СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ


RU (11) 2088247 (13) C1

(51) 6 A61K35/78, A61N5/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94003538/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.01.31 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Клиническая рентгенорадиология/ Под ред. Г.А.Зенгенидзе. Т.5.: Лучевая терапия опухолей и неопухолевых заболеваний/ Под ред. Е.М.Фильковой. - М.: Медицина, 1985, с.39 - 55. 2. Ярмоненко С.П., Вайсон А.А., Календо Г.С., Рампан Ю.И. Биологические основы лучевой терапии опухолей. - М.: Медицина, 1976, с.272. 
(71) Имя заявителя: Фонд содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды им.Караваева В.В. 
(72) Имя изобретателя: Филькова Е.М.; Полескова О.А.; Кочнова Ю.С.; Серегина М.В.; Макеев Б.А. 
(73) Имя патентообладателя: Фонд содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды им.Караваева В.В. 

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к радиобиологии и может быть использовано при лучевой терапии болезненных злокачественных новообразований у больных раком различных локализаций. Положительный результат изобретения состоит в пролонгировании времени появления и степени выраженности лучевых реакций, повышении радиорезистентности, обеспечение быстрого клинического эффекта в связи с возможностью проведения лучевой терапии без перерыва, а также использование нового средства, обладающего радиопротекторными свойствами и низкой токсичностью. Это достигается тем, что в способе лучевой терапии, включающем нанесение на ткань в зоне облучения лекарственного препарата, в качестве такого препарата используют препараты, содержащие масло "Витаон", которые наносят непосредственно до и после каждого сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии, при этом нанесение препарата после сеанса облучения повторяют неоднократно до исчезновения лучевой реакции. 1 з. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к радиобиологии и может быть использовано при лучевой терапии болезненных злокачественных новообразований у больных раком различных локализаций.

Достижения последних лет в области радиобиологии значительно расширили возможность применения лучевой терапии и повысили ее эффективность.

Совершенствование методов облучения направлено на изыскание способов, позволяющих подводить к опухоли высокие дозы облучения с минимальным воздействием на нормальные ткани.

Важным условием эффективности лучевой терапии является поглощенная тканями доза, поскольку лучевые реакции легкой и средней степени выраженности наблюдаются почти у всех больных, что влечет за собой нежелательный перерыв в лечении, снижение оптимальной очаговой дозы.

Известны способы лучевой терапии, позволяющие подводить к опухоли высокие дозы излучения с минимальным воздействием на нормальные ткани [1]

Недостаток данных способом состоит в том, что при проведении запланированных очаговых доз полностью не удается избежать развития лучевых реакций различной степени выраженности со стороны кожи и слизистых оболочек.

Наиболее близким к предлагаемому является способ повышения эффективности лучевой терапии, состоящей в нанесении на зону облучения лекарственного препарата, ослабляющего лучевое поражение тканей (радиопротектора) [2]

Однако применение известных лекарственных препаратов обеспечивает положительный эффект в длительные сроки, не обладает анальгезирующим эффектом, не устраняет пигментации кожи. Препараты не обладают профилактическим действием для развития лучевых реакций, их применение не исключает развития лучевых реакций.

Цель изобретения пролонгирование времени появления и степени выраженности лучевых реакций, повышение радиорезистентности, обеспечение быстрого клинического эффекта в связи с возможностью проведения лучевой терапии без перерыва; использование нового средства, обладающего радиопротекторными свойствами и низкой токсичностью.

Цель достигается тем, что в способе повышения эффективности лучевой терапии у больных раком различных локализаций, включающем нанесение на ткань в зоне облучения лекарственного препарата, ослабляющего лучевое поражение тканей, в качестве такого препарата используют препараты, содержащие масло "Витаон", которые наносят непосредственно до и после каждого сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии, при этом нанесение препарата после сеанса облучения повторяют неоднократно до исчезновения лучевой реакции.

Цель также достигается тем, что препараты, содержащие масло "Витаон", оказывают анальгезирующий, противовоспалительный, антиэксудативный и регенерирующий эффект, обладают антимикробной активностью, способствуют поддерживанию концентрации электролитов в крови и восстановлению кислотно-щелочного равновесия.

При использовании данных препаратов происходит изменение клеточного состава в сторону пролиферативно-клеточной реакции регенеративно-воспалительного или регенеративного типа.

Масло "Витаон" получают промышленным способом, имеется разрешение Фармкомитета РФ на его применение в качестве лекарственного средства для лечения ран и ожогов.

Бальзам "Витаон" (заявка N 5065143/14 от 11.08.92.) масляный экстракт из лекарственного сырья, представляет собой жидкость желтого цвета со специфическим запахом.

В состав "Витаона" входят гликозиды, флавоноиды, терпены и терпеноиды (каротиноиды, ментол, цинеол, анетол, альфа-пинен и др.), а также большой комплекс макро- и микроэлементов.

Способ осуществляют следующим образом.

Препарат, содержащий масло "Витаон", наносят на поверхность облучаемых участков кожи, слизистой полости рта, ротоглотки, слизистой гениталий, прямой кишки каждому больному непосредственно до облучения, или за 20 30 минут до облучения, а затем повторяют после сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии.

Препарат проходил клиническое изучение на базе радиологических отделений трех учреждений: Онкологического центра РАМН, ЦКБ-4 им. Семашко МПС, главного клинического госпиталя им. академика Н.Н.Бурденко.

Масло "Витаон" применяли при лечении больных с различными нозологическими формами злокачественных новообразований различных локализаций, преимущественно с опухолями полости рта, молочной железы, легких, которым проводилась дальнедистанционная и короткодистанционная лучевая терапия на аппаратах Рокус, ЛУЭВ-15М, Терапакс и др.

В исследование включено 110 больных, из них 90 опытной группы, 20 - контрольной.

Всем больным проводилась лучевая терапия по поводу первичной опухоли или ее рецидивов и метастазов, по общепринятым методикам.

Пример. В опытной групп Витаон использовался для обработки следующих зон:

1. Кожи полей облучения 40 больных.

Слизистых, входящих в зону облучения 50 пациентов, из них слизистая полости рта у 21, наружных половых органов у 10, гортани и пищевода у 19.

Раннее использование препарата с 1-8 дня от начала облучения с профилактической целью было у 31 пациента: у 16 обработка кожи, у 15 - слизистых.

Применение препарата с лечебной целью при появлении лучевых реакций осуществлено у 59 больных, из них обработка кожи у 24, слизистых у 25 больных.

По частоте и времени обработки препаратом можно выделить три группы:

2 раза в день, за 30-40 минут до и после сеанса облучения 56 пациентов;

2 раза в день, через 30-40 минут и несколько часов после облучения 8 больных;

многократно, до 4 раз, сразу и через 4, 8, 12 часов после сеанса облучения 26 больных.

По методу применения масла образовалось три группы:

аппликации на кожу 40 человек;

аппликации на слизистые 31 больной (21 полость рта, масло применялось в виде смазывания, ингаляции, жевания, полоскания, 10 наружные половые органы смазывание тонким слоем);

прием через рот 19 пациентов.

Наибольшая затрата препарата за один раз отмечалась при обработке кожи полей облучения при раке молочной железы, за курс лечения при профилактическом его применении, 5-10 мл на 20 дм2.

Эффективность препарата Витаон в профилактике и лечении острых лучевых реакций

Кожные реакции излучались в двух группах больных.

1. Применение препарата Витаон в ранние сроки, до появления лучевых реакций у 16 больных.

Во время этапа облучения в дозе 40-42 Гр. реакций не отмечено у 5/31,2% появилась эритема у 10/62,5% очаговый влажный дерматит у одной больной.

Для сравнения была взята контрольная группа 10 больных с аналогичным методом облучения, у которых использовались другие препараты (растительное или облепиховое масло). При дозах 40-42 Гр. у всех отмечена эритема кожи полей облучения (100%), у одной влажный островковый дерматит. В то же время, во время перерыва у части больных опытной и контрольной группы реакции нарастания и влажный дерматит появился еще у 4 в опытной группе (всего у 5 из 16,31,3%) и у 5 больных контрольной группы (всего 6 из 10,60%).

Таким образом, показано положительное влияние масла Витаон на частоту и степень острых лучевых реакций кожи, при раннем его применении.

2. Препарата Витаон использовался с лечебной целью при появлении лучевых реакций кожи у 24 больных.

Обработка кожи начиналась при умеренной степени реакций, выражающейся эритемой, отечностью тканей, болями, у 20 пациентов при наличии островкового влажного дерматита у 4 больных.

