ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2064179 

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МЕТАСТАЗОВ И/ИЛИ РЕЦИДИВОВ РАКА ПОЧКИ

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Имя изобретателя:  Задерин В.П.; Капкина Н.Н.
Имя патентообладателя: Задерин Виктор Петрович; Капкина Наталья Николаевна
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1996.07.20 

Использование: онкоурология, для прогнозирования метастазов и рецицивов рака почки. Сущность изобретения: с целью доклинического выявления метастазов и рецидивов рака почки после радикального удаления основного очага опухоли определяют отношение свободных 17-ОКС к их сумме в суточной моче и при коэффициенте отношения от 0,01 до 0,07 прогнозируют наличие метастазов и рецидивов. Коэффициент соотношения 17-ОКС позволяет планировать для больных наиболее эффективный путь лечения, сэкономить время и затраты на проведение исследований прогнозирования.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при планировании адекватного лечения в зависимости от течения заболевания.

Известен способ прогнозирования рака легкого, молочной железы и яичников в отдаленные сроки на основе дексаметазонового теста / В.М.Дильман, М.Н.Остроумова, Ю. Л. Нуллер и Н.Н.Симонов. Применение дексаметазонового теста для выяснения гиперадаптоза и скрытой психической депресси у онкологических больных ( методические рекомендации) Ленинград, 1983 /.

По снижению чувствительности к дексаметазону ( определяют по уровню II-оксикортикостероидов в крови ) судят об ухудшении прогноза рака легкого, яичников и молочной железы в отдаленные сроки.

Представленный способ прогнозирования опухолевого процесса изучен только у больных раком легкого, молочной железы и яичников, что делает невозможным его применение у больных раком почки.

Известен способ: "Уровень альдостерона как вероятный прогностический фактор у больных раком почки" ( Б.Д.Шитиков, А.С. Мавричев, О.Г.Суконко и др. ж. Вопросы онкологии, т.35, N 1, 1989, с.85- -86 ), заключающийся в том, что по снижению уровня альдостерона (al) в плазме крови у больных раком почки II кл. группы судят о распространенности опухолевого процесса и возможности наличия метастазов в другие органы.

Так у 27 больных раком почки на стадиях T2-3N0M0 авторы отмечали различное содержание al в сыворотке крови, у 20 больных нa cтадиях T3-4N0-1 M0-1 уровень al был ниже нормы: 41,6-89,3 пг/мл и 114-230 пг/мл соответственно. В послеоперационном периоде в сроки до 6 месяцев у 7 больных после удаления первичной опухоли, но с прогрессированием метастазов в легких al оставался на низком уровне -60- -70 пг/мл.

Однако представленный способ имеет недостатки: четкое снижение было выявлено только у больных на поздних стадиях опухолевого роста- T3-4N0-1 M0-1, что исключает возможность проведения ранней диагностики рака почки на стадиях T1-2N0M0 и, тем более, в период доклинического проявления как самой опухоли, так и ее метастазов.

Целью изобретения является доклиническое выявление метастазов и/ или рецидивов рака почки после радикального удаления основного очага опухоли.

Поставленная цель достигается тем, что определяют соотношение свободных 17-оксикортикостероидов ( 17-ОКС ), к суммарным в суточной моче и при величине отношения от 0,01 до 0,07 прогнозируют наличие метастазов и/или рецидивов в организме.

Изобретение является новым, так как совокупность существенных признаков не известна из уровня медицины в этой области.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста явным образом не следует из уровня исследования глюкокортикоидов и их метаболитов.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в онкоурологии, так как позволяет планировать для больных наиболее эффективный путь лечения при одновременной экономии лекарственных средств без ущерба для результатов лечения при исключении в будущем рецидивов и метастазов.

ПРИМЕРЫ КОНКРЕТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ "СПОСОБА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МЕТАСТАЗОВ И ИЛИ РЕЦИДИВОВ РАКА ПОЧКИ"

1. Больная С.1934 г.р. ист.бол.N 4978/Л. Поступила в клинику РНИОИ с диагнозом опухоль правой почки )(T2NxM0). Через 12 мес. после радикальной нефрэктомии и 6 мес. после гормонотерапии у больной исследовалась суточная моча на содержание 17-ОКС (суммарных и свободных). Результаты анализа показали, что общее количество 17-ОКС составило 11,91 мкмоль/сут ( против 16,11 мкмоль/сут. в норме) свободных 0,17 мкмоль/сут (против 1,14 в норме). При этом отношение свободных 17-ОКС к суммарным равнялось 0,01 (против 0,08 в норме). Через 24 месяца у больной были выявлены метастазы в легких.

