ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2297219 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ С МЕТАСТАЗАМИ В ПЕЧЕНЬ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Лазарев Александр Федорович (RU); Шойхет Яков Наумович (RU); Карпенко Андрей Анатольевич (RU); Мамонтов Константин Григорьевич (RU); Игитов Владимир Иванович (RU); Порунов Вячеслав Юрьевич (RU); Пономаренко Алексей Алексеевич (RU) 
Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России (ГОУ ВПО АГМУ МЗ РФ) (RU)
Адрес для переписки: 656038, г.Барнаул, пр-кт Ленина, 40, ГОУ ВПО АГМУ МЗ РФ, отдел интеллектуальной собственности 
Дата начала действия патента:  2005.04.04 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано для лечения больных колоректальным раком с метастазами в печень. Через катетер проводят длительную полихимиотерапию путем однократного регионарного внутриартериального введения в общую печеночную артерию оксалиплатина в дозе 150 мг/м 2 в виде 12-часовой инфузии и 5-фторурацила в дозе 1000 мг/м2 в сутки в течение каждого курса путем длительной непрерывной 120-часовой инфузии. Продолжительность лечения - 4 курса инфузии с интервалом 28 дней. Способ обеспечивает эффективное лечение указанной патологии за счет увеличения разовой и курсовой дозы противоопухолевых препаратов при низкой токсичности, в отсутствие осложнений, не требует проведения гипергидратации.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных колоректальным раком с метастазами в печень.

Лечение злокачественных опухолей является одной из наиболее актуальных проблем клинической онкологии. Единственным методом, позволяющим добиться длительной выживаемости при злокачественных новообразованиях, является хирургическая резекция. Однако в настоящее время в лечении метастатического колоректального рака используют различные схемы и методики лекарственной терапии.

Известен способ лечения больных колоректальным раком с метастазами в печень, заключающийся в использовании лекарственной терапии (Д.А. Гранов, П.Г. Таразов, Рентгеноэндоваскулярные вмешательства в лечении злокачественных опухолей печени, Санкт-Петербург, Фолиант, 2002, с.171).

Однако известный способ малоэффективен и сопровождается выраженными токсическими проявлениями.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ лечения больных колоректальным раком с метастазами в печень, заключающийся во внутривенном применении оксалиплатина в дозе 85 мг/м2, 5-фторурацила в дозе 500 мг/м 2 и лейковерина в дозе 20 мг/м2 (Современная онкология, Результаты применения оксалиплатина при колоректальном раке и других солидных опухолях (по материалам ASCO) №2, т.6, 2004 г., с.99).

Однако известный способ малоэффективен и сопровождается высокой частотой побочных эффектов.

Авторы предлагают высокоэффективный способ, позволяющий снизить токсичность, увеличить разовую и курсовую дозы препаратов, не вызывая осложнений, и не требующий проведения гипергидротации.

Положительным результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности.

Положительный результат достигается тем, что оксалиплатин и 5-фторурацил вводят внутриартериально в общую печеночную артерию, причем оксалиплатин вводят в дозе 150 мг/м2 в виде 12-часовой непрерывной инфузии, а 5-фторурацил - в виде 120-часовой непрерывной инфузии в дозе 1000 мг/м 2 в сутки до суммарной дозы 6-7 г, продолжительность лечения состоит из 4 курсов внутриартериальной инфузии с интервалом 28 дней.

Способ осуществляют следующим образом.

Через 3-4 недели после проведения паллиативной операции осуществляют 4 курса внутриартериальной химиотерапии. Выполняют ангиографию с целью определения анатомического варианта печеночной артерии. Катетер устанавливают в общую печеночную или верхнюю брыжеечную артерии по Сельдингеру. Под местной анестезией в асептических условиях рентгеноперационной проводят пункцию бедренной артерии. Через просвет иглы в бедренную артерию, а затем в аорту проводят металлический проводник. После удаления иглы по проводнику в аорту проводят ангиографический катетер с предварительно моделированным внутренним концом, которым осуществляют селективную катетеризацию чревного ствола и верхней брыжеечной артерии с последующей ангиографией. После проведения ангиографии определяют тип артериального снабжения печени и источник кровоснабжения метастазов. Катетер оставляют в артерии, осуществляющей кровоснабжение метастазов. Через катетер проводят длительную химиотерапию путем однократного регионарного внутриартериального введения в общую печеночную артерию оксалиплатина в дозе 150 мг/м2 в виде 12-часовой инфузии и 5-фторурацила в дозе 1000 мг/м2 в сутки путем длительной непрерывной 120-часовой инфузии до суммарной дозы 6-7 г. Лечение состоит из 4 курсов длительной внутриартериальной инфузии с периодичностью через 28 дней. 

Клинический пример:

Больной К. 56 лет проходил лечение в отделении колопроктологии с апреля 2002 года с диагнозом: Первичный множественный системный синхронный рак: рак нисходящего отдела ободочной кишки Т 4 N1 M1 G 3, рак поперечной ободочной кишки T1 Н0 M1, рак ректосигмоидного соединения Т3 N1 M1, множенственные МТС в печень. Г/д Низкодифференцированная аденокарцинома с инвазией в брыжейку ободочной кишки, метастаз в один лимфоузел. 26.04.04 проведена обструктивная, расширенная левосторонняя гемиколэктомия, наданальная резекция прямой кишки. Площадь поверхности тела больного составила 1,4 м 2. Через 4 недели больному проведен 1 курс химиотерапии: оксалиплатин в дозе 210 мг в первый день в виде 12-часовой инфузии внутриартериально и 5-фторурацил в дозе 1000 мг/м 2 в сутки, который вводят больному в виде длительной непрерывной 120-часовой инфузии, которую проводили через катетер, установленный в общей печеночной артерии по Сельдингеру. Всего больному проведено 4 курса химиотерапии через каждые 28 дней. При контрольном обследовании по УЗИ, компьютерной томографии и ангиографии печени определялась регрессия значительной части метастатических очагов.

По заявляемому способу пролечено 17 больных (11 мужчин и 6 женщин в возрасте от 42 до 69 лет). У всех больных были множественные метастазы в печень. Лечение проводили по заявляемому способу и эффективность составила: полная регрессия опухоли у 4 больных, частичная - у 11 и стабилизация - у 2 больных. Прогрессирования не наблюдалось ни у одного больного. Длительность ремиссии составила от 12 до 18 месяцев.

В процессе лечения отмечены следующие осложнения: тошнота/рвота - у 13 больных, гастроэнтерит - у 4, полинейропатия, проявляющаяся в виде онемения пальцев рук, снижения чувствительности - 5 больных. Отмечено полное отсутствие выраженных гематологических осложнений, отмечено повышение печеночных трансаминаз.

Таким образом, заявляемый способ обладает высокой эффективностью за счет снижения токсичности, осложнений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных колоректальным раком с метастазами в печень путем химиотерапии, заключающейся во введении оксалиплатина и 5-фторурацила, отличающийся тем, что оксалиплатин и 5-фторурацил вводят внутриартериально в общую печеночную артерию, причем оксалиплатин вводят в дозе 150 мг/м2 в виде 12-часовой непрерывной инфузии, а 5-фторурацил - в виде 120-часовой непрерывной инфузии в дозе 1000 мг/м2 в сутки до суммарной дозы 6-7 г, продолжительность лечения состоит из 4-х курсов внутриартериальной инфузии с интервалом 28 дней.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх