СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОМЕТРИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОМЕТРИЯ


RU (11) 2053816 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93042222/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.08.23 
(45) Опубликовано: 1996.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Лечение больных с доброкачественными гормонально-зависимыми заболеваниями матки и молочных желез. Методические рекомендации МЗ СССР. - М.: 1989, с.28. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования 
(72) Имя изобретателя: Дамиров М.М.; Слюсарь Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОМЕТРИЯ 

Использование: в гинекологии при лечении доброкачественных гиперпластических заболеваний эндометрия. Сущность изобретения: при использовании эстроген-гестагенного препарата в циклическом режиме в течение 3 месяцев дополнительно в первом цикле ежедневно внутривенно вводят 10 мл липостабила в течение 7 - 14 дней с одновременным магнитно-инфракрасно-лазерным воздействием с помощью аппарата "Милта" на область проекции матки, придатков, бедренных сосудов поочередно с суммарным временем воздействия 10 - 15 минут. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных гиперпластических заболеваний эндометрия у женщин репродуктивного возраста.

В последние годы наблюдается неуклонный рост поражения гиперпластической патологией эндометрия женщин репродуктивного возраста (Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. _ Л. Медицина, 1989. 464 с). Вместе с тем ряд авторов относят гиперпластические заболевания эндометрия к предраковым состояниям (Савельева Г.М. Серов В.Н. Предрак эндометрия. М. Медицина, 1980. 168 с). Поэтому одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии является назначение адекватной терапии у названного контингента больных, поскольку отмечается высокая частота неудовлетворительных результатов при их лечении, а следовательно, имеет место дальнейшее прогрессирование процесса, вплоть до малигнизации.

Для лечения доброкачественных гиперпластических заболеваний эндометрия у женщин репродуктивного возраста назначают гормональные средства: комбинированные экстроген-гестагенные препараты или чистые гестагены [1] В данном возрастном периоде женщин гормональное лечение при доброкачественной гиперпластической патологии эндометрия проводят гестагенами в течение 6-9 месяцев или комбинированными экстроген-гестагенными соединениями в течение 3 месяцев. При выявлении неэффективности лечения проводят повторные курсы гормонотерапии под контролем тестов функциональной диагностики, аспирата из полости матки, инструментальных методов исследования, гистологического исследования эндометрия.

В качестве прототипа принят способ лечения доброкачественной гиперпластической патологии эндометрия у женщин репродуктивного возраста, заключающийся в пероральном введении комбинированного эстроген-гестагенного препарата (нон-овлон) по 1 таблетке в день в циклическом режиме с 5 по 25 дни менструального цикла в течение 3 месяцев, с последующим обследованием по тестам функциональной диагностики, аспирату из полости матки, УЗИ, гистологического исследования эндометрия.

Однако известный способ имеет существенные недостатки:

использование гормональных средств направлено на подавление выделения гонадотропных гормонов гипофизом и подавление или торможение процессов пpолиферации эндометрия (Бодяжина В.И. Сметник В.П. Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: Руководство для врачей. М. Медицина, 1990. 544 с.). То есть, применение гормональных препаратов преимущественно ориентированно на временное снижение или подавление повышенной пролиферативной активности организма. Вместе с тем, гормональные препараты не устраняют многих других патогенетических звеньев заболевания и не полностью купируют пролиферативные процессы, следствием чего является нередкое рецидивирование гиперпластической патологии эндометрия после общепринятого способа лечения, что приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания, не исключая его озлокачествления.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа лечения доброкачественных гиперпластических заболеваний эндометрия у женщин репродуктивного возраста, позволяющего повысить терапевтическую эффективность и снизить частоту рецидивов.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения доброкачественных гиперпластических заболеваний эндометрия, включающем введение в организм больной комбинированного эстроген-гестагенного препарата в циклическом режиме в течение 3 месяцев, отличительной особенностью является то, что одновременно с введением комбинированного эстроген-гестагенного препарата дополнительно ежедневно в течение 7-14 дней вводят внутривенно по 10 мл липостабила и сразу же после введения липостабила в течение 10-15 мин осуществляют магнитно-инфракрасное лазерное воздействие, поочередно устанавливая излучатель терминала в области проекции матки, придатков, бедренных сосудов или воздействуя непосредственно на шейку матки.

