СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИКОСТНО РАСТУЩИХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИКОСТНО РАСТУЩИХ ОПУХОЛЕЙ


RU (11) 2157519 (13) C1

(51) 7 G01N1/28, G01N1/30 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99125100/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.30 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Г.Н.БЕРЧЕНКО. Особенности исследования костной ткани. В кн. Микроскопическая техника. Руководство для врачей и лаборантов / Под ред. Д.С. Саркисова. - М.: Медицина, 1996, с.462 - 490. 2. SU 170738 A, 23.04.1965. 3. SU 1273770 A1, 30.11. 4. KU 94018751 A1, 20.01.1996. 5. RU 2033610 C1, 20.01.1995. 
(71) Имя заявителя: Балязин Виктор Александрович; Столяров Виталий Васильевич; Балязина Елена Викторовна 
(72) Имя изобретателя: Балязин В.А.; Столяров В.В.; Балязина Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Балязин Виктор Александрович; Столяров Виталий Васильевич; Балязина Елена Викторовна 
(98) Адрес для переписки: 344091, г.Ростов-на-Дону, пр. Стачки 229, кв.28, Балязину В.А. 

(54) СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИКОСТНО РАСТУЩИХ ОПУХОЛЕЙ 

Способ может быть использован в медицине и может применяться в нейрохирургии, онкологии, патоморфологии и др. В качестве исследуемого материала берут выдавленную под прессом из кости, пораженной опухолью мягкотканную часть, помещают ее на предметное стекло, окрашивают и микроскопируют. Продолжительность исследования не превышает 10 - 15 мин. Результаты исследования учитываются хирургом в процессе оперативного вмешательства при определении объема удаления пораженной опухолью кости. Способ более прост, сокращает сроки исследования костной ткани для последующей диагностики внутрикостно растущих опухолей в процессе выполняемого оперативного вмешательства. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может применяться в нейрохирургии, онкологии, патоморфологии и др. Многие опухоли имеют тенденцию к внутрикостному росту. Так, в нейрохирургии такая тенденция прослеживается у менингиом в особенности основания черепа, гемангиом позвонков, плазмоцитом, метастатических опухолях и др. В онкологии прежде всего следует отметить метастазы в кости рака молочной железы, легких, щитовидной железы, опухолевое поражение костей скелета при заболеваниях крови, в частности миеломной болезни, первичные костные опухоли такие как гемангиомы, остеобластокластомы, саркомы и др. Для патоморфологов основной задачей является обеспечение быстрого и точного диагноза внутрикостного роста опухолей. К сожалению, до настоящего времени процесс диагностики внутрикостного роста опухолей занимает от 4-5 суток до одного месяца, в зависимости от длительности процесса декальцинации удаленных фрагментов кости. Это обстоятельство не позволяет использовать результаты морфологических исследований в процессе выполнения хирургических вмешательств на костных структурах. В то же время нерадикальное удаление опухолей, прорастающих кость, приводит к неминуемому продолженному росту или рецидиву онкологического заболевания.

Известны различные способы диагностики внутрикостно растущих опухолей. Так, существующие способы морфологической диагностики внутрикостного роста опухолей предусматривают несколько этапов: декальцинацию, занимающую от 4 до 20 суток, заливку препарата парафином или целлоидином, занимающую от 24 до 48 часов, получение гистологических срезов, окрашивание и микроскопию. В целом, на весь диагностический процесс, подтверждающий или исключающий прорастание опухолью костной ткани, уходит более месяца. В то же время хирургу необходимо точно знать объем проращенной кости во время операции, с целью радикального удаления опухоли. Существующие методы морфологической диагностики внутрикостного роста опухоли не могут обеспечить хирурга такой ценной информацией интраоперационно.

Электролитический способ декальцинации. При этом кость прикрепляется к аноду, электрический ток, проходя через раствор электролита, способствует миграции ионов кальция к катоду и тем самым вызывает декальцинацию кости. В качестве электролита использовалась смесь 8% соляной и 10% муравьиной кислот. Декальцинация продолжается в течение от 2-6 до 15-20 часов, затем препарат заливают парафином или целлоидином в течение 24-48 часов, получают срезы, окрашивают и микроскопируют. (Г.Н. Берченко, С.М. Липкин "Особенности исследования костной ткани" В кн. Микроскопическая техника. Руководство для врачей и лаборантов, под редакцией Д.С. Саркисова и Ю.Л. Перова, М.: Медицина, 1996, с. 463).

Способ кислотной декальцинации: декальцинация азотной кислотой в 5 - 7,5% растворе в течение 10 часов, затем 24 часа в 5% растворе сульфата натрия или лития, после этого препарат промывают в течение 24-48 часов в проточной воде, затем заливают парафином или целлоидином в течение 24-48 часов, получают срезы, окрашивают и микроскопируют (Микроскопическая техника. Руководство для врачей и лаборантов. Под редакцией Д.С. Саркисова и Ю.Л. Перова М.: Медицина, 1996, стр. 446-490).

Способ бескислотной декальцинации: бескислотная декальцинация солями этилендиаминотетрауксусной кислоты. Костный материал фиксируют в 80% спирте в течение 24 часов при 4oC, затем промывают проточной водой. Декальцинацию проводят в первые 24 часа при 4oC, затем раствор заменяют и декальцинация продолжается при комнатной температуре в течение от 2 до 21 суток, затем препарат заливают парафином или целлоидином в течение 24-48 часов, получают срезы, окрашивают и микроскопируют. Авторским свидетельством N 1342479, БИ N 37, 1987 г. защищен "Способ исследования костной ткани".

Авторским свидетельством N 1175435, БИ N 32, 1985 защищено "Устройство для исследования костной ткани".

Более близким по своей технической сущности является вышеописанный электролитический способ декальцинации, который взят в качестве прототипа. (Г. Н. Берченко, С.М. Липкин "Особенности исследования костной ткани" В кн. Микроскопическая техника. Руководство для врачей и лаборантов, под редакцией Д. С. Саркисова и Ю.Л. Перова, М.: Медицина, 1996, с. 463). Недостатком этого способа является длительность исследования до получения ответа и невозможность, в связи с этим, интраоперационной экспресс-диагностики для решения вопроса об объеме удаления кости пораженной опухолью.

Целью настоящего изобретения является сокращение сроков исследования костной ткани для последующей диагностики внутрикостно растущих опухолей в процессе выполняемого оперативного вмешательства. Эта цель достигается следующим образом: удаленные участки пораженной опухолью кости помещают между двумя металлическими пластинами под пресс (типа тисков или струбцины), из них выжимают мягкотканное содержимое, наносят на предметное стекло, окрашивают, например, азур-эозином и микроскопируют.

Пример осуществления способа. Больная К. , 34 лет, история болезни N 2541, поступила в клинику нейрохирургии РГМУ с диагнозом опухоль крыльев клиновидной кости черепа справа. На выполненных компьютерных томограммах определена внутричерепная опухоль размером 4х5х5 см и утолщение большого и латеральных отделов малого крыльев клиновидной кости черепа. Через арбалетный лобно-птерионально-высочный доступ произведено удаление опухолевого узла. Удалены также небольшие участки патологически измененного большого крыла клиновидной кости, помещены между двумя металлическими пластинами под пресс (типа струбцина), из них выдавлено мягкотканое внутрикостное содержимое, нанесено на предметное стекло, окрашено азур-эозином. При микроскопии обнаружена опухоль - псамоматозная менингиома с типичными псамомными тельцами (фиг. 1). В связи с этим в целях радикального удаления опухоли, произведена резекция большого и латеральных отделов малого крыльев клиновидной кости черепа. На завершающем этапе резекции патологически измененной клиновидной кости черепа взяты участки визуально неизмененной костной ткани и помещены между двумя металлическими пластинами. С помощью пресса-струбцины из них выдавлено внутрикостное содержимое, помещено на предметное стекло, окрашено азур-эозином. При микроскопии опухолевых клеток не обнаружено, визуализированы стенки капилляров и форменные элементы крови (фиг. 2, 3), что свидетельствовало о радикальном удалении проращенного опухолью участка клиновидной кости основания черепа. На оба исследования было затрачено 25 минут.

Таким образом, заявляемый способ диагностики внутрикостно растущих опухолей по сравнению с прототипом обеспечивает быстрое (в течение 10-15 минут) распознавание характера костных изменений (опухоль или нет), а также интраоперационный контроль над объемом удаляемой кости. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ исследования костной ткани для диагностики внутрикостно растущих опухолей, включающий ее помещение на предметное стекло, окрашивание и микроскопирование, отличающийся тем, что в качестве исследуемого материала, помещаемого на предметное стекло, берут мягкотканную часть, выдавленную под прессом между двумя металлическими пластинами из кости, пораженной опухолью.