СПОСОБ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕТАСТАЗОВ В СРЕДОСТЕНИИ

СПОСОБ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕТАСТАЗОВ В СРЕДОСТЕНИИ


RU (11) 2109292 (13) C1

(51) 6 G01N33/58 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93046755/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.07 
(45) Опубликовано: 1998.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Ж.Медицинская радиология. - М.: Медицина, 1990, N 4, с.41- 43. 
(71) Имя заявителя: Онкологический научный центр РАМН 
(72) Имя изобретателя: Оджарова А.А.; Зайцева Т.И.; Лукьянченко А.Б.; Богдасаров Ю.Б.; Ширяев С.В.; Наркевич Б.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Онкологический научный центр РАМН 

(54) СПОСОБ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕТАСТАЗОВ В СРЕДОСТЕНИИ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления метастазов рака легкого и опухолей других органов в средостение. Цель изобретения - повышение точности выявления медиастинальных метастазов по сравнению со способом-прототипом. Сущность способа состоит в проведении обзорной рентгенографии грудной клетки в передне-задней и 2 боковых проекциях без и с контрастированием пищевода бариевой взвесью и констатации метастазов при одновременном наличии 3 рентгено-семиотических признаков; при отсутствии хотя бы одного из них - в проведении статической сцинтиграфии грудной клетки с 67Ga-цитратом галлия и констатации медиастинальных метастазов при показателе относительного накопления выше порога; при показателе менее порога - в проведении рентгеновской компьютерной томографии грудной клетки и констатации метастазов в средостение при наличии изображения одного или более лимфоузлов диаметром выше порогового. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления метастазов рака легкого и опухолей других органов в средостение с целью определения плана лечения.

Известен способ лучевой диагностики медиастинальных метастазов рака легкого [1] , принятый в качестве прототипа и реализуемый путем последовательного выполнения следующих приемов: проведение обзорной рентгенографии грудной клетки в передне-задней и 2 боковых проекциях без и с контрастированием пищевода бариевой взвесью; констатация метастазов в средостении при наличии по крайней мере одного из следующих признаков: расширение тени средостения на передне-задних снимках; затемнение ретростернального пространства на боковых снимках; деформация контрастированного изображения пищевода по дуге не менее 3 см на уровне бифуркации трахеи; при отрицательных результатах (отсутствие всех 3 перечисленных семиотичных признаков) или при сомнительных результатах (наличие ателектаза легкого, не позволяющего выявить медиастинальные метастазы из-за наложения тени) - приведение статической сцинтиграфии грудной клетки с внутривенным введением 67Ga - цитрата галлия; расчет показателя относительного накопления этого радиофармпрепарата для зоны максимальным его накоплением в средостении по отношению в зоне интереса непораженного легкого; констатация медиастинальных метастазов при показателе относительного накопления свыше 200%.

По сведениям, приводимым в [1], точность диагностики по данному способу составляет 84,2%.

Цель изобретения - повышение точности выявления медиастинальных метастазов по сравнению с этой величиной.

Указанная цель достигается путем последовательного выполнения следующих действий:

проведение обзорной рентгенографии грудной клетки в передне-задней и 2 боковых проекциях без и с контрастированием пищевого бариевой взвесью;

констатация метастазов при одновременном наличии всех 3 следующих признаков% расширение тени средостения на передне-задних снимках; затемнение ретростернального пространства на боковых снимках; деформация контрастированного изображения по дуге радиусом не менее 3 см;

при отрицательных результатах (отсутствие хотя бы одного из трех перечисленных семиотичных признаков) - проведение статической сцинтиграфии грудной клетки с внутривенным введением 67Ga - цитрата галлия;

констатация медиастинальных метастазов при показателе относительного накопления этого радиофармпрепарата свыше 220%;

при показателе менее 220% - проведение рентгеновской компьютерной томографии (КТ) грудной клетки;

констатация метастазов в средостение при наличии изображения одного или нескольких лимфоузлов диаметром свыше 1,0 см.

Комплексное применение 3 различных методов лучевой диагностики (рентгенография, сцинтиграфия и КТ) позволяет повысить точность выявления и оценки распространенность медиастинальных метастазов за счет взаимной компенсации недостатков этих методов и использования их сравнительных достоинств: простота выполнения и сравнительно невысокая стоимость рентгенографии; возможность визуализации лимфоузлов в рентгенонегативной фазе при наличии высокой физиологической активности лимфоидной ткани, выражающейся в повышенном накоплении радиофармпрепарата; высокое пространственное разрешение метода КТ по сравнению с рентгенографией.

Таким образом, последовательное выполнение рентгенографии, сцинтиграфии и КТ позволяет рационально организовать диагностический процесс за счет того, что из общего потока направляемых на исследования больных сначала выявляются те, у которых сочетание 3 рентгенографических семиотических признаков обеспечивает наиболее легкое заявление заведомо существующих метастазов: далее из оставшихся отбирают те, у которых в лимфоузлах имеется повышенное накопление туморотропного радиофармпрепарата независимо от их структурно-топографических характеристик; наконец, из оставшихся после 2 этих исследований выявляются те больные, у которых размеры КТ-изображения лимфоузлов превышают пороговое значение. Тем самым рентгенография служит скрининг-методом, сцинтиграфия - методом уточненной диагностики по признаку физиологической активности, а КТ - методом уточненной диагностики по структурно-анатомическому признаку.

По сравнению со способом-прототипом введены следующие изменения: констатация наличия метастазов при наличии не одного, а сразу 3 рентгенографических признаков, что позволяет снизить количество ложноположительных результатов;

констатация наличия метастазов при показателе относительного накопления не 200%, а 220%; что также позволяет уменьшить вероятность ложноположительной диагностики;

проведение КТ с констатацией наличия метастазов при размерах лимфоузлов свыше 1 см (указанные пороговые значения 220% и 1 см были вычислены по известной формуле Байеса при соотношении опасностей ложноположительноuj и ложноотрицательного диагнозов 1:2).

Пример 1. Б-ной В. , 48 лет. Объективно при обследовании - уплотнение перкуторного звука в правом легком. Проведена обзорная рентгенография грудной клетки в передне-задней и 2 боковых проекциях без и с контрастированием пищевода взвесью бария по обычной методике. На рентгенограммах диагностирован рак верхней доли правого легкого. На изображении средостения выявлены увеличенные корневые лимфоузлы, тень средостения заметно расширена, имеется существенное затемнение ретростернального пространства на боковых снимках, контрастированное барием изображение пищевода деформировано по дуге радиусом 3,0-3,3 см. В связи с наличием всех 3 рентгенологических семиотических признаков констатировано наличие метастазов в средостении. Сцинтиграфия и КТ больному не проводились в соответствии с формулой изобретения. Больному проведена операция - пневмоэктомия справа. Обнаружена периферическая опухоль с распадом в верхней доле легкого размерами 2,54,2 см, установлено увеличение лимфатических узлов в корне легкого 2,02,5 см, бифуркационные и паратрахеальные лимфоузлы увеличены до 2,03,2 см. Гистологически - плоскоклеточный рак легкого без ороговения с метастазами в лимфоузлы корня, а также в паратрахеальные и бифуркационные лимфоузлы.

Пример 2. Б-ной Л., 68 лет. Объективно при исследовании - притупление перкуторного звука справа над нижней долей легкого, аускультативно - влажные хрипы. Больному проведена обзорная рентгенография в передне-задней и 2 боковых проекциях без и с контрастированием пищевода взвесью бария по обычной методике. В задне-лекарственных отделах нижней доли правого легкого обнаружено полостное образование до 3,5 см диаметром. Констатирован периферический рак правого легкого с метастазами в корневые лимфоузлы. На рентгенограммах тень средостения не расширена, ретростернальное пространство умеренно затемнено, контрастированный пищевод слабо деформирован по дуге радиусом 1,5-2,0 см. В связи с отрицательными результатами рентгенографии больному проведена по обычной методике статическая сцинтиграфия грудной клетки через 48 ч после внутривенного введения 180 МБк 67Ga -цитрата галлия.

На сцинтиграфическом изображении средостения выделена область интереса с максимальным накоплением радиофармпрепарата, а на изображении левого легкого - аналогичная по размерам и конфигурации область. Показатель относительного накопления радиофармпрепарата в первой области по отношению ко второй составил 272%, в связи с чем констатировано наличие метастазов в средостении. КТ - исследование больному не проводилось. Больному проведена паллиативная операция - пневмонэктомия справа. Обнаружена перифкрическая опухоль с распадом в нижней доле легкого размерами 3,54,6 см с массивным лимфоузлам в корне легкого. Паратрахеальные и бифуркационные лимфоузлы увеличены до размеров 2,02,5 см. Гистологически - плоскоклеточный рак легкого без ороговения, метастазы в лимфоузлы корня, в области дуги аорты и бифуркации трахеи.

Пример 3. Б-ной К., 47 лет. Объективно при исследовании - притупление перкуторного звука справа. Больному проведена обзорная рентгенография в передне-задней и 2 боковых проекциях без и с контрастированием пищевода взвесью бария по обычной методике. В нижней доле правого легкого обнаружен очаг до 2,5 см в диаметре с неровными контурами; тень средостения не расширена, ретростернальное пространство не затемнено, контрастированный пищевод не деформирован. Сделано заключение о наличии периферического рака нижней доли правого легкого. В связи с отрицательными результатами рентгенодиагностического исследования на наличие медиастинальных метастазов (отсутствие всех 3 семиотических признаков) больному проведена статическая сцинтиграфия грудной клетки через 48 ч после внутривенного введения 67Ga - цитрата галлия активностью 130 МБк. На изображении средостения выделена область интереса с максимальным накоплением радиофармпрепарата, а на изображении левого легкого - аналогичная по размерам и конфигурации область интереса. Показатель относительного накопления первой области по отношению ко второй составил 182%, в связи с чем согласно формуле изобретения больному проведена КТ грудной клети по обычной методике. В области средостения обнаружена единичная уплотненная группа лимфоузлов диаметром 0,5-0,6 см. Сделано заключение об отсутствии медиастинальных метастазов. Больному проведена операция - нижняя лоюэктомия справа, обнаружена периферическая опухоль в нижней доле правого легкого до 2,8 см в диаметре. Лимфатические узлы в области бифуркации трахеи и в паратрахеальной области увеличены до 0,80,9 см. Гистологически - плоскоклеточный рак легкого с ороговением, в лимфоузлах - гиперплазия. Сделан вывод о правильности заключения об отсутствии медиастинальных метастазов, полученного с помощью предложенного способа.

Пример 4. Б-ной Х., 55 лет. Объективно при обследовании - притупление перкуторного звука в нижних отделах слева, крепитирующие хрипы. Больному проведена обзорная рентгенография, в передне-задней и 2 боковых проекциях без и с контрастированием пищевода взвесью бария. На обзорных рентгенограммах констатирован центральный рак нижнедолевого бронха левого легкого, определено увеличение корневых лимфоузлов, тень средостения несколько расширена, имеется затемнение ретростернального пространства на боковых снимках. При исследовании контрастированного пищевода установлено небольшое оттеснение пищевода кзади, причем в области трахеи он деформирован по дуге с внутренним радиусом 1,6 - 2,0 см. В связи с отрицательными результатами рентгенографии (наличие только 2 слабо выраженных симптомов из 3) и в соответствии с формулой изобретения больному внутривенно ввели 190 МБк 67Ga -цитрата галлия и через 48 ч. провели статическую сцинтиграфию с передне-задней проекции по обычной методике. Показатель относительного накопления составил 215%, в связи с чем согласно формуле изобретения больной был направлен на КТ грудной клетки. В области средостения паратрахиально слева обнаружена группа уплотненных лимфоузлов диаметром 1,2-1,6 см, частично сливающихся между собой. Констатировано наличие медиастинальных метастазов. Проведена паллиативная операция - пневмонэктомия слева с внутриперикардиальной перевязкой нижней легочной вены. Установлено, что весь корень легкого занят опухолевым образованием, которое по заднемедиальной поверхности прилежит к перикарду, а лимфоузлы корня легкого, паратрахеальные и бифуркационные заметно увеличены. Гистологически - плоскоклеточный рак легкого с ороговением и метастазами в корневые, бифуркационные и паратрахеальные лимфоузлы. Сделан вывод о правильности заключения о наличии медиастинальных метастазов, полученного с помощью данного способа.

Предложенный способ лучевой диагностики медиастинальных метастазов был испытан при обследовании 323 больных раком легкого, молочной железы, яичка, щитовидной железы и с неустановленным первичным очагом. Из них 162 были оперированы по поводу рака легкого, у 54 из них при операции были обнаружены метастазы в лимфоузлы средостения. Точность их выявления с помощью предложенного способа составила 92,6% по сравнению с 84,2% для способа - прототипа.

Предложенный способ может быть использован в онкологической, пульмонологической, маммологической и других клиниках для выявления медиастинальных метастазов у больных с опухолями различных локализаций и для оценки распространенности опухолевого процесса с целью выбора метода лечения и планирования хирургического вмешательства. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лучевой диагностики метастазов в средостении путем проведения обзорной рентгенографии грудной клетки в передне-задней и двух боковых проекциях и дополнительно с контрастирование пищевода взвесью бария, диагностирования метастазов при расширении тени средостения, затемнения ретростенального пространства и деформации пищевода по дуге радиусом более 3 см, а при отрицательных результатах рентгенографии дополнительного проведения статической сцинтиграфии грудной клетки с 67Ga-цитратом галлия и диагностирования метастазов при величине показателя относительного накопления выше порогового, отличающийся тем, что при отрицательных результатах сцинтиграфии дополнительно проводят рентгеновскую компьютерную томографию грудной клетки и при наличии изображения одного или нескольких лимфоузлов диаметром свыше 1 см диагностируют метастазы в средостении.