СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЛЕЙКОПЕНИИ ПРИ ХИМИОЛУЧЕВОМ ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЛЕЙКОПЕНИИ ПРИ ХИМИОЛУЧЕВОМ ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2062102 (13) C1

(51) 6 A61K33/44, A61K35/14, A61N5/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5064653/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.30 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Муравская Г.В. Актуальные проблемы онкологии и медрадиологии. Минск, 1989, с.132-140. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии МЗ Республики Беларусь (BY) 
(72) Имя изобретателя: Муравская Галина Владимировна[BY]; Синайко Валерий Васильевич[BY]; Морозова Анна Антоновна[BY]; Крутилина Нина Ивановна[BY] 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии МЗ Республики Беларусь (BY) 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЛЕЙКОПЕНИИ ПРИ ХИМИОЛУЧЕВОМ ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Использование: медицина, клиническая онкология, коррекция нарушений гемопоэза. Задача: повышение терапевтической эффективности, сокращение сроков специального лечения и снижение частоты реакций лучевой (химиолучевой) и химиотерапии онкологических больных. Сущность изобретения: больному вводят перорально волокнистый угольный сорбент в дозе 30-80 мг/кг массы тела больного 2-3 раза в сутки в течение 3-14 дней и внутривенно 200-250 мл экстракорпорально облученной в дозе 220 Гр аутокрови однократно или многократно с интервалом в 7-12 дней. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к клинической онкологии и радиологии, и может быть использовано для коррекции нарушений кроветворения, в том числе при интенсивной лучевой, химиолучевой и полихимиотерапии больных злокачественными опухолями.

Известны следующие способы коррекции лейкопенических реакций.

Известен способ коррекции лейкопений с помощью пересадки аутологичного костного мозга. Однако применение данного способа при развившейся лейкопении обеспечивает ее коррекцию через 2-4 недели. Кроме того, сам метод требует определенных материальных затрат и специальной подготовки медперсонала. Применение способа при потенциально курабельных формах злокачественных новообразований, в том числе лимфогранулематоза, в настоящее время считается нецелесообразным.

Известен способ коррекции лейкопенических реакций с помощью раздельного или совместного применения преднизолона и карбоната лития. Однако применение описанного способа не позволяет избежать незапланированных перерывов в лечении из-за выраженной лейкопении, а в ряде случаев и нежелательно из-за нарушений иммунной защиты организма и возможности усиления метастазирования опухолей (см. Напалков Н.П. (отв. ред.) Общая онкология. Л. 1989, с. 524-525).

Известен способ коррекции лейкопенических реакций с помощью применения волокнистых угольных энтеросорбентов и переливания экстракорпорально облученной аутокрови как отдельных методов лечения.

В известных способах волокнистый угольный сорбент вводят перорально в дозе 30-80 мг/кг массы тела больного 2-3 раза в сутки между приемами пищи при курсе лечения от 3 до 9 дней, а 200-250 мл экстракорпорально облученной в дозе 220 Гр аутокрови вводят однократно внутривенно после развития лейкопении. Однако применение волокнистых угольных сорбентов или экстракорпорального облучения аутокрови не позволяет избежать незапланированных перерывов из-за лейкопений, развивающихся в ходе интенсивной лучевой (химиолучевой) терапии больных лимфогранулематозом, в 43 и 30 случаев соответственно.

Таким образом, основными недостатками применяемых в прототипе известных способов коррекции лейкопений, являются: 1. недостаточная эффективность; 2. необходимость в ряде случаев сочетания их с традиционными гемостимулирующими средствами.

Задача: обеспечение непрерывности интенсивной лучевой химиолучевой и полихимиотерапии путем быстрой и эффективной коррекции лейкопенических реакций и тем самым сокращения сроков лечения онкологических больных.

Поставленная задача достигается тем, что согласно предлагаемому способу после развития лейкопении больному перорально вводят волокнистый угольный сорбент ( в частности "Ваулен") в количестве 30-80 мг/кг массы тела больного 2-3 раза в день между приемами пищи и одновременно одно или многократно ( с интервалом в 7-12 дней) переливается внутривенно 200-250 мл аутокрови, облученной в дозе 220 Гр. Основные отличительные признаки заявляемого способа состоят в следующем: 1. Энтеросорбцию и переливание экстракорпорально облученной аутокрови проводят не в качестве раздельных, как в прототипе, а в качестве единого метода коррекции лейкопений. 2. Переливание экстракорпорально облученной аутокрови проводят не только однократно, как в прототипе, но и многократно с интервалом в 7-12 дней, что обеспечивает более длительный гемостимулирующий эффект. 3. Энтеросорбцию проводят не только в течение 3-9 дней, как в прототипе, а при необходимости и в течение всего времени специального лечения (в нашем случае от 3 до 14 дней). 4. Заявляемый способ практически не требует дополнительной гемостимулирующей терапии, обеспечивая эффективную коррекцию лейкопении у 90 больных.

Существенные отличия: в научно-технической и патентной литературе применение заявляемого способа коррекции лейкопенических реакций, характеризующегося вышеуказанными отличительными признаками, не описано.

Способ осуществляется следующим образом: онкологическому больному при развившейся в ходе интенсивной лучевой (химиолучевой) или полихимиотерапии лейкопении одновременно вводят перорально волокнистый угольный сорбент (в частности "Ваулен") в количестве 30-80 мг/кг 2-3 раза в день между приемами пищи и внутривенно 200-250 мл аутокрови, экстракорпорально облученной в дозе 220 Гр. При необходимости переливание экстракорпорально облученной аутокрови осуществляется многократно с интервалом в 7-12 дней, а волокнистый угольный сорбент принимают в течение всего курса лучевой терапии.

Пероральный прием волокнистого угольного сорбента совместно с внутривенным введением экстракорпорально облученной аутокрови приводит к достоверному подъему уровня лейкоцитов периферической крови уже через 24 часа и полностью ликвидирует лейкопению в среднем уже на третьи сутки, несмотря на продолжающееся специальное лечение.

Пример 1. Больной Г. 61 год.

Клинический диагноз: Рак левого верхнедолевого бронха с гиповентиляцией язычковых сегментов T2NXMO.

Гистологическое заключение: плоскоклеточный рак.

В процессе проведения курса лучевой терапии по радикальной программе при суммарной очаговой дозе (СОД) 44 Гр на первичный очаг и зоны регионарного метастазирования зарегистрирована лейкопения с уровнем лейкоцитов периферической крови 1,9109кл/л. Перелито 220 мл экстракорпорально облученной аутокрови и назначен "Ваулен" 50 мг/кг 3 раза в сутки. Ан.крови через 24 часа: Эр. 3,71012кл/л. Лейкоциты 3,5109кл/л. СОЭ 15 мм/час. Лучевая терапия проведена без перерыва. Продолжительность энтеросорбции 7 дней. Уровень лейкоцитов при выписке 4,2109кл/литр.

Пример 2. Больной Х. 54 года.

Клинический диагноз: Лимфогранулематоз IIA ст. смешанно-клеточный вариант. В процессе проведения курса лучевой терапии по радикальной программе при СОД 42 Гр на лимфатические коллекторы выше диафрагмы и 30 Гр на парааортальные лимфатические узлы и селезенку зарегистрирована лейкопения 2,2109кл/литр. Перелито 220 мл экстракорпорально облученной аутокрови и назначен "Ваулен" 40 мг/кг 2 раза в сутки. Через 24 часа уровень лейкоцитов периферической крови возрос до 5,4109кл/л, а при выписке составил 4,0109кл/л. Лучевая терапия проведена без перерыва, продолжительность энтеросорбции 5 дней.

Пример 3. Больная К. 19 лет.

Клинический диагноз: Лимфогранулематоз III Б ст. смешанно-клеточный вариант, состояние после 3-х курсов полихимиотерапии.

В процессе проведения курса лучевой терапии по радикальной программе, начатого через 2 недели после завершения полихимиотерапии, при СОД 44 Гр на лимфоколлекторы выше диафрагмы и 30 Гр на парааортальные лимфоузлы и селезенку зарегистрирована лейкопения 2,6109 кл/л. Перелито 220 мл экстракорпорально облученной аутокрови и назначен "Ваулен" 60 мг/кг 3 раза в сутки. Через 48 часов уровень лейкоцитов периферической крови составил 5,5109 кл/л, при выписке 5,4109 кл/л. Лучевая терапия проведена без перерыва, продолжительность энтеросорбции 12 дней.

