СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ IB2-III СТАДИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ IB2-III СТАДИЙ


RU (11) 2174020 (13) C1

(51) 7 A61N5/00, A61K31/282 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000119682/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.24 
(45) Опубликовано: 2001.09.27 
(56) Аналоги изобретения: ВИНОКУРОВ В.Л., ЖАРИКОВ Г.М. Проблемы современной онкологии: Тезисы докладов IV Всероссийского съезда онкологов, Ростов н/Д, 1995 г. RU 2098154 С1, 10.12.1997. RU 2054286 С1, 29.12.1996. ДАРЬЯЛОВА С.Л., ЧИССОВ В.Е. Диагностика и лечение злокачественных опухолей. -М.: Медицина, 1993, с. 144-150. Лучевая терапия злокачественных опухолей Под ред. Е.С. КИСЕЛЕВОЙ. -М.: Медицина, 1996, с. 257-282, 
(71) Имя заявителя: НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова 
(72) Имя изобретателя: Максимов С.Я.; Гусейнов К.Д.; Баранов С.Б. 
(73) Имя патентообладателя: НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова 
(98) Адрес для переписки: 189646, Санкт-Петербург, п. Песочный-2, ул. Ленинградская, 68, НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ IB2-III СТАДИЙ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в онкологии. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение размеров опухоли, повышение операбельности, а также улучшение безрецидивной и общей выживаемости. Проводят дистанционное облучение на малый таз в суммарной очаговой дозе 20-30 Гр. Параллельно еженедельно внутривенно вводят цисплатины 30 mg, в суммарной дозе 120 mg. Выполняют радикальную гистерэнтомию и/или сочетанную лучевую терапию. В наблюдениях с метастазами в регионарные лимфатические узлы выполняют адъювантную химиотерапию цисплатином 20 mg/m2 в монорежиме с 1-го по 5-й день, два курса с интервалом 4 недели. Способ позволяет повысить операбельность и общую выживаемость. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам лечения онкологических заболеваний, а именно местно распространенных и инвазивных форм рака шейки матки.

На сегодняшний день стандартно используют три основных способа лечения карциномы шейки матки: хирургический, комбинированный и сочетанная лучевая терапия. Хирургический способ - это расширенная экстирпация матки, заключающаяся в одноблочном радикальном иссечении тазовой клетчатки с заключенными в ней регионарными лимфатическими узлами, пересечении крестцово-маточных и кардинальных связок непосредственно у стенок таза и удалении матки с придатками с не менее 1/3 влагалищной трубки (Я.В. Бохман "Руководство по онкогинекологии", 1989).

Предоперационная лучевая терапия проводится путем сочетания внутриполостного и дистанционного облучения или одним из этих компонентов. Послеоперационное дистанционное облучение выполняется в наблюдениях с метастазами в удаленных лимфатических узлах, а также при глубокой инвазии (более 1 см).

Известен способ сочетанной лучевой терапии, заключающийся во внутриполостном облучении + дистанционное облучение с двух встречных полей с центральным экранирующим блоком либо проведении внутриполостного и дистанционного облучения по четырехпольной методике (А. С. Павлов, К.Н. Костромина. Рак шейки матки: Лучевая терапия -М.: Медицина, 1983).

Несмотря на то, что карцинома шейки матки является одной из наиболее радиочувствительных опухолей репродуктивной системы, почти в 35% случаев у больных II-III стадий, прошедших хирургическое и лучевое лечение в течение 2-х лет, возникают рецидивы, от 30 до 45% больных раком шейки матки в эти же сроки наблюдения погибает от прогрессирования основного заболевания.

Наиболее близким к предлагаемому является способ внутриартериального введения цитостатических препаратов в схемах комбинированного лечения больных злокачественными новообразованиями шейки матки, взятый нами в качестве прототипа (В. Л. Винокуров, Г.М. Жариков. Проблемы современной онкологии: Тез. докл. IV Всероссийского съезда онкологов, Ростов н/Д, 1995). Однако способ-прототип не лишен некоторых недостатков: сложность реализации методики по созданию регионарной зоны влияния цитостатиков при этой локализации, затрудненный доступ к магистральным артериальным сосудам не позволяет широко использовать предложенный способ.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение размеров опухоли, повышение операбельности, а также улучшение безрецидивной и общей выживаемости.

Указанная задача достигается за счет: во-первых, модификации лучевой терапии в плане усиления повреждающего действия радиации на опухоль в результате введения противоопухолевых препаратов, обладающих радиосенсибилизирующим действием, во-вторых, при наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы, проведении курсов адъювантной химиотерапии препаратами платины в монорежиме.

Анализ известного уровня науки и техники показал новизну "Способа лечения рака шейки матки Ib2-III стадий".

Сущность изобретения состоит в проведении курсов химиолучевой терапии: дистанционное облучение на малый таз в суммарной очаговой дозе 20-30 Гр и параллельное еженедельное внутривенное введение цисплатины 30 mg, суммарная доза которой составляет 120 mg. Далее больные подвергаются радикальной гистерэктомии, с последующим патоморфологическим анализом операционного материала. При глубине инвазии более 1 см проводится послеоперационная лучевая терапия в полном объеме, а в наблюдениях с метастазами в регионарные лимфатические узлы и адъювантная химиотерапия цисплатином в дозе 20 mg/m2 в монорежиме с 1-го по 5-й день (два курса с интервалом 4 недели).

