СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ С ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ ОПУХОЛЕВОГО ПРОЦЕССА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ С ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ ОПУХОЛЕВОГО ПРОЦЕССА


RU (11) 2086273 (13) C1

(51) 6 A61N5/06, A61N5/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94016894/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.06 
(45) Опубликовано: 1997.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Мусабаева Л.И. и др. Местные лучевые реакции и повреждения при нейтронной и сочетанной терапии опухолей на циклотроне V-120. Ж. "Медицинская радиология", 1988, N 10, с. 30 - 35. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра РАМН 
(72) Имя изобретателя: Мусабаева Л.И.; Евтушенко В.А.; Слонимская Е.М.; Шишкин А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра РАМН 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ С ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ ОПУХОЛЕВОГО ПРОЦЕССА 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лучевой терапии злокачественных новообразований с осложненным течением опухолевого процесса. Сущность способа состоит в следующем. До начала лучевой терапии в течение 3 - 5 дней ежедневно на область опухоли и окружающих нормальных тканей воздействуют излучением лазера на парах меди разовой дозой 3 - 4 Дж/см2, после чего начинают лучевую терапию быстрыми нейтронами 6,0 МэВ разовой дозой 1,4 - 2,4 Гр два раза в неделю в сочетании с лазерным излучением до суммарной дозы 6 отр. Способ позволяет снизить частоту местных лучевых повреждений и сократить сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лучевой терапии местнораспространенных форм злокачественных новообразований.

Известен способ лучевой терапии быстрыми нейтронами 6,0 МэВ местнораспространенных злокачественных новообразований.

Способ осуществляется следующим образом: лучевая терапия быстрыми нейтронами 6,0 МэВ проводится разовой очаговой дозой 1,2 1,4 Гр 2 раза в неделю до суммарной очаговой дозы 14-16 Гр. ОБЭ быстрых нейтронов при указанном режиме доз варьирует 3,2 3,0 (прототип).

Недостатком существующего способа является то, что из-за острых местных лучевых реакций ножки и слизистых оболочек сроки проведения курса нейтронной терапии удлиняются, а в последствии в 33% случаев возникают лучевые повреждения кожи и подкожной клетчатки.

Известен способ лечения злокачественных опухолей путем проведения лучевой терапии быстрыми нейтронами 6,0 МэВ, при котором не позднее 3 ч после каждого сеанса на кожу полей облучения воздействуют излучением лазера на парах меди, длиной волны 510,6 нм, разовой дозой 0,5 2 Дж/см2, курс лечения 8

15 сеансов, что приводит к снижению частоты лучевых повреждений кожи, подкожной клетчатки (аналог).

Недостатком указанного способа является то, что излучение лазера на парах меди применяли на неизменную кожу полей облучения у больных, когда опухоль располагаясь в глубине тканей.

Известен также способ лечения лучевого эпидерматита, когда проводят терапию лазером на парах меди одновременно двумя длинами волн 578,2 и 510,6 нм, разовой дозой 3 4,5 Дж/см2. Курс лечения 3 5 сеансов (аналог).

Недостатком указанного способа является то, что он применялся лишь у больных с лучевым эпидерматитом.

У больных с местнораспространенными формами злокачественных новообразований нередко течение опухолевого процесса осложняется распадом опухоли, воспалением в окружающих тканях или на фоне основного процесса при рецидивах опухоли имеются выраженные постлучевые изменения тканей в результате ранее проведенных курсов фотонной терапии. У больных с осложненным течением опухолевого процесса, как: язвенно инфильтративной формой роста опухоли, воспалением, признаках распада опухолевой ткани и др. лучевая терапия быстрыми нейтронами не проводилась из-за возможности инфицирования, угрозы увеличения распада, появления кровотечения и прочих осложнений.

Таким образом:

а) проведение курса нейтронной терапии в самостоятельном варианте при местнораспространенных формах опухоли сопровождается повышенной частотой лучевых повреждений нормальных тканей и длительном сроком проведения лечения из-за вынужденных перерывов;

б) излучение лазера на парах меди применялось лишь у больных при внутренних локализациях опухоли или уже в случаях с развившимся лучевым эпидерматитом после облучения быстрыми нейтронами;

в) нейтронная терапия не применялась у больных с осложненным течением опухолевого процесса.

Целью настоящего изобретения является снижение частоты местных лучевых повреждений и сокращение сроков лечения при лучевой терапии быстрыми нейтронами 6,0 МэВ у больных местнораспространенными злокачественными новообразованиями при осложненном течении опухолевого процесса.

Указанная цель достигается тем, что больным местнораспространенными формами злокачественных новообразований с осложненным течением опухолевого процесса предлагается до начала лучевой терапии начинать курс лечения с воздействия лазерного излучения на парах меди непосредственно на область опухоли и окружающих нормальных тканей. При этом воздействие лазерным излучением на парах меди осуществляется в размерах площади полей облучения одновременно двумя длинами волн 578,2 и 510,6 нм, разовой дозой 3 4,5 Дж/см2, в течение 3 5 дней для уменьшения сопутствующего опухолевому процессу воспаления или расплава опухоли. После этого начинают лучевую терапию быстрыми нейтронами 6,0 МэВ в режиме облучения 1,4 1,4 Гр двумя фракциями в неделю до изоэффективной дозы 60 Гр и проводят после каждого сеанса нейтронной терапии дополнительно лазерную терапию на парах меди разовой дозой 20 30 Дж/см2. При этом число сеансов лазерной и нейтронной терапии совпадает.

Новым в предлагаемом способе является то, что больным с осложненным течением опухолевого процесса до начала лучевой терапии быстрыми нейтронами осуществляют воздействие лазерным излучением на парах меди с целью уменьшения воспаления в патологическом очаге и окружающих его тканях разовой дозой 3

4,5 Дж/см2, 3 5 сеансами; а затем осуществляют нейтронную терапию, увеличивая разовую дозу с 1,4 до 2,4 Гр на очаг 2 раза в неделю до изоэффективной суммарной дозы 60 Гр, при этом после каждого сеанса облучения на область опухоли и окружающих тканей в объеме очага-мишени воздействуют излучением лазера на парах меди разовой дозой 20 30 Дж/см2.

Способ осуществляют следующим образом.

После установления диагноза больным проводят лазерную терапию на установке "Молахит". Установка генерирует импульсы с частотой 15 22 кГц. Длительность импульса составляет 20 30 нс. В составе лазерного луча присутствуют две спектральные линии: зеленая и желтая 578,2 и 510,6 нм, в соотношении 3: 1. Мощность светового потока на выходе из световода составляет 100 150 мВт. Воздействие лазером проводится сканирующими движениями от периферии к центру поля облучения гибким световодом диаметром 1,3 мм с фоконовой насадкой. Площадь воздействия излучения лазера на парах меди совпадает с размерами радиационных полей при лучевой терапии быстрыми нейтронами 6,0 МэВ. После 3 5 сеансов лазерной терапии проводится лучевая терапия быстрыми нейтронами РОД-1,4 2,4 Гр 2 раза в неделю и после каждого сеанса облучения на опухоль и окружающие нормальные ткани воздействуют лазерным излучением в дозе 20 30 Дж/см2, при этом число сеансов лучевой и лазерной терапии совпадает.

Время сеанса лазерной терапии вычисляют по формуле:

t=(WS)/P

где

W доза облучения, Дж/см2; p мощность лазерного излучения, Вт; S площадь поля облучения при лучевой терапии быстрыми нейтронами, см2.

Основанием для применения лазерного излучения в сочетании с лучевой терапией непосредственно на злокачественную опухоль являются экспериментальные исследования (4, 5), свидетельствующие о целесообразности сочетанного применения лазерного и ионизирующего излучений для злокачественных опухолей с медленной пострадиационной реоксигенацией, что характерно для местно-распространенных форм злокачественных новообразований (6). Кроме того, установлено, что излучение лазера на парах меди обладает выраженными росттормозящими и противометастатическими свойствами (7).

Основанием для применения указанных величин разовых доз лазерного излучения с целью снижения сопутствующего воспаления в патологическом очаге до начала лучевой терапии служит величина дозы 3 4 Дж/см2, которая применяется для лечения лучевого дерматита.

Величина разовой дозы 20-30 Дж/см2, применяемая после каждого сеанса нейтронной терапии употребляется при лечении язв слизистой желудка и кожи (8). По предлагаемому способу пролечено шесть больных местнораспространенными формами злокачественных новообразований с осложненным течением основного патологического процесса. В результате применения лечения по предлагаемому способу у больных злокачественными новообразованиями с осложненным течением опухолевого процесса стало возможным:

проводить полный курс лучевой терапии быстрыми нейтронами без перерывов по радикальной программе;

увеличить разовую дозу быстрых нейтронов по сравнению с прототипом до 2,4 Гр, что способствовало увеличению противоопухолевого эффекта;

снизить частоту острых местных лучевых реакций до 16,5% против 33% в прототипе, а также изменить в сторону уменьшения степень их выраженности.

В условиях применения предлагаемого способа лишь в 1 случае из 6 наблюдалась в конце лечения лучевая реакция кожи I II степени выраженности, у остальных больных зарегистрирована лишь гиперпигментация кожи полей облучения.

Пример 1. Больной К. 50 лет. Диагноз: мукоэпидермоидный рак левой околоушной железы StIVБ. Опухоль размерами 8х6х4 см, плотная, бугристая, несмещаемая. В ткани опухоли имеются два свища, из которых выделяется гной. В операции больному отказано. Лечение осуществлялось по предлагаемому способу: до начала нейтронной терапии проведено 4 сеанса облучения лазером на парах меди на область опухоли и окружающих нормальных тканей. Площадь воздействия излучением лазера на парах меди составляла у больного 106 см2, разовая доза 3 Дж/см2. С 3.11 по 28.11.93г. проводилась лучевая терапия быстрыми нейтронами 6,0 МэВ разовой очаговой дозой 1,4 2,4 Гр, 2 раза в неделю до СОД 15,0 Гр, что по изоэффекту составляет 60,2 гр. Всего больному проведено 8 сеансов нейтронной терапии, которые после каждого сеанса облучения дополнялись лазерной терапией разовой дозой 30 Дж/см2.

В процессе лечения осуществляли промывание свищевых ходов фурациллином и другими антисептическими растворами. Курс лечения протекал без осложнений и перерывов. Регрессия опухоли составила более 75% свищевые ходы закрывались. Местно на коже умеренно выраженная лучевая реакция кожи I степени. Назначено контрольное обследование через 1,5 месяца для окончательной оценки эффекта и решения дальнейшей лечебной тактики.

Пример 2. Больная К. 43 лет. Диагноз: рецидив рака молочной железы St III Б, состояние после комбинированного лечения. У больной в области грудины имеется плотной консистенции опухолевидное образование размером 3,5х3х2 см, которое располагается по краю язвы кожи 10х8 см, образовавшейся в результате расхождения швов в послеоперационном периоде. Цитологическое исследование - рецидив рака. Больной проводилось лечение лазером на парах меди 5 сеансов до лучевой терапии быстрыми нейтронами и после каждого сеанса облучения по предлагаемой методике. Разовая доза быстрых нейтронов составила 1,4 Гр, суммарная 15 Гр, что по изоэффекту составляет 60,0 Гр стандартной фотонной терапии. Разовая доза лазерного излучения на опухоль и язву кожи передней грудной клетки составляла 30 Дж/см2. Число сеансов лучевой и лазерной терапии 15. Опухоль исчезла полностью. Размеры язвы уменьшились более чем на 50% и ее поверхность полностью эпителизировалась. Проведение лучевой терапии быстрыми нейтронами у больной с местным рецидивом и большой язвой на коже грудной клетки стало возможным лишь в результате дополнительного воздействия лазерного излучения на парах меди в указанном режиме, что оказало защитный эффект. Курс лечения проведен без перерывов.

Пример 3. Больной В. 71 год. Диагноз: Аденокарцинома околоушной слюнной железы St ША состояние после комбинированного лечения рецидив. Больной ранее 4 раза оперирован, получил курс фотонной терапии, но вновь возник рецидив опухоли околоушной железы. Рецидивная опухоль околоушной железа прорастала кожу: в отдельных опухолевых узлах заушной области отмечен распад, выделения гноя.

Лечение проводили по предлагаемому способу: 3 сеанса лазерной терапии разовой дозой 3 Дж/см2 до начала облучения, а с 22.10 по 19.11.93г. проводилось облучение быстрыми нейтронами 6,0 МэВ РОД 1,4 Гр, СОД 12,0 Гр или 60,0 Гр по изоэффекту. После каждого сеанса облучения на область опухоли и окружающих тканей в размере площади полей облучения 96 см2 воздействовали излучением лазера на парах меди разовой дозой 30 Дж/см2. Всего проведено 8 сеансов нейтронной и лазерной терапии. Курс лечения без осложнений и перерывов. На коже облучаемого поля гиперпигментация.

Контрольное обследование регрессия опухоли.

В условиях проведения предлагаемого способа во всех случаях отсутствовала стимуляция роста опухоли при сочетанном использовании излучения лазера на парах меди и лучевой терапии быстрыми нейтронами 6,0 МэВ. В конце лечения у 6 больных отмечена выраженная регрессия патологического очага, несмотря на то, что стадия заболевания к моменту начала лечения определялась индексом St III IV. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения злокачественных новообразований с осложненным течением опухолевого процесса путем воздействия быстрыми нейтронами 6,0 МэВ, отличающийся тем, что до начала облучения в течение 3 5 дней ежедневно на область опухоли и окружающих нормальных тканей воздействует излучением лазера на парах меди длиной волны 578,2 и 510,6 н/м разовой дозой 3 4 Дж/см2, а затем проводят курс нейтронной терапии разовой дозой 1,4 - 2,4 Гр 2 раза в неделю в сочетании с лазерным излучением в дозе 20 30 Дж/см2 после каждого сеанса облучения быстрыми нейтронами до суммарной изоэффективной дозы 60 Гр.