СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ, РАДИКАЛЬНО ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА И С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ, РАДИКАЛЬНО ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА И С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ


RU (11) 2149041 (13) C1

(51) 7 A61N5/02, A61K35/08, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97113851/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.08.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.08.11 
(45) Опубликовано: 2000.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2043126 C1 (Томский научно-исследовательский институт курортологии), 1995. КУЧЕРОВА Т.Я. и др. КВЧ-терапия в лечении пострезекционных нарушений онкологических больных. В сб.: Современные тенденции развития гастроэктерологии. Тезисы докладов научно-практической конференции. - Ижевск: 1995, с.112. ЗЫРЯНОВ Б.Н. и др. Санаторно-курортное лечение в реабилитации больных, оперированных по поводу рака желудка. Вопросы онкологии. - М.: Медицина, 1989, N 9, с.1086-1089. КУЧЕРОВА Т.Я. Кедровое масло в лечении болезней оперированного желудка. В сб.: Актуальные вопросы гастроэнтерологии. - Томск, 1993, с.99. 
(71) Имя заявителя: Сибирский государственный медицинский университет; Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии; Кучерова Татьяна Яковлевна; Левицкий Евгений Федорович; Низкодубова Светлана Васильевна; Зырянов Борис Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Кучерова Т.Я.; Левицкий Е.Ф.; Низкодубова С.В.; Зырянов Б.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Сибирский государственный медицинский университет; Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(98) Адрес для переписки: 634050, Томск, Московский Тракт 2, СГМУ патентный отдел, Цесарской Г.Д. 

(54) СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ, РАДИКАЛЬНО ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА И С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. Назначают прием кедрового масла ежедневно натощак. Прием масла проводят в полугоризонтальном положении с одновременным поворотом туловища. После чего проводят прием минеральной воды малой минерализации. Суточная доза 150-450 мл. Затем на область эпигастрия в проекции верхней трети послеоперационного рубца воздействуют микроволновой терапией мм-диапазона. Длина волны 5,6-7,1 мм. Общий курс лечения 20-24 дня. Способ снижает количество послеоперационных осложнений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и физиотерапии.

Известны способы реабилитации больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, включающие санаторно-курортные факторы в виде питьевого лечения минеральных вод и диетотерапии, а также минеральных вод малой минерализации и комплексного лечения с назначением минеральной воды и магнитного поля.

Однако указанные способы не обеспечивают достаточной терапевтической эффективности в лечении пострезекционных нарушений, таких как эзофагитов, гастритов и анастомозитов, особенно при эрозивных проявлениях в слизистой желудка и пищевода. Ограниченное использование физиопроцедур не позволяет в полной мере воздействовать на восстановление измененных функций всей пищеварительной системы, особенно на оперированный желудок.

Наиболее известным (прототипом) является способ реабилитации больных, радикально оперированных по поводу рака желудка и с пострезекционными нарушениями, включающий лечение минеральной водой минерализации 5 - 12 г/л в суточной дозе 150 - 450 мл медленными глотками с задержкой в предверии полости рта на 2 - 10 с и назначением магнитного поля и циркулярного душа. Однако этот способ недостаточно эффективно воздействует на воспаленную слизистую пищевода и оперированного желудка, особенно в области анастомоза и в близлежащей зоне, прежде всего при сочетании с эрозивными процессами, т.к. может вызвать кровотечение.

Задачей, решаемой предлагаемым способом изобретения, является повышение эффективности лечения, снижение побочных эффектов, послеоперационных осложнений. Поставленная задача решается путем назначения больному ежедневно натощак кедрового орехового масла в количестве 5 - 15 мл на прием в полугоризонтальном положении больного с одновременным поворотом туловища вокруг своей оси, питьевого лечения в виде приема минеральной воды минерализации 5 - 12 г/л в суточной дозе 150 - 450 мл, медленными глотками с задержкой перед проглатыванием в предверии полости рта и с последующим проведением микроволновой терапии мм-диапазона длиной волны 5,6 - 7,1 мм на область проекции послеоперационного рубца в эпигастральной зоне по 20 - 30 мин через день, курс лечения 20 - 24 дня.

