СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ


RU (11) 2089247 (13) C1

(51) 6 A61N5/10, A61K31/10, A61K31/41 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93053716/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.25 
(45) Опубликовано: 1997.09.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Использование метронидазола в качестве радиосенсибилизатора при лучевом лечении больных со злокачественными новообразованиями и определение его концентрации в сыворотке крови и тканях: Методические рекомендации. - М.: 1989, с.5. 2. Башмуханов С.Б., Айткулова З.К., Мустафин Ж.С. и др. Внутриопухолевое введение метронидазола при лучевой терапии рака шейки матки. Медицинская радиология.- 1984, N 4, с.26 - 29. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт текстильных материалов; Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Поляков П.Ю.; Ларионова Н.А.; Олтаржевская Н.Д.; Субботко О.А. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт текстильных материалов; Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 

Изобретение относится к области медицины, конкретно, к способу лечения онкологических больных методом лучевой терапии с использованием радиосенсибилизатора гипоксических клеток - метронидазола. Изобретение решает задачу усиления противоопухолевого действия лучевой терапии. Лучевую терапию проводят в сочетании с внутриопухолевым введением метронидазола аппликацией на опухоль текстильного материала, содержащего слой альгината натрия с метронидазолом и диметилсульфоксидом при массовом соотношении последних 2:0,5-1,0 соответственно. 1 з. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, конкретно, к способу лечения онкологических больных методом лучевой терапии с использованием радиосенсибилизатора гипоксических клеток метронидазола /трихопол/.

Известен способ лечения онкологических больных методом лучевой терапии в сочетании с метронидазолом /МЗ/. Облучение осуществляют по схеме динамического фракционирования дозы расщепленным курсом. МЗ вводят перорально после легкого завтрака за 3-4 ч до подведения каждой из укрупненных фракций из расчета 5-7 г/м2 или 150-200 мг/кг, но не более 10 г./1/

Известный способ обладает следующими недостатками:

токсическое действие препарата на больных тошнота; рвота, снижение аппетита;

невозможность достижения высокой концентрации препарата в опухоли вследствие его токсичности и, как следствие, недостаточно высокая эффективность лечения.

Известен способ лечения онкологических больных методом лучевой терапии в сочетании с внутриопухолевым введением метронидазола /2/ путем инъекций.

Недостатком способа является быстрое выведение метронидазола из опухоли, что ограничивает использование радиационной терапии в течение 10 мин.

Изобретение решает задачу усиления противоопухолевого действия лучевой терапии, ускорения темпов резорбции и увеличения степени резорбции, улучшения непосредственных и отдаленных результатов, уменьшения степени выраженности лучевой реакции, уменьшения травматизации больных.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения онкологических больных методом лучевой терапии в сочетании с внутриопухолевым введением метранидазола, лечение проводят внутритканевой лучевой терапии, а введение метронидазола проводят аппликацией на опухоль текстильного материала, содержащего слой альгината натрия с метронидазолом и диметилсульфоксидом при массовом соотношении последних 2:0,5-1,0.

Предлагаемый способ лечения позволяет увеличить непрерывное воздействие внутритканевой лучевой терапии в течение 2-3 суток при непрерывном подводе терапевтической дозы МЗ в опухоль. В результате уменьшается травмируемость пораженных участков, уменьшается выраженности лучевой реакции, ускоряются темпы резорбции опухоли и увеличивается степень резорбции. За счет уменьшения степени лучевой реакции снижается болевой синдром и, следовательно, сокращается потребность в применении наркотиков.

Способ осуществляют следующим образом:

В зависимости от стадии заболевания используют сочетанную дистанционную и внутритканевую лучевую терапию или только внутритканевую лучевую терапию.

Предварительно на опухоль накладывают медицинскую салфетку, выполненную из текстильного материала, содержащую слой альгината натрия с метронидазолом и диметилсульфоксидом /ДМСО/ при массовом соотношении последних 2:0,5-1,0. Через нее в опухоль вводят радиоактивные иглы.

Пример 1. Больной Е. 52 лет, диагноз: рак слизистой дна полости рта с переходом на язык, метастазы в лимфоузлы шеи справа IV ст, Т4Н2МО. Морфологически-плоскоклеточный рак.

