СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНИ

RU (11) 2229904 (13) C2

(51) 7 A61N1/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117692/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.02 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.27 
(45) Опубликовано: 2004.06.10 
(56) Аналоги изобретения: ШОЛОХОВ В.Н. и др. Опыт использования интраоперационной ультразвуковой томографии при хирургическом лечении метастазов в печень. Высокие технологии в онкологии: Мат. 5 Всерос. съезда онкологов. - Ростов-на-Дону, 2000, т.1, с.410 и 411. RU 2117500 С1 20.08.1998. АЛЬ-ТАХЕРИ С.С. Диагностические возможности компьютерной томографии и ультразвукового исследования в оценке химиотерапевтического лечения метастатического поражения печени. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.м.н. - СПб., 2001. ПАТЮТКО Ю.И. и др. Диагностика и хирургическое лечение метастатических опухолей печени. Вестн. хирургии им. И.И.Грекова. - 1994, 153, № 7-12, с.10-14. 
(72) Имя изобретателя: Борсуков А.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Борсуков Алексей Васильевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 214019, г.Смоленск, а/я 3 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения метастазов в печень. Под ультразвуковым контролем с помощью биполярного электрода, подводимого к месту поражения, проводят электрохимический лизис (ЭХЛ) метастаза постоянным током силой тока не менее 80 мА и длительностью не менее 30 мин, визуализируют эхопозитивное образование и сеанс ЭХЛ прекращают при появлении эхопозитивного образования округлой формы в зоне метастаза с его полным покрытием и захватом 5-10 мм нормальной паренхимы печени. Лечение считают эффективным при стабильном размере эхопозитивного образования после ЭХЛ в течение 24 часов. Способ позволяет повысить эффективность лечения метастазов в печени. 2 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, онкологии.

Известен метод малоинвазивного лечения метастазов в печени путем электрохимического лизиса (ЭХЛ). Сущность данного метода состоит в том, что генератор прямого тока между парой электродов (анод и катод) приводит к разрушению (лизису) тканей печени и метастаза с образованием в зоне катода щелочи и водорода, а в зоне анода соляной кислоты и кислорода. Сеанс лечения начинают во время открытой лапаротомии, где под визуальным контролем врача-оператора в метастаз через пункционную иглу вводят электрод, затем иглу удаляют. ЭХЛ проводят с силой тока 50 мА и длительностью 30 минут, после этого зону обработки иссекают и подвергают микроскопическому исследованию. Во время ЭХЛ происходит 2-этапное разрушение опухоли: как за счет прямого действия постоянного электрического тока, так и за счет токсического действия щелочи и кислоты, образовавшихся во время работы электродов (Токин А.Н. и соавт./ Научн. конференция “Актуальные вопросы диагностики и хирургического лечения метастатического рака печени”, М. 2001, С. 165-167; Wemyss - Holden S. A.et al., Clin. Sci. 2000; 98; Р. 561-567; Robertson. G.S. M.et al., Br.J. Surg., 1998; 85; P. 1212-1216).

Недостатком предложенного способа является то, что при проведении ЭХЛ метастазов в печени у людей контролем является визуальный осмотр поверхностной зоны печени, при этом глубокие слои метастаза оцениваются только после удаления опухоли оперативным путем. Т.е. неинвазивного контроля в виде УЗ-томографии за характером лечения ЭХЛ и его результатами нет. Все это приводит к отсутствию четкой схемы лечения и критериев оценки зоны некроза метастаза неинвазивным способом при проведении ЭХЛ у человека.

Сущность способа лечения метастазов в печени путем ЭХЛ заключается в том, что ЭХЛ метастаза осуществляют под УЗ-контролем при силе тока не менее 80 мА и длительностью воздействия не менее 30 минут, при этом критерием оценки зоны некроза метастаза является появление эхопозитивного образования вокруг электрода, сохраняющего стабильные размеры не менее 24 часов.

Режим работы биполярного электрода с силой тока не менее 80 мА и временем воздействия не менее 30 минут обоснованы экспериментальными научными работами на печени кроликов.

