ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2076724

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ 

Имя заявителя:  Острейковский Игорь Электринович
Имя изобретателя:  Острейковский Игорь Электринович
Имя патентообладателя: Острейковский Игорь Электринович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1997.04.10 

Изобретение тносится к медицине, а именно к медицинской радиологии, и может быть использовано при лечении болезни облучения. Сущность изобретения: при лечении радиационных поражений используют гомеопатические средства, при этом в доклинической стадии назначают Ацидум формикум или Ацидум салициликум, или аурум муратикум патронатум, а при появлении у пациента симптомов реакции трофики на радиацию дополнительно назначают Барита йод, или хинин сульфур, или Танацетум. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении болезни облучения.

Известен способ лечения болезни облучения, включающий применение химеотерапевтических средств.

Однако применение химеотерапевтических средств нередко приводит к нежелательным побочным эффектам, причем у пациентов отмечаются поздние лучевые осложнения.

Техническим результатом использования настоящего изобретения является повышение эффективности лечения облученных пациентов и снижение поздних осложнений.

В способе лечения болезни облучения, включающем назначение пациенту приема препаратов, использование в качестве препаратов гомеопатических средств, назначение в доклинической стадии средств, вызывающих в патогенезе симптомы с острой энергетической окраской, а при появлении у пациента трофических симптомов дополнительное назначение средств, вызывающих в патогенезе наибольшее количество атрофической симптоматики, использование Ацидум формикум, или Ацидум салициликум, или Аурум муриатикум натронатум, назначаемых к приему утром в качестве средств с острой энергетической окраской симптомов в патогенезе и препаратов Барита иод, или Хинин сульфур, или Танацетум, назначаемых к приему на ночь, в качестве средств, вызывающих в патогенезе наибольшее количество атрофической симптоматики, позволяет повысить эффективность лечения пациентов, подвергшихся облучению, снизить проявление поздних осложнений.

После облучения в доклинической стадии у пациентов не наблюдаются трофические симптомы. Их проявление /возможное развитие эритермы, жидкий стул, энтероколит, энтерит, лихорадка и др./ зависит от дозы облучения.

Настоящее изобретение основано на следующих представлениях о реакции организма пациента на облучение.

Радиация это грубейшее энергетическое воздействие, вызывающее грубое энергетическое возбуждение организма. Подбор средств лечения в гомеопатии основан на принципе подобия "подобное лечат подобным". Поэтому согласно изобретению сразу после облучения изобретение рекомендует прибегнуть к использованию таких гомеопатических средств, которые вызывают в патогенезе /при испытании в отравляющих дозах/ симптомы с острой энергетической окраской /коллапс, чувство жара, озноб/. К числу таких препаратов относятся Ацидум формикум, Ацидум салициликум, Аурум муратикум натронатум.

Трофические изменения у облученных пациентов проявляются не сразу. Согласно изобретению, при их появлении следует дополнительно назначить к приему на ночь такие гомеопатические средства, которые вызывают в патогенезе преимущественно морфологические, трофические изменения в органах и тканях, подтвержденные на аутопсии. Причем установлено, что к применению в данном случае рекомендуются только те гомеопатические средства, которые вызывают в патогенезе наибольшее количество атрофической симптоматики /стертые, смазанные симптомы, например, на общем нездоровом фоне кожи наблюдаются бледные высыпания с пассивным пропотеванием/. К числу таких гомеопатических средств относятся Барита иод, Хинин сульфур, Танацетум.

Препараты применяются в известных разведениях, энергетики по патогенезу

утром, трофики по патогенезу на ночь.

Пример 1. Пациенту после облучения назначили к приему Ацидум формикум. Трофические изменения в виде рвоты появились через 10 ч. Дополнительно к приему был назначен препарат Хинин сульфур. После завершения курса лечения пациент выписан в удовлетворительном состоянии. В дальнейшем лучевые осложнения не наблюдались.

Пример 2. Сразу после облучения пациенту А был назначен препарат Ацидум салициликум. На третьи сутки в зоне облучения проявились признаки лучевого ожога. Дополнительно к ежедневному утреннему приему Ацидум салициликум был назначен к приему на ночь препарат Танацетум. Через 11 дней признаки лучевого ожога исчезли. После завершения курса лечения пациент выписан в удовлетворительном состоянии. В дальнейшем признаки послелучевых осложнений не наблюдались.

Пример 3. Группу пациентов, подвергшихся облучению, разделили на две подгруппы по 5 человек в каждой. Первую подгруппу лечили традиционными приемами: Назначили витамины группы В, аскорбиновую кислоту, десенсибилизирующие средства. При тошноте и рвоте применяли аминазин, атропин, димедрол. При обнаружении развития сухого радиодермита, перешедшего у трех пациентов в мокнущий с отеками, а у одного с мелкими эрозиями поверхностного слоя кожи, провели противовоспалительную терапию антибиотиками, сульфаниламидами, использовали галаскорбин, витамин А, облепиховое масло, линименты с кортикостероидами. Для стимуляции регенераторных процессов назначали метилурацил и ретаболил. При этом радиодермит протекал у пациентов с поверхностными, иногда сливными изъявлениями, десквамацией эпителия, лимфангиитом, резким отеком полежащих тканей. У двух пациентов после выписки в удовлетворительном состоянии спустя год наблюдались редицивы, у одного из них образовалась язва в зоне, подвергшейся макасимальному облучению.

Пяти пациентам второй подгруппы сразу после облучения назначили прием Ацидум формикум, или Ацидум салициликум, или Аурум муриатикум. При появлении рвоты и поноса у одного из пациентов ему назначили дополнительно препарат Хинин сульфур. Препарат Барита иод был назначен пациенту при появлении вздутия, болей в животе. У одного больного наблюдалось острое набухание слюнных желез, повышенная секреция. Симптом был ликвидирован назначением препарата Танацетум. Больному, у которого наблюдались признаки ожога в месте облучения был дополнительно к Ацидум формикум назначен препарат Барита иод. Все пациенты группы были выписаны после курса лечения в удовлетворительном состоянии. Ни у одного из пациентов группы не наблюдалось рецидивов. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения радиационных поражений, включающий назначение терапевтических средств, отличающийся тем, что в качестве терапевтических средств используют гомеопатические средства, причем в доклинической стадии назначают Ацидум формикум, или Ацидум салициликум, или Аурум муратикум патронатум, а при появлении у пациента симптомов реакции трофики на радиацию дополнительно назначают Барита йод, или Хинин сульфур, или Танацетум. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх