СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ РАДИОМОДИФИКАТОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ РАДИОМОДИФИКАТОРОВ


RU (11) 2146161 (13) C1

(51) 7 A61N5/10, A61K31/52 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97112628/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.07.24 
(45) Опубликовано: 2000.03.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1522502, 15.07.89. RU 2044545, 27.09.95. SU 1372697, 15.06.91. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Вагнер Олег Ефимович 
(72) Имя изобретателя: Вагнер О.Е.; Чилингарянц С.Г.; Дмитриева С.Д.; Легостаев В.М. 
(73) Имя патентообладателя: Вагнер Олег Ефимович 
(98) Адрес для переписки: 344037, Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, НИИ онкологии, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ РАДИОМОДИФИКАТОРОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при дистанционной лучевой терапии рака легкого с выраженными нарушениями регионарного кровотока и бронхиальной проходимости. Предложено в течение 0,5-1,0 ч до сеанса лучевой терапии вливать в просвет обтурированного бронха радиомодифицирующую смесь, содержащую 1,0 мл бриканила, 1,0 мл аминофиллина с добавлением 1,0 мл димексида, электронным микродозатором дискретными порциями по 2,5-3,0 мкл через пластиковый катетер, установленный в микротрахеостому на весь курс лечения. Способ позволяет усилить резорбцию опухоли, а также увеличить продолжительность жизни больного раком легкого. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к лучевой терапии злокачественных новообразований, и может быть использовано при дистанционной лучевой терапии радиорезистентных форм рака легкого с выраженными нарушениями регионарного кровотока и бронхиальной проходимости, развившимися вследствие прорастания и сдавления сосудов, осуществляющих кровоснабжение опухоли опухолевым узлом или метастазами и обтурации просвета бронха опухолью.

Известен "Способ лечения злокачественных опухолей" (авторское свидетельство N 137697 от 08.10.87 г. МПК6 A 61 N 5/00), включающий радиосенсибилизацию опухоли при лучевой терапии рака легкого, который предусматривает либо внутривенное введение 10 - 15 мл 2,4% раствора эуфиллина, либо внутримышечное введение 1,5 - 2,5 мл 0,05% раствора алупента за 2-3 часа до облучения, которое проводят разовыми дозами 1,8 - 2,5 Гр пять дней в неделю до суммарной дозы 40 - 50 Гр. Однако, известный способ не обеспечивает осуществление радиосенсибилизации опухоли легкого, когда вследствие прорастания и сдавления опухолью кровеносных сосудов, осуществляющих кровоснабжение опухоли, радиосенсибнлизаторы не могут проникнуть к клеткам опухоли по кровеносному руслу.

Известен "Способ лечения рака легкого" (авторское свидетельство N 1522502 от 15.07.89 МПК6 A 61 N 5/00), выбранный нами в качестве прототипа, который предусматривает ингаляционное введение радиосенсибилизирующей смеси следующего состава: 1,0-2,0 мл 12-24% раствора эуфиллина, 0,5 -1,5 мл 0,05% раствора алупента и 1,0-2,0 мл димексида при температуре ингаляционной смеси 19 - 37oC. Через 1 - 2 часа после ингаляционного введения аэрозолей радиосенсибилизирующих смесей проводят лучевую терапию в подвижном маятниковом режиме или многопольным методом 5 раз в неделю поглощенной дозой за сеанс 1,8-2,5 Гр, суммарная поглощенная доза составляет 40-50 Гр.

Однако, этот способ не обеспечивает радиосенсибилизацию опухоли легкого при лучевой терапии, когда у больного наряду с выраженными нарушениями кровообращения в пораженном опухолью легком отмечается обтурация опухолью просвета бронха, из-за чего радиосенсибилизатор невозможно подвести к опухоли ни по кровеносному руслу, ни в виде аэрозоля путем ингаляции.

Целью изобретения является усиление резорбции опухоли при лучевой терапии радиорезистентных форм рака легкого с выраженными нарушениями регионарного кровотока, возникшими вследствие сдавления сосудов, осуществляющих кровоснабжение опухоли опухолевым узлом или метастазами опухоли и грубыми нарушениями бронхиальной проходимости вследствие обтурации просвета бронха опухолью. Поставленная цель достигается тем, что за 0,5 - 1,0 час до сеанса лучевой терапии больному эндобронхиально через катетер, предварительно установленный между перстневидным хрящем и первым хрящем трахеи, подводят непосредственно к опухоли и электронным микродозатором дискретными порциями по 2,5 - 3,0 мкл вливают 3,0 мл смеси лекарственных веществ, содержащей 1,0 мл бриканила, 1,0 мл аминофиллина с добавлением 1,0 мл димексида.

Изобретение "Способ лечения рака легкого с применением радиомодификаторов" является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области лучевой терапии злокачественных новообразований, в частности рака легкого.

Новизна изобретения заключается в том, что когда у больного наряду с нарушениями кровообращения в пораженном опухолью органе, например легком, отмечается обтурация бронха (вследствие эндобронхиального роста опухоли или сдавления при перибронхиально-узловой форме рака легкого), что делает невозможным подведение к опухоли лекарственных веществ ни по кровеносному руслу, ни в виде аэрозоля за 0,5 - 1,0 час до сеанса лучевой терапии. Больному вливают в просвет обтурированного бронха радиомодифицирующую смесь, состоящую из раствора бриканила и аминофиллина, выполняющих роль радиомодификаторов, избирательно повышающих радиочувствительность опухолевых клеток, в сочетании с универсальным апротонным растворителем - димексидом, который усиливает диффузию лекарственных препаратов в опухолевые клетки, повышает их концентрацию в опухоли.

Таким образом, в отличие от прототипа в предлагаемом способе радиомодификаторы (бриканил и аминофиллин) с растворителем (димексидом) подводят к опухоли методом эндобронхиального вливания электронным микродозатором лекарственных веществ через пластиковый катетер, подведенный через микротрахеостому по бронхиальному дереву к опухоли. Электронный микродозатор обеспечивает вливание лекарственной смеси малыми порциями, что исключает кашлевой рефлекс и способствует лучшему всасыванию радиомодификаторов в опухоль. Взаимодействие предложенных радиомодификаторов с опухолевыми клетками приводит к повышению радиочувствительности опухоли, усилению резорбции опухоли и, как следствие этого, увеличению продолжительности жизни после лучевой терапии радиорезистентных форм рака легкого с выраженными нарушениями регионарного кровотока и бронхиальной проходимости.

Предлагаемый способ повышения радиочувствительности опухолей имеет изобретательский уровень, так как использование бриканила в качестве радиомодификатора при лучевом лечении злокачественных опухолей не известно из уровня медицины, а также способ местного введения радиомодификаторов не описан в доступной медицинской литературе ни в России, ни в СНГ, ни за рубежом.

Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть использовано в здравоохранении в НИИ онкологии Российской Федерации, онкодиспансерах, медицинских учреждениях, занимающихся дистанционной лучевой терапией рака легкого.

Примеры конкретного выполнения "Способа лечения рака легкого с применением радиомодификаторов."

Способ выполняется следующим образом: перед началом лучевого лечения больному в пораженный опухолью бронх устанавливают пластиковый катетер. Эта методика выполняется следующим образом: больного укладывают на стол в горизонтальном положении на спине с откинутой назад головой, для чего под плечи больного подкладывают валик. Под местной анестезией между перстневидным и первым хрящем трахеи (микротрахеостомия) или перстневидным и щитовидным хрящем трахеи (микроконикотомия) вводят толстую иглу, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру выбранного катетера. Через просвет иглы в трахею вводят пластиковый рентгенконтрастный катетер, затем иглу удаляют, под контролем фибробронхоскопа подводят катетер непосредственно к опухоли. Наружнюю часть катетера фиксируют к коже двумя швами. Радиомодифицирующую смесь, содержащую 1,0 мл (500 мкг) бриканила, 1,0 мл (24 мг) аминофиллина и 1,0 мл димексида подводят в течение 0,5 - 1 часа перед сеансом лучевой терапии дискретными порциями, используя для этой цели электроннный дозатор лекарственных веществ типа НДЛ-3.

По окончании вливания радиосенсибилизирующей смеси проводят сеанс наружного облучения на гамматерапевтической установке или медицинском ускорителе либо путем маятникового качания, либо многопольным методом средним фракционированием по 4 Гр два раза в неделю или методом динамического фракционирования дозы, суммарная очаговая доза составляет 40 - 48 Гр.

