ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2296593

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Салатов Руслан Наурдинович (RU); Босенко Екатерина Сергеевна (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Салатов Руслан Наурдинович (RU); Босенко Екатерина Сергеевна (RU)
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 
Дата начала действия патента:  2005.08.17 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения рака молочной железы. В первый день лечения осуществляют воздействие на очаг поражения переменным магнитным полем индукцией 5-160 мТл, частотой 50-100 Гц в течение 7-10 минут, затем постоянным магнитным полем индукцией 200 мТ 7-10 минут. Из периферической вены производят забор крови в два флакона с гемоконсервантом по 100 мл в каждый; в один флакон добавляют доксорубицин в дозе 50 мг/м2, во второй - 5-фторурацил - 750 мг/м2. Оба флакона подвергают инкубации. Вводят внутривенно капельно больной содержимое первого, затем второго флаконов. С первого по седьмой день внутримышечно вводят по 200 мг/м2 циклофосфана. Воздействие переменным и постоянным магнитным полем осуществляют с первого по десятый день лечения. На восьмой день после сеансов магнитной терапии повторно вводят противоопухолевые химиопрепараты в тех же дозах и последовательности. Через две недели повторяют указанные лечебные воздействия. Через две недели после последнего введения химиопрепаратов осуществляют оперативное удаление очага поражения. Способ позволяет избежать побочных токсических проявлений химиопрепаратов; избежать прорезывания швов и заживления вторичным натяжением.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении больных отечно-инфильтративной формой рака молочной железы.

Известен способ лечения рака молочной железы при распространении процесса на окружающие ткани, наличии воспаления и отека окружающих тканей и метастазов в парастернальные лимфатические узлы, когда производится радикальная мастэктомия расширенного масштаба (Холдин С.А., Дымарский Л.Ю. «Расширенные радикальные операции при раке молочной железы», Л., «Медицина», 1975).

Однако сами авторы ставят под сомнение целесообразность и возможность выполнения оперативных радикальных вмешательств, препятствием для которых является не только обширная площадь поражения и необходимость устранения дефекта кожного покрова, но и наличие воспалительного процесса.

Известен способ лечения рака молочной железы, когда первым этапом осуществляют введение противоопухолевых химиопрепаратов. Через три недели проводят повторный курс химиотерапии, а затем на молочную железу и зоны регионарного метастазирования осуществляют лучевую терапию расщепленным курсом за три-четыре недели и повторяют химиотерапию. (Портной С.М., Птушкин В.В., Чимишкян К.Л. и др. «Опыт лечения больных прогностически отягощенным местно-распространенным раком молочной железы». М., 2003 г.)

Предлагаемый способ лечения предусматривает воздействие не только на очаг поражения, но и на зоны регионарного метастазирования. Однако длительность его выполнения, побочные токсические проявления как химиопрепаратов, так и лучевой терапии пагубно отражаются на состоянии больных. Применение таких дозоинтенсивных режимов полихимиотерапии влечет за собой увеличение числа и выраженности побочных эффектов цитостатиков, усиление гастроинтестинального синдрома, развитие иммунодепрессии, подавление деления и роста стволовых клеток крови, вплоть до развития панцитопении.

Целью изобретения является возможность оперативного удаления очага поражения.

Поставленную цель достигают путем воздействия на очаг поражения переменным магнитным полем индукцией 5-160 мТл, частотой 50-100 Гц в течение 7-10 минут, затем постоянным магнитным полем индукцией 200 мТ. Затем производят забор крови из периферической вены в два флакона с гемоконсервантом по 100 мл в каждый; в один флакон добавляют доксорубицин в дозе 50 мг/м2, во второй - 5-фторурацил из расчета 750 мг/м2, оба флакона инкубируют в термостате и вводят внутривенно капельно содержимое первого, а затем второго флакона в первый день лечения. С первого по седьмой день лечения вводят внутримышечно по 200 мг/м2 циклофосфана. Воздействие переменным и постоянным магнитным полем осуществляют с первого по десятый день лечения, а на восьмой день после сеансов магнитной терапии повторно вводят противоопухолевые химиопрепараты в тех же дозах и последовательности. Затем через две недели повторяют указанные лечебные воздействия, а через две недели после последнего введения химиопрепаратов осуществляют оперативное удаление очага поражения.

Применение магнитного воздействия различного характера в качестве лечебного компонента или для повышения сопротивляемости организма было доказано работами сотрудников института в эксперименте и клинике. (Салатов Р.Н. Магнитотерапия в лечении воспалительных процессов и злокачественных новообразований: Автореф. дис....д-ра мед. наук. Ростов н/Д, 2001 г.)