При невозможности выполнения радикальной операции применяется сочетанная лучевая терапия в радикальных дозах с последующей адъювантной химиотерапией по аналогичной схеме.

Изобретательский уровень предлагаемого изобретения подтверждается тем, что известные способы лечения не дают желаемого уровня безрецидивной и общей выживаемости, не всегда полностью достигается излечение первичной опухоли. Преимуществом интеграции лекарственной терапии в схемы комбинированного лечения больных раком шейки матки является уменьшение размеров первичной опухоли, что позволяет выполнять радикальные хирургические вмешательства, увеличение безрецидивного периода, удовлетворительная переносимость, доступность способа.

Для лучшего понимания сущности заявленного изобретения, а также для подтверждения соответствия условию "промышленная применимость" приводим примеры конкретной реализации.

Пример I. Больная И., 42 лет. При осмотре, на передней губе шейки матки экзофитная опухоль 3х4 см. Инфильтрация параметриев с двух сторон, ближайших к матке отделов. Гистология - умереннодифференцированный плоскоклеточный рак. Данных за метастазы в регионарные лимфатические узлы не получено. После проведения предоперационного курса химиолучевой терапии, полный регресс образования на шейке матки, отсутствие инфильтрации параметриев. Больная радикально прооперирована. При патоморфологическом анализе опухолевых клеток не обнаружено. Здорова в течение 2-х лет.

Пример II. Больная Г. , 46 лет. Поступила на отделение с диагнозом: плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки. При осмотре: шейка матки превращена в смешанного типа опухоль, кровоточащую с переходом на своды, инфильтрация левого параметрия, доходящая до стенок таза. ЭГ - картина метастатического поражения подвздошных лимфоузлов слева. Обследование мочевого пузыря и прямой кишки признаков прорастания опухоли в эти органы не выявило. Проведен курс дистанционной лучевой терапии в суммарной очаговой дозе 26 Гр на малый таз с еженедельным внутривенным введением цисплатины 30 mg, суммарной дозой 120 mg. Осложнения; анемия I степени, катаральный ректит. Эффект - частичный регресс опухоли шейки матки на 40%, изменения в лимфоузлах без динамики. Контрольное цитологическое исследование: выраженные постлучевые изменения, единичные сохранившиеся опухолевые клетки. В дальнейшем выполнена радикальная гистерэктомия с двусторонней подвздошной лимфаденэктомией. Гистологическое исследование - плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки с признаками лечебного патоморфоза, инвазия 10 мм, метастазы в два лимфатических узла слева, справа лимфоузлы без метастазов. Больной проведен курс послеоперационной лучевой терапии в полном объеме и далее два цикла монохимиотерапии цисплатином в дозе 20 mg/m2 в течение пяти дней (интервал между курсами 4 недели). Осложнение: тошнота I степени, лейкопения II степени. Наблюдается 3 года, признаков заболевания нет.

Пример III. Больная М., 63 лет. Поступила на отделение с гистологически доказанным плоскоклеточным раком шейки матки. При обследовании: portio vaginalis шейки матки превращена в смешанного типа опухоль с переходом на своды, инфильтрация передней стенки влагалища и параметриев, справа до стенок таза. ЭГ - вторичные изменения в подвздошных лимфатических узлах с двух сторон, подрастание опухоли к задней стенке мочевого пузыря. Цистоскопия и ректороманоскопия признаков прорастания опухоли в мочевой пузырь и прямую кишку не выявили. Проведен курс сочетанной лучевой терапии: дистанционное облучение до СОД-30 Гр тт А и 40 Гр тт В и внутриполостная терапия на M.Selectron СОД-28 Гр тт А в сочетании с еженедельным введением цисплатины в суммарной дозе 120 mg.

Осложнение - тошнота I степени, лейкопения II степени. При контрольном исследовании через четыре недели частичный регресс 69%. Проведено два курса монохимиотерапии препаратом цисплатин в дозе 20 mg/m2 с 1-го по 5-й день. Осложнение: рвота I степени, лейкопения I степени.

В результате полный регресс опухоли, отсутствие инфильтрации в малом тазу, данных за поражение забрюшинных лимфоузлов не получено, признаков подрастания к стенке мочевого пузыря нет. Контрольное цитологическое исследование раковых клеток не выявило. Наблюдение. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака шейки матки Ib2-III стадий, включающий химиолучевую терапию и хирургическое лечение, отличающийся тем, что больным проводят дистанционное облучение на малый таз в суммарной очаговой дозе 20-30 Гр и параллельное еженедельное внутривенное введение цисплатины 30 mg, суммарная доза которой составляет 120 mg, далее больным выполняют радиальную гистерэнтомию и/или дистанционное облучение до СОД 30 Гр ттА и 40 Гр ттВ и внутриполосную терапию СОД 28 Гр ттА при неблагоприятных факторах заболевания, а в наблюдениях с метастазами в регионарные лимфатические узлы и адъювантную химиотерапию цисплатином в дозе 20 mg/m2 в монорежиме с 1-го по 5-й день, два курса с интервалом 4 недели.