СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МЕТАХРОННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МЕТАХРОННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


RU (11) 2246248 (13) C1

(51) 7 A61B5/00, C12Q1/30 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003117816/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.16 
(45) Опубликовано: 2005.02.20 
(56) Аналоги изобретения: СОРОКИН В.М. и др. Клинико-генетический анализ и некоторые показатели липидного обмена при раке молочной железы// Мат. 1-го съезда онкологов стран СНГ, 3-6 декабря, М., 1996, с.106. RU 2157213 С2, 10.10.2000, описание. US 6,399,328, 04.06.2002, описание. СОФРОНИ Л., ГОДОРОЖА Н. Факторы прогноза синхронного и метахронного первично-множественного рака молочных желез// Высокие технологии в онкологии, мат. 5 Всерос. съезда онкологов, Казань, 2000, с.103-104. 
(72) Имя изобретателя: Дашков А.В. (RU); Франциянц Е.М. (RU); Орловская Л.А. (RU); Черярина Н.Д. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Дашков Андрей Владимирович (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU); Орловская Лидия Александровна (RU); Черярина Наталья Дмитриевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МЕТАХРОННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Изобретение относится к медицине, а точнее к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления метахронно развивающегося рака молочной железы. Способ включает исследование активности каталазы в ткани злокачественной опухоли молочной железы и ее перифокальной зоны, и при коэффициенте соотношения активности каталазы в ткани злокачественной опухоли к активности каталазы в ткани перифокальной зоны опухоли, равном 1,0+0,2, прогнозируют вероятность развития метахронного рака молочной железы. Способ позволяет прогнозировать развитие новых очагов поражения до их клинического проявления, что обеспечит своевременное принятие мер для их лечения. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а точнее к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления метахронно развивающихся очагов рака молочной железы. Увеличение контингента больных с первично-множественными опухолями диктует необходимость определения принципиальных позиций в выборе лечебной тактики, базирующихся, прежде всего, на своевременной диагностике метахронно развивающихся злокачественных опухолей.

Известно исследование, целью которого явилась разработка принципов идентификации и генетического прогнозирования развития наследственно обусловленных форм рака органов женской репродуктивной системы. Описаны результаты, позволяющие распознать лиц с наследственной детерминацией предрасположенности к раку органов женской репродуктивной системы, в том числе и метахронному раку молочной железы (Акуленко Л.В. Принципы идентификации и генетического прогнозирования наследственных форм рака органов женской репродуктивной системы.//1 съезд онкологов стран СНГ 3-6 декабря. Материалы съезда., М., 1996. - С.98).

Однако выявление таким способом метахронного рака спряжено с профилактическими осмотрами, при этом диспансеризация лиц из групп повышенного риска должна проводиться длительное время, вплоть до возраста 55 лет. Существующие в настоящее время экономические условия не позволяют повсеместно организовывать и проводить адекватное диспансерное наблюдение за пациентами.

Известен способ прогнозирования развития метахронного рака молочной железы на основе изучения клинических особенностей пациентов (Первично-множественные злокачественные опухоли.//Под ред. Чисова В.И., Трахтенберга А.Х., М., Медицина, 2000. - С.75). К таким особенностям авторы относят: более молодой возраст больных при выявлении первой опухоли по сравнению с возрастом больных односторонним раком; менее высокую стадию первой опухоли при ее выявлении, чем в группе больных односторонним раком; зависимость от гистологического строения первой опухоли.

Вместе с тем сами авторы отмечают, что рак во второй молочной железе возникает у больных на фоне значительных изменений защитных механизмов организма, и его, как правило, диагностируют поздно из-за утраты онкологической настороженности. Все это приводит к снижению 5-летней выживаемости. В целом прогноз при двустороннем метахронном раке молочной железы значительно хуже, чем при синхронном двустороннем.

Известен способ выявления биохимических маркеров, ассоциирующихся с генетически детерминированным раком молочной железы, выбранный нами в качестве прототипа (Сорокин В.М., Телькиева Г.М., Устинова Е.П. и др. "Клинико-генетический анализ и некоторые показатели липидного обмена при раке молочной железы".//1 съезд онкологов стран СНГ 3-6 декабря. Материалы съезда., М., 1996. - С.106). Проведен анализ уровней содержания общих липидов, холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови пациенток, имеющих первично-множественный и солитарный рак молочной железы. Основываясь на полученных ранее результатах о возможной генетической обусловленности метахронного рака у больных с более ранним возрастом начала опухолевого роста, авторы провели формально-генетический анализ у 67 больных первично-множественным раком молочной железы с началом заболевания до 55 лет (1 группа), 45 больных с проявлением заболевания после 55 лет (2 группа) и у 91 пациентки с солитарным раком молочной железы и началом опухолевого роста после 55 лет (3 группа).

Установлено, что накопление случаев рака наблюдается достоверно чаще в семьях больных 1 и 2 групп, чем это выявлено у пациенток 3 группы. Сегрегационный анализ частоты поражения раком родственников 1 степени родства показал, что среди пациентов 1 группы наследование такого признака, как рак у родителей и сибсов, на 25% превышает этот показатель в других группах, указывая на более высокую генетическую отягощенность семей больных 1 группы. Однако, как указывают сами, авторы, уровни сегрегационных частот не соответствуют моногенной модели наследования новообразований во всех группах пациенток.

В сыворотке крови больных 1 группы авторами найдено и более высокое содержание общих липидов и более низкий уровень фосфолипидов и холестерина, являющихся биологическими предшественниками стероидных гормонов, в частности эстрогенов, что позволило авторам указать на целесообразность дальнейшего изучения взаимосвязи генетического компонента и содержания липидов у таких больных.

Однако корректное формально-генетическое исследование в настоящее время сложно провести у всех пациенток, учитывая сложные социально-экономические условия настоящего времени. Большое количество неполных семей и детей, выросших в детских домах, не позволяет собрать полный генетический анамнез. Многообразие известных генетических моментов не позволяет однозначно объяснить причины развития только локализованного процесса или возникновения клинической формы с множественными очагами поражения.

Вторым недостатком настоящего исследования является то, что изменение уровня указанных липидов в сыворотке крови может быть сопряжено и с рядом сопутствующих патологических процессов, поскольку не является специфическим анализом.

Целью изобретения является раннее выявление групп риска по развитию метахронно возникающих очагов рака молочной железы.

Поставленная цель достигается тем, что в ткани злокачественной опухоли молочной железы, удаленной во время операции, и ее перифокальной зоне определяют активность фермента каталазы и рассчитывают соотношение активности фермента в ткани злокачественной опухоли к активности в ткани перифокально расположенной ткани. При получении результата соотношения выше или равном 1,0±0,2 прогнозируют возможность развития метахронного рака молочной железы.

Изобретение “Способ прогнозирования развития метахронного рака молочной железы” является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области прогнозирования возможности развития метахронно развивающихся очагов рака молочной железы. Новизна изобретение заключается в том, что в удаленной во времы операции ткани злокачественной опухоли молочной железы и ее перифокальной зоны определяют активность каталазы, вычисляют соотношение и при его значении, равном 1,0±0,2, прогнозируют вероятность развития метахронного рака молочной железы.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития метахронного рака молочной железы нами не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено и многократно повторено в специализированных лечебных учреждениях здравоохранения. 

Под нашим наблюдением находилось 20 пациентов, у которых при поступлении был диагносцирован второй очаг первично-множественного метахронного рака молочной железы с промежутком между первой и второй опухолью от 2 до 5 лет, 420 пациенток с одиночно локализованным процессом в молочной железе. У всех больных диагноз был верифицирован цитологическим анализом: у 67% пациентов протоковый рак, 33% дольковый инвазивный рак молочной железы различной степени дифференцировки. Всем больным проводилось исследование уровня активности каталазы в ткани удаленной опухоли молочной железы и ее перифокальной зоны с вычислением коэффициента соотношения активности фермента в ткани опухоли к активности каталазы в ткани перифокальной зоны, результаты которого представлены в таблице №1.

Ретроспективно установлено, что у больных с метахронным процессом рака молочной железы соотношение активности каталазы в ткани второй злокачественной опухоли к активности фермента в ткани перифокальной ее зоны составило 1,0±0,2.

Из 420 пациентов в возрасте от 39 до 47 лет с солитарным раком молочной железы, пролеченных в отделении общей онкологии Ростовского научно-исследовательского института, у 405 уровень исследуемого показателя составил 0,5±0,04, у 15 пациенток он не отличался от значений в группе больных с метахронным первично-множественным раком молочной железы (табл.1). Уровень соотношение активности каталазы в ткани злокачественной опухоли к активности фермента перифокальной зоны больных не зависел от гистотипа опухоли. Указанные 15 пациенток были выделены нами в группу интенсивного наблюдения. Один раз в 6 месяцев им проводили углубленное клиническое обследование, включающее УЗИ, эхо- и маммографию,

Таблица 1.

Соотношение активности каталазы в ткани злокачественной опухоли молочной железы к активности каталазы в перифокальной зоне опухоли. 
Исследуемый показатель Больные метахронным раком Больные солитарным раком 
1 группа 2 группа 
Каталаза опухоли/каталаза периф.зоны 1,1±0,06 (n=20) 0,5±0,041 (n=405) 1,0±0,2 (n=15) 
Примечание: достоверно при р<0,05

1- по сравнению с группой больных, имеющих первично-множественный рак. 