Это послужило основанием для разработки способа лечения отечно-инфильтративной формы рака молочной железы. Известные способы лечения не приносили существенных результатов, были очень длительны по времени их выполнения, а это отягощало состояние больных и весьма незначительно влияло на очаг поражения.

Анализ известных способов лечения рака молочной железы отечно-инфильтративной формы и разработанного позволяет констатировать его новизну и существенные отличия.

Новизна предлагаемого «Способа лечения рака молочной железы» заключается в одновременном местном и общем воздействии на организм в последовательности применения магнитного поля и противоопухолевых химиопрепаратов.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежом аналогичных заявляемому способу не обнаружено.

«Способ лечения рака молочной железы» является промышленно применимым, он может быть воспроизведен и многократно повторен в учреждениях как специализированного, так и общего медицинского профиля, возможно его использование как в стационарах, так и в поликлиниках.

Способ осуществляется следующим образом.

После цитологической верификации диагноза больным осуществляют воздействие переменным магнитным полем индукцией 5-160 мТл, частотой 50-100 Гц, продолжительностью 7-10 минут, затем постоянным магнитным полем индукцией 200 мТ в течение 7-10 минут, после чего из периферической вены производят забор аутокрови в два флакона с гемоконсервантом по 100 мл в каждый. В первый флакон добавляют доксорубицин в дозе 50 мг/м2, предварительно растворенный в физиологическом растворе; во второй флакон вводят 5-фторурацил из расчета 750 мг/м2, после чего оба флакона инкубируют в термостате и внутривенно капельно вводят содержимое первого, а затем второго флаконов в первый день лечения. Дополнительно с первого по седьмой день лечения больной вводят внутримышечно по 200 мг/м2 циклофосфана. Воздействие переменным и постоянным магнитным полем осуществляют с первого по десятый день лечения в тех же режимах и последовательности. На восьмой день лечения после сеансов воздействия магнитами повторно вводят указанные химиопрепараты, соединенные с аутокровью, в тех же дозах и порядке. Через две недели повторяют аналогичный курс лечения, а затем через две недели после последнего введения химиопрепаратов выполняют оперативное вмешательство в объеме радикальной мастэктомии.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больная Н. 1957 года рождения, история болезни №2748/ф, поступила 16 февраля 2005 года в отделение опухолей молочной железы, мягких тканей и костей Ростовского научно-исследовательского онкологического института с жалобами на наличие отечности и незначительной гиперемии кожи левой молочной железы.

Больная правильного телосложения, удовлетворительного состояния питания. Кожа и видимые слизистые обычной окраски. Костно-мышечная система без видимых признаков патологии. Тургор тканей сохранен. Границы легких в пределах нормы. Перкуторно ясный легочной звук, дыхание везикулярное, хрипов нет. Пульс равномерный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС 60 в мин. АД 110/70 мм рт.ст. Язык влажный, не обложен. Живот мягкий, при пальпации безболезненный во всех отделах. Печень не увеличена. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Физиологические отправления: склонность к запорам. Вены нижних конечностей незначительно расширенны. Сопутствующие заболевания: хронический холецистит, эрозия шейки матки.

Молочные железы развиты правильно. В правой молочной железе узловых образований не выявлено. Левая молочная железа несколько увеличена в размерах по сравнению с правой, отмечается незначительная гиперемия кожи железы, отечность (симптом «лимонной корки»), сосок втянут, не выводится, ареола плотная, отечная, в верхне-внутреннем квадранте нечеткий плотный субстрат до 1,5×2 см на фоне фиброза. В левой подкрыльцовой области лимфатический узел до 1 см, плотно-эластический, относительно подвижный.

Больной была выполнена пункционная биопсия (цитологический анализ №3581-85), обнаружившая в молочной железе и в подкрыльцовом лимфатическом узле пласты клеток протокового рака.

18 февраля 2005 года был начат курс магнитной терапии на очаг поражения переменным магнитным полем индукцией 100 мТл, частотой 50-100 Гц, в течение 7 минут, затем постоянным магнитным полем индукцией 200 мТ. Затем произвели забор крови из периферической вены в два флакона с гемоконсервантом по 100 мл в каждый; в один флакон добавили доксорубицин в дозе 50 мг/м2, во второй - 5-фторурацил из расчета 750 мг/м2 , оба флакона инкубировали в термостате и ввели внутривенно капельно содержимое первого, а затем второго флакона. Введение произвели в первый день лечения. С первого по седьмой день лечения вводили внутримышечно по 200 мг/м2 циклофосфана. Воздействие переменным и постоянным магнитным полем осуществляли с первого по десятый день лечения, а на восьмой день после сеансов магнитной терапии повторно ввели противоопухолевые химиопрепараты в тех же дозах и последовательности.

