ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2056839

СПОСОБ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКОВ III-IV СТАДИИ 

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт 
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С.
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1996.03.27 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в гинекологии при лечении больных раком яичников с метастазами в большой сальник и брюшину при наличии выраженного асцита. Способ заключается в том, что курсовую дозу противоопухолевых химиопрепаратов: циклофосфана, ТИО - ТЭФа, метотрексата растворяют в асцитической жидкости больной, раствор выдерживают в течение 4 ч на водяной бане при 37оС, а затем вновь вводят в брюшную полость больной. Кроме исключения общетоксического влияния на организм, прекращается накопление асцитической жидкости, уменьшаются размеры опухоли, повышается операбельность.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в гинекологии при лечении больных раком яичников с метастазами в большой сальник и брюшину при наличии выраженного асцита.

Известен способ химиотерапии рака яичников у иноперабельных больных [1] путем химиотерапии от 1-го до 6-ти курсов в составе: ТИО-ТЭФ, циклофосфан, сарколизин, в общепринятых дозах.

Однако этот способ малоэффективен, химиотерапия приводит к субъективному и объективному улучшению только на короткий промежуток времени.

Известен способ химиотерапии рака яичников III-IV стадии (Какшеева Н.С. Лечение рака яичников, Киев: Здоровье, 1969, с.93) при асцитных формах путем введения дренажных трубок через троакар, при необходимости эвакуации асцитной жидкости. После удаления экссудата дренажные трубки остаются для повторной эвакуации жидкости.

Однако этот способ имеет недостатки, а именно, выраженная реакция кишечника при введении препарата, сопровождающаяся вздутием, атонией, раздражением брюшины, явлениями нарастающей интоксикации и угнетения защитных сил, что приводит к ухудшению общего состояния больных.

Целью изобретения является снижение общетоксического влияния на организм.

Цель достигается тем, что берут асцитическую жидкость больной, растворяют в курсовой дозе противоопухолевых химиопрепаратов в составе: циклофосфан, ТИО-ТЭФ, метотрексат, раствор выдерживают в течение 4 ч на водяной бане при 37оС, а затем вновь вводят в брюшную полость больной.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что асцитическую жидкость больной растворяют в курсовой дозе противоопухолевых химиопрепаратов в составе: циклофосфан, ТИО-ТЭФ, метотрексат, раствор выдерживают в течение 4 ч на водяной бане при 37оС, а затем вновь вводят в брюшную полость больной.

Использование асцитической жидкости для первичного депонирования химиопрепаратов при раке яичников обусловлено тем, что химиопрепараты, соединяясь с белками плазмы, формируют комплекс химиопрепараты + белок, который характеризуется низким общетоксическим влиянием на макроорганизм и в то же время отмечается повышенной туморотропностью. Однако формирование комплекса химиопрепаратов при помощи белковых жидкостей дает эффективные результаты только на уровне аутоинфузий. Использование богатой белками асцитической жидкости, эвакуированной из брюшной полости при раке яичников в поздней 3-4 стадии обладает целенаправленной тропностью по отношению к опухолевой ткани и отличается значительным снижением общетоксического действия.

П р и м е р. Больная Н. 32 лет, история болезни N 8546/р поступила в гинекологическое отделение Ростовского научно-исследовательского онкологического института МЗ РСФСР с диагнозом рак яичников ст. IV.

При поступлении огромных размеров живот за счет асцита. При гинекологическом осмотре в зеркалах шейки матки нет особенностей. При бимануальном исследовании на месте матки и придатков пальпируется огромных размеров опухоль, доходящая верхней границей до пупка. В заднем своде пальпируется опухолевая инфильтрация в виде бугристости. В эпигастральной области пальпируется опухолевый конгломерат метастатический сальник. Пункция заднего свода подтвердила цитологически наличие рака яичников. Больной была проведена химиотерапия по нашей методике. У больной взяли 150,0 мл асцитической жидкости, растворили в курсовой дозе противоопухолевых химиопрепаратов, мг: циклофосфан 600; ТИО-ТЭФ 100; метотрексат 50.

Этот раствор находился на водяной бане в течение 4 ч при температуре 37оС, после чего указанный раствор вновь ввели в брюшную полость больной. Курс лечения состоял из 8-ми введений. Хранение асцитической жидкости в сосудах ЦОЛИПК при температуре 4оС, срок хранения 0,5 года.

Асцитическая жидкость, взятая у больной, представляет собой ценный материал, который следует хранить не только для одноразового депонирования, ибо повторное наполнение асцитической жидкости после 2-3 введений уже не происходит. Для последующего депонирования химиопрепаратов используют заготовленную впрок асцитическую жидкость, которая сливается в стерильную стеклянную емкость в размере не более 1,5 л, достаточных в III-IV стадиях.

Уже после второго введения состояние больной значительно улучшилось, прекратился накапливаться асцит. К концу лечения опухолевый конгломерат значительно уменьшился в размерах. Верхняя его граница доходила до границы средней и нижней третей лечения между лоном и пупком. Появилась подвижность опухоли. Через месяц после поступления в институт больной была произведена операция в объеме надвлагалищной ампутации матки и экстирпации большого сальника. Предлагаемым способом было проведено клиническое испытание на 27-ми больных с диагнозом: рак яичников, асцитная форма, стадия 3-4. В результате проведения апробации установлено, что повышается эффективность лечения путем низкого общетоксического влияния на организм вследствие депонирования химиопрепаратов в асцитической жидкости.

Критериями оценки повышения эффективности лечения были: уменьшение размеров опухоли, глубокие дегенеративные операбельности больных, прекращение накапливания асцита. Оценка токсических явлений проводилась в процессе химиотерапии в зависимости от показателей крови, отражающих состояние костного мозга. При микроскопическом исследовании нативной асцитической жидкости до введения химиопрепаратов определялись опухолевые клетки. Однако после растворения в асцитической жидкости массивных доз химиопрепаратов опухолевые клетки при микроскопировании не были обнаружены.

Уменьшение размера опухоли является главным критерием для фармакописта при подборе химиопрепаратов. В заявке отмечено повышение операбельности и резектабельности больных. Эти данные представлены в таблице. Из сопоставления в таблице опытной и контрольной групп видно, что в опытной группе на фоне уменьшения размеров опухолевой ткани соответственно отмечается и рост операбельности в опытной группе.

Показатели крови, представленные в таблице, являются главным объективным критерием уровня общетоксического влияния химиопрепарата на организм.

Химиопрепараты брали в зависимости от показателей крови, и количество их колебалось. Общая суммарная доза препаратов составила, мг: ТИО-ТЭФ 500-600; циклофосфан 1000-12000; метотрексат 200-250.

Клинический результат от использования предлагаемого способа заключается в том, что повышается эффективность лечения: уменьшаются размеры опухоли, повышается резектабельность, прекращает накапливаться асцитическая жидкость, не наблюдается общетоксических явлений, обычно сопровождающих введение противоопухолевых химиопрепаратов. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКОВ III-IV СТАДИИ, включающий введение противоопухолевых лекарственных средств, отличающийся тем, что курсовую дозу противоопухолевых химиопрепаратов циклофосфана, ТИО-ТЭФа, метотрексата растворяют в асцитической жидкости больной, раствор выдерживают в течение 4 ч на водяной бане при 37оС, а затем вводят в брюшную полость. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх