СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОУРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОУРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ


RU (11) 2210406 (13) C1

(51) 7 A61N5/067, A61H39/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002102019/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.21 
(45) Опубликовано: 2003.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2155616 С2, 10.09.2000. RU 2124373 C1, 10.01.1999. RU 2175564 С2, 10.11.2001. SU 1680174 A1, 30.09.1991. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Гаркави Любовь Хаимовна; Задерин Виктор Петрович; Шейко Елена Александровна 
(72) Имя изобретателя: Гаркави Л.Х.; Задерин В.П.; Шейко Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Гаркави Любовь Хаимовна; Задерин Виктор Петрович; Шейко Елена Александровна 
(98) Адрес для переписки: 344937, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОУРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 

Изобретение относится к медицине, онкологии. В раннем послеоперационном периоде ежедневно между 7 и 9 часами утра воздействуют на биологически активные точки. Воздействие осуществляют гелий-неоновым лазерным излучением контактно, в импульсном режиме. Затем проводят воздействие низкоинтенсивным лазерным облучением на область послеоперационной раны или свища. Предельно допустимая площадь воздействия 300-400 см2. Время воздействия не более 5-10 мин. Способ стимулирует компенсаторно-приспособительные процессы у больных. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении больных раком почки, мочевого пузыря, предстательной железы, включающем оперативное и химиолучевое лечение.

Известно, что низкоинтенсивное лазерное облучение (НИЛО) способно вызывать однотипные местные и системные компенсаторно приспособительные процессы, обладает биостимулирующим эффектом, стабилизирует окислительно-восстановительный потенциал клеток, повышает резистентность к различным агрессивным воздействиям, в том числе и к опухолевому росту. НИЛО может играть роль активного адаптогенного фактора, создавая пластическое обеспечение для повышения функциональной активности как в непосредственно в облучаемой ткани, так и в периферических тканях. НИЛО способно вызывать адаптивные сдвиги в живом организме, приводящие к структурно-функциональным перестройкам на уровне основных метаболических систем, участвующих в формировании неспецифической адаптационной противоопухолевой резистентности.

Известен ""Способ низкоинтенсивного лазерного облучения" с целью устранения болевых симптомов, ускорения заживления, стимуляции иммунитета (см. Усейнов А. А., Балакирев С.А., Гусев Л.И. "Практическое применение низкоинтенсивной лазеропунктуры в детской онкологии"//Труды 2 съезда детских онкологов и гематологов России, Ростов-Дон, М., 2001, с.188-189), в котором низкоинтенсивное лазерное облучение (НИЛО) использовали для купирования у детей болей после ампутации конечностей по поводу рака. Авторы отмечают снижение приема обезболивающих препаратов на фоне воздействия НИЛО, однако не было отмечено других изменений. В этой работе был использован инфракрасный лазер в импульсном режиме с частотой 1000 Гц. Такое инфракрасное воздействие способно оказывать кратковременный, умеренно выраженный обезболивающий эффект, однако не оказывало должного эффекта на клиническую картину основного заболевания, не улучшает состояние неспецифической противоопухолевой резистентности и структуры адаптационных реакций антистрессорного типа.

Многочисленными работами, основанными на развитии открытия СССР (диплом 15558 от 23.05.75) было показано, что с помощью действующих факторов, малых по абсолютной величине, можно добиться развития антистрессорных реакций, приводящих к значительному повышению противоопухолевой резистентности (Гаркави Л.Х. и др., 1975-2001).

Известен способ лечения больных с опухолями головы и шеи, легких, желудка (Б. Н.Зырянов, В.А.Евтушенко, З.Д.Кицманюк "Низкоинтенсивная лазерная терапия в онкологии, - Томск, 1998 .- 335 с.).

Однако этот способ имеет ряд значительных ограничений и недостатков. При осуществлении этого способа лазеротерапия осуществляется посредством внутривенного облучения крови или другими инвазивными методами воздействия. Режимы лазера, применяемые авторами, в некоторых случаях приводили к стимуляции опухолевого роста.

Целью изобретения является предупреждение развития послеоперационных осложнений и выраженной интоксикации химиолучевой терапии у онкоурологических больных.

Поставленная цель достигается тем, что в раннем послеоперационном периоде, до начала химиолучевого лечения и на протяжении его курса, больным ежедневно между 7 и 9 часами утра, осуществляют низкоинтенсивное лазерное облучение, контактно, на биологически активные точки гелий неоновым лазером = 0,632 мкм, мощностью излучения 20 мВт, плотность потока мощности (ППМ) на конце световода 0,5 мВт/см2, в импульсном режиме генерации, при частоте следования импульсов 1.5-3-6 Гц.

Сопоставительный анализ заявленного решения с протатипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что воздействие лазера осуществляется контактно на БАТ с помощью гелий-неонового лазера с =0,632 мкм, мощностью излучения 20 мВт, ППМ на конце световода 0,5 мВт/см2. Воздействие на БАТ осуществляли в импульсном режиме генерации, облучение проводили при частотах следования импульсов 1,5-3-6 Гц. Такие параметры воздействия избраны на основании чувствительности БАТ к лазеру.

Далее оказывалось воздействие на послеоперационную рану или свищ уже лазерным лучом в непрерывном режиме с ППМ-4 мВт/ см2. Используемые нами низкоинтенсивные щадящие режимы способны приводить к формированию в организме больного физиологических адаптационных реакций антистрессорного типа, которые развиваются в ответ на малые по величине воздействия, что наиболее значительно повышает неспецифическую противоопухолевую резистентность.

Таким образом, "Способ лечения онкоурологических больных", обладает существенными отличиями по сравнению с известными способами на данном уровне развития медицины.

Предлагаемый способ является промышленно применимым, т.к. может быть использован как в специальных онкологических лечебных учреждениях, так и в хирургических стационарах общей лечебной сети.

Изобретение "Способ лечения онкоурологических больных" выполняется следующим образом.

Начиная с раннего послеоперационного периода, утром, осуществляют воздействие низкоинтенсивным лазерным облучением на биологические активные точки (БАТ).

Выбор точек воздействия и их сочетание основан на подходе Су Джок терапии и методов Фолля. Лазеропунктурную терапию проводили контактной методикой. После чего воздействие НИЛО воздействовали НИЛО на область послеоперационной раны или свищей - лабильной методикой.

В работе использовали гелий-неоновый лазер, полученный от аппарата для лазеропунктурной терапии "Ариадна-2" с =0,632 мкм, мощностью излучения 20 мВт, ППМ на конце световода 0,5 мВт/см2. Воздействие на БАТ осуществляли в импульсном режиме генерации, облучение проводили при частотах следования импульсов 1,5-3-6 Гц. Продолжительность процедуры на одну точку не более 30 сек. Общее время воздействие на все точки не превышало 15 минут.

При воздействии НИЛО на область послеоперационной раны или свища использовали лазер, поданный в непрерывном режиме с ППМ 4 мВт/см2. Обработку проводили лабильной методикой круговыми движениями от периферии к центру с захватом здоровой кожи. При необходимости использовали расфокусированный луч, если размеры очагов поражения превышают площадь светового пятна, то их облучали поэтапно (также от периферии к центру). За одну процедуру не следует превышать предельно допустимую площадь воздействия - 300-400 см2. С помощью трансформатораопической насадки, под контролем измерительной линейки устанавливали диаметр лазерного пучка, при котором будет проводиться облучение с ППМ-4 мВт/см2. Общее время облучение не превышало 5-10 минут.

Курс НИЛО составил от 10 до 15 процедур проводимых ежедневно.

Приводим сведения, подтверждающие возможность использования изобретения "Способ лечения онкоурологических больных".