Пример 4. Больная К. 32 года.

Клинический диагноз: Рак правой молочной железы T3N1MO, состояние после комбинированного лечения. Распространение процесса на правые надключичные лимфоузлы.

На 8 день проведение полихимиотерапии по схеме ЦМФ развилась лейкопения с уровнем лейкоцитов 2,2109 кл/литр. Перелито 220 мл ЭОАК, назначен "Ваулен" 35 мг/кг 2 раза в сутки. Через 48 часов уровень лейкоцитов периферической крови достиг 3,9109 кл/л, а к окончанию полихимиотерапии 5,0109 кл/л. Курс полихимиотерапии проведен без перерыва, продолжительность энтеросорбции составила 3 дня.

Пример 5. Больная К, 38 лет.

Клинический диагноз: Лимфогранулематоз III А ст. лимфогистиоцитарный вариант.

В процессе проведения лучевого лечения при СОД 46 Гр на лимфоколлекторы выше диафрагмы, парааортальные лимфоузлы и селезенку развилась лейкопения 2,0 9 кл/л. Перелито 220 мл экстракорпорально обученной аутокрови. Несмотря на рост числа лейкоцитов до 2,5109 кл/л в течение 24 часов, на 7 сутки после переливания уровень лейкоцитов снизился до 1,6109 кл/л, что потребовало перерыва в лучевой терапии сроком на 5 дней и дополнительного назначения карбоната лития и преднизолона. Несмотря на проводимые мероприятия, уровень лейкоцитов при окончании лучевой терапии составил лишь 2,0109 кл/л.

Пример 6. Больной К. 24 лет.

Клинический диагноз: Лимфогранулематоз IIА Е ст. смешанно-клеточный вариант, состояние после 2-х курсов полихимиотерапии.

В процессе проведения лучевого лечения, начатого через 2 недели после окончания полихимиотерапии, при СОД 44 Гр на лимфоколлекторы выше диафрагмы и 32 Гр на парааортальные лимфоузлы и селезенку зарегистрирована лейкопения в 2,2109 кл/л. Назначен "Ваулен" 70 мг/кг 3 раза в сутки. Через 48 часов после начала энтросорбции уровень лейкоцитов периферической крови сохранялся на прежнем уровне и лишь на 7 сутки зарегистрирован рост числа лейкоцитов до 3,2109 кл/л. Лучевая терапия проведена без перерыва, уровень лейкоцитов при выписке составил 4,5109 кл/л.

Результаты, приведенные в примерах, сведены в табл.1.

Таким образом, предлагаемый способ приводит к достоверному подъему уровня лейкоцитов периферической крови онкологических больных, несмотря на продолжающееся специальное лечение.

Сравнительные результаты лечения лейкопенических реакций в рандомизированных группах больных лимфогранулематозом предлагаемым способом и методами прототипа предоставлены в табл.2.

Из проведенных данных следует, что предлагаемый способ, значительно превосходя используемые в клинике, позволяет эффективно устранять лейкопению практически у всех больных.

Осложнений и побочных эффектов при применении предложенного способа не было.

Таким образом, применение волокнистых угольных сорбентов, например "Ваулена", совместно с переливанием экстракорпорально облученной аутокрови в вышеуказанных дозах является высокоэффективным, общедоступным и безвредным для больного способом коррекции нарушений гемопоэза, развивающихся в ходе специального лечения онкологических больных. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции лейкопении при химиолучевом лечении онкологических эаболеваний, включающий детоксикацию организма и гемотрансфузии, отличающийся тем, что в течение всего времени лечения вводят перорально волокнистый угольный сорбент в дозе 30-80 мг/кг массы тела 2-3 раза в сутки и осуществляют внутривенное введение 200-250 мл экстракорпорально облученной ионизирующим излучением в дозе 220 Гр аутокрови однократно или многократно с интервалом в 7-12 дней.