СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА У БОЛЬНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВЛИЯНИЮ МАЛЫХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА У БОЛЬНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВЛИЯНИЮ МАЛЫХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ


RU (11) 2118547 (13) C1

(51) 6 A61N2/04, A61H33/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93040380/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.08.10 
(45) Опубликовано: 1998.09.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Царфис П.Г. Природа и человек. - М., 1980, с. 275. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Черноморского зонального управления специализированных санаториев 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Черноморского зонального управления специализированных санаториев 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА У БОЛЬНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВЛИЯНИЮ МАЛЫХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно артрологии, и может быть использовано при лечении пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, подвергшихся влиянию малых доз ионизирующего излучения. Цель изобретения - сокращение сроков лечения и исключение бальнеопатологических реакций. Поставленная цель достигается тем, что после периода адаптации на фоне сероводородной бальнеотерапии, в дни, свободные от ванн, назначают магнитофорез витамина Е на пораженные суставы (от аппарата "Полюс-1"). При этом поверхность сустава предварительно обрабатывают раствором димексида в разведении 1:3, через 15 мин на этот участок послойно накладывают прокладки: фильтровальная бумага, пропитанная 30%-ным альфа-токоферол ацетатом, матерчатая прокладка с физиологическим раствором и слой провощенной бумаги, и контактно подключают магнит. Изобретение готово к использованию и может быть применено в практическом здравоохранении. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно артрологии, и может быть использовано при лечении пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Известен способ лечения остеоартроза путем применения общих сероводородных ванн [1] с постепенным повышением концентрации сероводорода.

Однако, применение известного способа дает положительный клинический эффект лишь в 53% случаев.

Средством, потенцирующим действие бальнеотерапии, является локальное физиотерапевтическое воздействие, в частности магнитофорез витамина E на пораженные суставы.

Цель изобретения - сокращение сроков лечения и исключение бальнеопатологических реакций.

Поставленная цель достигается тем, что после периода адаптации на фоне сероводородной бальнеотерапии, в дни, свободные от ванн, назначают магнитофорез витамина E на пораженные суставы (от аппарата "Полюс-1"). При этом поверхность сустава предварительно обрабатывают раствором димексида в разведении 1:3; через 15 мин на этот участок послойно накладывают прокладки: фильтровальная бумага, пропитанная 30% альфа-токоферол ацетата, матерчатая прокладка, смоченная физиологическим раствором, и слой провощенной бумаги. Затем контактно на прокладки вертикально устанавливают квадратный магнитный индуктор с маркировкой "N" (северный полюс к телу). 1 процедура: вид тока однонаправленный, режим - непрерывный, интенсивность - 2, экспозиция 10 мин. 2-я и последующие процедуры до 10-ой включительно: вид тока - однонаправленный, режим - непрерывный, интенсивность - 4, экспозиция - 15 мин.

Медико-биологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС обусловили увеличение интереса изучения влияния малых доз ионизирующего излучения на организм человека. Одна из частных проблем - оценка, прогноз и поиск путей коррекции изменений в соединительной ткани у пострадавших.

Схема отпуска процедур по предлагаемому способу приведена в табл.1.

Поиск путей коррекции изменений в соединительной ткани у пострадавших обусловлено изменениями в структуре заболеваемости в отдаленный период после аварии (3-5 лет): наряду с болезнями сердца и сосудов на высокое ранговое место вышли поражения костно-мышечной системы. Анализ заболеваемости участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС собственных наблюдений (свыше 200) свидетельствует о преобладании дегенеративно-дистрофического характера поражения суставов. Причем одним из патогенетических механизмов развития и прогрессирования суставной патологии у пострадавших являются изменения в системе перекисного окисления липидов. Последние тесно связаны с лучевым воздействием и объективно отражают степень деструктивного процесса. Так, собственные данные указывают на достоверное увеличение уровня свободных радикалов в сыворотке крови, в то время как компенсаторная антиоксидантная защита испытывает раннее истощение.