Лечение было проведено у 17 человек с диагнозом рак почки T2-T3NxMo, у 19 человек с диагнозом рак мочевого пузыря Т2-T3NxMo и у 6 человек с диагнозом рак предстательной железы T2-T3NxMo. Кроме того, в качестве контроля наблюдались 10 больных раком почки, 10 больных раком мочевого пузыря и 3 больных раком предстательной железы. Всем больным контрольной группы лечение лазером не проводилось.

Возраст больных был от 55 до 70 лет. Всем больным было проведено оперативное лечение, после которого у 10 больных раком почки, 11 больных раком мочевого пузыря и 6 больным раком предстательной железы была проведена химиотерапия или химиогормонотерапия. У 10 больных раком почки и 8 больных раком мочевого пузыря было проведено послеоперационное лучевое лечение - СОД 35-40 Гр.

Для сравнения исследовали 10 практически здоровых человек.

У больных до начала лечения и на его этапах брали клинические анализы крови, определяли индексы интоксикации (по Калиф-Калифу и коэффициент отношения содержания в крови лимфоцитов к нейтрофилам), оценивали статус больного с использованием индекса Карновского и кривой субъективного состояния, определяли характер неспецифической адаптационной реакции по методу Гаркави Л. Х. Статистическую обработку данных осуществляли с помощью t критерия Стъюдента.

Полученные данные свидетельствуют о позитивном влиянии НИЛО на организм онкоурологических больных. Из таблицы 1 следует, что после проведения курса стандартных лечебных мероприятий и НИЛО 20% больных отмечают значительные улучшения своего состояния, улучшения почувствовало 73% больных, незначительные улучшения почувствовало 7% больных и только один больной от всего числа пролеченных не отмечает у себя никаких изменений самочувствия. Ухудшения состояния не было отмечено ни у одного больного. С помощью НИЛО в относительно короткие сроки была повышена общая неспецифическая резистентность у онкоурологических больных, что нашло свое отражение в улучшении субъективного состояния больных в среднем на 45% по шкале оценки субъективного состояния, нормализации показателей индексов интоксикации, повышении значений индекса Карновского. Исчезла лейкопения, уровень лимфоцитов в лейкоцитарной формуле повысился с 9-13% до 22-27% (см. табл.2). При сравнении группы больных с НИЛО и контрольной группы обращает на себя внимание снижение частоты осложнений в процессе курса противоопухолевой терапии за счет формирования неспецифической адаптационной реакции активации (таблица 3).

Для иллюстрации всего вышесказанного приводим выписки из истории болезней.

Больная А. , 1936 г. Поступила в отделение онкоурологии с диагнозом рак правой почки T2NxMo гр.2. Диагноз морфологически верифицирован. Произведена операция нефроэктомия справа от 1.02.2000. В послеоперационном периоде жалобы на нагноение раны, быструю утомляемость, одышку, отсутствие аппетита, фобии, нарушение сна. Отмечает наличие, купируемого анальгетиком, болевого синдрома. Анализ крови от 7.02.2000. L=4,2х109 г/л, П=12, С=69, М=7, Л=12, Э= 0. Значения индексов интоксикации: Индекс Калиф-Калифа - 3,7; Л/Н - 0,17. Оценка субъективного состояния 47%, индекс Карновского - 20. Тестируемая адаптационная реакция - стресс. На фоне системной полихимиотерапии проведен курс НИЛО с 7.02 по 15.02.2000, в процессе которого (с 10.02. 2000) больная отказалась от приема обезболивающих препаратов, отмечает улучшение общего состояния "прирост сил". К 15.02.2000 рана очистилась от гноя, жалоб на быструю утомляемость, нарушение аппетита, сна не предъявляет. Страхов не испытывает. Настроение улучшилось. Анализ крови от 15.02.2000. L=7,2х109 г/л, П=1, С=66, М=3, Л=29, Э=1. Значения индексов интоксикации: Индекс Калиф-Калифа - 1,75; Л/Н - 0,43. Оценка субъективного состояния 94%, индекс Карновского - 70. Тестируемая адаптационная реакция-активация. Выписана 15.02.2000 на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

