СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО--СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО--СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ


RU (11) 2281115 (13) C2

(51) МПК
A61K 38/17 (2006.01)
A61K 31/545 (2006.01)
A61P 35/00 (2006.01)
A61M 1/36 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004132700/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.11.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.11.09 
(43) Дата публикации заявки: 2006.04.20 
(45) Опубликовано: 2006.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Нуммаев Б.Г. Профилактика и лечение послеоперационных инфекций после расширенных операций у онкогинекологических больных. - М., 2002, автореф. на соиск. уч. ст. кмн. RU 2195928 С2, 10.01.2003, описание. SU 5,728,680, 17.03.1998, description. Гершанович М.Л. и др. Симптоматическое лечение при злокачественных новообразованиях. - М. Медицина, 1986,
с.249-266. Chen YM et al. "Leukemoid reaction resulting from multiple cytokine production in metastatic mucoepidermoid carcinoma with central necrosis" // Jpn J Clin Oncol. 1995 Aug; 25(4): 168-72.

(72) Имя изобретателя: Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Сергостьянц Геннадий Завенович (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU); Спиченкова Анна Васильевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Сергостьянц Геннадий Завенович (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU); Спиченкова Анна Васильевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО--СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде у больных центральным раком легкого, которым выполняют пневмонэктомию. Для этого во время операции после перевязки сосудов корня легкого из легочной артерии забирают 400 мл крови в емкость с глюгициром, центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин, в стерильных условиях отбирают плазму в другой флакон и во флакон с оставшейся клеточной взвесью добавляют антибиотики в дозе, соответствующей максимальной суточной, а во флакон с плазмой добавляют нейпоген в дозе 60 мкг/кг массы тела, инкубируют оба флакона 30 мин при 37°С и во время продолжающейся операции внутривенно капельно вводят больному. Способ обеспечивает нивелирование пониженной устойчивости организма к инфекционным осложнениям за счет стимуляции выработки костным мозгом функциональных нейтрофилов, удлинения срока пребывания в организме антибиотиков, связанных с форменными элементами крови, при отсутствии транзиторной депрессии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных центральным раком легкого, которым выполняются оперативные вмешательства в объеме пневмонэктомии.

Хирургическое лечение больных раком легкого представляет собой достаточно трудную задачу в связи с тем, что большинство из них - это люди пожилого возраста со сниженными функциональными возможностями, с сопутствующими заболеваниями легких и низкой сопротивляемостью организма, а оперативные вмешательства обширны, травматичны, связаны со значительной кровопотерей. Поэтому послеоперационные осложнения, связанные с развитием вторичной гнойной инфекции, до сих пор являются актуальной проблемой, поскольку наблюдаются у 30-50% оперированных больных.

Известен способ профилактики послеоперационных гнойно-септических осложнений путем применения антибиотиков после определения их чувствительности к микрофлоре - возбудительнице послеоперационных инфекций (Смолянская А.З., Гриненко Г.И. Антибактериальная терапия при лечении рака легкого // В кн.: Рак легкого. Под ред Б.Е.Петерсона, М., Медицина, 1971. - С.294). Авторами было проведено изучение флоры от 126 больных раком легкого, выделенной из различных патологических материалов: мокроты, плевральных экссудатов, отделяемого из послеоперационных ран. Всего было исследовано 304 пробы, из них 220 дали рост бактерий. Всего из 220 проб было выделено 299 штаммов бактерий, которые были идентифицированы по виду, тестам патогенности, лекарственной устойчивости и некоторым генетическим признакам. Наиболее часто встречались бактерии, устойчивые к 5 группам препаратов, т.е. обладали множественной лекарственной устойчивостью. Однако, характер этой множественной устойчивости не всегда находился в прямой связи с проводимым лечением больных раком легкого. У 28 из 126 больных, обследованных в послеоперационном периоде, течение основного процесса осложнилось вторичной гнойной инфекцией: у 16 - пневмонией, у 10 - экссудативным плевритом, у одного - сепсисом и у одного больного было нагноение послеоперационной раны и бронхиальный свищ.

Проблему множественной лекарственной устойчивости микрофлоры удается решать с помощью метода аутогемоантибиотикотерапии, проведенной интраоперационно онкогинекологическим больным (Авдиенко Е.Н. Метод аутогемоантибиотикотерапии в профилактике и лечении гнойно-воспалительных осложнений в онкогинекологии // Автореф. ... канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2002). У больной перед операцией производили пункцию периферической вены. Забирали 150 мл крови во флакон с глюгициром, в который вводились антибиотики широкого спектра действия, разведенные в 10 мл физиологического раствора. Смесь инкубировали 30-40 минут в термостате при температуре 36,5-37,0°С и реинфузировали больным внутривенно капельно.

