СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ЖЕЛУДКЕ С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ЖЕЛУДКЕ С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ


RU (11) 2216302 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61N5/067, A61N2/06, A61K35/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002119044/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.15 
(45) Опубликовано: 2003.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2043126 C1, 10.09.1995. RU 2149041 C1, 20.05.2000. КУЧЕРОВА Т.Я. и др. Применение низкоинтенсивных лазеров и электромагнитного излучения у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка: В сб. "Проблемы современной онкологии". Материалы юбилейной конференции НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, г. Томск, 1999, с 192-194. ЕВТУШЕНКО В.А. и др. Санаторно-курортная коррекция послеоперационных осложнений у больных раком желудка. /В сб. "Нетрадиционные методы в онкологии", Тезисы докладов Всероссийской научно- практической конференции онкологов, Ростов на Дону, 1991, с. 24-25. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра РАМН 
(72) Имя изобретателя: Кучерова Т.Я.; Евтушенко В.А.; Коваленко Г.И.; Жерлов Г.К.; Тузиков С.А.; Кошель А.П.; Клоков С.С. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра РАМН; Сибирский государственный медицинский университет; АНО "Северский гастроэнтерологический центр" СО РАМН 
(98) Адрес для переписки: 634001, г.Томск, пер. Кооперативный, 5, НИИ онкологии, пат.пов. Г.Д.Цесарской, рег.№ 222 

(54) СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ЖЕЛУДКЕ С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии, онкологии. На 10-12 день после операции ежедневно или через день после приема минеральной воды воздействуют магнитолазерной терапией инфракрасным лазером, частотой 25-50 Гц, магнитной индукцией 25-50 мТл в течение 30 с - 2 мин на одно поле. Воздействие осуществляют на область эпигастрия от мечевидного отростка по ходу послеоперационного рубца и справа и слева от него. Затем воздействуют постоянным магнитным полем величиной 25-50 мТл на зону проекции желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника по Су-Джок и на точку GI 4 (xe-ry). Способ снижает частоту послеоперационных осложнений в ранние послеоперационные сроки реабилитации. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно онкологии, хирургии, физиотерапии.

Известен способ реабилитации больных, включающий санаторно-курортные факторы и КВЧ-терапию, магнитное поле. (1)

Однако данный способ недостаточно эффективен, т. к. рекомендуется к применению не ранее как через месяц после операции и в более отдаленные сроки и направлен на коррекцию функции только резецированного желудка во время проведения процедуры.

Наиболее близким [прототипом] является способ реабилитации больных, радикально оперированных по поводу рака желудка и с пострезекционными нарушениями путем использования кедрового орехового масла в сочетании с КВЧ-терапией. (2)

Однако этот способ не достаточно эффективен для реабилитации, т.к. воздействие физиофакторами проводят не ранее месяца после операции и одновременно не вовлекается весь пищеварительный тракт и организм в целом во время проведения процедуры.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение эффективности реабилитации, снижение частоты послеоперационных осложнений в ранние послеоперационные сроки реабилитации, снижение рецедивов заболевания.

Поставленная задача решается путем назначения больному через 10-12 дней после операции, даже при неполном заживлении рубца, магнитолазерной терапии на зону эпигастрия справа и слева от рубца и от мечевидного отростка вниз по ходу рубца по 30 с - 2 мин на поле инфракрасным лазером с частотой 80 Гц и величиной магнитной индукции 25-50 мТл, и последующее использование одного постоянного магнитного поля с величиной магнитной индукции 25-50 мТл по Су-Джок на область кисти в системе соответствия проекции желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника и точку GI4 [xe-гy] от 5 до 10 мин. Общий курс лечения 8-12 процедур с ежедневным приемом минеральной воды внутрь.

В проанализированной литературе не найдено данной совокупности отличительных признаков и они явным образом не вытекают из уровня техники для специалиста. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень". Данный способ прошел клинические испытания на базе НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, АНО "Северский гастроэнторологический центр" СО РАМН. Таким образом, он соответствует критерию изобретения "промышленно применимо".

Способ осуществляют следующим образом. Больному на 10-12 день после операции через один час после еды и приема минеральной воды назначают ежедневно магнитолазеротерапию - процедуру магнитолазера на эпигастральную область инфракрасным лазером и магнитом от магнитолазерной установки справа и слева от послеоперационного рубца и под мечевидным отростком по ходу послеоперационного рубца с частотой 80 Гц по 30 с - 2 мин на поле, величина магнитной индукции 25-50 мТл, а затем воздействуют одним постоянным магнитным полем на область кисти руки по Су-Джок в системе соответствия желудка, печени поджелудочной железы и кишечника с воздействием также и на точку GI4 (xe-гy) от 5 до 10 мин в количестве от 10-12 процедур.

Пример 1. Больная Ж., 68 лет через 12 дней после операции по поводу рака желудка предъявляла жалобы на болевые ощущения в эпигастрии по ходу рубца, тошноту, рвоту после еды, общую слабость. Диагноз: Состояние после субтотальной резекции желудка по поводу рака от 2002 г. Болезни оперированного желудка: анастомозит, синдром приводящей петли II степени тяжести. Проведено следующее лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно ежедневно, через 1 ч после приема минеральной воды назначена магнитолазерная (инфракрасный лазер) терапия с частотой 80 Гц и величиной магнитного поля 25-50 мТл на эпигастральную область по 30 с, справа и слева от послеоперационного рубца (общее время 1,5 мин), а затем по Су-Джок на область кисти руки постоянным магнитным полем 25-50 мТл, на зону проекции желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника и на точку GI4 (хе-гy), общее время 5 мин. Больной проведено 10 процедур. Процедуры больная перенесла хорошо. По окончанию курса лечения болевой синдром снялся, синдром приводящей петли из средней степени тяжести переведен в легкую степень.

Пример 2. Больная П. , 46 лет через 18 дней после операции по поводу язвенной болезни желудка жаловалась на боли в подложечной зоне, тошноту, отрыжку воздухом. Диагноз: Состояние после резекции желудка по поводу язвенной болезни от 2002 г. Болезни оперированного желудка: гипотония культи желудка, анастомозит. Проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, на 12 сутки после операции через день, через 1 ч после приема минеральной воды больному назначают магнитолазерную терапию на область эпигастрия от мечевидного отростка по ходу послеоперационного рубца, а также справа и слева от него инфракрасным лазером частотой 80 Гц, величиной магнитной индукции 25-50 мТл, время воздействия 2 мин на поле и затем воздействуют постоянным магнитным полем величиной магнитной индукции 25-50 мТл на кисть руки по Су-Джок на зону проекции желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника с включением точки GI4 (хе-гy) в течение 10 мин, курс лечения 12 процедур.

После завершения лечения болевой и диспептический синдромы ликвидированы, проявления воспаления слизистой по данным фиброгастроскопии уменьшились.

Лечение заявляемым способом проводилось в НИИ онкологии СО ТНЦ РАМН, в АНО Северского г/э центра СО РАМН у 25 пациентов. Результаты лечения оценивались по данным клиники и параклинических методов лечения (фиброскопия, УЗ-исследование, биохимические и иммунологические показатели, R-скопия).

Отличительные признаки предлагаемой методики заключаются в том, что магнитолазерная терапия позволяет использовать ее в ранние послеоперационные сроки, даже при условии неполного заживления рубца за счет выраженного противовоспалительного и противоотечного эффекта, благоприятно влияя на функцию органа за счет глубины проникновения лазерного луча в сочетании с постоянным магнитным полем. Дополнительное воздействие по Су-Джок рефлексотерапии позволяет влиять на другие органы всего пищеварительного тракта, а вовлечение точки общего воздействия GI4 (хе-гy) позволяет изменять адаптационные механизмы, повышая защитные силы у больного в послеоперационный период. Т.е. последовательное воздействие магнитолазера, постоянного магнитного поля в сочетании с рефлексотерапией позволяет повышать защитные силы организма у ослабленных пациентов в раннем послеоперационном периоде, сокращая сроки реабилитации, повышая ее эффективность, предупреждая развитие осложнений в более поздние послеоперационные сроки.

Использование инфракрасного лазера, работающего в импульсном режиме, исключает тепловой эффект, который не желателен для раннего послеоперационного периода и у больных онкологического профиля. В тоже время, использование магнитолазера инфракрасного спектра позволяет глубоко проникать лучу, воздействуя на внутренние органы (глубина проникновения до 6-8 см), не создает нагрузки на организм за счет накожного воздействия (т.к. в ранние послеоперационные сроки внутриорганные процедуры не желательны за счет частого возникновения реактивного панкреатита) и простоты воздействия на всю систему пищеварения и организма в целом при применении рефлексотерапии. Разработанный и подобранный экспериментально режим способа, последовательность проведения процедур, время и режимы воздействия позволил добиться нового технического результата, явным образом не вытекающим из уровня техники для специалиста. Данный режим способа с назначением физиофакторов не стимулирует опухолевый процесс и создает возможность применения данного способа при всех заболеваниях, включая онкологические.

Предлагаемый способ реабилитации обладает рядом преимуществ перед всеми известными способами: позволяет снизить побочные эффекты и послеоперационные осложнения уже в ранние сроки после операции, сокращает число рецидивов в более поздние сроки, тем самым повышает выживаемость и качество жизни больных.

Литература:

1. Кучерова Т. Я., Зырянов Б.Н., Левицкий Е.Ф. и др. Восстановительное лечение пострезекционных нарушений больных раком желудка. / Пособие для врачей. - Томск, 1998, с.13.

2. Кучерова Т. Я., Левицкий Е.Ф., Низкодубова С.В. Зырянов Б.Н. Способ реабилитации больных, радикально оперированных по поводу рака желудка и с пострезекционными нарушениями. Патент RU 2149041. Бюл. 14, 20.05.2000. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ реабилитации больных после оперативных вмешательств на желудке с пострезекционными нарушениями, включающий прием минеральной воды, воздействие магнитным полем, отличающийся тем, что на 10-12 сутки после операции, ежедневно или через день через 1 ч после приема минеральной воды назначают магнитолазерную терапию на область эпигастрия от мечевидного отростка по ходу послеоперационного рубца, а также справа и слева от него инфракрасным лазером частотой 80 Гц, величиной магнитной индукции 25-50 мТл, время воздействия 30 с - 2 мин на поле, а затем воздействуют постоянным магнитным полем величиной магнитной индукции 25-50 мТл на кисть руки по Су-Джок на зону проекции желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника и на точку GI 4 (xe-гy) в течение 5-10 мин, курс лечения 8-12 процедур.