Больной С. 1950 г. Поступила в отделение онкоурологии с диагнозом рак мочевого пузыря T2NxMo гр. 2. Диагноз верифицирован. Произведена операция 15.05.2000. В послеоперационном периоде жалобы на сильные боли в паху и в области операционной раны, отек и гиперемия в области операционного шва. Больной отмечает у себя сильную слабость, быструю утомляемость, головокружение, отсутствие аппетита, повышение раздражительности, фобии, нарушение сна. Анализ крови от 22.05.2000. L=10,2х109 г/л, П=23, С=59, М=7, Л=7, Э=1. В клетках крови отмечена анизохромия и анизоцитоз. Значения индексов интоксикации: Индекс Калиф-Калифа - 5,2; Л/Н - 0,11. Оценка субъективного состояния 40%, индекс Карновского - 40. Тестируемая адаптационная реакция - стресс. На фоне системной химиотерапии проведен курс НИЛО c 23.05-5.06.2000. Улучшение своего состояния больной отмечает уже с 26.05.2000, нагноение шва не отмечается. Анализ крови от 22.05.2000. L=10,2xl09 г/л, П=8, С=58, М=10, Л= 14, Э=4. Боли сохраняются, но менее интенсивные, не требующие анальгетиков, однако исчезли жалобы на головокружение, отсутствие аппетита, нормализовался сон, больной стал менее раздражителен страхи не отмечались. Анализ крови от 5.06.2000. L=8,8xl09г/л, П=2, С=57, М=7, Л=32, Э=2. Значения индексов интоксикации: Индекс Калиф-Калифа - 1,8; Л/Н - 0,63. Оценка субъективного состояния 97%, индекс Карновского - 80. Тестируемая адаптационная реакция-активация. Выписана на амбулаторное лечение 7.06.2000 в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о принципиальной возможности использования НИЛО в послеоперационном периоде у онкоурологических больных, с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения. Использование НИЛО на фоне противоопухолевого лечения приводит к снижению числа различных осложнений и способствует повышению неспецифической резистентности, сопровождается формированием благоприятной адаптационной реакции активации.

Предлагаемым способом было осуществлено лечение у 42 больных злокачественными опухолями. Анализ полученных результатов приведен в таблицах 1-3.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что использование предлагаемого способа лечения рака обеспечивается по сравнению с существующими способами следующими преимуществами:

- воздействие НИЛО осуществляется неинвазивно;

- исключение необходимости специального лечения стойкой лейкопении, часто имеющей место при химиолучевом лечении рака;

- уменьшение субъективных проявлений побочного действия химиолучевого лечения: тошноты, слабости, рвоты;

- снижение индексов интоксикации;

- проведение специального противоопухолевого лечения на фоне удовлетворительного состояния больных;

- существенное улучшение течения послеоперационного периода со снижением болевого синдрома в короткие сроки, исчезновение слабости, нормализация аппетита, быстрое заживление послеоперационной раны и свищей;

- возможность сокращения расходов на лечение лейкопении и анальгезирующих препаратов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения онкоурологических больных, включающий оперативное и химиолучевое лечение, отличающийся тем, что в раннем послеоперационном периоде до начала химиолучевого лечения и на протяжении его курса больным ежедневно между 7 и 9 часами утра осуществляют низкоинтенсивное лазерное облучение контактно на биологически активные точки гелий-неоновым лазером с = 0,632 мкм, мощностью излучения 20 мВт, ППМ на конце световода 0,5 мВт/см2, в импульсном режиме генерации, при частотах следования импульсов 1,5-3-6 Гц, с величиной экспозиции не более 30 с, в целом общее время воздействия на все точки - не более 15 мин, затем проводят воздействие низкоинтенсивным лазерным облучением на область послеоперационной раны или свища в непрерывном режиме с ППМ 4 мВт/см2, с общим временем облучения не более 10-15 мин, с предельно допустимой площадью воздействия 300-400 см2, круговыми движениями от периферии к центру с захватом здоровой кожи, с общим временем облучения не более 5-10 мин.