СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ


RU (11) 2221490 (13) C2

(51) 7 A61B8/00, A61B5/00, A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002103122/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.04 
(43) Дата публикации заявки: 2003.10.10 
(45) Опубликовано: 2004.01.20 
(56) Аналоги изобретения: MINAGAWA Y. et al. Blood flow after intraarterial infusion chemotherapy in a patient with advanced cervical cancer. Gynecol Obstet Invest 2001; 52(4):278-80. RU 2148951 C1 20.05.2000. SUREN A. et al. 3D Color Power Angio imaging: a new method to assess intracervical vascularization in benign and pathological conditions. Ultrasound Obstet Gynecol 1998 Feb; 11(2); 133-7. Допплерография./Под ред. Б.И.Зыкина, М.В.Медведева. - М., 2000, с.37-38, 64-66. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С.; Максимова Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Максимова Наталья Александровна 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и предназначено для оценки эффективности противоопухолевой терапии при раке шейки матки. Проводят ультразвуковое исследование до и после лечения. При этом определяют размеры и объем тела матки и шейки матки, скорость кровотока и индекс резистентности в маточных артериях, количество сосудов в контрольном объеме, а также форму сосудов. При изменении данных показателей в сторону известной нормы выявляют высокую чувствительность опухоли к проводимой терапии. Если изменений не происходит, определяют недостаточную чувствительность опухоли к лечению. Способ является точным, высокоинформативным и позволяет судить об индивидуальной чувствительности опухоли к лечению. 15 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковым диагностическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для определения эффективности различных методов противоопухолевой терапии больных эндофитными узловыми, инфильтративными и смешанными формами неоперабельного рака шейки матки.

Известен "Способ ультразвуковой диагностики состояния гемодинамики внутренних половых органов женщин" (см. Допплерография под редакцией Б.И. Зыкина, М. В. Медведева, 2000 г., стр.37-38, издательство "Реальное время"). Способ включает трансвагинальный доступ при комплексном использовании цветового и спектрального допплеровских режимов. Наиболее четкое изображение маточных артерий получают при поперечном сканировании области внутреннего зева латеральнее маточно-влагалищного сосудистого сплетения.

В репродуктивном возрасте качественные параметры кровотока - форма огибающей допплеровского спектра и количественные параметры кровотока: пиковая систолическая скорость кровотока, максимальная конечная диастолическая скорость кровотока, индекс периферического сопротивления, индекс пульсации изменяются соответственно фазе менструального цикла у женщин репродуктивного возраста. Этот процесс характеризуется увеличением пиковой систолической скорости от 40,0 см/с (в средней стадии фолликулярной фазы) до 50,0 см/с (в средней стадии лютеиновой фазы). При этом отмечается физиологическое снижение индекса периферического сопротивления от 0,9 до 0,7 соответственно. Подобная модель гемодинамики встречается во всех ветвях маточных артерий.

В постменопаузе в связи с уменьшением перфузии органа индекс периферического сопротивления имеет высокие значения: от 0,9 до 1,0 при отсутствии циклических изменений скоростей.

При опухолевом поражении отмечают повышение скоростных параметров артериального кровотока в магистральных сосудах и снижение индекса резистентности ниже физиологических возрастных показателей (в зависимости от объема опухолевого поражения, стадии).

Известен способ ультразвуковой визуализации тела и шейки матки (A. Suren, R. Osmers and W. Kubn; //Ultrasound in Obstetrics and Gynecology 1998, V. 11, P. 133-137) в режимах цветового и энергетического картирования. Этот способ выбран нами в качестве прототипа. Цветовой допплер применяют для обеспечения всестороннего качественного отображения скорости кровотока и направления из большого количества типовых объемов. Режим энергетического допплера осуществляет визуализацию потока в маленьком сосуде опухоли с низким сигналом и обеспечивает перфузионное отображение кровотока в сосудах ткани. Объемно-пространственное представление физиологической либо патологической ангиоархитектоники получают в режиме трехмерной реконструкции сосудов. Далее проводят сравнительную оценку изображений сосудистого рисунка на основании сопоставления сонографической картины нормальной шейки матки и злокачественного ее поражения, воспалительных изменений и вирусных инфекций, обосновывая концепцию неоангиогенеза и неоангиоархитектоники в ультразвуковой визуализации. Однако динамика изменений в сосудах опухоли, подвергающейся различным видам терапевтического воздействия, не рассматривалась, что является одним из самых важных прогностических признаков оценки эффективности лечения.