Авторами впервые проведено комплексное клинико-морфобиохимическое исследование у больных с гиперпластическими заболеваниями и раком эндометрия. Изучено содержание в крови и ткани эндометрия одного из основных компонентов биологических мембран фосфатидилинозитов (ФИ). Установлено достоверное уменьшение содержания ФИ в крови больных, причем наибольшее снижение этих соединений имеет место при раке эндометрия. Особое значение имеет снижение количества ФИ в иммунокомпетентных клетках, которые являются их важнейшими активаторами. Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных с заболеваниями эндометрия дефицит в крови ФИ играет важную роль в процессах пролиферации и малигнизации клеток.

Для коррекции выявленных нарушений фосфоинозитидного обмена и активации иммунной системы организма, авторы впервые предлагают в комплексной терапии гиперпластических заболеваний эндометрия применять липостабил. Наличие ФИ и других фосфолипидов в данном препарате было установлено нами после его разделения на фракции методом проточной горизонтальной хроматографии с последующей идентификацией при помощи цветных тестов и жидкостной хроматографии. Липостабил также назначают с целью стабилизации клеточных мембран для компенсации недостатка ФИ в крови больных и также для улучшения реологических свойств крови и микроциркуляции.

В комплексном лечении гиперпластических заболеваний эндометрия впервые применено магнитно-инфракрасное лазерное воздействие. Осуществление данного воздействия на фоне введения в организм комбинированного экстроген-гестагенного препарата и липостабила способствует значительному улучшению микроциркуляции органов малого таза, стимулирует иммунитет, повышает чувствительность клеточных рецепторов к гормонам, а также приводит к нормализации нарушенных взаимоотношений между центральными и периферическими органами женского организма. Одновременно, в результате магнитно-инфракрасного лазерного воздействия происходит улучшение функциональной активности клеточных мембран, что усиливает мембраностабилизирующее действие липостабила. В предлагаемом техническом решении липостабил используется с целью стабилизации клеточных мембран, в результате чего появляются его новые свойства: стабилизация пролиферативного роста и снижение пролиферативной активности организма. Установленные новые свойства липостабила в сочетании с значительным улучшением микроциркуляции органов малого таза и стимуляцией иммунитета при одновременном применении препарата с магнитно-инфракрасной лазерной терапией и гормональными средствами приводит к восстановлению содержания ФИ в крови до значений, характерных для здоровых женщин. Кроме того, при комплексном лечении в результате действия липостабила блокируются ферментные системы мембран клеток и вследствие этого замедляется процесс гидролиза фосфоинозитидов. Одновременно компоненты липостабила, включаясь в транспорт жиров в крови, мобилизуют при этом жиры, отложившиеся в стенках кровеносных сосудов и способствуют их включению в процессы обмена веществ. Также наблюдается активация некоторых ферментов, которые приводят к встраиванию ненасыщенных жирных кислот в фосфолипиды мембран клеток. В результате комплексного воздействия липостабила и магнитно-инфракрасной лазерной терапии происходит восстановление структуры мембран и функциональной активности клеток.

Авторами получен сверхсуммарный эффект комплексного воздействия на организм больных гормональных средств, липостабила и магнитно-инфракрасной лазерной терапии, поскольку применение липостабила и магнитно-инфракрасного лазерного излучения позволяет повысить чувствительность клеточных рецепторов к гормонам, обеспечивая стойкий терапевтический эффект.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ является патогенетически обоснованным для лечения доброкачественных гиперпластических заболеваний эндометрия, поскольку за счет комплексного применения гормональных средств, липостабила и магнитно-инфракрасного лазерного излучения происходит воздействие на основные причины, приводящие к возникновению и развитию данной широко распространенной патологии. Адекватная терапия гиперпластических заболеваний эндометрия способствует восстановлению нарушенного фосфоинозитидного обмена организма и исключает дальнейшее прогрессирование процесса, являясь профилактикой развития рака эндометрия.

