СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ТРАХЕИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ТРАХЕИ


RU (11) 2028090 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.02.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 4893501/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.12.25 
(45) Опубликовано: 1995.02.09 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1226708, кл. A 61B 17/00, 1988. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Кожанов Л.Г.; Ольшанский В.О.; Финкельштерн М.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Кожанов Леонид Григорьевич; Ольшанский Владимир Олегович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ТРАХЕИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Цель изобретения - предупреждение рецидива. Сущность предложения состоит в том, что дополнительно формируют слизисто-мышечный лоскут из тканей щеки и фиксируют его на раневых поверхностях в гортани и шейном отделе трахеи, а в качестве протеза используют трубку из силиконовой резины, снабженной в проксимальном отделе шатровым покрытием с двумя боковыми отверстиями. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии.

Известен способ лечения рубцовых стенозов гортани путем рассечения гортани, удаления тканей деформируемых и суживающих просвет органа, наложения постоянной стомы, сохранения восстановленного просвета на Т-образной трубке с последующей пластикой, используя филатовский стебель и консервированный хрящ. Недостатками этой операции являются: длительность формирования просвета на Т-образной трубке; многоэтапность оперативного вмешательства, так как, учитывая большие размеры ларингостомы, имеются некоторые трудности в пластике и нередко требуется использование консервированного хряща или кости; повторное рубцевание.

Способ формирования просвета гортани на эндопротезе был принят за прототип. Протез представляет собой полую трубку, состоящую из трех цилиндров. Средний цилиндр выполнен из биосовместимого полимера на основе винилпиралидона и акрилатов, армированного биоинертным волокном. Внутренний цилиндр выполнен из биосовместимого полимера на основе указанных сополимеров, содержащих антимикробные препараты, преимущественного хиноксидина и диоксидина в количестве 2-3 мас.%. Наружный цилиндр выполнен из того же полимера, содержащего активные вещества, способствующие регенерации ткани, преимущественно оротовую кислоту в количестве 5-40 мас.%.

Эндопротез представляет собой трубку диаметром 8-14 мм, длиной 5-8 мм, толщиной 2 мм и распаянной в центральной части манжетки, за которую осуществляется его фиксация. После иссечения патологически измененных тканей гортани и формирования просвета его в просвет органа вводится протез, который крепится путем прошивания лавсановыми лигатурами манжетки протеза, мышц и кожи передне-боковой поверхности шеи. Рана над протезом ушивается послойно. Через 30-35 дней протез удаляется.

Недостатками этого способа являются следующие: жесткий каркас протеза вызывает трофические изменения на слизистой оболочке и мягких тканях, вызывая выраженные явления хондроперихондрита и рубцевания, ведущие к повторному стенозированию; форма протеза в виде полой трубки не позволяет предупредить попадание слюны и пищи в трахею и легкие, что способствует развитию трахеитов, бронхитов, пневмонии; большие технические трудности представляет удаление эндопротеза при явлениях хондроперихондрита и разволокнении его.

Целью изобретения является предупреждение хондроперихондрита и повторного рубцевания.

Цель достигается тем, что после иссечения рубцовых тканей в гортани и шейном отделе трахеи, на раневую поверхность укладывают и подшивают резецированный слизисто-мышечный лоскут щеки, в просвет органа вводят протез из силиконовой резины в виде трубки, верхняя часть которой представлена крышей, напоминающей шатер. Протез фиксируется к коже передне-боковой поверхности шеи, рана ушивается.

Способ осуществляется следующим образом. Под местной анестезией оформляют нижнюю трахеостому. Производят разрез от подъязычной кости до 2-3 кольца трахеи. Выделяют щитовидный и перстневидный хрящи, вскрывают просвет гортани, широко иссекают рубцовые ткани гортани и верхнего отдела трахеи. Из слизистой оболочки щеки формируют слизисто-мышечный лоскут, размеры которого соответствуют площади раневой поверхности гортани. Слизисто-мышечный лоскут щеки укладывают и подшивают в ложе иссеченных рубцов. В просвет гортани вводят силиконовый эндопротез, верхняя часть которого представлена крышей в виде шатра и двух боковых отверстий для дыхания. Фиксацию его осуществляют лавсановыми нитками, проведенными через отверстия эндопротеза и прошиванием кожи на передней поверхности шеи. Рану ушивают послойно. Протез удаляют эндоларингеально через 2-3-4 недели.

П р и м е р. Больной А. (история болезни 2819). По поводу рака гортани III стадии проведено комбинированное лечение: с 27.09 по 25.10 гамма-терапия СОД 40 Гр, 11.11.88 выполнена фронтолатеральная резекция гортани с включением в блок удаляемых тканей передние 2/3 пластинки щитовидного хряща справа, 1/3 слева, правая голосовая, вестибулярная складки, морганьевый желудочек, подскладочный отдел, переднюю комиссуру, передние отделы левой голосовой и вестибулярной складок. В послеоперационном периоде у больного развился послеоперационный рубцовый стеноз гортани, сужение просвета до 2 мм, Эндоскопическая лазерная реканализация просвета гортани без эффекта, в связи с повторным рубцеванием.

29.10.90 года выполнена операция реконструкции просвета гортани. На операции выявлены массивные рубцы на протяжении всей стенки гортани справа и в верхних отделах слева, которые полностью перекрывали просвет органа. Произведено иссечение рубцов. Из слизистой оболочки щеки формируют слизисто-мышечный лоскут, который укладывают и подшивают в зону больших рубцов на правой и левой стенке гортани. Рану щеки ушивают. В просвет гортани вводят силиконовый эндопротез, верхняя часть крыши представлена в виде шатра и двух боковых отверстий. Фиксацию его осуществляют лавсановыми нитками, проведенными через отверстия эндопротеза и прошиванием кожи на передне-боковой поверхности шеи. Рану послойно ушивают. Послеоперационный период протекает гладко. Рана заживает первичным натяжением. Функция защиты полностью компенсирована. На 28-е сутки удален протез, просвет гортани широкий. Больной деканюлирован.

Предлагаемый способ лечения рубцовых стенозов гортани и шейного отдела трахеи обладает следующими преимуществами:

замещение удаленной рубцовой ткани слизисто-мышечным лоскутом щеки позволяет предупредить повторное развитие рубцов и стенозирование;

формирование просвета гортани на протезе из силиконовой резины не вызывает трофических изменений на слизистой оболочке гортани;

форма протеза в виде полой трубки, у верхнего конца которой находится крыша в виде шатра и два боковых отверстия для дыхания, позволяет в ранние сроки после операции дышать через гортань и предупреждать аспирацию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ТРАХЕИ путем иссечения рубцов и создания просвета на эндопротезе, отличающийся тем, что, с целью предупреждения рецидива и аспирации, дополнительно формируют слизисто-мышечный лоскут из тканей щеки и фиксируют его на раневых поверхностях в гортани и шейном отделе трахеи, а в качестве протеза берут трубку из силиконовой резины, снабженной в проксимальном отделе шатровым покрытием с двумя боковыми отверстиями для дыхания.