Поэтому обоснованным является оздоровление пострадавших на курортах с сероводородными источниками. Общеизвестно радиопротективное действие глютатиона, седативное, противовоспалительное и трофическое действие сероводородных процедур. Экспериментальные данные свидетельствуют, что SH-группы, входя в состав липопротеиновых комплексов мембранных структур, участвуют в стабилизации и повышении резистентности клеточных мембран к повреждающему действию липидных перекисей. Активное включение антиоксидантов увеличивает эффективность комплексной курортной терапии пострадавших. Учитывая, что 60% всей антирадикальной активности липидов в организме обеспечивается за счет альфа-токоферола, предпочтение отдают витамину Е. Положительное терапевтическое действие антиоксиданта витамина Е обеспечивается и его влиянием на иммунную резистентность. Альфа-токоферол обладает способностью стимулировать синтез иммуноглобулинов А и С. Так как процесс ПОЛ относится к числу адаптивных реакцией организма, то и антиокислители, включая витамин Е, являются активными адаптогенами, что немаловажно для акклиматизации в процессе санаторно-курортного лечения.

Наличие ряда побочных действий витамина Е, применяемого перорально и парентерально, в виде тошноты, рвоты, аллергических реакций делает предпочтительным форетический прием, магнитофорез. При этом обеспечивается локальное терапевтическое воздействие на пораженный сустав переменного магнитного поля: улучшение кровообращения, повышение окислительно-восстановительных процессов, противовоспалительное, адаптогенное действие.

Пример выполнения способа.

Больной Ж. , 38 лет. В последние 3 года страдает остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника с рецидивирующей люмбалгией. Полиартралгия. Является участником ликвидации аварии на ЧАЭС. Полученной дозы облучения не знает.

Из анамнеза: диагноз подтвержден рентгенологически, лечится амбулаторно у невропатолога (ФТЛ, массаж).

В момент поступления: состояние удовлетворительное, телосложение правильное. По органам - без патологии. Локальный статус: сглажен поясничный лордоз, болезненность паравертебральных точек в поясничном отделе, объем движений в нем сохранен. Периферически суставы визуально не изменены, движения в них в полном объеме.

Больному через 3 дня адаптации и лабораторного обследования назначен курс лечения по предлагаемому способу: климатопроцедуры по 1 режиму, ЛФК в группе с заболеваниями суставов, ручной массаж пояснично-крестцовой области, общие сероводородные ванны через день при концентрации сероводорода 50-50-50-100-100-100-100 мг/л, 36 град., 6-8-10 мин, на курс 8 ванн; в дни, свободные от ванн, магнитофорез витамина Е паравертебрально на поясничный отдел позвоночника, на курс 10 процедур.

Курс лечения по предлагаемому способу больной перенес хорошо. Болевой синдром значительно уменьшился, к концу курса лечения больной стал активнее и бодрее. Клиническое улучшение сопровождалось положительными сдвигами лабораторных показателей: клинический анализ крови оставался в пределах нормы. По картине белой крови отмечались благоприятные сдвиги адаптивных возможностей организма: "неполноценная" реакция спокойной активации трансформировалась в "полноценную" реакцию "тренировки". Торможение деструктивного процесса в соединительной ткани под влиянием предлагаемого способа лечения подтверждает динамику продуктов ПОЛ: уровень диеновых коньюгатов снизился с 4,47 отн. ед. до 1,67 отн. ед., стимуляция антиоксидантной защиты выразилась в увеличении активности каталазы с 18,8 до 25,5 мккат/л. Этот факт, вероятно, связан с включением в лечебный процесс магнитофореза витамина Е. О достаточной биодоступности последнего говорит увеличение концентрации витамина Е в сыворотке крови к концу курса лечения с 1,2 до 2,3 мкг/мл. О выраженном иммуномодулирующем действии проведенной терапии свидетельствует уменьшение уровня ЦПК с 158 до 66, нивелировался дисбаланс иммунорегуляторных клеток, увеличилась хелперная активность с 29 до 50%, снижена супрессорная с 34 до 15%.

Больной выписан со значительным улучшением.

Изучению эффективности магнитофореза витамина Е на пораженные суставы предшествовали экспериментальные исследования по определению его биодоступности. В первом эксперименте кожу имитировала полупроницаемая целофановая мембрана. С одной стороны помещалась фильтровальная бумага, смоченная 5% масляным раствором токоферола ацетата. По другую сторону от мембраны - фильтровальная бумага, смоченная физиологическим раствором. После 20 мин воздействия переменным магнитным полем мощностью 25 мТл методом жидкостной хроматографии определяли содержание витамина Е. Исследования показали наличие следов витамина Е. Второй эксперимент заключается в изменении у 5 добровольцев концентрации витамина Е до и через 24 ч после отпуска процедуры на область лучезапястного сустава. Полученные результаты указывали на тенденцию к увеличению витамина Е в сыворотке крови (от 1,4 до 1,75 мкг/л после процедуры). Контроль концентрации витамина Е в сыворотке крови до и после курса лечения с 1,42 0,11 до 1,90 0,25 мкг/мл подтвердил достаточную биодоступность его при магнитофорезе.