Возникновение эхопозитивной зоны в проекции электрода и метастаза во время ЭХЛ обусловлено появлением газовых пузырьков, содержащих продукты лизиса. Во время ЭХЛ эхопозитивное образование бывает 2-х типов: округлой формы или “звездчатой” формы. Округлая форма появляется во время лечения и достигает максимального размера к концу сеанса ЭХЛ. Она сохраняется неизменной в течение 24-30 часов, затем постепенно исчезает к 5-8 суткам. “Звездчатая” форма, также достигает своего максимума к концу сеанса, однако быстро уменьшается в размерах (до 50% от исходного) в течение 6-12 часов. Это обусловлено тем, что эхопозитивные “отростки” этого образования являются трубчатыми структурами печени (желчные протоки, портальные и печеночные сегментарные и внутридольковые вены и артерии), которые наполнены пузырьками газа от ЭХЛ. Они быстро вымываются желчью или кровью, что ведет к их быстрому исчезновению, и не обеспечивается полный некроз окружающих тканей. Округлые эхопозитивные образования, имеющие нестабильные размеры в течение суток с постепенным уменьшением диаметра зоны ЭХЛ, также свидетельствуют о неполном некрозе тканей. Таким образом, полный некроз имеет место только при эхопозитивном образовании округлой формы, имеющее постоянный стабильный размер длительностью не менее 24 часов, т.к. именно там имеется плотная ткань метастаза и печени, имбибированная продуктами электролизиса, газовыми пузырьками и разрушенными тканями от прямого воздействия электрического тока. Экспозиция не менее 24 часов этими агрессивными с точки зрения воздействия на целые метастатические клетки продуктами обеспечивает надежный некроз тканей, совпадающий с границами эхопозитивного образования на экране УЗ-прибора, возникающего в течение сеанса ЭХЛ и сохраняющего стабильные размеры в течение 24 часов.

Способ осуществляется следующим образом. После информированного согласия больного на манипуляции проводят морфологическую верификацию выявленных очагов в печени. На врачебном консилиуме анализируют все клинические и инструментальные данные для подбора схемы проведения ЭХЛ. Сама манипуляция состоит из 2-х этапов:

I этап. На экране УЗ-прибора (фиг.1) посредством датчика 1 визуализируют печень 2 и метастаз 3. В центр метастаза чрескожно вводят биопсийную иглу 4. Затем в просвет иглы 4 проводят биполярный электрод 5. Иглу 4 удаляют.

II этап. Включают прибор постоянного тока ECU-300 и устанавливают параметры работы: сила тока не менее 80 мА и длительность ЭХЛ 30-45 мин. Начинают сеанс электрохимического лизиса, на экране УЗ-прибора визуализируют эхопозитивное образование 6 (фиг.2). Его диаметр 7 становится максимальным в конце сеанса ЭХЛ т.е. через 30-45 минут. Сеанс прекращают, когда зона лизиса превышает границы метастаза на 5-10 мм (с захватом нормальной паренхимы печени с целью абластики манипуляции для предотвращения диссеминации опухолевых клеток вне зоны лечения - это стандартное требование для лечения опухолей в онкологии). При контрольном УЗИ через 24 часа эхопозитивное образование должно быть таких же размеров, как и в конце сеанса ЭХЛ. В противном случае сеанс лечения повторяют с направлением электрода к зоне, где наблюдается уменьшение размеров эхопозитивного образования и определяется неповрежденная ткань метастаза.

Пример. Больная С., 54 лет, И/Б № 1245.

Осенью 2001 г. была прооперированна в онкодиспансере по поводу опухоли сигмовидной кишки (левосторонняя гемиколонэктомия, стадия опухоли после операции - pT3N0M0). В феврале 2002 г. было выявлено единичное образование до 20 мм в диаметре в VII сегменте печени. За период с февраля до мая 2002 г. очаг увеличился до 25 мм в диаметре. Было решено провести сеансы ЭХЛ, т.к. от оперативного лечения больная отказалась.

Жалобы: на общую слабость, чувство тяжести в правом подреберье, неустойчивый стул.

Объективно. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердце - без особенностей. Живот округлой формы, при пальпации мягкий, болезненный по ходу п/о рубца и в точке желчного пузыря, кишечная стома в левой подвздошной области без особенностей. Печень не увеличена в размерах (12-8-6 см по Курлову), край мягкий, без особенностей.

Общий анализ крови: эритроциты 3,11012/л; гемоглобин 109 г/л; ЦП 0,85; лейкоциты 6,4109/л; СОЭ 28 мм/ч.

Биохимический анализ крови: общий белок 72 г/л, билирубин 20 мкмоль/л, АЛТ 94 ЕД/л, ACT 61 Ед/л, ЩФ 65 ЕД/л.

Рентгенография органов гр. клетки: без особенностей.

УЗИ печени: в VII сегменте определяется эхопозитивный очаг до 26 мм в диаметре с нечеткими контурами, однородной структуры.

Ирригография правых фрагментов толстой кишки - рецидива нет.

РКТ брюшной полости: вторичное солитарное изменение в печени, увеличения лимфоузлов не выявлено.

Клинический диагноз: Рак сигмовидной кишки T3N0M+ (оперативное лечение в 2001 г.), прогресс заболевания в виде единичного метастаза в печень.

Под УЗ-контролем проведена пункция метастаза. Цитологическое заключение: метастаз низкодифференцированной аденокарциномы.

Проведен чрескожный сеанс ЭХЛ. Режим работы сеанса ЭХЛ характеризовался силой тока 80 мА и длительностью воздействия 30 мин. В конце сеанса эхопозитивное образование было диаметром 30 мм и полностью закрывало зону метастаза и 5 мм паренхимы печени вокруг него. После сеанса через 24 часа зона некроза представлена в виде эхопозитивного образования, ее размер был стабильным и достигал 30 мм. ЭХЛ. Проведено 2 контрольные пункции метастаза через 1 и 5 суток после сеансов ЭХЛ. Забор тканевого материала осуществляли под УЗ-контролем из 6 точек метастаза. Выявлен тканевой детрит, атипичных клеток нет. В течение 3-х месяцев осуществляли клинико-инструментальное наблюдение за больной: роста очага не выявлено, новых метастатических фокусов не отмечено.

Предложенный способ применен у 14 больных с метастазами из различных первичных опухолей (7-толстая кишка, 3-желудок, 2-молочная железа, 2-меланома). Все больные были оперированы 1-5 лет назад, проводились курсы химиотерапии, в течение последних 6-9 месяцев имелся прогресс заболевания в виде единичных метастазов в печень. После информированного согласия больных им проведены: 1 сеанс у 5 человек, 2 сеанса у 4 и 3 сеанса у 5 больных. Количество сеансов зависело от количества и размеров матастазов. Критерием эффективности ЭХЛ являлось появление эхопозитивного образования в зоне метастаза с его полным покрытием и захватом 5-6 мм нормальной паренхимы печени. Размер образования после чрескожных курсов ЭХЛ оставался стабильным в течение 24 часов после процедур. Все больные находятся под врачебным наблюдением, проводится УЗ-мониторинг печени, зоны метастаза, регионарных лимфоузлов. Прогресса заболевания за 5 месяцев наблюдения нет у 10 больных. 1 пациент умер от общей интоксикации (меланома), у 2-х больных имеется прогресс заболевания (канцероматоз брюшины), однако в зоне проведения ЭХЛ рецидива не было.

Таким образом, предлагаемый способ ЭХЛ метастазов в печень имеет преимущества среди малоинвазивных методов паллиативного лечения данного контингента больных, т.к. он относительно прост, малотравматичен, контролируем и воспроизводим. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения метастазов в печени, включающий ультразвуковой контроль, отличающийся тем, что с помощью биполярного электрода, подводимого к месту поражения, проводят электрохимический лизис (ЭХЛ) метастаза постоянным током силой тока не менее 80 мА и длительностью не менее 30 мин, визуализируют эхопозитивное образование и сеанс ЭХЛ прекращают при появлении эхопозитивного образования округлой формы в зоне метастаза с его полным покрытием и захватом 5-10 мм нормальной паренхимы печени, причем лечение считают эффективным при стабильном размере эхопозитивного образования после ЭХЛ в течение 24 ч.