У всех пациентов после 3-4 дней лечения начиналось уменьшение болей, жжения, а после 6 8 дней значительное уменьшение или полное исчезновение болей, отечности. Легкая эритема оставалась, что не препятствовало подведению запланированных суммарных очаговых доз облучения. Лечение влажного дерматита осуществлялось на фоне продолжения лучевой терапии или перерыва и после 8-10 дней обработки препаратом приводило к эпителизации кожного покрова.

Реакция слизистых

1. Раннее применение Витаона осуществлялось у 15 больных, из них у 4-х при облучении опухолей ротоглотки, а у 11 с целью профилактики реакций гортани и пищевода, при приеме масла внутрь. В представленной группе не получено данных на положительное действие Витаона, т.к. у 8 (53,3%) прием препарата прекращен в связи с аллергическими реакциями (1 больной), неприятным вкусом, тошнотой (3 чел.), появлением ранней местной реакции (4 больных).

2. С лечебной целью Витаон применен у 35 больных, из них обработка слизистой полости рта у 23, слизистых наружных половых органов у 10 пациентов, прием внутрь при эзофагитах у 2.

Лечение начиналось при появлении умеренных реакций в виде гиперемии, отека, жжения, болей у 26 больных, и при наличии дополнительного островкового эпителита у 9 пациентов. У всех больных отмечено уменьшение жжения, болей после 3 4 дней лечения препаратом и значительно стойкий эффект, исчезновение болей, уменьшение отечности, гиперемии после 6-8 дней лечения.

Существенным является факт, что у всех больных была продолжена лучевая терапия до запланированных суммарных очаговых доз.

Обработку слизистых оболочек начинали применять при достижении суммарной очаговой дозы 22-24 Гр. когда появлялись первые признаки лучевого эпителита, и кожи при суммарной очаговой дозе 26-30 Гр.

Положительный эффект от применения препарата наступал после 3-4 аппликаций у 40-50% больных и сохранялся длительно.

Отмечалась стойкая, четкая стабилизация в проявлениях лучевых реакций у всех больных на облучаемых участках кожи и слизистых оболочках при средней и легкой степенях лучевых изменений.

После 3-4 процедур имело место значительное уменьшение проявлений гиперемии (50% случаев), отека слизистой (55% наблюдений), наступал стойкий анальгезирующий эффект.

При последующих сеансах лучевой терапии, несмотря на возрастание суммарной очаговой дозы, клинических проявлений в сторону увеличения лучевых реактивных явлений не наблюдалось.

Оптимальным является применение Витаона 2 раза в сутки в количестве 15-20 мл препарата.

Для клинической оценки реакций слизистых оболочек пользовались классификацией Г.М.Барера (1983 г.), который выделил три степени:

1 ст. слабая(отек, гиперемия, десквамация эпителия);

2 ст. умеренная (очаговый эпителит);

3 ст. выраженная (сливной эпителит).

Результат применения бальзама Витаон были следующие: у больных с 1 ст. лучевых реакцией в виде гиперемии состояние улучшалось через 1-3 суток после начала лечения. При развитии реакций 2 ст. Витаон способствовал уменьшению неблагоприятных симптомов спустя 3-5 суток.

Больные отмечали значительное уменьшение болевого синдрома, сухости, чувства натяжения кожи. Каких-либо реакций на применение препарата со стороны клеточного состава переферической крови, ее биохимических показателей, а также со стороны анализов мочевыделительной системы не отмечено.

Таким образом, на основании клинического излучения препарата Витаон можно сделать следующие выводы:

1. Витаон является эффективным, безвредным препаратом, защищающим кожу и слизистые от лучевого воздействия, способствует купированию воспалительных явлений, ускоряет процессы регенерации.

2. Обеспечивает быстрый клинический эффект, позволяет проводить лучевую терапию без перерыва, предотвращает поздние лучевые осложнения.

3. Препарат обладает хорошей индивидуальной переносимостью.

4. Позволяет увеличить дозу в 3 раза.

5. Средства, содержащие "Витаон" могут быть рекомендованы к широкому применению в радиологической практике в качестве профилактического и лечебного средства лучевых реакций и повреждений кожи и слизистых оболочек зон облучения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ повышения эффективности лучевой терапии у больных раком различных локализаций, включающий нанесение на ткани в зоне облучения лекарственного препарата, ослабляющего лучевое поражение тканей, отличающийся тем, что в качестве такого препарата используют препараты, содержащие масло "Витаон", которые наносят непосредственно до и после каждого сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нанесение препарата после сеанса облучения повторяют неоднократно до исчезновения лучевой реакции.