Однако, этот метод нельзя применять у больных раком легкого, которые идут на операцию пневмонэктомию, так как соматическое состояние пациентов, имеющих, как правило, дефицит массы тела, фоновую анемию, несостоятельность защитных сил организма, не позволяет перед обширной и длительной операцией, которая сопровождается потерей приблизительно 400-500 мл крови, производить забор у них еще дополнительно 150 мл крови.

Известен способ, который выбран нами в качестве прототипа, основанный на разработке рациональных режимов антибиотикопрофилактики и лечения инфекционных осложнений (Нуммаев Б.Г. Профилактика и лечение послеоперационных инфекций после расширенных операций у онкогинекологических больных // Автореф. ... канд. мед. наук, Москва, 2002). С целью профилактики послеоперационных инфекционных осложнений 101 больным, которым выполнены расширенные операции по поводу верифицированного рака шейки матки, рака яичников и рака вульвы, проводили периоперационную антибиотикопрофилактику сочетанием амоксициллин/клавуланат в дозе 1,8-2,4 г в/в за 15-30 мин до операции (51 больная) и клафораном в дозе 1-2 г в/в за 15-30 мин до операции (50 больных). Эффективность антибиотикопрофилактики оценивали в отношении различных видов раневых инфекций: поверхностной инцизионной (ПИРИ), глубокой инцизионной (ГИРИ) и органо-пространственной (ОПРИ) отдельно и в отношении всех инфекционных послеоперационных осложнений в совокупности.

Однако, несмотря на проведенное лечение, количество осложнений после расширенных операций оставалось значимым, в среднем это составило: ОПРИ - 11,9%, ПИРИ - 11,95%, инфекции мочевыводящих путей - 68,35%.

Целью настоящего изобретения является улучшение течения послеоперационного периода простых и расширенных пневмонэктомий у больных центральным раком легкого.

Поставленная цель достигалась тем, что после торакотомии и выделения сосудов корня легкого осуществлялась последовательная перевязка центральных отделов легочной артерии, верхней и нижней легочных вен. Этим достигается прекращение кровотока в удаляемом легком. Затем последовательно производится пункция легочной артерии, верхней и нижней легочных вен на выделенных участках дистальнее наложенных лигатур толстой иглой, входящей в устройство для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов однократного применения ПК-11-05, соединенной, в свою очередь, с флаконом, содержащим глюгицир. Кровь из удаляемого легкого самотеком заполняет стерильный флакон с глюгициром, который центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин, в стерильных условиях отбирают плазму в другой флакон. Во флакон с оставшейся клеточной взвесью добавляют антибиотики, тропные к патогенной микрофлоре конкретного пациента, в дозе, соответствующей максимальной суточной, инкубируют 30 мин при 37°С и во время продолжающейся операции внутривенно капельно вводят больному. Параллельно во флакон с плазмой крови добавляют нейпоген в дозе 60 мкг/кг массы тела, инкубируют 30 мин и после смеси антибиотиков и клеточной взвеси внутривенно капельно вводят больному.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии для профилактики инфекционных осложнений при оперативном лечении рака легкого антимикробными средствами, соединенными с клеточной взвесью аутокрови, в сочетании с введением колониестимулирующих факторов, проинкубированных с аутоплазмой пациента. Новизна изобретения заключается в том, что при оперативном этапе лечения больных раком легкого антибиотики вводят на клеточной взвеси аутокрови больного после их совместной инкубации, что создает условия для биотрансформации препарата и материальной кумуляции его на клеточных элементах крови, и вслед за этим осуществляют введение колониестимулирующих факторов (нейпогена), активированных альбумином аутоплазмы, которые стимулируют продукцию функциональных нейтрофилов и их выход из костного мозга.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов оперативного лечения больных раком легкого не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и применено в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