После первого курса лечения отмечалось некоторое уменьшение гиперемии кожи левой молочной железы. Во внутренних квадрантах сохранялась отечность левой молочной железы. Сосок был слегка втянут, не выводился, ареола стала несколько мягче. В верхне-внутреннем квадранте субстрат практически не определялся. В левой подкрыльцовой области сохранялся лимфатический узел до 1 см, плотно-эластический, относительно подвижный.

Через две недели после последнего введения химиопрепаратов 17 марта 2005 года больной был начат второй курс магнитной терапии на очаг поражения переменным магнитным полем индукцией 100 мТл, частотой 50-100 Гц, в течение 7 минут, затем постоянным магнитным полем индукцией 200 мТ. Затем произвели забор крови из периферической вены в два флакона с гемоконсервантом по 100 мл в каждый; в один флакон добавили доксорубицин в дозе 50 мг/м2 , во второй - 5-фторурацил из расчета 750 мг/м 2, оба флакона инкубировали в термостате и ввели внутривенно капельно содержимое первого, а затем второго флакона. Введение произвели в первый день лечения. С первого по седьмой день лечения вводили внутримышечно по 200 мг/м2 циклофосфана. Воздействие переменным и постоянным магнитным полем осуществляли с первого по десятый день лечения, а на восьмой день после сеансов магнитной терапии повторно ввели противоопухолевые химиопрепараты в тех же дозах и последовательности.

После второго курса лечения отмечалось практически полное исчезновение гиперемии кожи левой молочной железы. Во внутренних квадрантах сохранялась незначительная отечность левой молочной железы. Сосок освободился, ареола стала мягче. В верхне-внутреннем квадранте субстрат практически не определялся. В левой подкрыльцовой области лимфатический узел уменьшился до 0,5 см. Побочных реакций химиопрепаратов отмечено не было. Показатели лейкоцитов крови колебались в пределах нормы (от 4,4 до 6,7×10 / л).

Затем через две недели после последнего введения химиопрепаратов 12 апреля 2005 года больной Н. была выполнена радикальная мастэктомия слева. Результаты патогистологического исследования №795643-649 - инфильтрирующий протоковый рак с выраженным внутрипротоковым компонентом, с диффузным инфильтративным ростом; дистрофические изменения опухолевых клеток; с mts в 2 подключичных и 2 подкрыльцовых лимфатических узлах. Осложнений после операции не было. Больная была выписана 27 апреля 2005 года в удовлетворительном состоянии. Находится на диспансерном наблюдении.

22 июня 2005 года при очередном осмотре больная находится в удовлетворительном состоянии. Жалоб не предъявляет. Левая рука функционирует в полном объеме. Лимфостаза верхней конечности не наблюдается.

Предлагаемым способом было осуществлено лечение 15 больным отечно-инфильтративной формой рака молочной железы. Ни у одной больной не было отмечено побочных токсических проявлений химиопрепаратов. Лечение было проведено в полном объеме. Все больные были прооперированы, до настоящего времени находятся в удовлетворительном состоянии, 80% из них вернулись к трудовой деятельности.

Технико-экономическая эффективность способа позволяет:

- избежать побочных токсических проявлений химиотерапии;

- сократить предоперационный этап лечения;

- улучшить результаты послеоперационного периода, избежав прорезывания швов и заживления вторичным натяжением;

- улучшить качество жизни больных отечно-инфильтративной формой рака молочной железы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака молочной железы, включающий воздействие переменными и постоянными магнитными полями и введение противоопухолевых химиопрепаратов, соединенных с аутокровью и инкубированных в термостате, отличающийся тем, что в первый день лечения осуществляют воздействие на очаг поражения переменным магнитным полем индукцией 5-160 мТл, частотой 50-100 Гц в течение 7-10 мин, затем постоянным магнитным полем индукцией 200 мТ 7-10 мин, после чего из периферической вены производят забор крови в два флакона с гемоконсервантом по 100 мл в каждый, в один флакон добавляют доксорубицин в дозе 50 мг/м2, во второй - 5-фторурацил - 750 мг/м2, оба флакона подвергают инкубации, после чего внутривенно капельно вводят больной содержимое первого, затем второго флаконов, с первого по седьмой день внутримышечно вводят по 200 мг/м2 циклофосфана, воздействие переменным и постоянным магнитным полем осуществляют с первого по десятый день лечения, на восьмой день после сеансов магнитной терапии повторно вводят противоопухолевые химиопрепараты в тех же дозах и последовательности, затем через две недели повторяют указанные лечебные воздействия, а через две недели после последнего введения химиопрепаратов осуществляют оперативное удаление очага поражения.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх