СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


RU (11) 2241379 (13) C2

(51) 7 A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003105407/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.25 
(45) Опубликовано: 2004.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2164141 С2, 20.03.2001. SU 993913, 07.02.1983. SU 342606, 22.06.1972. SU 71282, 30.06.1948. SU 166097, 10.11.1964. 
(72) Имя изобретателя: Лазарев А.Ф. (RU); Пекшев Г.Г. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Алтайский государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 656038, г.Барнаул, пр-т Ленина, 40, АГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии, и может быть использовано в неврологии, травматологии, хирургии, судебно-медицинской экспертизе для определения болевого синдрома. Способ включает определение показателей максимального порога болевой чувствительности при помощи воздействия притупленной иглой стилета с неподвижной относительно него градуированной шкалой, по которой фиксируют показатели. Воздействие осуществляют на симметричные точки зон ветвей плечевого сплетения на здоровой и больной частях тела. По уменьшению разницы показателей между здоровой и больной частями тела судят об эффективности лечения. Способ позволяет повысить точность и объективность определения эффективности лечения болевого синдрома. 1 ил., 4 табл.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в неврологии, травматологии, хирургии, судебно-медицинской экспертизы и спортивной медицине для определения болевого синдрома.

У больных раком молочной железы во время операции и при последующем облучении повреждаются все элементы периферической нервной системы: плечевое сплетение и его ветви, нервные стволы и нервные окончания. Это служит причиной развивающегося хронического болевого синдрома, трудно поддающегося лечению. Известен способ определения боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) или шкале вербальных оценок (ШВО) (Н.А.Лосева. Современные методы оценки состояния онкологических больных, страдающих хронической болью. Поллиативная медицина и реабилитация, №1, 1998, с 28-32). Однако известный способ показывает субъективное отношение человека к боли, отражая общий комплекс его страданий и не может оценить эффективность лечения.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ определения болевой чувствительности при помощи острой иглы (Г.В.Архангельский. Руководство к практическим занятиям по невропатологии. - М.: Медицина, 1971, с.14-19). Однако известный способ определяет только субъективное ощущение болевого синдрома.

Авторами предложен простой и доступный способ, позволяющий с высокой точностью объективно определять эффективность назначенного лечения и корректировать его в динамике. До настоящего времени не существует объективного способа, позволяющего с высокой точностью определять изменение локальной болевой чувствительности и судить об эффективности проводимого лечения в динамике.

Положительным результатом заявляемого изобретения является объективная оценка эффективности проводимого лечения. Положительный результат достигается тем, что осуществляют воздействие на симметричных участках здоровой и больной частях тела предметом с притупленным концом и по уменьшению разности показателей, определяемых по градуированной шкале, судят об эффективности лечения.

Способ осуществляют следующим образом. Больным с хроническим болевым синдромом после комбинированного лечения рака молочной железы определяют максимальный порог болевой чувствительности на симметричных участках здоровой и больной частях тела, выявляя зону изменения болевой чувствительности и степень изменения болевой чувствительности с тем, чтобы в процессе лечения определять его эффективность. Способ заключается в надавливании на кожу в симметричных участках здоровой и больной частях тела приспособлением (чертеж). Приспособление состоит из подпружиненного стилета 1 диаметром 3 мм с притупленным (не повреждающим кожу) пулеобразным концом 2 и неподвижной относительно стилета 1 градуированной шкалой 3. Каждое деление на шкале 3 соответствует 50 граммам сжимаемой стилетом пружины. Показатель смещения стилета фиксируется на пределе терпения больного. Разность показателей при надавливании на симметричные участки здоровой и больной частях тела указывает на выраженность гипостезии либо гиперстезии измененного участка тела и локализацию измененной болевой чувствительности. Уменьшение разницы показателей либо выравнивание показателей на здоровой и больной частях тела, а также уменьшение зоны повреждения указывает на эффективность проводимого лечения.

Клинические примеры. 

Пример 1. Больная К. 1948 г. рождения, диагноз: рак левой молочной железы Т3N0M0 Состояние после комбинированного лечения в 1999 г. брахиоплексопатия слева. Хронический болевой синдром в течение последних 2-х лет. Лимфостаз левой верхней конечности 1 ст. Получала комплекное лечение в виде магнитотерапии, иглорефлексотерапии, пневмомассажа, лекарственной терапии одновременно продолжительностью 15 сеансов. Показатели максимального порога болевой чувствительности (точки выбраны свободно) - табл.1, шкала 1.



Приближение показателей максимального порога болевой чувствительности с больной части тела к показателям здоровой свидетельствует об эффективности лечения.

Пример 2. Больная Д. 1951 г. рождения. Диагноз: рак левой молочной железы, Т3N0 M0. Получала комбинированное лечение (операция и курс лучевой терапии) 2,5 года назад. 8 месяцев назад появился сильный болевой синдром на фоне выраженного фиброза мягких тканей в области подмышечной впадины, подключичной и надключичной области. Исследования максимального порога болевой чувствительности показали: (точки выбраны свободно, количество их не ограничено) - табл. 2, 3, 4.

До лечения (табл. 2)



После 8 сеансов: боль не уменьшилась и разность показателей не изменилась (табл. 3).



Получаемое лечение (магнитотерапия, иглорефлексотерапия, троксевазин мазь и таблетки) было заменено на магнитотерапию, ионофорез с димексидом, ультразвук с гидрокартизоном, фраксипарин, седативная терапия. Проведено еще 10 сеансов, после чего болевой синдром значительно уменьшился. Исследования максимального порога болевой чувствительности показали: разность показателей между здоровой и больной частями тела уменьшилась (табл. 4).





Приближение показателей максимального порога болевой чувствительности с больной стороны к показателям здоровой стороны свидетельствует об эффективности проведенного лечения.

Всего было проведено 86 исследований.

Заявленный способ прост, доступен и обладает высокой точностью определения эффективности лечения больных с поражением периферической нервной системы и хроническим болевым синдромом.

Кроме того, заявленный способ не требует затрат и дорогостоящего специального оборудования.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения эффективности лечения болевого синдрома у больных после комбинированного лечения рака молочной железы, включающий определение показателей максимального порога болевой чувствительности при помощи воздействия притупленной иглой стилета с неподвижной относительно него градуированной шкалой, по которой фиксируют показатели, причем воздействие осуществляют на симметричные точки зон ветвей плечевого сплетения на здоровой и больной частях тела и по уменьшению разницы показателей между здоровой и больной частями тела судят об эффективности лечения.