Способ является более эффективным по сравнению с существующими. Применение способа позволяет значительно снизить частоту неудовлетворительных результатов при лечении, нередко приводящих к неоправданным хирургическим вмешательствам, вплоть до удаления матки.

Способ позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждой пациентке. Способ целесообразно применять в женских консультациях, поликлиниках и гинекологических отделениях любого уровня.

Способ осуществляется следующим образом. Больной репродуктивного возраста с доброкачественной гиперплазией эндометрия назначают лечение, включающее в себя комплексное применение комбинированного эстроген-гестагенного препарата, липостабила и магнитно-инфракрасного лазерного воздействия. Комбинированный эстроген-гестагенный препарат вводят перорально по 1 таблетке в день в циклическом режиме в течение 3 месяцев. Одновременно в первом цикле приема гормональных средств ежедневно в течение 7-14 дней дополнительно вводят липостабил и сразу же после этого оказывают магнитно-инфракрасное лазерное воздействие. Липостабил вводят внутривенно по 10 мл. При проведении магнитно-инфракрасного лазерного воздействия используют стабильно-лабильную методику: излучатель терминала поочередно устанавливают над проекцией матки, придатков с двух сторон или проводят надвенное облучение крови в зоне проекции бедренных сосудов. Также применяют непосредственное воздействие лазерным излучением на шейку матки при помощи специальной гинекологической насадки. Общее время на сеанс составляет 10-15 мин.

П р и м е р 1. Больная П. 38 лет, история болезни N 14089, находилась на обследовании в 23 гинекологическом отделении больницы им. С.П.Боткина. При комплексно клинико-инструментальном и морфологическом обследовании была диагностирована "железистая гиперплазия эндометрия" (гистология N 27325-29). Одновременной больной проведено определение в цельной крови содержания ФИ, которое составило 6,2 нмоль фосфора ФИ на 1 мг белка. Больной было назначено комплексное лечение: комбинированный эстроген-гестагенный препарат (нон-овлон) в сочетании с липостабилом и магнитно-инфракрасным лазерным воздействием. Больная принимала нон-овлон по 1 таблетке в день с 5 до 25 дни менструального цикла в течение 3 месяцев. В первом цикле приема нон-овлона пациентке одновременно в течение 7 дней ежедневно вводили липостабил и оказывали магнитно-инфракрасное лазерное воздействие. Липостабил вводили по 10 мл внутривенно. Магнитно-инфракрасное лазерное воздействие осуществляли аппаратом "Милта". Использовали стабильно-лабильную методику: излучатель терминала поочередно устанавливали над проекцией матки, придатков с двух сторон или проводили надвенное облучение крови в зоне проекции бедренных сосудов, а также применяли непосредственное воздействие лазерным излучением на шейку матки при помощи специальной гинекологической насадки. Общее время на сеанс составляло 10-15 мин. Через 6 месяцев от начала лечения больная поступила для контрольного обследования. Было установлено, что у больной по тестам функциональной диагностики отмечалось установление двухфазного менструального цикла. При УЗИ органов малого таза гинекологической патологии не установлено. При гистероскопии и раздельном диагностическом выскабливании, с последующим гистологическим исследованием ткани эндометрия патологии не выявили (эндометрий имел обычное строение и соответствовал фазе секреции). В крови уровень содержания ФИ составил 7,2 нмоль фосфора ФИ на 1 мг белка, что соответствовало его значению у здоровых женщин. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОМЕТРИЯ в репродуктивном периоде, включающий использование эстроген-гестагенного препарата в циклическом режиме в течение 3 месяцев, отличающийся тем, что дополнительно в первом цикле ежедневно внутривенно вводят 10 мл липостабила в течение 7 - 14 дней с одновременным магнитно-инфракрасно-лазерным воздействием с помощью аппарата "Милта" на область проекции матки, придатков, бедренных суставов поочередно с суммарным временем воздействия 10 - 15 мин.