СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА


RU (11) 2124373 (13) C1

(51) 6 A61N2/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94038764/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.10.12 
(45) Опубликовано: 1999.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Комбинированное и комплексное лечение больных со злокачественными опухолями. Руководство для врачей /Под редакцией чл.корр. РАМН В.И.Чиссова. - М.: Медицина, 1989, с. 7 - 9. SU 522688 A1, 1977. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Гаркави Любовь Хаимовна; Квакина Елена Борисовна; Шихлярова Алла Ивановна; Рубцов Вадим Романович; Орловская Лидия Александровна; Коробейникова Елена Петровна; Сариев Эдуард Аванесович; Варванец Юрий Владимирович; Маслов Арнольд Иосифович 
(72) Имя изобретателя: Гаркави Л.Х.; Квакина Е.Б.; Шихлярова А.И.; Коробейникова Е.П.; Рубцов В.Р.; Орловская Л.А.; Сариев Э.А.; Варванец Ю.В.; Маслов А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Гаркави Любовь Хаимовна; Квакина Елена Борисовна; Шихлярова Алла Ивановна; Коробейникова Елена Петровна; Рубцов Вадим Романович; Орловская Лидия Александровна; Сариев Эдуард Аванесович; Варванец Юрий Владимирович; Маслов Арнольд Иосифович 
(98) Адрес для переписки: 344037 Ростов-на-Дону, 14 линия 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА 

Изобретение относится к медицине и предназначено для комбинированного (химиолучевого и оперативного) лечения рака тела матки, шейки матки, грудной железы, желудка и других локализаций. Перед началом химиолучевой терапии и за 7 дней до операции, а также на протяжении всего курса любого специального противоопухолевого лечения больным дополнительно проводят ежедневно утром между 9 и 11 часами процедуру магнитотерапии. Она состоит из последовательного омагничивания головы в области затылка на уровне воображаемой линии, проведенной между слуховыми отверстиями, у женщин - справа, у мужчин - слева от средней линии. Облучают последовательно тремя частотами на наиболее часто усваиваемых частот и затем двукратными более высокими: первый день и все нечетные дни 0,03; 0,3 и 3 Гц, второй день и все четные дни 0,09; 0,9 и 9 Гц. Время экспозиции для сотых долей герца - 5 мин, для десятых и целых - 1 мин, всего 7 мин. Величину магнитной индукции изменяют по экспоненте в режиме: 5; 3,5; 2,5-1,8; 1,3; 0,9 и 0,6 мТл. Затем эти последовательности частот от низких до более высоких и индукции от большой к меньшей повторяют все время до конца лечения. Использование способа улучшает непосредственный результат лечения, нормализует число лейкоцитов без переливания крови, процентное содержание лимфоцитов, уменьшает признаки интоксикации (головные боли, слабость, головокружение, тошноту). 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, основано на развитии открытия СССР, диплом N 158 от 23.05.75 и может быть использовано при комбинированном лечении (химиолучевом и оперативном) рака тела матки, шейки матки, желудка, грудной железы и других локализаций.

Многочисленными работами по развитию открытия показано, что антистрессорные реакции тренировки и особенно активации приводят к значительному повышению противоопухолевой резистентности организма (Л. Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1990). При этом особенно эффективно развитие антистрессорных реакций на высоких уровнях реактивности, т.е. с помощью действующих факторов, малых по абсолютной величине (Л.Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, 1975, 1990, Шихлярова А.И., 1993). Существенным препятствием для развития таких реакций является десинхронизация (рассогласование) работы подсистем организма при тяжелом опухолевом стрессе.

В связи с этим для синхронизации работы мозга (ЦНС) как основной регуляторной системы разработан способ воздействия на мозг переменных магнитных полей разной частоты с учетом исходных показаний электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и частоты усваивания ритмов или без ЭЭГ - с использованием навязывания частот из числа наиболее физиологических.

Известен способ лечения сосудистых заболеваний головного мозга атеросклеротической природы, заключающийся в использовании низкочастотного переменного магнитного поля небольшой величины магнитной индукции по 6-15 мин (aвт. свид. N 942776, заявка N 2928746/28-13(22) от 07.03.80 МКИ A 61 N 1/42. УДК 613 647.172. Авторы: Н.И. Стрелкова, С.Г. Масловская, Н.Ф. Дюжилова, Л.А. Скурихина, В.М. Андреева, Е.Н. Стрельцова).

Однако этот способ лечения разработан не для онкологических больных и не для коррекции десинхронизации работы матки, в ней используется одна низкая частота, а не три по специальной программе.

Известен способ лечения рака различных локализаций, выбранный нами в качестве прототипа, включающий облучение, химиотерапию и оперативное лечение (см. Комбинированное и комплексное лечение больных со злокачественными опухолями. Руководство для врачей/Под редакцией чл.-корр. АМН РФ В.И. Чиссова.- М.: Медицина, 1989, с. 7-9).

Однако этот способ лечения имеет недостатки, а именно приводит к углублению стресса с увеличением десинхронизации деятельности мозга (ЦНС), дальнейшему снижению неспецифической противоопухолевой резистентности. С этим связана часто недостаточная эффективность лечения, лейкопения, снижение процентного содержания лимфоцитов в лейкограмме, развитие признаков интоксикации организма (слабость, головные боли, головокружение, тошноты), снижение общего статуса и психоэмоционального настроя больных.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения; улучшение непосредственных результатов лечения рака разной локализации, нормализация числа лейкоцитов, процентного содержания лимфоцитов в лейкограмме и уменьшение признаков интоксикации.

Поставленная цель достигается тем, что перед началом химиолучевого лечения и за 7 дней до операции, а также на протяжении всего курса любого специального противоопухолевого лечения больные дополнительно получают ежедневно, утром между 9 и 11 часами, процедуру магнитотерапии, состоящую из последовательного омагничивания головы в области затылка на уровне воображаемой линии, проведенной между слуховыми отверстиями, у женщин - справа, у мужчин - слева от средней линии, последовательно тремя частотами на наиболее часто усваиваемых частот, и затем двукратными более высокими: первый день и все нечетные дни 0,03, 0,3 и 3 Гц, второй день и все четные дни 0,09, 0,9 и 9 Гц, время экспозиции для сотых долей герца - 5 мин, для десятых и целых - 1 мин, всего 7 мин, величину магнитной индукции изменяют по экспоненте в режиме: 5; 3,5; 2,5-1,8; 1,3; 0,9; 0,6 мТл, а затем эти последовательности частот от низких до более высоких и индукции от большой к меньшей повторяют все время до конца лечения.

Выбор частоты воздействия проводят на основании изучения ЭЭГ у онкологических больных и выявления наиболее часто встречающихся усваиваемых физиологических частот (обычно двух) в диапазоне от 3 до 1 Гц (частота альфа-ритма). Если имеются условия, то перед воздействием проводят индивидуальное определение усваиваемой частоты. Если такой возможности нет, то берут частоты, наиболее способствующие нормализации работы мозга, и осуществляется их навязывание. Одна из этих частот является максимальной по нечетным дням воздействия, другая - по четным. Если перед лечением индивидуально определяют усваиваемые частоты, то используют их, если такой возможности нет, то используют 1-й режим. Величина магнитной индукции ежедневно уменьшается по экспоненте: 5; 3,5; 2,5; 1,8; 1,3; 0,9; 0,6 мТл, и затем эта последовательность повторяется до конца лечения. Разные триады частот чередуются через день, поскольку такое чередование более эффективно для уменьшения десинхронизации деятельности мозга.

Изобретение "Способ лечения рака" является новым, так как не известно из уровня медицинской техники в области комбинированного лечения - химиолучевого и оперативного злокачественных опухолей человека различных локализаций. Изобретение создано на основании развития oткрытия СССР (диплом N 158 от 23.05.75 г. ). Отличие предлагаемого "Способа лечения рака" от известных способов заключается в проведении коррекции десинхронизации работы головного мозга. В "Способе лечения рака" используется низкая частота ПеМП по специальной программе. Такое воздействие улучшает непосредственные результаты лечения, нормализует число лейкоцитов и процентное содержание лимфоцитов в лейкограмме, уменьшает признаки интоксикации (слабость, тошнота, рвота, нарушение аппетита, сна, психоэмоционального настроя), уменьшает побочное действие химиолучевого лечения (лейкопению, лимфопению).

Изобретение "Способ лечения рака" имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-онколога явным образом не следует из уровня медицины в этой области онкологии, ограниченного применением способов химиолучевого и хирургического лечения, без использования специальной коррекции десинхронизации деятельности применением способов химиолучевого и хирургического лечения, без использования специальной коррекции десинхронизации деятельности работы мозга (ЦНС), которая развивается при опухолевом процессе и препятствует повышению неспецифической противоопухолевой резистентности организма.

Способ синхронизации деятельности мозга (ЦНС) с помощью воздействия на голову переменного магнитного поля (ПеМП) разной частоты (трех частот) в области низких значений и определенной величиной магнитной индукции с изменением этой величины в динамике лечения по экспоненте с коэффициентом 0,7 в медицинской литературе не известен.

Изобретение "Способ лечения рака" является промышленно применимым, так как может быть широко использовано в здравоохранении при лечении злокачественных опухолей разной локализации.

Примеры.

1. Вылупко В.И., 49 лет. Рак шейки матки, стадия III, химиолучевое лечение и магнитное воздействие: нечетные дни: 0,03 Гц - 5 мин; 0,3 Гц - 1 мин; 3 Гц - 1 мин; четные дни: 0,09 Гц - 5 мин; 0,9 Гц - 1 мин; 9 Гц - 1 мин. Изменение величины магнитной индукции: 1-й день - 5 мТл, 2-й день - 3,5 мТл, 3-й день - 2,5 мТл, 4-й день - 1,8 мТл, 5-й день - 1,3 мТл, а затем - повторение до конца лечения. Непосредственный результат лечения - выздоровление. Лейкопении не отмечалось (число лейкоцитов - 4,8109; 4,2109; 4,0109), число лимфоцитов - в пределах нормы (24, 20, 25%). Субъективно - жалоб не предъявляла. Сон, аппетит, настроение - хорошие.

2. Мельничук Г.П., 53 года. Рак шейки матки, стадия II химиолучевое лечение. Непосредственный результат лечения - улучшение (остаток опухоли). Выраженная лейкопения (число лейкоцитов - 3,2109; 3,0109; 2,8109), лимфопения до 10%.

3. Летау О.Г., 66 лет. Рак молочной железы, стадия III. Операция, облучение и магнитное воздействие: нечетные дни: 0,05 Гц - 5 мин; 0,5 Гц - 1 мин; 5 Гц - 1 мин; четные дни: 0,08 Гц - 5 мин; 0,8 Гц - 1 мин; 8 Гц - 1 мин. Изменение величины магнитной индукции: 1-й день - 5 мТл, 2-й день - 3,5 мТл, 3-й день - 2,5 мТл, 4-й день - 1,8 мТл, 5-й день - 1,3 мТл, 6-й день - 0,9 мТл, 7-й день - 0,9 мТл, а затем - повторение до конца лечения. Непосредственный результат лечения - выздоровление. Лейкопении не отмечалось (число лейкоцитов - 5,0109; 4,7109; 4,2109; 4,3109), число лимфоцитов - в пределах нормы (27, 29,5, 24, 26%). Субъективно - жалобы на небольшую слабость. Сон, аппетит, настроение - хорошие.

4. Березовская А.В., 69 лет. Рак молочной железы, стадия III. Операция и облучение. Непосредственный результат лечения - выздоровление. Лейкопения (число лейкоцитов - 4,0109; 3,5109; 2,8109), лимфопения (23, 20, 15%). Субъективно - жалобы на сильную слабость, головные боли, головокружение, тошноту, плохой сон, аппетит, угнетенное настроение.

Технический результат от использования "Способа лечения рака" заключается в том, что при комбинированном (химиолучевом и оперативном) лечении рака тела матки, шейки матки, желудка, грудной железы, а также других локализаций в сочетании с коррекцией десинхронизации деятельности мозга (ЦНС) происходит повышение эффективности лечения, улучшение непосредственного результата лечения, уменьшаются лейко- и лимфопения без переливания крови, выраженность интоксикации (слабость, головные боли, головокружение, тошнота), в связи с чем сокращаются расходы на содержание и лечение онкологических больных. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака, включающий химиолучевое, хирургическое лечение, отличающийся тем, что перед началом химиолучевого лечения за 7 дней до операции, а также на протяжении всего курса любого специального противоопухолевого лечения больные дополнительно получают ежедневно утром между 9 и 11 часами процедуру магнитотерапии, состоящую из последовательного омагничивания головы в области затылка на уровне воображаемой линии, проведенной между слуховыми отверстиями, у женщин справа, у мужчин слева от средней линии, последовательно тремя частотами из наиболее часто усваиваемых частот и затем двукратными более высокими: первый день и все нечетные дни 0,03; 0,3 и 3 Гц, второй день и все четные дни 0,09; 0,9 и 9 Гц, время экспозиции для сотых долей герца - 5 мин, для десятых и целых 1 мин, всего 7 мин, величину магнитной индукции изменяют по экспоненте в режиме: 5; 3,5; 2,5 - 1,8; 1,3; 0,9 и 0,6 мТл, эти последовательности частот от низких до более высоких и индукции от большой к меньшей повторяют все время до конца лечения.