После торакотомии и выделения сосудов корня легкого осуществляется последовательная перевязка центральных отделов легочной артерии, верхней и нижней легочных вен. Этим достигается прекращение кровотока в удаляемом легком. Затем, последовательно производится пункция легочной артерии, верхней и нижней легочных вен на выделенных участках дистальнее наложенных лигатур толстой иглой, входящей в устройство для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов однократного применения ПК-11-05, соединенной, в свою очередь, с флаконом, содержащим глюгицир. Кровь из удаляемого легкого самотеком заполняет стерильный флакон с глюгициром, который центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин, в стерильных условиях отбирают плазму в другой флакон. Во флакон с оставшейся клеточной взвесью добавляют антибиотики, тропные к патогенной микрофлоре конкретного пациента, в дозе, соответствующей максимальной суточной, инкубируют 30 мин при 37°С и во время продолжающейся операции внутривенно капельно вводят больному. Параллельно во флакон с плазмой крови добавляют нейпоген в дозе 60 мкг/кг массы тела, инкубируют 30 мин и после смеси антибиотиков и клеточной взвеси внутривенно капельно вводят больному.

Для доказательства приводим выписку из истории болезни, подтверждающую клинический эффект лечения предлагаемым способом.

Пример 1. Больной З., 65 лет, № ист. бол. 15763/т, находился на лечении в торакопластическом отделении РНИОИ с 15 сентября по 12 октября 2004 года с диагнозом центральный перибронхиально-узловой рак нижней доли левого легкого T2NоМо. Гистологическая верификация №763206 - карцинома.

Поступил в отделение с жалобами на ежедневное повышение температуры тела до 38,5°С, похудание на 20 кг за 2,5 месяца, кашель с мокротой, общую слабость, потливость, отсутствие аппетита, одышку при нагрузке.

23 сентября 2004 года больному выполнена операция: левосторонняя пневмонэктомия. Во время оперативного вмешательства после обработки сосудов корня легкого был осуществлен забор крови в количестве 400 мл из легочной артерии во флакон с глюгициром, который центрифугировали 10 мин при 1500 об/мин, в стерильных условиях в другой флакон отбирали плазму крови. Затем во флакон с клеточной взвесью аутоорганной крови добавляли клафоран в дозе 8 г, разведенный в 10 мл физиологического раствора. После инкубации смеси в течение 30 мин при 37°С осуществлена реинфузия смеси внутривенно капельно. Параллельно во флакон с плазмой аутоорганной крови добавляли нейпоген (60 мкг/кг), инкубировали 30 мин при 37°С и после смеси с антибиотиками реинфузировали внутривенно капельно во время продолжающегося оперативного вмешательства.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 12 сутки. Рана зажила первичным натяжением. Гистологический анализ №764084-86 - умереннодифференцированный плоскоклеточный рак, метастазов в лимфоузлах нет. Выписан из стационара на 15 сутки.

Указанным способом проведено лечение 20 больных раком легкого, поступивших в отделение для выполнения оперативного лечения в объеме простой или расширенной пневмонэктомии. Ни у одного больного не отмечено нагноения операционной раны. Микронесостоятельность швов имела место у двух больных, однако она была купирована консервативными мероприятиями и не требовала дополнительного оперативного вмешательства. Летальности в группе больных, пролеченных с использованием предлагаемого способа, не отмечено.

Улучшение результатов лечения нам представляется как сочетание различных положительных факторов, заключающихся:

- в удлинении срока пребывания в организме антибиотиков, связанных с форменными элементами крови, полученными из удаляемого легкого;

- стимуляции под действием нейпогена, связанного с альбумином плазмы крови, полученной из удаляемого легкого, выработки костным мозгом функциональных нейтрофилов, что нивелирует пониженную устойчивость организма больных к инфекционным осложнениям;

- возмещением объема кровопотери за счет собственной крови, которая традиционно не использовалась, поэтому требовалась гемотрансфузия донорской крови, которая, как известно, вызывает транзиторную иммунодепрессию.

Техническо-экономический эффект от использования "Способа профилактики гнойно-септических осложнений" заключается в возможности улучшить непосредственные результаты лечения больных; уменьшить сроки пребывания больного на койке в послеоперационном периоде.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде у больных раком легкого, включающий введение антибиотиков, отличающийся тем, что во время операции по поводу пневмонэктомии после перевязки сосудов корня легкого из легочной артерии забирают кровь в количестве 400 мл в емкость, содержащую глюгицир, центрифугируют 10 мин при 1500 об/мин, в стерильных условиях отбирают плазму в другой флакон, во флакон с оставшейся клеточной взвесью добавляют антибиотик в дозе, соответствующей максимальной суточной, а во флакон с плазмой крови добавляют нейпоген в дозе 60 мкг/кг массы тела, инкубируют оба флакона 30 мин при 37°С и во время продолжающейся операции внутривенно капельно вводят больному.