СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ГОРТАНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ГОРТАНИ


RU (11) 2211669 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61B17/24, A61B18/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001126114/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.09.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.09.26 
(45) Опубликовано: 2003.09.10 
(56) Аналоги изобретения: КОЧЕНОВ В.И. Лазерные, криогенные методы хирургического лечения и их сочетание при раке гортани (дисс. д.м.н.). -Н. Новгород, 1992. ШЕНТАЛЬ В.В. Криогенное лечение рецидива рака гортани, Всесоюзн. конф. по холоду: Тез. Докладов. - Ташкент, 1978, с.23 и 24. 
(71) Имя заявителя: Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН 
(72) Имя изобретателя: Шенталь В.В.; Топорова Н.И.; Пустынский И.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН 
(98) Адрес для переписки: 115478, Москва, Каширское ш., 24, РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, патентно-лицензионное отделение 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ГОРТАНИ 

Изобретение относится к лечению рака гортани. Больному под общим внутривенным обезболиванием рассекают коническую связку и щитовидный хрящ и формируют ларингофиссуру. Определяют параметры опухоли. Производят первый этап криодеструкции с помощью криоаапликатора, максимально соответствующего форме и размерам опухоли. Иссекают и удаляют экзофитную часть опухоли. Затем производят второй и последующий этапы криодеструкции в зависимости от параметров опухоли. Рану гортани ушивают через все слои, одновременно захватывая кожу, мышцы и надхрящницу. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства, сохранив при этом радикальность. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к криогенным методам лечения распространенного рака гортани, соответствующего символам T3N0M0, согласно принятой в настоящее время Международной клинической классификации опухолей ВОЗ.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями число больных с впервые установленным диагнозом рака гортани составляет 9,8 на 100 000 населения или до 7% от всех онкобольных (Огольцова Е.С., 1983, Двойрин В. В. и соавт. 1993, Трапезников Н.Н. и соавт. 1997 г.). У 70% больных к моменту начала специального лечения имеются распространенные формы рака гортани.

В настоящее время одним из наиболее распространенных и общепринятых способов радикального лечения распространенного рака гортани является следующий. Больному проводится лучевая терапия до суммарной общей дозы (СОД) 40 Гр и через 2-3 недели после ее окончания лечения оценивают результат лечения. При уменьшении опухоли менее 50% показано хирургическое лечение. Полное удаление гортани (ларингэктомия) является калечащей операцией и вынужденно выполняется у 60-70% больных (А.И. Пачес, 1997). В случае регрессии опухоли более 50% или при отказе больного от хирургического лечения, а также при наличии абсолютных противопоказаний к операции продолжают лучевую терапию до СОД 70 Грей. Выживаемость больных в течение 5 лет после проведенного лучевого лечения составляет, по данным разных авторов, от 5 до 12%. При наличии остаточной опухоли в гортани после лучевой терапии или при рецидиве заболевания показано хирургическое лечение, как правило ларингэктомия.

Криодеструкция рака гортани является радикальным и в то же время функционально-щадящим способом лечения, позволяющим сохранить гортань и ее функции у большинства больных, в том числе и после проведенного лучевого лечения.

Наиболее близким к заявляемому является способ криогенного лечения рака гортани, соответствующего символам T3N0M0, заключающийся в следующем.

Больному выполняют трахеостомию, производят интубацию трахеи и далее операция продолжается под эндотрахеальным наркозом. Рассекают щитовидный хрящ, формируют ларингофиссуру, производят криодеструкцию опухоли стандартным аппликатором диаметром 6 мм в зависимости от параметров опухоли, рану ушивают послойно наглухо, при этом первым рядом швов из кетгута соединяется надхрящница, вторым и третьим рядами - мышечные ткани. Кожу ушивают шелковой нитью 3-5 швами. В трахеостому устанавливают канюлю 3 или 4 до восстановления дыхания через естественные пути. Длительность операции составляет 1-2,5 ч. (В.И. Коченов, Лазерные, криогенные методы хирургического лечения и их сочетание при раке гортани. Дис. доктора мед. наук. Н.Новгород, 1992, 205 с.)

Недостатки данного способа.

1. Послеоперационное нагноение раны, лигатурные свищи, ларингостомы у 60,1% больных.

2. Восстановление дыхания через естественные дыхательные пути достигается у 81,8% больных. Восстановление голосовой функции без дополнительных голосообразующих способов осуществлено у 81,1% больных.

3. Длительный период реабилитации больных, который составляет 6-12 месяцев.

4. Восстановление трудоспособности происходит у 82% больных.

5. Имеются ограничения для проведения лечения данным способом, связанные с возрастом, и у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

6. Рецидивы опухоли после лечение отмечены у 15,1% больных.

Задача настоящего изобретения - создание эффективного способа лечения распространенного рака гортани T3N0M0, лишенного указанных недостатков.

Предлагаемый способ лечения распространенного рака гортани T3N0M0 заключается в следующем.

Под общим внутривенным обезболиванием рассекают коническую связку и щитовидный хрящ, формируют ларингофиссуру, определяют параметры опухоли, производят первый этап криодеструкции опухоли с помощью криоаппликатора, максимально соответствующего размерам и форме опухоли, после чего иссекают и удаляют экзофитную часть опухоли, таким образом выравнивая ее поверхность и восстанавливая просвет гортани. Затем производят второй и последующий циклы криодеструкции в зависимости от параметров опухоли. Рану гортани ушивают через все слои, одновременно захватывая кожу, мышцы и надхрящницу. Продолжительность операции составляет 30-60 мин.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной Ш., 59 лет, находился на лечении в ЛОР-отделении областной больницы г. Кустаная со 2 февраля по 16 февраля 1987 г. с диагнозом: Рак гортани Т3N0М0.

До начала лечения охриплость голоса в течение 7 лет. С 18.12.1986 по 22.01.1987г. проведена лучевая терапия на область гортани и лимфатические узлы шеи СОД 44 Гр. Регрессии опухоли гортани не отмечено, на фоне лучевой терапии отмечено увеличение опухоли. Госпитализирован для криогенного лечения.

При поступлении в клинику имеется опухоль гортани в области правой голосовой и вестибулярной складок, овальной формы, бугристая, бледно-розового цвета. Правый черпаловидный хрящ при фонации неподвижен.

04.02.1987 г. проведено лечение заявленным способом. Под внутривенным наркозом рассечена коническая связка и щитовидный хрящ по средней линии, сформирована ларингофиссура, определены параметры опухоли гортани, размер которой составил 10 х 13 мм. Произведен первый этап криодеструкции с помощью криоаппликатора диаметром 10 мм - максимально соответствующего форме и размерам опухоли - двумя перекрывающимися полями. Иссечена и удалена экзофитная часть опухоли и направлена на гистологическое исследование. Затем произведен второй и третий этапы криодеструкции с двух перекрывающихся полей по 2 мин. Рана гортани ушита наглухо 4-мя шелковыми швами через все слои, одновременно захватывая кожу, мышцы и надхрящницу. Наложена асептическая повязка. Послеоперационный период без осложнений. Самостоятельное питание через рот восстановилось полностью на 3-и сутки. Швы сняты на 10 сутки. Удовлетворительная голосовая функция восстановилась через 3 недели. Возвратился к прежней трудовой деятельности через 4 месяца после операции. Прослежен без признаков рецидива заболевания в течение 5 лет.

Пример 2. Больной З., 32 года. Находился на лечении в областной больнице г.Кустаная с 24 мая по 1 июня 1987 г. с диагнозом: Рак гортани Т3N0М0.

До начала лечения отмечал охриплость и кашель в течение 4 месяцев, проводилась противовоспалительная терапия без существенного эффекта. При обследовании выявлен плоскоклеточный рак гортани с ороговением, локализующийся в области складочного и надскладочного отдела правой половины гортани с распространением на переднюю комиссуру и гортанную поверхность фиксированного отдела надгортанника.

С 11 марта по 29 апреля 1988 г. проведена лучевая терапия на область гортани и лимфатические узлы шеи СОД 70 Гр. При контрольном осмотре выявлена остаточная опухоль гортани в области передних 2/3 правой голосовой складки с распространением на переднюю комиссуру. Правый черпаловидный хрящ ограничен в подвижности.

26 мая 1988 г. проведено лечение заявленным способом. Под внутривенным наркозом рассечена коническая связка и щитовидный хрящ по средней линии, сформирована ларингофиссура, определены параметры опухоли. Опухоль распространяется на гортанный желудочек и нижнюю поверхность правой вестибюлярной складки. Произведен первый этап криовоздействия с помощью криоаппликатора диаметром 10 мм. - 2 мин. Иссечена и удалена экзофитная часть опухоли и направлена на гистологическое исследование. Затем произведены второй и третий этапы криодеструкции с двух перекрывающихся полей по 2 мин. Рана гортани ушита наглухо 4-мя шелковыми швами через все слои, одновременно захватывая кожу, мышцы и надхрящницу. Наложена асептическая повязка. Послеоперационный период без осложнений. Самостоятельное питание через рот восстановилось полностью на 3-и сутки. Швы сняты на 10-е сутки. Удовлетворительная голосовая функция восстановилась через 3 недели. Возвратился к прежней трудовой деятельности через 4 месяца после операции. Прослежен без признаков рецидива заболевания более 5 лет.

Пример 3. Больной К., 71 год. Находился на лечении в областной больнице г.Кустаная с 11 мая по 3 июня 1994 г. с диагнозом: Рак гортани Т3N0М0.

При поступлении жалобы на охриплость в течение 6 мес. Дважды - в 1992 г. и 1993 г. перенес инфаркт миокарда. При обследовании в настоящее время выявлен плоскоклеточный рак гортани Т3N0М0. В связи с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний традиционные методы лечения противопоказаны.

17 мая 1994 г. проведено лечение опухоли заявленным способом. Под внутривенным наркозом рассечены коническая связка и щитовидный хрящ по средней линии, сформирована ларингофиссура. При осмотре гортани обнаружена опухоль эллипсовидной формы, плоская, мелкобугристая, занимающая всю левую голосовую складку, гортанный желудочек и нижнюю поверхность вестибюлярной складки с инфильтрацией подскладочного отдела. Произведен первый этап криодеструкции с помощью криоаппликатора диаметром 12 мм - 3 мин двумя перекрывающимися полями. Иссечена и удалена экзофитная часть опухоли и направлена на гистологическое исследование. Затем произведен второй и третий этапы криодеструкции с двух перекрывающихся полей по 3 мин. Рана гортани ушита наглухо 4-мя шелковыми швами через все слои, одновременно захватывая кожу, мышцы и надхрящницу. Наложена асептическая повязка.

Послеоперационный период без осложнений. Самостоятельное питание через рот восстановилось полностью на 3-и сутки. Швы сняты на 10 сутки. Удовлетворительная голосовая функция восстановилась через 3 недели. Возвратился к прежней трудовой деятельности через 4 месяца после операции. Прослежен без признаков рецидива заболевания в течение 5 лет.

Предложенным способом пролечено 92 больных, страдавших распространенным раком гортани T3N0M0. Предложенный способ позволяет радикально излечить больных с радиорезистентными формами рака гортани, осуществим у больных преклонного возраста и у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Технический результат.

Частота рецидивов заболевания после лечения предлагаемым способом составила 1,1%. Сохранена гортань и восстановлено дыхание через естественные дыхательные пути у 98,9% больных. Снижена травматичность операции. Сокращена продолжительность операции до 30-50 мин. Снижены послеоперационные осложнения до 26%. Удовлетворительная голосовая функция восстановлена у 98,9% больных без дополнительных занятий с логопедом или голосообразующих операций. Период реабилитации больных сокращен до 2-4 мес. Возвратилось к трудовой деятельности 96% больных. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения распространенного рака гортани T3N0M0, заключающийся в том, что больному под общим внутривенным обезболиванием рассекают коническую связку и щитовидный хрящ, формирую ларингофиссуру, определяют параметры опухоли, производят первый этап криодеструкции с помощью криоаппликатора, максимально соответствующего форме и размерам опухоли, иссекают и удаляют экзофитную часть опухоли, затем производят второй и последующий этапы криодеструкции в зависимости от параметров опухоли, а рану гортани ушивают через все слои, одновременно захватывая кожу, мышцы и надхрящницу.