Больной М., 49 лет, поступил в радиологическое отделение Ростовского научно-исследовательского онкологического института с диагнозом центральный рак левого легкого, перибронхиально-узловая форма с поражением нижнедолевого и промежуточного бронха, ст 3, кл. гр. 2. На рентгенограммах и томограммах грудной клетки в левом легком вколоченный в корень узел опухоли, исходящий из нижнедолевого бронха, промежуточный бронх в нижнем отделе заканчивается культей. При бронхоскопическом исследовании слева отмечается сужение просвета промежуточного бронха в виде щели, слизистая инфильтрирована, рыхлая. Гистологический анализ N 187357 - плоскоклеточный рак с ороговением. Данные радионуклидного исследования альвеолярной вентиляции (индекс вентиляции в левом легком равен 24) указывает на снижение функции внешнего дыхания в пораженном опухолью легком, преимущественно в нижней доле. Капиллярный кровоток (перфузионный индекс равен 24) также значительно снижен в левом легком. Больному проведена лучевая терапия на аппарате "Агат-Р" в подвижном маятниковом режиме динамическим фракционированием дозы в течение четырех недель, суммарная поглощенная доза составила 40 Гр. За 30 мин до сеанса лучевой терапии проводили эндобронхиальное вливание радиомодифицирующей смеси, включающей 1,0 мл бриканила, 1,0 мл аминофиллина и 1,0 мл димексида. Вливание осуществляли дискретными порциями по 2,5 - 3,0 мкл со скоростью 1,0 - 3,0 мкл/с через постоянный пластиковый катетер электронным дозатором лекарственных веществ НДЛ-3. После проведенного лечения на рентгенограммах и томограммах опухолевый узел не определяется, просветы бронхов свободны. При бронхоскопическом исследовании отмечено восстановление проходимости бронхов левого легкого, в мазках из бронхов опухолевых клеток не обнаружено. Больной находится под наблюдением 28 месяцев без признаков рецидива.

Больной К. 48 лет поступил в радиологическое отделение с диагнозом центральный рак правого легкого с поражением промежуточного и главного бронхов, ст. 3., кл. гр. 2. На рентгенограммах и томограммах обнаруживается опухолевый узел размером 5х7 см, окутывающий главный и промежуточный бронхи. Просвет главного бронха сужен, промежуточный бронх заканчивается культей. Пневматизация нижней доли резко снижена.

При бронхоскопическом исследовании обнаружено сужение просвета главного бронха, просвет промежуточного бронха обтурирован опухолью. Выполнена биопсия опухоли, гистологическое заключение - аденокарцинома. Данные радионуклидного исследования альвеолярной вентиляции (вентиляционный индекс равен 12 %), жизненной емкости легких, общей емкости легких, функциональной остаточной емкости легких указывают на понижение функции внешнего дыхания во всем правом легком, преимущественно в нижней доле. Отношение вентиляции к кровотоку значительно выше 1,0, а капиллярный кровоток (перфузионный индекс равен 14 %) резко снижен, особенно в нижней доле, что также подтверждает значительное нарушение регионарного кровотока в правом легком.

Больному проведена лучевая терапия на аппарате "Рокус" в подвижном маятниковом режиме, средним фракционированием по 4 Гр два раза в неделю, суммарная поглощенная доза 48 Гр. За 1 час до сеанса лучевой терапии электронным дозатором растворов лекарственных веществ типа НДЛ-3 через постоянный пластиковый катетер проводили эндобронхиальное вливание дискретными порциями по 2,5 - 3,0 мкл со скоростью 1,0 - 3,0 мкл/с радиомодифицирующей смеси, включающей 1,0 мл бриканила, 1,0 мл аминофиллина и 1,0 мл димексида.

После проведенного лечения на рентгенограммах и томограммах опухолевый узел не определяется, просветы бронхов свободны. При бронхоскопическом исследовании отмечено восстановление проходимости бронхов правого легкого, в мазках из бронхов опухолевых клеток не обнаружено. Больной находится под наблюдением 16 месяцев без признаков рецидива. Технико-экономическая эффективность "Способа лечения рака легкого с применением радиомодификаторов" заключается в том, что использование способа для больных с радиорезистентной формой рака легкого позволяет усилить резорбцию опухоли и вследствие этого увеличить продолжительность жизни больного в тех случаях, когда радиомодификаторы невозможно подвести к опухоли по кровеносному руслу и через бронх из-за нарушения регионарного кровотока и обтурации просвета бронха опухолью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака легкого с применением радиомодификаторов, включающий эндобронхиальное под ведение лекарственной смеси непосредственно к опухоли с последующей лучевой терапией, отличающийся тем, что при нарушении регионарного кровотока и бронхиальной проходимости в течение 0,5 - 1,0 ч до проведения сеанса лучевой терапии, через катетер, предварительно установленный между перстневидным хрящем и первым хрящем трахеи, подведенным непосредственно к опухоли, электронным микродозатором дискретными порциями по 2,5 - 3,0 мкл вливают 3,0 мл радиомодифицирующей смеси, содержащей 1,0 мл бриканила, 1,0 мл аминофиллина с добавлением 1,0 мл димексида.