СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ, РАДИКАЛЬНО ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА И С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ, РАДИКАЛЬНО ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА И С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ


RU (11) 2043126 (13) C1

(51) 6 A61N2/04, A61N2/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5046333/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.03 
(45) Опубликовано: 1995.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Н.Н.Гулева, Л.А. Орловская, Ю.С., Н.К.Васильева, К.И. Сабищева. Курортное лечение в реабилитации больных раком желудка. III Всесоюзный съезд онкологов. Тезисы докладов, Ташкент, 1979, с.486-487. 
(71) Имя заявителя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Кучерова Т.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 

(54) СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ, РАДИКАЛЬНО ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА И С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 

Использование: медицина, курортология для реабилитации больных, радикально оперированных по поводу рака желудка с пострезекционными нарушениями печени и желудка. Сущность: больным проводят питьевое лечение минеральной водой и дополнительно проводят воздействие магнитным полем и циркулярным душем под давлением 1 атм, температурой 37 35°С, при этом питьевое лечение проводят ежедневным приемом сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды минерализацией 5 12 г/л в суточной дозе 150 450 мл медленными глотками с задержкой перед проглатыванием в предверии полости рта на 2 10 с, причем в случае пострезекционных нарушений печени и желудка воздействуют переменным магнитным полем синусоидальной формы с индукцией 10 13 мТл на область печени и желудка на 10 мин на каждое поле через день, а в случае пострезекционных нарушений поджелудочной железы и желудочка воздействуют постоянным магнитным полем индукцией 33 35 мТл на эпигастральную зону и пояснично-грудной отдел сзади по 15 мин на каждое поле ежедневно. Изобретение позволяет предупредить рецидивы болезни, повысить выживаемость больных. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и физиотерапии.

Известны способы реабилитации больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, включающие санаторно-курортные факторы в виде питьевого лечения минеральных вод и диетотерапии.

Однако указанные способы не обеспечивают достаточной терапевтической эффективности. Ограниченное использование физиопроцедур не позволяет в полной мере воздействовать на восстановление резко измененных функций всей пищеварительной системы, особенно на оперированный желудок и печень, а также поджелудочную железу.

Наиболее близким к заявляемому является способ реабилитации больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, заключающийся в назначении минеральных вод малой минерализации (до 5 г/л).

Этот способ лечения недостаточно эффективно воздействует на восстановление нарушенных функций оперированного желудка, поджелудочной железы, печени и не оказывает выраженного противоракового эффекта.

Сущность заявлямого способа заключается в следующем: назначают больным, радикально оперированным по поводу рака желудка, с пострезекционными нарушениями со стороны печени и желудка переменное магнитное поле синусоидальной формы величиной магнитной индукции 10-13 мтл на область печени и желудка по 10 мин на каждое поле (через день) в количестве 10-12 процедур, в сочетании с ежедневным приемом сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды минерализации 5-12 г/л в суточной дозе 150-450 мл в течение 24 дней медленными глотками с задержкой перед проглатыванием в преддверии полости рта на 2-10 с, в дни, свободные от процедур магнитного поля, проводят циркулярный душ давлением 1 атм, температурой 37-35оС, в количестве 10-12 процедур.

Для больных, радикально-оперированных по поводу рака желудка, с пострезекционными нарушениями поджелудочной железы и желудка назначают постоянное магнитное поле величиной магнитной индукции 33-35 мтл на эпигастральную зону и пояснично-грудной отдел сзади по 15 мин на каждое поле. Процедуры проводятся ежедневно в количестве 24.

Выбор сочетанных процедур магнитного поля и минеральных вод (внутритканевой магнитофорез) обусловлен тем, что оба фактора действуют синергически и обладают выраженной биологической активностью, усиливая лечебный эффект. Особенно это проявляется при нарушениях иммунной системы, которая у больных онкологического профиля резко снижена. Кроме того оба фактора успешно коррегируют нарушенные функции оперированного желудка. Это прежде всего секреторную, двигательную активность и замыкательную функцию жомов. Благоприятное влияние проявляется со стороны функционального состояния печени, поджелудочной железы и кишечника. При нарушении различных видов обмена происходит их восстановление. Минеральная вода в зоне магнитного поля приобретает выраженную активность и обладает способностью удерживать кислород, за счет чего усиливается бактерицидное и противовоспалительное свойство проводимой терапии. Приобретение описанных выше признаков приводит к изменению физико-химических процессов, протекающих на уровне клетки.

Отличительный признак предлагаемой нами методики питьевого лечения минеральной воды с задержкой перед проглатыванием в предверии полости рта служит для усиления эффекта раздражения рецепторного аппарата зоны желудка, приводящего к стимулированию аскреторного аппарата, расположенного в слизистой желудка. Кроме того дополнительный стимулирующий эффект получен от использования минеральной воды средней минерализации, так как воды малой минерализации обладают слабым стимулирующим эффектом. Восстановление секреторного аппарата в свою очередь приводит к нормализации двигательной и эвакуаторной функции оперированного желудка. Этот факт в определенной степени играет большую роль для восстановления функции слизистой желудка и позволяет ликвидировать патологическую основу, на которой развивается опухолевый процесс.

Способность магнитных полей влиять на задержку опухолевого роста, обнаруженная как непосредственным, так и опосредованным способом через иммунную систему, используется нами для предупреждния развития рецидива и метастазирования на ранних этапах реабилитации, поскольку мы используем зону наложения на наиболее опасные участки (желудок, печень и поджелудочная железа) в отношении предупреждения развития опухолевого процесса. Использование предлагаемых факторов позволяет не только снизить частоту пострезекционных нарушений, но и предупредить развитие опухолевого процесса.

П р и м е р 1. Больной Б. 50 лет, при поступлении предъявил жалобы на непереносимость сладких и молочных блюд, тошноту, отрыжку, болевые ощущения в эпигастрии, правом подреберье, наклонность к неустойчивому стулу, общую слабость, недомогание, плохой сон. Из анемнеза выяснено, что месяц назад был прооперирован по поводу рака желудка II стадии. Диагноз при поступлении: состояние после резекции желудка по поводу рака II стадии от 2.01.1989 г.

Болезни оперированного желудка: астенический синдром, демпингсиндром I степени тяжести, эзофагит, пострезекционный гастрит, анастомозит. Больному было назначено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно минеральная вода минерализации 12 г/л в количестве суточной дозы 450 мл, за 15 мин до еды, медленными глотками с задержкой перед проглатыванием в преддверии в полости рта 2-10 с, комнатной температуры, ежедневно в течение 24 дней в сочетании с переменным магнитным полем синусоидальной формы на эпигастрий и правое подреберье по 10 мин на каждое поле, величиной магнитной индукции, равной 10 мтл, через день, N 10. В дни, свободные от магнитотерапии, больной получал циркулярный душ давлением 1 атм. температурой 36-35оС через день, N 10.

По окончании курса лечения у больного не наблюдался астенический и демпинг-синдром. По данным фиброгастроскопии отсутствовали проявления гастрита и эзофагита, уменьшились проявления анастомозита. Результат биохимических анализов функционального состояния печени указывал на нормализацию патологически измененных показателей. По показателям иммунологического статуса отмечено возрастание исходно сниженных уровней клеточного иммунитета. Проводимое лечение больной переносил хорошо. Выписался с улучшением. Наблюдение за больным в течение года показало, что через 6 мес после лечения анастомозит не регистрировался.

П р и м е р 2. Больная Е. 48 лет, поступила с жалобами на боли в эпигастрии, опоясывающего характера, тошноту, неустойчивый стул. Из анамнеза выяснено, что прооперирована по поводу рака желудка месяц назад. Выставлен диагноз: состояние после резекции желудка по поводу рака I стадии. Болезни оперированного желудка: пострезекционный гастрит, панкреатит. Проведено лечение по способу реабилитации п.2, а именно: прием минеральной воды минерализации 5 г/л в суточной дозе 150 мл, медленными глотками с задержкой в преддверии полости рта на 2-10 с (по 3 раза в день) в течение 24 дней. В комплексе с процедурами постоянного магнитного поля величиной магнитной индукции 33 мтл на область эпигастрия и пояснично-грудной отдел, по 15 мин на каждое поле. При стихании болевого симптома на четвертый день назначен циркулярный душ, 1 атм, температурой 37-36оС, через день, N 10.

Проводимое лечение больная переносила хорошо. По завершению курса лечения ликвидировался болевой симптом и диспептические проявления. Нормализовались биохимические показатели функционального состояния поджелудочной железы, уменьшились проявления воспалительной реакции слизистой желудка по данным фиброгастроскопии. Проводимая терапия оказала коррегирующее влияние на состояние иммунной системы и микроэлементного состава крови.

Лечение заявляемым способом проведено в клинике Томского НИИ курортологии и физиотерапии на 80 больных, прооперированных по поводу рака желудка, преимущественно в ранние сроки после операции, в результате у 96% больных отмечено улучшение, а именно: снизилась частота пострезекционных нарушений, которая параллельно протекала с улучшением показателей функционального состояния оперированного желудка (по данным электрогастрографии, фиброгастроскопии), печени и поджелудочной железы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ, РАДИКАЛЬНО ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА И С ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, включающий питьевое лечение минеральной водой, отличающийся тем, что дополнительно проводят воздействие магнитным полем и циркулярным душем под давлением 1 атм, температурой 37 - 35oС, а питьевое лечение проводят ежедневным приемом сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды минерализацией 5 12 г/л в суточной дозе 150 450 мл медленными глотками с задержкой перед проглатыванием в предверии полости рта на 2 10 с, при этом в случае пострезекционных нарушений печени и желудка воздействуют переменным магнитным полем синусоидальной формы с индукцией 10 13 мТл на область печени и желудка на 10 мин на каждое поле через день, а в случае пострезекционных нарушений поджелудочной железы и желудка постоянным магнитным полем индукцией 33 35 мТл на эпигастральную зону и пояснично-грудной отдел сзади по 15 мин на каждое поле ежедневно.