2. Больной Е. 1917 г.р. ист.бол.N 1561/Д, поступил в клинику РНИОИ с диагнозом опухоль левой почки (T3NxM0). Через 7 месяцев после облучения и радикальной нефрэктомии у больного исследовалась суточная моча на содержанке 17-ОКС ( сумм. и своб.). Результаты анализа показали, что сумма 17-ОКС равнялась 17,43 мкмоль/сут. (норма-15,96), свободных-1,24 мкмоль/сут (норма-1,74 ). При этом коэффициент отношения свободных 17-ОКС к их сумме составил 0,07 против 0,1 в норме. Через 1 месяц у больного был выявлен рецидив опухоли в послеоперационном рубце.

3. Больная А. 1933 г.р. ист.бол. N 7617/Е, поступила в клинику РНИОИ с диагнозом опухоль правой почки ( T3NxM0). Через 10 месяцев и 14 после радикальной нефрэктомии у больной было проведено исследование суточной мочи на содержание 17-ОКС (суммарных и свободных). Результаты анализа показали, что при первом измерении количество суммарных 17-ОКС равнялось 38,61 мкмоль/сут, а свободных- 1,54 мкмоль/сут, коэффициент соотношения свободных и суммарных форм составил 0,04. При повторном исследовании мочи количество сумм. 17-ОКС равнялось 23,83, а свободных- 1,32, коэфф. отношения своб. форм к суммарным составил 0,06. Через 12 месяцев у больной были обнаружены метастазы в легкие.

Определение 17-ОКС суммарных и неконъюгированных в суточной моче проводили по методу Портера-Сильбера в модификации М.А.Креховой, 1969 ( А.Г.Резников "Методы определения гормонов", Киев. 1980, стр. 246-248 ).

Метод основан на применении фенилгидразиновой реакции для количественной оценки 17-ОКС после экстракции их хлороформом. Для определения суммарных, т. е. конъюгированных с глюкуроновой кислотой и неконъюгированных 17-ОКС, мочу перед экстракцией  обрабатывают -глюкуронидазой, расщепляющей глюкурониды. Определение 17-ОКС, экстрагированных из нативной мочи, отражает содержание неконъюгированных (свободных) стероидов.

Для доказательства возможности осуществления изобретения и получения технического результата-положительного клинического эффекта, приводим материалы клинического испытания на 56 больных с диагнозом-рак почки.

Было обследовано 29 мужчин и 27 женщин с почечно-клеточным раком после радикального лечения в отдаленные сроки ( 6 месяцев и более). У больных определяли содержание 17-ОКС, суммарных и свободных, в суточной моче и коэффициент отношения свободных 17-ОКС к их сумме. В дальнейшем ( через 1 месяц и более ) полученные результаты сопоставляли с клиническими данными по выявлению метастазов и рецидивов:

В результате проведенных исследований было установлено, что коэффициент отношения свободных 17-ОКС к суммарным в пределах от 0,01 до 0,07 был выявлен у 13 мужчин. Из них у 10 человек через 1 месяц и более клиническими методами были действительно обнаружены метастазы и/или рецидивы, у 3 человек они не были выявлены. Таким образом достоверность значений коэфф. отношения своб. 17-ОКС к суммарным- 0,01 0,07 в качестве диагностического теста на метастазы и/ или рецидивы у мужчин составила примерно 77% У остальных 16 человек этот коэффициент колебался в пределах от 0,08 до 0,3 и метастазы и/или рецидивы у этих больных через 6 месяцев и более не были обнаружены (контрольная группа ).

В результате проведенных исследований было установлено, что коэфф-нт отношения своб. 17-ОКС к их сумме в пределах значений от 0,01 до 0,07 определялся у 8 женщин. Из них у 6 человек через 3 месяца и более были действительно выявлена метастазы, у 2 человек- клиника не подтвердилась. Следовательно достоверность коэффициента отношения своб. 17-ОКС к суммарным в пределах от 0,01 до 0,07 как диагностического теста на метастазы у женщин составляет 75% У остальных 19 человек этот коэффициент колебался от 0,08 до 0,31 и в дальнейшем через 6 месяцев и более метастазы и/или рецидивы обнаружены не были (контрольная группа ). Прогнозирование подтвердилось. Таким образом, в результате апробации установлено, что коэффициент отношения свободных 17-ОКС к суммарным в пределах значений от 0,01 до 0,07 действительно можно использовать для прогнозирования метастазов и/или рецидивов как у мужчин, так и женщин с почечно-клеточным раком.

Технический результат "Способа прогнозирования рецидивов и/или метастазов рака почки заключается в том, что определение наличия метастазов и/или рецидивов до их клинического проявления позволяет планировать для больных наиболее эффективный путь лечения при одновременной экономии лекарственных средств без ущерба для результатов лечения при исключении в будущем рецидивов и/или метастазов. ТТТ1 ТТТ2 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования метастазов и/или рецидивов рака почки, включающий определение 17-оксикортикостероидов, отличающийся тем, что определяют соотношение свободных 17-оксикортикостероидов к суммарным в суточной моче и при величине соотношения от 0,01 до 0,07 прогнозируют наличие метастазов и/или рецидивов в организме. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх