СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОСТАЗА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И ЛИМФОИДНЫХ КИСТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ПО ПОВОДУ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОСТАЗА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И ЛИМФОИДНЫХ КИСТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ПО ПОВОДУ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА


RU (11) 2150244 (13) C1

(51) 7 A61B17/00, A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99115903/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.07.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.07.22 
(45) Опубликовано: 2000.06.10 
(56) Аналоги изобретения: БОХМАН Я.В. Руководство по онкогинекологии. - 1989, 25. 
(71) Имя заявителя: Гробель Олег Вячеславович 
(72) Имя изобретателя: Гробель О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Гробель Олег Вячеславович 
(98) Адрес для переписки: 350027, г.Краснодар, пос. Пашковский, ул. Карасунская 88, Гробелю О.В. 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОСТАЗА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И ЛИМФОИДНЫХ КИСТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ПО ПОВОДУ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА 

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано при хирургическом лечении онкологических заболеваний органов малого таза и забрюшинного пространства. При гипертензии в приводящей лимфатической системе нижних конечностей создают лимфоно-дуловенозный анастомоз. Выделяют большую подкожную вену бедра в области сафено-феморального соустья. Выделяют паховый лимфатический узел с приводящими сосудами. Рассекают лимфоузел в поперечном направлении. Сохраняют ворота лимфоузла с приводящими лимфатическими сосудами и частью капсулы вокруг ворот. Рассекают стенку большой подкожной вены бедра. Вводят капсулу лимфатического узла в просвет большой подкожной вены. Сшивают стенки вены с капсулой лимфатического узла. Не нарушают при этом проходимость приводящих лимфатических сосудов. Дренируют операционную рану. Сшивают края кожной раны. Способ позволяет предотвратить образование лимфоидных кист и лимфостаза нижних конечностей. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Его применение возможно при онкологических заболеваниях органов малого таза и забрюшинного пространства, основным методом лечения которых является хирургический. В основном хирургическое лечение онкологических заболеваний органов малого таза необходимо проводить в комплексе с удалением лимфатических узлов и сосудов подвздошных областей, зон наиболее вероятного регионарного лимфатического метастазирования. Удаление лимфатических узлов и лимфатических сосудов приводит к появлению лимфоидных кист (ограниченные затеки лимфы), осложняющих течение послеоперационного периода. В позднем послеоперационном периоде развивается лимфостаз нижних конечностей (слоновость), приводящий женщину к инвалидности. Лимфостаз нижних конечностей часто осложняется рожистым воспалением, усугубляющим отеки на ногах.

С целью уменьшения образования лимфоидных кист после подвздошных лимфаденэктомий, произведенных по поводу онкологических заболеваний органов малого таза, забрюшинное пространство дренируется тонкими силиконовыми трубками, подключенными к вакуум-системе. За первые сутки оттекает до 500-700 мл лимфы по дренажам из подвздошных областей. Я.В. Бохман в книге "Руководство по онкогинекологии" (Медицина, 1989), предлагает не удалять полностью подвздошные лимфоузлы в связи с тяжелыми осложнениями, возникающими в послеоперационном периоде в виде лимфоидных кист и слоновости (лимфостаза) нижних конечностей. Известный способ мы считаем малоприемлемым, так как он ведет к нерадикальному удалению лимфатического коллектора, в котором при распространенном онкологическом процессе, как правило, имеются множественные раковые эмболы.

Задачей настоящего изобретения является при радикальном объеме подвздошной лимфаденэктомии предотвратить образование лимфоидных кист и появление лимфостаза нижних конечностей путем снижения гипертензии в приводящих лимфатических сосудах.

Учитывая вышесказанное, мы предлагаем способ, позволяющий хирургическим путем создать лимфоно-дуловенозный анастомоз между лимфатическими сосудами. Как правило, в лимфатический узел впадает от 3 до 7 приводящих лимфатических сосудов. Подобный анастомоз предотвращает появление лимфоидных кист и лимфостаза нижних конечностей в послеоперационном периоде.

Указанная задача решена заявителем в созданном способе хирургического лечения лимфостаза нижних конечностей и профилактике лимфоидных кист при операциях по поводу онкологических заболеваний органов малого таза. Способ включает в себя выполнение оперативного доступа, ревизию, выделение большой подкожной вены бедра в области сафено-феморального соустья, взятие большой подкожной вены (БПВ) на резиновые лигатуры (мягкий турникет), выделение близлежащего пахового лимфоузла с приводящими лимфососудами, рассечение лимфоузла таким образом, чтобы остались ворота лимфоузла с приводящими лимфососудами и часть капсулы узла вокруг ворот. Выделенную и взятую на мягкий турникет БПВ рассекают в продольном направлении между лигатурами турникета. Турникет натягивается, что предотвращает кровотечение из разреза БПВ. Под контролем хирургического микроскопа участок капсулы в области ворот с входящими в нее лимфатическими приводящими сосудами вводится в просвет БПВ. Края капсулы лимфоузла сшиваются со стенками БПВ таким образом, чтобы не нарушить движение лимфы по приводящим сосудам резецированного лимфоузла. В просвет вены вводится раствор гепарина для профилактики тромбоза, проверяется герметичность гемостатических швов. Рана дренируется тонкой силиконовой трубкой, выведенной через отдельный прокол, и зашивается отдельными швами. Подобная операция производится в области сафено-феморального соустья другой нижней конечности.

Способ осуществляют следующим образом: после соответствующей обработки операционного поля и рук хирурга под внутривенным наркозом двумя бригадами хирургов одновременно, с обеих сторон ниже паховой связки на 4-6 см и параллельно ей производят разрез кожи внутренней поверхности бедра длиной 8-10 см. БПВ выделяют на расстоянии 5-7 см и берут на мягкий турникет. Одна лигатура ложится в области сафено-феморального соустья, вторая на расстоянии 4-5 см от нее в нижнем углу раны. На широкой фасции бедра желательно с внутренней стороны в непосредственной близости от БПВ выделяют паховый лимфатический узел под контролем хирургического микроскопа с увеличением в 20 раз. Лимфатический узел рассекают в поперечном направлении таким образом, чтобы вокруг ворот лимфоузла имелось достаточно капсулы для фиксации к стенкам БПВ. После натяжения мягкого турникета делают продольный разрез стенки БПВ, края разреза разводят, в просвет БПВ помещают капсулу лимфатического узла с областью ворот таким образом, чтобы стенки вены не нарушали движение лимфы по тонким приводящим лимфатическим сосудам. Под хирургическим микроскопом с увеличением в 20 раз проводится сшивание стенок капсулы лимфатического узла к стенкам БПВ. Перед окончанием сосудистого шва в просвет вены вводят раствор гепарина с целью профилактики тромбоза. Операционная рана дренируется тонкой силиконовой трубкой, подключенной к вакуум-системе. На кожу накладываются отдельные швы.

Пример1.

Садченко В.Н., 43 года.

История болезни N - 1536.

Поступила в гинекологическое отделение с диагнозом: C-r colli uteri, T-1 N-0 М-0. Состояние после оперативного лечения.

Лимфостаз нижних конечностей.

Проведена операция лимфоно-дуловенозного шунтирования.

Больной наложен лимфоно-дуловенозный анастомоз между большой подкожной веной бедра и паховым лимфатическим узлом. Операция проведена на обеих конечностях.

Заживление первичным натяжением.

Больная отмечает положительную динамику: явления лимфостаза уменьшились. Больная под наблюдением 5 месяцев, явлений рожистого воспаления кожи голени и бедра не наблюдалось.

Пример 2.

Больная Сохно Е.П., 55 лет.

История болезни N-417.

Поступила в гинекологическое отделение с диагнозом: C-r colli uteri, T- N-0 М-0. Состояние после комбинированного лечения.

Лимфостаз правой нижней конечности. Проведено правостороннее лимфоно-дуловенозное шунтирование.

Больной наложен анастомоз между паховым лимфатическим узлом и большой подкожной веной бедра.

Больная под наблюдением 1 год и 3 месяца, отмечает уменьшение отеков и отсутствие проявлений рожистого воспаления.

Пример 3.

Больная Алексеенко Н.П., 47 лет.

История болезни N - 2761.

Поступила в гинекологическое отделение с диагнозом: C-r corporis uteri, Т-2 N-1 М-0. Состояние после комбинированного лечения.

Больной произведено лимфоно-дуловенозное шунтирование.

Наложен анастомоз между большой подкожной веной бедра и паховым лимфатическим узлом.

В послеоперационном периоде проявления лимфостаза значительно уменьшились.

Источники информации

1. Я.В. Бохман. Руководство по онкогинекологии. "Медицина", 1989. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения лимфостаза нижних конечностей и лимфоидных кист после операций по поводу онкологических заболеваний органов малого таза, сопровождающихся удалением тазовых лимфоузлов и гипертензией в приводящей лимфатической системе нижней конечности, отличающийся тем, что создают лимфоно-дуловенозный анастомоз, для чего выделяют большую подкожную вену в области сафено-феморального соустья, берут вену на лигатуры, выделяют паховый лимфатический узел с приводящими лимфатическими сосудами, рассекают лимфатический узел в поперечном направлении так, чтобы остались ворота лимфоузла с приводящими лимфатическими сосудами и частью капсулы узла вокруг ворот, рассекают стенку большой подкожной вены бедра, вводят капсулу лимфатического узла в просвет большой подкожной вены, сшивают стенки вены с капсулой лимфатического узла так, чтобы не нарушить проходимость приводящих лимфатических сосудов, дренируют операционную рану, сшивают края кожной раны.