В 1 этапе лечения проведена дистанционная гамматерапия по схеме динамического мультифракционирования дозы, СОД-26, 4 Гр. Отмечена регрессия опухоли на 50% Во 2 этапе через 3 недели проведена внутритканевая гамматерапия источниками Со-60 с использованием с использованием текстильных салфеток, содержащих слой альгината натрия с метронидазолом и диметилсульфоксидом при концентрации МЗ на повязке 9169 мкг/см2 и массовом соотношении МЗ и ДМСО 2,0: 1,0. Опорная мощность излучения 45 рад/час экспозиция 66,7 часа, СОД-30 Гр. Внутритканевую терапию перенес удовлетворительно. В отличие от облучения без применения салфетки с МЗ не требовалось применения наркотиков, т.к. болевой синдром был выражен нерезко. По завершении облучения отмечался незначительный очаговый эпителиит, т.е. лучевая реакция была менее выраженной по сравнению с облучением без салфеток с МЗ, после которого при подведении аналогичных доз излучения наблюдается сливной радиоэпителиит.

При динамическом наблюдении за больным в течение 2 лет признаков рецидива опухоли нет.

Пример 2. Больной К. 45 лет. Диагноз: рак слизистой оболочки дна полости рта с переходом на язык IV ст. Т4Н1аМО. Морфологически-плоскоклеточный рак.

В Ф 1 этапе лечения проведена дистанционная гамматерапия по схеме динамического мультифракционирования дозы, СОД-40, 8 гр. Отмечена регрессия опухоли на 40% Во 2 этапе лечения через 3 недели проведена внутритканевая гамматерапия источниками Со-60 с использованием салфеток, содержащих слой альгината натрия с МЗ и ДМСО при концентрации МЗ на повязке 9160 мкг/см2 и массовом соотношении МЗ и ДМСО 2:0,7. Опорная мощность излучения составила 45 рад/час, экспозиция 64 ч, СОД-28.5 Гр. Внутритканевую терапию перенес удовлетворительно. Наркотики ввиду нерезко выраженного болевого синдрома не применялись. Лучевая реакция по завершении облучения в виде умеренного очагового эпителиита.

При динамическом наблюдении за больным в течении 3 лет признаков рецидива опухоли нет.

Пример 3. Больной Ш. 64 г. Диагноз: рак задней 1/3 языка слева с переходом на слизистую дна рта, II ст. Т2НОМО. Морфологически-плоскоклеточный ороговевающий рак.

В самостоятельном плане проведена внутритканевая лучевая терапия источниками СО-60 с использованием салфеток, содержащих слой альгината натрия с МЗ и ДМСО при концентрации МЗ на повязке 7484 мкг/см2. Опорная мощность излучения 85,1 рад/час, экспозиция 76,4 часа, СОД-65 Гр. Соотношение МЗ и ДМСО в альгинатном слое салфетки 2:0,5.

Внутритканевую лучевую терапию перенес удовлетворительно. По сравнению с облучением без текстильно-альгинатного носителя, содержащего метронидазол, болевой синдром был выражен меньше, в связи с чем не потребовалось применения наркотиков. Лучевая реакция также менее выражена и ограничена начальными явлениями лучевого эпителиита.

При динамическом наблюдении за больным в сроки до 2 лет признаков рецидива опухоли не выявлено.

Пример 4. Больной Б. 55 лет. Диагноз: рак передней 1/3 языка справа П ст, Т2НОМО. Морфологически-плоскоклеточный ороговевающий рак.

В самостоятельном плане проведена внутретканевая лучевая терапия источниками Со-60 с использованием салфеток, содержащих альгинат натрия с МЗ и ДМСО при концентрации МЗ на повязке 9160 мкг/см2 и соотношении МЗ и ДМСО 2: 0,8 Опорная мощность излучения 138/3 рад/час, экспозиция 43,4 часа, СОД-60 Гр. Внутритканевую лучевую терапию перенес удовлетворительно. В связи с менее выраженным болевым синдромом по сравнению с облучением без текстильно-альгинатного носителя с метронидазолом обезболивание проводилось ненаркотическими анальгетиками. Лучевая реакция в виде умеренно выраженного локального радиоэпителиита. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения онкологических больных методом лучевой терапии в сочетании с внутриопухолевым введением метронидазола, отличающийся тем, что лечение проводят методом внутритканевой лучевой терапии, а введение метронидазола проводят аппликацией на опухоль текстильного материала, содержащего слой альгината натрия с метронидазолом и диметилсульфоксидом при массовом соотношении последних 2 0,5 1,0 соответственно.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при местнораспространенных опухолевых процессах лечение проводят сочетанием дистанционной и внутритканевой терапии.