Целью изобретения является оценка динамики изменений в сосудах опухоли под воздействием различных видов противоопухолевого лечения при раке шейки матки.

Поставленная цель достигается тем, что у больных с верифицированным раком шейки матки до начала лечения определяют топометрические показатели тела, шейки матки и объемы тела и шейки матки, количественные параметры артериального кровотока в магистральных сосудах матки, в частности в маточных артериях, максимальную систолическую скорость, конечную диастолическую и индекс резистентности, оценивают качественные характеристики опухолевого кровотока в цветовом, энергетическом допплеровском режимах и в режиме трехмерной реконструкции с применением энергетического допплера. Все допплеровские режимы используют при обязательной стандартизации настройки аппарата: PRF 600-1000 кГц, фильтр высокий - средний, ультразвуковое исследование повторяют по окончанию курса противоопухолевой терапии и после лечения в динамике через 3 мес, сравнивают полученные ультразвуковые показатели и устанавливают, что изменение и уменьшение топометрических показателей объема шейки и тела матки, снижение скорости кровотока и повышение индекса периферического в маточных артериях до уровня нормальных функциональных показателей, уменьшение количества опухолевых сосудов в контрольном объеме выявляют высокую чувствительность опухоли к проводимой терапии, что свидетельствует о положительных прогностических факторах; стабильные количественные показатели высоких скоростей кровотока в маточных артериях, сохранение патологической ангиоархитектоники опухолевого процесса, высокий уровень васкуляризации свидетельствуют о недостаточной чувствительности опухоли к лечению, неблагоприятном прогностическом факторе заболевания.

Изобретение "Способ ультразвуковой оценки эффективности противоопухолевой терапии при раке шейки матки" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области ультразвуковой диагностики в онкологии.

Новизна изобретения заключается в том, что у больных с верифицированным раком шейки матки до начала лечения определяют количественные показатели гемодинамики в маточных артериях и качественные характеристики опухолевого кровотока с применение допплеровских методик, трехмерной реконструкции и, если в процессе воздействия на опухоль происходит снижение скорости кровотока и повышение индекса резистентности в маточных сосудах до уровня нормальных функциональных показателей, а также уменьшение количества опухолевых сосудов в контрольном объеме, выявляется высокая чувствительность опухоли к проводимой терапии, что свидетельствует о положительных прогностических факторах. Но если количественные показатели высоких скоростей кровотока в маточных артериях не изменяются и качественная ангиоархитектоника сохраняется, то чувствительность опухоли недостаточна к этому виду лечения и требует другого подхода либо свидетельствует о неблагоприятном прогнозе в течении заболевания при исчерпывающей терапии.

Регрессия опухолевого процесса зависит не только от биологической активности опухоли, гистоструктуры, но и от особенностей неоангиогенеза, опухолевой ангиоархитектоники, определяющих реакцию опухоли на проводимое лечение.

В связи с этим наряду с разработкой наиболее значимых критериев гемодинамики шейки матки с применением допплеровских методов ультразвукового исследования в первичной диагностике, изучением параметров кровотока в опухолях, актуальными остаются проблемы оценки эффективности различных методов лечения больных раком шейки матки, индивидуализация противоопухолевой терапии. В связи с этим в качестве прогностических факторов мы применяем линейные показатели артериальной гемодинамики шейки матки, качественные характеристики патологической неоангиоархитектоники, топометрические показатели тела и шейки матки, зависимые от непосредственного противоопухолевого эффекта различных видов и методов воздействия.

Изобретение "Способ ультразвуковой оценки эффективности противоопухолевой терапии при раке шейки матки" имеет изобретательский уровень, так как для специалиста врача онколога явным образом не следует из уровня медицины ультразвуковых исследований в онкологии при оценке эффективности различных методов лечения у больных с заболеванием рак шейки матки.

В отличие от известных способов ультразвуковой диагностики предлагаемый нами способ прогнозирования и оценки эффективности с применением количественных скоростных показателей и качественной неоангиоархитектоникой в контрольном объеме на этапах лечения больных раком шейки матки в медицинской литературе неизвестен. Ультразвуковое исследование является высокоинформативным и позволяет точно предсказать эффективность метода лечения.

Предлагаемый "Способ ультразвуковой оценки эффективности противоопухолевой терапии при раке шейки матки" оригинален, не очевиден явным образом, не следует из уровня медицины прогнозирования эффективности лечения на основании гемодинамических количественных и качественных параметров, не известен в доступных нам источниках информации ни в СНГ, ни в России, ни за рубежом.

Изобретение "Способ ультразвуковой оценки эффективности противоопухолевой терапии при раке шейки матки" является промышленно применимым и может быть использован в здравоохранении, в медицинских учреждениях при лечении онкологических больных, в частности в научно-исследовательских онкологических институтах и онкодиспансерах, оснащенных современным ультразвуковым оборудованием.

Способ выполняется следующим образом. У больных с верифицированными опухолями шейки матки до начала лечения определяют размеры шейки и тела матки в стандартных проекциях, объем шейки матки, показатели кровотока в маточных артериях и качественную картину опухолевых сосудов в режимах цветного и энергетического картирования, затем визуализацию дополняют трехмерным изображением опухолевых сосудов. Если в процессе терапии показатели гемодинамики в маточных артериях изменяются и становятся в пределах возрастной физиологической нормы, а также уменьшается количество опухолевых сосудов в контрольном объеме - можно говорить о высокой индивидуальной чувствительности опухоли к проводимой терапии и положительном прогнозе. Если же индекс резистентности в маточных артериях не изменяется, сохраняются количественное отображение опухолевых сосудов в контрольном объеме, то чувствительность опухоли к данному воздействию недостаточна.

"Способ ультразвуковой оценки эффективности противоопухолевой терапии при раке шейки матки" выполняется следующим образом.

До начала лечения у всех женщин определяли топометрические показатели размеров и объем шейки матки в стандартных проекциях, определялись показатели артериальной гемодинамики в маточных артериях и макроструктурная ангиоархитектоника опухолей при трансвагинальном и трансабдоминальном доступах сканирования. Далее все больные были осмотрены после курса лечения в динамике через 3-12 мес. Уменьшение размеров и объемов шейки и тела матки, изменение центральной гемодинамики в маточных артериях до пределов возрастных нормативных показателей и уменьшение количества сосудистых структур в контрольном объеме свидетельствовали об эффективности проводимой терапии. Стабильные гемодинамические параметры в маточных артериях и сохранение патологической неоангиоархитектоники в контрольном объеме свидетельствовали о неблагоприятном прогнозе и (или) резистентности опухоли к проводимой терапии.

Пример конкретного применения "Способа ультразвуковой оценки эффективности терапии при раке шейки матки"

Больная Н. В.М., 1943 года рождения. Диагноз: с-r colli uteri, Т-3, Nx, N0. Дата установления диагноза: 5.07.2000г. Г.А. 2, Азовский гор. онкодиспансер: с-r plan. Низкодифференцированный на фоне эндоцервикоза. История болезни 8775/л. Дата поступления в радиологическое отделение РНИОИ: 11.07.01. Дата выписки: 30.08.2000 г. Лечение: с 13-7. 08 2000г. ДГТ на "Рокус" п. 8х15, РИО 75, 4 Гр х9 раз, СОД 36 Гр, с 8.08 по 29.08.2000 г. внутриполостная гамма-терапия на аппарате "Агат-В", 7 Гр х7 раз, СОД в т. А 49 Гр, в т. В - 15 Гр. УЗИ 2674 от 13.07. 2000 г.

Тело матки не увеличено, в anteflexio, размерами: 5,0х5,0х4,0 см, форма обычная, контуры нечеткие. Деформация шейки матки, размеры шейки матки: 4,2х3,4х4,5 см. Объем шейки матки - 22,95 куб.см. (фиг.1). Эндометрий атрофичен 2 мм, без патологических изменений (менопауза 5 лет). Эхо-структура миометрия однородная, эхо-структура миометрия шейки матки гетерогенная с эхо-позитивными одиночными линейными включениями в нижних отделах цервикального канала линейной формы 0,3 см (фиг.2).