В проанализированной литературе автором не найдено данной совокупности отличительных признаков и они явным образом не вытекают из уровня техники для специалиста, таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень". Данный способ прошел клинические испытания на базе Томского НИИ курортологии и физиотерапии, поликлиник города. Таким образом, он соответствует критерию изобретения "промышленно применимо". Способ осуществляют следующим образом: больной утром натощак принимает кедровое ореховое масло в количестве 5 - 15 мл в зависимости от площади воспалительной реакции и переносимости больного в полугоризонтальном положении больного с одновременным поворотом туловища вокруг своей оси, а через 30 - 60 мин назначают минеральную воду внутрь минерализации 5 - 12 г/л в суточной дозе 150 - 450 мл, в зависимости от переносимости, медленными глотками с задержкой в предверии полости рта 2 - 10 с, ежедневно на протяжении 24 дней. Через 30 - 60 мин после питьевого лечения назначают микроволновую терапию мм-диапазона с длиной волны 5,6 - 7,1 мм на область проекцию верхней трети послеоперационного рубца в эпигастральной зоне по 20 - 30 мин, через день в количестве 10 - 12 процедур.

Пример 1. Больной П., 43 лет, при поступлении предъявлял жалобы на болевые ощущения в эпигастральной области, отрыжку воздухом. Из анализа выяснено, что три месяца назад прооперирован по поводу рака желудка I стадии. У больного проведена субтотальная резекция желудка. Диагноз при поступлении: состояние после субтотальной резекции желудка по поводу рака I стадии от 1992 г. Болезни оперированного желудка: эзафагит, анастомозит. Больному было назначено лечение в соответствии с заявленным способом, а именно - микроволновая терапия мм-диапазона с длиной волны 5,6 мм на верхнюю треть послеоперационного рубца по 30 мин через день, в количестве 10 процедур. Перед процедурой, утром натощак больной принимал кедровое ореховое масло в дозе 15 мл ежедневно, 20 дней, а через 30 мин после приема масла принимал минеральную воду в дозе 100 мл, на протяжении 24 дней. По окончании курса лечения проведена контрольная фиброгастроскопия, по результатам которой явления воспаления в слизистой пищевода и оставшейся части желудка отсутствовали. Проводимое лечение больной переносил хорошо. Наблюдения за больным на протяжении года показали, что данных на эзофагит и анастомозит не было.

Лечение заявляемым способом проводилось в клинике Томского НИИ курортологии и физиотерапии на 30 больных, радикально оперированных по поводу рака желудка. Отдаленные результаты наблюдений на протяжении 4 лет указывали на отсутствие рецидива в области культи желудка. Больным проводились дополнительные обследования биохимических показателей крови на функциональное состояние печени, поджелудочной железы, определялся водно-электролитный обмен, реография печени, ультразвуковое обследование, показатели иммунитета.

Пример 2. Больная Т, 52 г., при поступлении предъявляла жалобы на плохое прохождение пищи, отрыжку, чувство давления в эпигастрии, вздутие живота, понос до 6 раз в сутки, тошноту, головокружение, плохой аппетит. Из анализа выяснено, что 12 мес. назад прооперирована по поводу рака желудка III ст. У больной проведена субтотальная резекция желудка. Диагноз при поступлении: состояние после субтотальной резекции желудка по поводу рака желудка III ст. от 1993 г. Болезни оперированного желудка: гастрит культи желудка, анастомозит. Больной назначено лечение, в соответствии с заявляемым способом, а именно микроволновая терапия мм-диапазона, с длиной волны 5,6 мм на верхнюю треть послеоперационного рубца по 20 мин через день, в количестве 12 процедур. Перед процедурой утром натощак больная принимала кедровое ореховое масло в дозе 5 мл, ежедневно 24 дня, а через 30 мин после приема масла больная принимала минеральную воду в дозе 50 мл, на протяжении 24 дней. По окончании курса лечения проведена контрольная фиброгастроскопия, по результатам которой явления воспаления в области культи желудка и анастомоза отсутствовали. Диспептических нарушений не было. Проводимое лечение больная перенесла хорошо. Наблюдения за больной были на протяжении года. Данных за рецидив заболевания не было.

Отличительные признаки предлагаемой нами методики заключаются в том, что микроволновая терапия мм-диапазона сочетается в определенной последовательности с приемом кедрового орехового масла и минеральных вод, т.к. они действуют синергически, дополняя друг друга, при этом для каждого фактора существует свое специфическое действие и режим проведения процедур.

