СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ЛЕГКОГО

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ЛЕГКОГО


RU (11) 2246892 (13) C1

(51) 7 A61B1/267, A61K38/28, A61P37/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003127657/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.09.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.09.11 
(45) Опубликовано: 2005.02.27 
(56) Аналоги изобретения: ПЛЕШАКОВ В.П. и др. Применение лимфотропной терапии в онкологии// Актуальные вопросы онкологии, мат.науч.- практ.конф., Барнаул, 1996, с.227-229. RU 2110290, 10.05.1998. RU 2153351 С2, 27.07.2000, примеры 19, 20, 24, 26. RU 2020956 C1, 15.10.1994. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С. (RU); Кабанов С.Н. (RU); Карташов С.З. (RU); Франциянц Е.М. (RU); Златник Е.Ю. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Кабанов Сергей Николаевич (RU); Карташов Сергей Захарович (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU); Златник Елена Юрьевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ЛЕГКОГО
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в торакальной хирургии для проведения антибиотикопрофилактики. Согласно способу, в предоперационном периоде при фибробронхоскопии производят забор промывных вод из пораженных бронхов, определяют микрофлору, колонизирующую слизистую бронхов, и ее чувствительность к антибиотикам. За 40-60 минут до начала операции эндолимфатически вводят терапевтическую дозу соответствующего антибиотика с терапевтической дозой иммуномодулятора лейкинферона. Интраоперационно производят забор мазков из удаленных бронхов, забор мокроты через 1-2 суток после операции или содержимого остаточных плевральных полостей, определяют эффективность профилактики на основе бактериологического исследования. Через 6-8 часов и 20-24 часа после операции эндолимфатически вводят терапевтические дозы антибиотика с лейкинфероном. В дальнейшем в тех же дозах указанные препараты вводят эндолимфатически с интервалом, зависящим от периода полувыведения выбранного антибиотика 1-2 раза в сутки, до удаления дренажей, чаще всего, в течение 48-72 часов после операции. Способ позволяет обеспечить адекватную антибактериальную защиту, повысить надежность антибиотикопрофилактики при хирургическом лечении рака легкого за счет совместного действия антибактериального и иммуномодулирующего препаратов.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в торакальной хирургии для проведения антибиотикопрофилактики при условно чистых и контаминированных оперативных вмешательствах на легких.

Известен “Способ антибиотикопрофилактики”, современная концепция которого базируется на следующих принципах (см. “Антибактериальная терапия”. Практическое руководство. Под редакцией Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова, Москва, 2000). Эффективная концентрация антибиотика в операционной ране должна быть достигнута к началу операции и сохраняться до ее окончания, так как микробная контаминация операционной раны практически является неизбежной, даже при идеальном соблюдении правил асептики и антисептики. К концу операции при отсутствии периоперационной антибиотикопрофилактики в 80-90% случаев раны обсеменены различной микрофлорой, чаще всего стафилококками. Однако не следует стремиться к полной эрадикации бактерий. Значительное уменьшение их числа уже облегчает работу иммунной системе и предотвращает развитие гнойной инфекции. Внутривенное введение антибиотиков с профилактической целью, как правило, осуществляется за 30-40 минут до начала операции, а продолжение введения антибиотиков более чем через 24 часа после операции не приводит к повышению эффективности антибиотикопрофилактики.

Известен “Способ антибактериальной профилактики при операциях на трахее, легких и средостении” (см. Antibiotic Prophylaxis in surgery. // Scot. Intercolleg Guidelin. Network. – 2000. - №45. - P. 52), выбранный нами в качестве прототипа.Профилактика раневой инфекции проводится следующими лекарственными средствами: цефуроксимом 1,5 г до операции и 0,75 г через 8 и 16 часов после операции; при аллергии к бета-лактамам - клиндамицином 0,9 г до операции и 0,6 г через 6, 12 и 18 часов после операции. Известно, что развитие воспаления в ране реализуется лишь в случае контакта тканей с бактериями в течение 2-4 часов при инфицировании дозой не менее 5 х 106 микробных тел. В современных операционных при соблюдении элементарных требований асептики такое массивное инфицирование из воздуха или от предметов окружающей среды практически невозможно. Поэтому проблема послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений связана чаще с эндогенными путями инфицирования хирургических больных и с возможностями антибиотикопрофилактики для снижения частоты этих осложнений. При операциях на трахее, легких и средостении необходимо проводить антибактериальную профилактику, учитывая активацию эндогенной флоры пациента в условиях несостоятельности барьерной функции слизистой оболочки верхних дыхательных путей, массивно колонизированных бактериями. Гемодинамические расстройства, транзиторная гипоксемия во время операции ведут к повышению проницаемости слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника с развитием бактериальной транслокации условно-патогенных микроорганизмов, что при неадекватной бактериальной защите ведет к послеоперационным инфекционным осложнениям.

Целью изобретения является повышение эффективности и надежности антибиотикопрофилактики, снижение риска развития послеоперационной раневой инфекции при хирургическом лечении опухолей легких.

Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде у больных с опухолями легкого при фибробронхоскопии производят забор промывных вод из пораженных бронхов, и определяют микрофлору, колонизирующую слизистую бронхов, и ее чувствительность к антибиотикам, и за 40-60 минут до начала операции эндолимфатически вводят терапевтическую дозу соответствующего антибиотика с терапевтической дозой иммуномодулятора лейкинферона; интраоперационно производят забор мазков из удаленных бронхов, забор мокроты у больного через 1-2 суток после операции или содержимого остаточных плевральных полостей и определяют эффективность проведенной профилактики на основе бактериологического исследования; через 6-8 часов и 20-24 часа после операции эндолимфатически вводят антибиотик с лейкинфероном в терапевтических дозах; эндолимфатическое введение указанных препаратов с интервалом, зависящим от периода полувыведения выбранного антибиотика (1-2 раза в сутки), продолжают до удаления дренажей (чаще всего в течение 48-72 часов после операции).

Изобретение “Способ предупреждения гнойно-воспалительных осложнений при хирургическом лечении рака легкого” является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии, при хирургическом лечении рака легкого и профилактике гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

Новизна изобретения состоит в том, что проводят профилактику гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у больных опухолями легкого. Сущность профилактики состоит в том, что в предоперационном периоде при фибробронхоскопии производят забор промывных вод из пораженных бронхов, определяют микрофлору, колонизирующую слизистую бронхов, и ее чувствительность к антибиотикам, за 40-60 минут до начала операции эндолимфатически вводят терапевтическую дозу соответствующего антибиотика с терапевтической дозой иммуномодулятора лейкинферона, интраоперационно производят забор мазков из удаленных бронхов, а также забор мокроты через 1-2 суток после операции или содержимого остаточных плевральных полостей для бактериологического исследования и определяют эффективность профилактики; через 6-8 часов и 20-24 часа после операции эндолимфатически вводят антибиотик с лейкинфероном в терапевтических дозах; в дальнейшем в тех же дозах указанные препараты вводятся эндолимфатически с интервалом, зависящим от периода полувыведения выбранного антибиотика (1-2 раза в сутки), до удаления дренажей (чаще всего в течение 48-72 часов после операции).

Мы считаем эндолимфатический способ введения антибиотиков, подобранных на основе бактериологического исследования, новым и наиболее эффективным для антибиотикопрофилактики при хирургическом лечении рака легкого. Лимфоинфузии оказывают иммуностимулирующее действие и в сочетании с иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами цефалоспоринов обеспечивают достижение цели изобретения - повышение эффективности и надежности антибиотикопрофилактики. 

Большинство бета-лактамных антибиотиков в субингибиторных концентрациях модифицируют поверхностные структуры микроорганизмов, делают их более чувствительными к действию факторов резистентности и стимулируют фагоцитоз. Антибактериальные препараты именно этой группы использованы нами для антибиотикопрофилактики, а добавление иммуномодулятора лейкинферона у больных с имеющимся иммунодефицитом поможет иммунной системе и антибиотику в совместной борьбе с потенциально возможными возбудителями гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у больных раком легкого. Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в Здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного профиля, НИИ онкологии, онкологических диспансерах.

Пример конкретного выполнения “Способа предупреждения гнойно-воспалительных осложнений при хирургическом лечении рака легкого” на больном. 

Больной Р., 1948 г.р., и/б №483/0, поступил в торакальное отделение РНИОИ 15.01.2003 г. с жалобами на влажный кашель, одышку при нагрузке, боли в правой половине грудной клетки, общую слабость, быструю утомляемость. При обследовании установлен диагноз: Центральный рак верхней доли правого легкого. Сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хронический вирусный гепатит С, хронический простатит. В предоперационном периоде при фибробронхоскопии из промывных вод из бронхов правого легкого выделен Proteus mirabilis, чувствительный к цефепиму, цефтриаксону, цефуроксиму, гентамицину. За 40 минут до операции эндолимфатически в правую стопу введен 1 г цефтриаксона и 10 тыс ME лейкинферона. 23.01.2003 г. выполнена операция: “Расширенная пневмонэктомия справа с интраперикардиальной обработкой сосудов корня”. Через 6 часов после операции эндолимфатически в правую стопу введен 1 г цефтриаксона и 10 тыс ME лейкинферона. Через 24 часа после операции эндолимфатически в правую кисть введен 1 г цефтриаксона и 10 тыс ME лейкинферона. 25.01.2003 г. (через 48 часов после операции) после удаления дренажной трубки эндолимфатически в левую стопу введен 1 г цефтриаксона и 10 тыс ME лейкинферона. Во время операции после удаления препарата из правого главного бронха взят мазок на флору и ее чувствительность к антибиотикам - посев роста не дал. Посев содержимого остаточной плевральной полости от 04.02.2003 г., 06.02.2003 г. и 11.02.2003 г. - роста нет. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Швы сняты на десятые сутки, заживление раны первичным натяжением. Г.а, №677353-354 - низкодифференцированный плоскоклеточный рак без ороговения с очагами некроза; №677355-356 - по линии резекции бронха, в ткани легкого вне опухоли метастазов нет; №677357-359 - в лимфатических узлах корня и средостения гиперплазия лимфоидной ткани, метастазов рака нет. Выписан в удовлетворительном состоянии с выздоровлением с диагнозом: Рак верхней доли правого легкого, периферическая форма с централизацией, рТ2 N0 М0, St I Б, кл. гр. 3 после проведенного послеоперационного курса ДГТ на ложе опухоли и пути лимфооттока в СОД - 40 Гр. 04.04.2003 г.

Технико-экономическая эффективность “Способа предупреждения гнойно-воспалительных осложнений при хирургическом лечении рака легкого” заключается в том, что снижается риск развития послеоперационной раневой инфекции, обеспечивается адекватная бактериальная защита от послеоперационных инфекционных осложнений. Бета-лактамные антибиотики в сочетании с иммуномодулятором лейкинфероном повышают эффективность и надежность антибиотикопрофилактики.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ предупреждения гнойно-воспалительных осложнений при хирургическом лечении рака легкого, включающий антибиотикопрофилактику, бактериологическое исследование, отличающийся тем, что в предоперационном периоде при фибробронхоскопии производят забор промывных вод из пораженных бронхов, определяют микрофлору, колонизирующую слизистую бронхов, и ее чувствительность к антибиотикам и за 40-60 мин до начала операции эндолимфатически вводят терапевтическую дозу соответствующего антибиотика с терапевтической дозой иммуномодулятора лейкинферона; интраоперационно производят забор мазков из удаленных бронхов, забор мокроты через 1-2 суток после операции или содержимого остаточных плевральных полостей, определяют эффективность профилактики на основе бактериологического исследования; через 6-8 и 20-24 ч после операции эндолимфатически вводят терапевтические дозы антибиотика с лейкинфероном; в дальнейшем в тех же дозах указанные препараты вводят эндолимфатически с интервалом, зависящим от периода полувыведения выбранного антибиотика - 1-2 раза в сутки, до удаления дренажей, чаще всего в течение 48-72 ч после операции.