При трансвагинальной сонографии с цветовым допплеровским картированием допплерометрические параметры линейных скоростей кровотока в маточных артериях с 2-х сторон с патологическим гиперинтенсивным низкорезистентным кровотоком (фиг.3).

При ТВ ЦДК и ЭДК в нижней и средней трети миометрия и эндоцервикса шейки матки регистрируются множественные патологические цветовые локусы, патологическая сосудистая сеть с многочисленными артерио-артериальными и артериовенозными шунтами, неправильной извитой формой сосудов, характерной для неоангиогенезиса (фиг.4, фиг.5).

При трехмерной трансвагинальной ангиореконструкции нижней и средней трети шейки получен ультратомографический статический срез патологических опухолевых сосудов (фиг.6).

УЗИ 3363 от 30.08.2000 г. (по окончанию лечения).

Тело матки не увеличено, размерами: 5,0х5,0х4,0 см, эхо-структура однородная. Отмечается уменьшение размеров: 3,9х2,2х3,5 см и объема миометрия шейки матки до 16,9 куб.см (фиг.7). Эхо-структура миометрия шейки матки диффузно-неоднородная.

При трансвагинальной допплерографии с цветовым допплеровским картированием допплерометрические параметры линейных скоростей кровотока в пределах нормы (фиг.8).

При ТВ ЦДК (фиг. 8) и ЭДК (фиг.9) отмечается уменьшение в контрольном объеме патологических сосудистых локусов в нижней и средней трети шейки матки.

При трехмерной трансвагинальной ангиореконструкции нижней и средней трети шейки матки получен ультратомографический статический срез, где отчетливо определяются положительные изменения опухолевой ангиоархитектоники. В контрольном объеме среза локальная микроангиоархитектоника с выраженной положительной динамикой (фиг.10).

Выводы:

1. Проведенная противоопухолевая терапия эффективна.

2. Прогноз - благоприятный.

Динамический ультразвуковой контроль через 3 мес.

При динамическом ТА УЗИ отмечается уменьшение объема шейки матки до 12,16 куб.см (фиг.11).

При допплерометрии скоростей кровотока в маточных артериях параметры кровотока в пределах нормы (фиг.12).

При ЦДК (фиг. 13) и ЭДК (фиг.14) отмечается деваскуляризация патологических центральных зон.

При трехмерной реконструкции шейки матки патологической неоангиоархитектоники не выявлено. В латеральных отделах - маточные артерии (фиг.15).

Таким образом, подтвержден максимальный эффект от проведенной терапии. В данном конкретном клиническом варианте не требующей коррегирования.

В настоящий момент больная наблюдается, признаков рецидива не выявлено.

Технико-экономическая эффективность "Способа ультразвуковой оценки эффективности противоопухолевой терапии при раке шейки матки" заключается в том, что проводят динамическое ультразвуковое исследование изменений в сосудах опухоли при различных противоопухолевых воздействиях при раке шейки матки. На основе ультразвуковой оценки результатов лечения судят об эффективности проводимого лечения, индивидуальной чувствительности опухолевого поражения шейки матки. Высокая чувствительность опухоли к определенному виду лечения свидетельствует об эффективности проводимого лечения и благоприятном прогнозе. Стабильные качественные и количественные показатели на этапах лечения свидетельствуют о недостаточности чувствительности опухоли к виду лечения, о неблагоприятном прогнозе, требуют другого подхода. Ультразвуковое исследование является высокоинформативным и позволяет точно предсказать эффективность метода лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ультразвуковой оценки эффективности противоопухолевой терапии при раке шейки матки, включающий проведение ультразвукового исследования до и после лечения, отличающийся тем, что определяют размеры и объем тела матки и шейки матки, скорость кровотока и индекс резистентности в маточных артериях, количество сосудов в контрольном объеме, а также форму сосудов и при уменьшении объема тела и шейки матки, снижении скорости кровотока и повышении индекса резистентности до уровня нормальных функциональных показателей, уменьшении количества опухолевых сосудов в контрольном объеме, выявляют высокую чувствительность опухоли к проводимой терапии; если скорость кровотока и индекс резистентности не изменяются, сохраняется количество опухолевых сосудов в контрольном объеме и патологическая ангиоархитектоника, определяют недостаточную чувствительность опухоли к лечению.