Динамическое наблюдение за этими пациентами выявило появление у 12 из них метахронно возникших очагов рака молочной железы, подтвержденных цитологическим исследованием, в сроки от 2 до 4 лет.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску ткани злокачественной опухоли молочной железы и ее перифокальной зоны в количестве 100 мг каждой ткани измельчали в гомогенезаторе с 1 мл холодного физиологического раствора. Полученные гомогенаты центрифугировали 30 мин при 3000 об/мин. Осадок отбрасывали, а в супернатантах определяли активность каталазы.

Ход определения активности каталазвы: в опытную пробу вносят 2 мл 0,33% Н2O2 и 0,1 мл гомогената ткани (опухоли или перифокальной зоны); в контрольную пробу вместо перекиси водорода вносят 2 мл дистиллированной воды; в холостую пробу вносят 2 мл 0,33% Н2О2 и 0,1 мл дистиллированной воды. Все пробы инкубируют 10 мин при 37°С. Затем во все пробы добавляют по 1 мл молибдата аммония и по 0,1 мл 100% трихлоруксусной кислоты. Центрифугируют 10 мин при 3000 об/мин. Спектрофотометрируют при длине волны 410 нм. Рассчитывают активность каталазы по убыли перекиси водорода (Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Г., Токарев В.Е. Метод определения активности каталазы.// Лаб. дело. 1988.№1. С.16-18.). Рассчитывают соотношение активности каталазы в ткани злокачественной опухоли к активности каталазы в перифокальной зоне опухоли.

При получении значений, равных 1,0±0,2, у пациентки прогнозировали возможность развития метахронного рака молочной железы и относили ее в группу интенсивного наблюдения. 

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни:

Больная П., 1929 года рождения, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 28.01.99 г. с диагнозом: рак правой молочной железы T2N1M0 Опухоль располагалась в нижнем наружном квадранте молочной железы. 08.02.99 г. после секторальной резекции правой молочной железы получен срочный гистологический ответ - карцинома, после чего произведена операция: мастэктомия по Пейти справа. Гистологическое анализ №525446 - инфильтративно-дольковый рак, метастазы опухоли в подкрыльцовые лимфоузлы. Было проведено исследование уровня активности каталазы в ткани удаленной опухоли молочной железы и ее перифокальной зоны, который оказался равным 0,9. В послеоперационном периоде больная прошла курс дистанционной гамма-терапии на послеоперационный рубец и зоны регионарного лимфооттока до суммарной очаговой дозы 40 Гр. В удовлетворительном состоянии больная была выписана из стационара и определена в группу интенсивного наблюдения. Один раз в 6 месяцев больной проводили углубленной клиническое обследование, включающее УЗИ, эхо- и маммографию.

В августе 2002 года при очередном клиническом обследовании у больной было обнаружено образование левой молочной железы. Проведенная пункционная биопсия не указала на наличие злокачественного процесса. Однако, учитывая результаты полученного исследования соотношения активности каталазы в ткани злокачественной опухоли к активности каталазы в перифокальной зоне опухоли, больная была госпитализирована в стационар с предварительным диагнозом, установленным клинически: метахронный рак молочных желез, рак левой молочной железы T2N0M 0 для обследования и лечения. 16.09.02 г. больной была выполнена секторальная резекция левой молочной железы. Получен срочный гистологический анализ - карцинома и выполнена мастэктомия по Пейти слева. Гистологическое заключение №27696-98; 28012-21 - инфильтративный протоковый рак с инвазией жировой клетчатки, метастазов в лимфоузлы нет. На послеоперационный рубец и пути регионарного лимфооттока проведена гамма-терапия до суммарной очаговой дозы 40 Гр. В удовлетворительном состоянии больная выписана из стационара. До настоящего времени больная находится под диспансерным наблюдением без признаков отдаленного метастазирования.

Таким образом, данные представленного клинического наблюдения иллюстрируют прогностическое значение определения соотношения активности каталазы в ткани злокачественной опухоли и ее перифокальной зоны по развитию метахронных злокачественных процессов в молочной железе.

Технико-экономическая эффективность заявленного “Способа прогнозирования развития метахронного рака молочной железы” позволяет:

- проводить объективный контроль за состоянием больной;

- своевременно принять меры для лечения новых, появляющихся очагов рака молочной железы;

- предположить развитие новых очагов поражения до их клинического проявления. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования развития метахронного рака молочной железы, включающий исследование активности каталазы в ткани злокачественной опухоли молочной железы и ее перифокальной зоны, отличающийся тем, что при коэффициенте соотношения активности каталазы в ткани злокачественной опухоли к активности каталазы в ткани перифокальной зоны опухоли, равном 1,0±0,2, прогнозируют вероятность развития метахронного рака молочной железы.