Предлагаемым способом проведено лечение 48 больных с заболеваниями суставов в возрасте от 34 до 50 лет из числа "ликвидаторов" и "населения" неблагоприятной по радиационному фону Брянской обл. В 90,5% случаев обнаружены клинические признаки остеоартроза и остеохондроза позвоночника. Из сопутствующей патологии, преимущественно у "ликвидаторов", определялся астено-невротический синдром, который в ряде случаев обуславливал признаки неврогенной артропатии.

Оценка терапевтической эффективности осуществлялась по бальной системе в соответствии с рекомендациями Сочинского НИИКиФ: "Рекомендации по организации лечебного процесса и оценке эффективности санаторно-курортного лечения больных" (Сочи, 1989) и представлена в табл. 2.

За прототип взята группа больных остеоартрозом из числа "населения" неблагоприятной по радиационному фону Брянской области, идентичная по полу, возрасту, давности заболевания. Лечебный комплекс этих больных составил сероводородную бальнеотерапию в щадящем режиме.

Из табл. 2 видно, что по эффективности предлагаемый способ превосходит прототип: значительное улучшение выше - 21,7% против 11,8% у прототипа, в 2 раза меньше процент ранней бальнеореакции. Последнее связано с адаптогенным действием магнитотерапии и подтверждается динамикой адаптационных реакций в процессе лечения (таблица 3). Из таблицы 3 видно, что комбинация сероводородной бальнеотерапии с магнитофорезом витамина Е активизировала защитно-приспособительные силы организма, преимущественно за счет благоприятной реакции "спокойной" активации в противоположность "повышенной" в прототипе. Антистрессорное действие магнитотерапии позволяет рекомендовать раннее включение процедур магнитофореза с первых дней пребывания больного на курорте.

Анализ результатов лечения по предлагаемому способу выявил более высокую степень его противовоспалительного эффекта. Об этом свидетельствует положительная динамика обратного развития реактивного синовита параллельно уменьшению исходного лейкоцитоза, лимфоцитоза, моноцитоза. Не случайно поэтому обнаружен более выраженный, чем в прототипе анальгезирующий эффект предлагаемого способа лечения (табл. 4). Обращает внимание достоверное снижение сенсорных качеств боли. Полученный факт связан с суммированием противовоспалительного действия сероводородных ванн и магнитолечения и их нормализующим действием на рециторный аппарат. По данным вибрационной чувствительности к концу лечения по предлагаемому способу в большинстве случаев определялась ее нормализация.

Положительное трофическое действие комплексной терапии проявлялось у больных уменьшением чувства онемения, зябкости конечностей, судорожного синдрома. Изменения клинической картины заболевания согласовались с лабораторными данными (табл. 5). У данного контингента больных выявлена положительная динамика показателей ПОЛ: достоверное снижение коньюгатов, тенденция к активизации компенсаторной системы антиоксидантной защиты. Полученные данные свидетельствуют о достаточной биодоступности витамина Е при его введении методом магнитофореза. Это подтверждается увеличением концентрации его в крови у больных к концу курса лечения с 1,420,11 до 1,900,25 мкг/мл. Указанные изменения в сочетании с донацией SH-групп способствуют положительному трофическому действию и торможению деструктивного процесса. Предлагаемый способ лечения обладает выраженным иммунокоррегирующим действием: нормализуется исходный дефицит хелперных клеток с 35,62,0 до 39,83,1%, повышается супрессорная активность (18,81,7 до 23,02,1%) с ростом индекса с 1,49 до 3,07.

Таким образом, предлагаемый способ лечения остеоартроза лиц, пострадавших при аварии на ЧАЭС, более эффективен, обладает меньшим % бальнеореакций, сокращает сроки лечения, экономически выгоден. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения остеоартроза у больных, подвергшихся влиянию малых доз ионизирующего излучения путем проведения сероводородной бальнеотерапии в щадящем режиме, отличающийся тем, что после минимального периода адаптации проводят магнитофорез 5%-ного раствора витамина Е на наиболее пораженные суставы от аппарата низкочастотного переменного магнитного поля "Полюс-1" при индуктивности магнитного поля в 25 мТл в выпрямленном режиме и однонаправленном виде тока через день с общими сероводородными ваннами, на курс 8 - 10 процедур.