева в плевральной полости жидкость до 3 ребра (фиг.1).

Дальнейшее клинико-инструментальное обследование данных за метастазы в другие органы не выявило.

Поставлен диагноз: Генерализация рака левой молочной железы с метастазами в плевру слева, левосторонний плеврит (радикальная мастэктомия в VI-93, ст.II). Гр. IV.

26.01.01. больной осуществлена плевральная пункция по описанному способу.

У пациентки из периферической локтевой вены взято 100 мл аутокрови в стерильный флакон с гемоконсервантом "Глюгицир". Содержимое флакона отцентрифугировано при 1500 об/мин в течение 30 минут. Из флакона отобрано 20 мл аутоплазмы, которую использовали для растворения 40 мг тиотэфа. Аутоплазма с цитостатиком инкубирована при 37oC в течение 30 минут.

Далее под местной анестезией раствором новокаина 0,5% - 40,0 мл в 6 межреберье слева по лопаточной линии произведена плевральная пункция с эвакуацией прозрачной темно-желтого цвета жидкости в количестве 2100 мл. Внутриплеврально на аутоплазме введено: тиотэф 40 мг. Процедура прошла без осложнений. Состояние пациентки после пункции удовлетворительное. При цитологическом исследовании 1722-24 от 26.01.01 обнаружены клетки карциномы.

01.02.01 аналогично была выполнена повторная плевральная пункция. Эвакуировано 500 мл экссудата. Внутриплеврально на аутоплазме введено 40 мг тиотэфа.

После пункций состояние больной улучшилось, исчезли кашель и одышка. В легких дыхание выслушивалось с обеих сторон. На ФЛО 37 от 03.02.01 отмечено исчезновение уровня жидкости, полная резорбция плеврита. Легкие и средостение без патологии (фиг.2). Далее больной проведено 6 курсов полихимиотерапии по схеме CMAV в курсовых дозах: винкристин 2 мг, метотрексат 60 мг, доксорубицин 60 мг, циклофосфан 1200 мг. Перерыв между курсами составлял 2 недели. Лечение осуществлялось на фоне приема тамоксифена - 20 мг/сутки. Побочные эффекты не превышали II степени. Последний курс окончен 02.09.01.

Повторного накопления жидкости в плевральной полости не отмечалось. Эффект лечения расценен как полная регрессия. Ремиссия к настоящему времени составляет 8,5 месяцев, что выше средних показателей в литературе - от 2,5 до 6 месяцев (Горбунова В.А., Абашин С.Ю., Поддубная И.В., Лактионов К.П. Эффективность локальной монохимиотерапии митоксантроном опухолевых плевритов и асцитов. Сб. Новое в онкологии. Вып. 1. Воронеж, 1995. С. 150; Горбунова В.А., Абашин С.Ю., Поддубная И.В., Лактионов К.П. Эффективность внутриплевральной химиотерапии митоксантроном метастатических плевритов у больных раком молочной железы. Там же. С. 97).

Технико-экономическая эффективность "Способа лечения опухолевых плевритов" заключается в повышении эффективности лечения больных за счет использования модифицирующих свойств аутоплазмы при применении химиопрепаратов в общепринятых дозах, что не повышает стоимости лечения. Способ не повышает токсичность химиотерапии, не увеличивает сроки пребывания в стационаре. Использование способа позволяет улучшить качество жизни пациентов с диссеменированным злокачественным процессом с метастазами в плевру. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения опухолевых плевритов, включающий внутриплевральное введение противоопухолевых препаратов, отличающийся тем, что у больного производят забор аутокрови в количестве 100-150 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом “Глюгицир”, центрифугируют при об 1500 об/мин в течение 30 мин, отбирают 20 мл надосадочной плазмы, растворяют в ней разовую дозу цитостатика для внутриплеврального введения, инкубируют при 37C в течение 30 мин, оставшиеся во флаконе клеточную часть и плазму реинфузируют, затем под местной анестезией производят пункцию плевральной полости, максимально эвакуируют плевральный выпот и вводят приготовленную аутоплазму с цитостатиком внутриплеврально, при необходимости процедуру повторяют.