Применение микроволновой терапии мм-диапазона обусловлено способностью влиять на задержку опухолевого роста через опосредованное действие на иммунную систему, т.е. создаются условия, не дающие рост опухоли и появление рецидива в оставшейся части желудка. Проведенные работы онкологов указывают, что данным свойством обладают длины волн в пределах 5,6 и 7,1 мм. В то же время эти волны обладают способностью коррегировать секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, им присущ механизм репоративной функции.

Непосредственное действие применяемых минеральных вод направлено на коррекцию нарушенных функций водно-электролитного обмена, основных функций оперированного желудка и всей пищеварительной системы в целом, восстановлению иммунных показателей. Основное действие кедрового орехового масла проявляется в противовоспалительном и репоративном эффекте на слизистую пищевода и оставшуюся часть желудка. Лечебное действие кедрового орехового масла проявляется за счет богатого химического состава, т.к. в его состав входит значительное количество полинасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов E и F, обладающих физиологической и антиокислительной активностью. В масле содержится очень важный для организма фосфатидный фосфор. Оно является богатым источником жизненно важных микроэлементов: калия, магния, марганца, меди, цинка, кобальта, йода. Кедровое ореховое масло содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них независимые. Таким образом, использование перечисленных предлагаемых факторов для лечения болезней оперированного желудка, позволяет влиять на разные стороны механизма, в совокупности обладая важным противовоспалительным, репоративным эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта и коррегирующим влиянием на функцию органов пищеварительной системы и организма в целом.

Режим назначения каждого фактора обусловлен различными моментами. Существенную роль играет положение больного во время приема кедрового орехового масла. Полугоризонтальное положение больного необходимо для замедления его эвакуации, а следовательно, для более длительного контакта со слизистой. Повороты туловища обусловлены более равномерным его распределением по площади и зоне поверхности слизистой. Объем кедрового масла ограничен до 150 мл на прием для того, чтобы не создавать дополнительную нагрузку нарушенных функций печени и поджелудочной железы. Удлинение курса до 22 - 24 дней обусловлено тем, что воспаленная слизистая требует длительный срок для восстановления, т.к. создаются условия для коррекции антиоксидантной активности. Сочетание приема масла и минеральных вод в предлагаемом режиме обусловлено тем, что начальный прием масла является обволакивающим, а затем прием минеральной воды способствует его усвояемости и сопутствующей коррекции моторики и секреторного аппарата. Дальнейшее назначение микроволновой терапии мм-диапазона на верхнюю треть рубца эпигастральной зоны обусловлено локализацией процесса и расположением поврежденных органов (желудка, печени, поджелудочной железы). Использование длины волн 5,6 - 7,1 мм позволяет предупредить развитие онкологического процесса, т.к. этот диапазон волн обладает противоопухолевым эффектом. Предлагаемая последовательность процедур через день рассчитана на облегченную переносимость процедур, для избежания побочных эффектов.

Таким образом, выбранный нами комплекс с поочередным и последовательным назначением кедрового орехового масла, минеральных вод и микроволновой терапии мм-диапазона позволяет добиться поставленной авторами задачи - снизить частоту пострезекционных нарушений у больных, оперированных по поводу рака желудка, а также предупредить развитие метастазирования и рецидив, повысить эффективность лечения.

Предлагаемый способ лечения обладает рядом преимуществ перед всеми известными способами: позволяет предупредить развитие рецидива, снижает побочные эффекты и послеоперационные осложнения, повышает процент выживаемости больных, обладая более выраженным противораковым эффектом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ реабилитации больных, радикально оперированных по поводу рака желудка и с пострезекционными нарушениями, включающий питьевое лечение путем ежедневного приема минеральной воды минерализации 5 - 12 г/л в суточной дозе 150 - 450 мл медленными глотками с задержкой перед проглатыванием в предверии полости рта на 2 - 10 с, отличающийся тем, что перед питьевым лечением назначают ежедневно натощак кедровое ореховое масло в количестве 5 - 15 мл на прием в полугоризонтальном положении больного с одновременным поворотом туловища вокруг своей оси, а после питьевого лечения проводят микроволновую терапию мм-диапазона с длиной волны 5,6 - 7,1 мм на область эпигастрия в проекции верхней трети послеоперационного рубца по 20 - 30 мин, общий курс лечения 20 - 24 дня.